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10 Décembre 2017

3 idées cadeaux sur la bière

Elle est servie dans tous les bars, cafés et divers lieux de restauration, la bière est la reine des apéros entre amis. On en trouve aujourd’hui avec des nuances de goûts très variées. Zoom sur trois idées de cadeau à faire pour les fêtes de fin d’année !

Un abo SmartBeer :

SmartBeer, c’est la bonne idée pour faire plaisir. Le site est spécialement dédié à la découverte de bières suisses. Offrez un voyage gustative à travers le pays, l’abonnement dure plusieurs mois  et réserve plein de belles surprises avec une livraison mensuelle de six bières directement dans la boîte aux lettres.

Le Rando Bière :
Le rando bière est l’association ingénieuse de la marche et des plaisirs du palais. Un itinéraire est proposé, au gré duquel vous découvrez différents brasseurs qui vous feront goûter leurs meilleures bières.

Kit de brassage :
C’est la troisième idée, le kit de brassage complet pour réaliser soi-même son délicieux breuvage. Même les plus grands brasseurs ont souvent débuté le brassage dans leur cuisine à l’aide de kit similaire. Le cadeau idéal pour les passionnés qui souhaite réaliser leur propre bière !

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10 Novembre 2017

Coffret des bières artisanales suisses

Ce n’est plus un secret, la bière artisanale a le vent en poupe. Ces dernières années, le nombre de brasseries suisses a explosé, on en compte plus de 800 à ce jour. Depuis cinq ans, SmartBeer s’est donné la mission de visiter ces micro-brasseries et de les faire découvrir au travers d’une box mensuelle.

Page de commande du coffret:  smartbeer.ch/5ans

« Au début, nous avions lancé le concept pour rigoler en concrétisant un projet d’étude. Quelques mois plus tard, lorsqu’on a passé tout un week-end à préparer des colis, les choses ont commencé à devenir sérieuse ! » lance Lucien en souriant. Avec Léon, ils ont fondé SmartBeer en 2012 et continuent encore cette activité comme hobby. L’idée est de faire découvrir une brasserie suisse par mois au travers d’une sélection de six bières livrées à domicile.

Depuis cinq ans, ils ont pu suivre l’évolution du marché brassicole suisse, un domaine en pleine ébullition. Selon eux, bien que le mouvement « Craft » couvre l’entier du territoire helvétique, il existe quelques différences régionales autant chez les consommateurs que les brasseurs. D’ailleurs les bières artisanales peinent encore à franchir le Rösti-graben, d’un côté comme de l’autre.

Si les papilles romandes se tournent volontiers vers les bières de types belges, anglaises ou même américaines, les Suisses allemands auront tendances à préférer les bières allemandes ou tchèques. A noter que les styles de bières tendances tels que les IPA font l’unanimité.

Cette diversité est une richesse pour le paysage brassicole suisse. N’ayant pas une forte tradition historique dans ce domaine, tous les styles sont représentés et réinterprétés, chaque brasseur y va de sa spécialité. Ces dernières années, certains brasseurs ont même développé une renommée mondiale. Ce qui prouve la montée en compétences d’un pays qui, jusqu’à peu, vivait sous le joug d’un cartel brassicole.

Pour fêter leur cinq ans, Léon et Lucien ont créé un coffret sélection de leurs meilleures découvertes. Douze bières y sont présentées, provenant de cinq brasseries différentes réparties dans tout le pays. Une sélection pour faire honneur à la diversité des bières suisses. Ce coffret est disponible en édition limitée sur leur site web smartbeer.ch/5ans

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1 Octobre 2017

L’art de brasser une bière

Vous aimez la bière pour son goût, ses arômes, son parfum mais savez-vous comment on fait une bière ?

Pour brasser une bière, il faut commencer par réunir 4 éléments essentiels :

  • De l’eau, la plus pure possible
  • Des céréales, généralement du malt d’orge ou de blé
  • De la levure
  • Du houblon

Chaque brasseur joue ensuite de sa créativité, en mélangeant ces ingrédients ou en ajoutant de nouveaux. Chaque ingrédient existe en une multitude de variantes qui auront chacune un effet sur la bière.

La fabrication de la bière suit ensuite un processus en six étapes différentes.

  1. La transformation de l’orge en malte :
    Cette opération consiste à faire artificiellement germer l’orge
  2. Le brassage de la bière :
    On mélange puis chauffe le mélange de malt moulu et d’eau
  3. Fermentation de la bière :
    On ajoute de la levure au mélange qui fabriquera de l’alcool
  4. Période de maturation :
    Une période de repos qui permet à la bière de s’af ner
  5. La filtration :
    On se débarrasse ainsi des restes de levure
  6. Mise en bouteille :
    En bouteille ou en fûts, on réalise cette opération à froid pour limiter la création de mousse
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15 Septembre 2017

FestYmalt – Festival de bières artisanales à Yverdon

La bière, c’est avant tout une histoire de partage. Il y a d’abord les brasseurs, ces héros des temps modernes. Ils n’ont pas hésité à jouer aux Davids contre Goliath, dans un marché suisse encore bien cartellisé. Cependant la révolution craft ne s’arrête pas là, il y a aussi les passionnées, les fous, qui lancent un projet de partage autour de la bière artisanale. Ces « beer geeks », ou amateurs illuminés, sont de plus en plus nombreux à lancer leur projet comme hobby, comme activité accessoire ou ils en font même leur métier…. Nous les appelons les Beer Ambassadors… et nous avons décidé de les interviewer !

Le 23 septembre prochain aura lieu FestYmalt, festival de la bière artisanale d’Yverdon-les-Bains. Au programme, bières artisanales, foodtruck et animation musicales. Nous en avons profité pour interviewer Archi, un des initiateurs du festival.

Portrait d’un Beer Ambassador :

Nom, Prénom : Delapraz Archi

Site web / Projet : www.festymalt.ch

Style de bière préférée : Toutes

Comment as-tu commencé à t’intéresser à la bière, quelle est ton histoire ?

Ma connaissance de la bière a démarré lors de mes premières sorties, mais le moment qui a suscité l’envie de découvrir la diversité brassicole a commencé avec les bières belges, notamment la brasserie Bosteels. Ensuite l’ouverture de la cave à bière à Yverdon-les-Bains avec une choix de productions locales. la création d’un club de dégustation artisanale (la guilde des décapsuleurs) avec une forte envie de découvrir et de partager notre passion de la bière.

Quel est le concept de FestYmalt, que cherches-tu à accomplir ?

Une journée pour se rencontrer, partager ses impressions, découvrir des brasseurs et passer un bon moment dans une atmosphère détendue et conviviale.

Peux-tu nous conseiller une brasserie et une bière suisse parmi tes derniers coups de cœur ?

C’est difficile de choisir une bière ou une brasserie, ça dépend de la saison, du moment
Pour le coup de cœur ? l’affiche 2017

Un mot pour la fin ?

Il y toujours une bière qui attend quelqu’un à quelque part.

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1 Juillet 2017

Malticulture – une malterie suisse!

La bière, c’est avant tout une histoire de partage. Il y a d’abord les brasseurs, ces héros des temps modernes. Ils n’ont pas hésité à jouer aux Davids contre Goliath, dans un marché suisse encore bien cartellisé. Cependant la révolution craft ne s’arrête pas là, il y a aussi les passionnées, les fous, qui lancent un projet de partage autour de la bière artisanale. Ces « beer geeks », ou amateurs illuminés, sont de plus en plus nombreux à lancer leur projet comme hobby, comme activité accessoire ou ils en font même leur métier…. Nous les appelons les Beer Ambassadors… et nous avons décidé de les interviewer !

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20 Décembre 2016

Idée cadeau bière

Noël est là, vous avez certainement débuté votre course effrénée aux cadeaux ! Il est parfois difficile de trouver une idée cadeau, d’autant plus pour les hommes. La bière est généralement un bon sujet 😉 ! Le jeu beerIQ ravira les amateurs de bières, il est un parfait complément à l’abonnement de bières artisanales suisses SmartBeer. Nous vous offrons 20% de réduction sur le jeu BeerIQ en utilisant le coupon « SMARTBEER2016 » sur le site de son éditeur, Helvetiq (prix initial CHF 29.-).

BeerIQ est un jeu de quizz, une idée cadeau parfaite pour satisfaire les amateurs de bières, qu’ils soient novices ou érudits. Ce jeu convivial peut être joué en équipe pour tester ses compétences brassicoles. Pas besoin d’être un expert de la mousse, car une partie se déroule en deux étapes : test de connaissances puis test de mémoire. Une partie endiablée de 2 à 12 joueurs, où chacun à ses chances de gagner tout en apprenant plus sur la bière ! Un cadeau de Noël à tester immédiatement au réveillon !

Grâce à l’abonnement aux bières artisanales suisses SmartBeer, profitez de 20% de réduction sur le jeu BeerIQ (CHF 23.20 au lieu de CHF. 29.-) en passant commande sur le site de son éditeur Helvetiq et ajoutez le coupon « SMARTBEER2016 » lors de votre commande, offre valable jusqu’à fin janvier 2017. Les frais de port sont offerts dès CHF 35.- d’achat, de quoi compléter votre panier avec un des nombreux articles originaux de Helvetiq, tel que le rando bière, un guide de randonnées suisses avec une dégustation de bière artisanale à la clé.

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24 Septembre 2016

5 bières suisses à boire une fois dans sa vie!

La bière suisse se distingue des autres, de par ses nombreuses influences brassicoles et la créativité de ses brasseries. Nous en avons sélectionné cinq incontournables pour vous, qui sauront ravir votre gorge et votre palais.

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1. La Valona – Officina Della Birra – Tessin
Avec son petit goût de maïs, cette bière suisse oscille harmonieusement entre douceur et légère amertume. Sa robe est jaune foncé ; sa mousse blanche et aérienne. Elle est parfaite pour accompagner la dégustation de fromages et viandes froides.

 

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2. Cime de l’Est – 7Peaks – Valais
Fruitée, acidulée et bien houblonnée, la Cime de l’Est a une saveur douce-amère très agréable. Son goût plein de caractère, sa robe ambrée et sa mousse légèrement jaune, rafraîchissent délicieusement le palais. Elle s’associe idéalement avec de la viande grillée, du jambon et des plats au fromage fondu.

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3. Ur-Weizen – Wädenswiler – Zurich
Un arôme fleuri et un goût de banane apportent une touche de caractère à cette bière blanche, dont l’amertume s’accorde parfaitement à la saveur du froment. Il faut savoir que les bières blanches tendent soit vers le goût de banane soit vers celui du clou de girofle, selon la levure utilisée pour la fabrication.

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4. Black Ipa – Freiburger Biermanufaktur – Fribourg
Des notes de café torréfié se marient délicieusement à un arôme fruité exotique, dans cette bière suisse alliant six malts. Plutôt amère en bouche, elle possède une belle robe couleur chocolat, qui en fait sa spécificité.

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5. Fraîcheur Basilic – Trois Dames – Vaud
Fabriquée à base de blé (non malté) et d’orge, avec une touche d’oranges amères et de basilic (ajouté durant la période de garde), cette bière est d’une incroyable fraîcheur. Très désaltérante, elle se déguste avec plaisir aux beaux jours.

 

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2 Juillet 2016

Bières et découvertes avec IntoTheBeer

La bière, c’est avant tout une histoire de partage. Il y a d’abord les brasseurs, ces héros des temps modernes. Ils n’ont pas hésité à jouer aux Davids contre Goliath, dans un marché suisse encore bien cartellisé. Cependant la révolution craft ne s’arrête pas là, il y a aussi les passionnées, les fous, qui lancent un projet de partage autour de la bière artisanale. Ces « beer geeks », ou amateurs illuminés, sont de plus en plus nombreux à lancer leur projet comme hobby, comme activité accessoire ou ils en font même leur métier…. Nous les appelons les Beer Ambassadors… et nous avons décidé de les interviewer !

Nom: Perruchoud

Prénom: Loris

Site: Facebook & Twitter

 

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Style de bière préférée :

Cela dépend de la saison. Les Blondes & Blanches en été et plutôt les Brunes & Ambrées en hiver. Mais je sais me faire plaisir en variant les saveurs. S’il fallait que je choisisse une bière préférée, mon dévolu se porterait sur la « Verte au Génépi » de la Brasserie du Mont-Blanc, une bière incroyable selon moi mais j’ai sans doute été légèrement influencé par mon amour pour la liqueur de génépi. De plus, La  bière genevoise la « Minuscule » me tient particulièrement à cœur puisque j’ai eu l’honneur d’être présent à sa soirée de lancement pour la « Première Cuvée » et qu’un ami fait partie des créateurs de cette magnifique bière ambrée. Elle nous rappelle la tradition des bières belges d’abbaye et vaut vraiment le détour.

 

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Comment as-tu commencé à t’intéresser à la bière, quelle est ton histoire ?

J’ai toujours été un fervent partisan de la bière et ce, depuis mes 16 ans (bah ouais, avant je n’avais pas l’âge légal pour en consommer). Selon moi, une bonne soirée ou un beau déplacement pour aller voir son équipe favorite de foot ou de hockey doit impérativement s’accompagner d’un peu de bonnes bières. J’avoue que jusqu’il y a peu encore, je ne me souciais que peu de la bière que je buvais, c’était majoritairement des bières industrielles que l’on trouve un peu partout. Dorénavant, ma consommation de bière s’apparente plus à un petit plaisir quotidien qu’autre chose. Je suis constamment à la recherche de nouvelles bières artisanales et brasseries locales. Je le vis donc comme un hobby et c’est un plaisir que de partager mes découvertes.

 

Quand as-tu eu le déclic pour débuter IntoTheBeer?

Ça a vraiment commencé lors de l’été 2015 durant lequel je suis parti en vacances en Grèce. J’ai pu avoir l’honneur de découvrir une multitude de bières de ce magnifique pays et c’est lors de ce voyage que j’ai décidé de me faire une sorte de carnet numérique sur lequel je pouvais partager mes trouvailles. Cela a commencé avec Twitter puis j’ai décidé de créer une page Facebook car beaucoup plus de monde en Suisse se trouve sur ce réseau social plutôt que sur Twitter.

 

Quel est le concept de ton projet, que cherches-tu à accomplir ?

Le concept de mon projet est tout simple. Le but étant de faire découvrir à mes amis et à un plus large public mes trouvailles en ce qui concerne la bière. Ainsi, je mets à chaque fois une petite description sur la bière découverte, une appréciation, une photo, une petite histoire concernant la bière (si possible), le contexte dans lequel je l’ai dégustée ainsi qu’une note allant de 0 = très mauvaise bière à 10 = incroyable cervoise!! J’essaie aussi d’être en interaction avec les personnes qui suivent ma page en leur demandant de comparer leurs jugements sur telle ou telle bière avec mon jugement. Je demande aussi beaucoup aux gens de me conseiller. D’ailleurs, je pars au Mexique cet été pour un mois alors si vous avez deux, trois conseils à me donner en matière de bière je suis à l’écoute.

 

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Peux-tu nous conseiller une brasserie et une bière suisse parmi tes derniers coups de cœur ?

Alors oui, volontiers ! Je vous conseillerais de tester la « Vélosophe Cyclist Beer » cette bière dédiée aux amateurs de la petite reine a été élaborée en collaboration avec la Brasserie des Murailles (Genève) par Damien Bisetti de l’atelier de vélo Vélosophe (à Chambésy, Genève). Pour tout vous dire, cette bière est un dérivé de la bière Blanche de la Brasserie des Murailles, à savoir la « Pieuse », également magique !

 

Un mot pour la fin ?

Tout d’abord merci de m’avoir approché ainsi que de m’avoir demandé mon avis sur la bière et m’avoir permis de parler un peu de mon projet. J’espère que grâce à des sites comme le vôtre, les bières artisanales de notre beau pays se feront mieux connaître! Et n’hésitez pas à venir nous suivre sur Twitter & Facebook ainsi qu’à venir nous conseiller en matière de bière. À tout bientôt et SANTE!!!

 

Liens FaceBook: https://www.facebook.com/IntoTheBeer/

Liens Twitter: https://twitter.com/IntoTheBeer

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La brasserie du mois
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