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12 juin 2023

Les chips et les bières – un duo gagnant

Chips et bière – il n’y a pas de meilleure combinaison pour une soirée conviviale entre amis.

 

Mais sais-tu comment les accorder de façon harmonieuse ? Avec les innombrables profils de saveurs des bières et la variété infinie de chips disponibles en rayon, il peut devenir intimidant de trouver la bonne association.

 

Dans ce guide, nous te présentons nos accords préférés entre des chips populaires et des styles de bière courants. Les aurais-tu associés de la même façon ?

 

Bière blonde: La douceur et fraîcheur d’une bière blonde légère comme la Hell de Hüttenbräu s’équilibrent parfaitement avec des chips nature de Zweifel. Ce n’est pas sans raison que cela reste l’un des accords les plus populaires entre les chips et les bières. Le sel naturellement adoucit l’amertume de la bière. Un accord est idéal pour les soirées chaudes d’été ou pour les apéritifs entre amis.

 

Bière ambrée: Un des accords préférés de Lucien est celui entre les chips poulet au panier et une bière ambrée telle que la Badboy de la BadFish Company. L’arôme des chips au poulet frit ont une saveur forte et relevée qui se marie parfaitement avec la douceur et la multitude d’une bière ambrée. 

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7 juin 2023

Le Tessin et la bière craft

Lucien étant originaire du canton de Vaud et Léon du canton de Zurich, nous devons admettre que nous ne nous aventurons pas au Tessin aussi souvent que nous le souhaiterions, alors que cette région s’est définitivement imposée dans le paysage de la bière artisanale suisse ces dernières années. Le Tessin, également connu sous le nom de Ticino en italien, est une région du sud de la Suisse qui abrite plus de 30 brasseries produisant de la bière artisanale.

 

C’est une région effectivement riche en histoire brassicole, car la première concession pour le brassage dans ce canton date de 1828.

Les matières premières doivent provenir du Tessin pour qu’une bière soit considérée comme locale.

 

Parmi les brasseries tessinoises que nous avons eu le plaisir de découvrir, voici nos préférées:

 

Laboratorio Birrario Ticinese : Situé dans la ville de Lugano, cette brasserie relativement jeune est née de l’imagination de Francesco Caprani, un brasseur amateur qui a décidé de produire ses propres recettes. La brasserie s’adresse au marché tessinois en nommant chaque bière d’après une chanson de Francesco Guccini, l’auteur-compositeur-interprète préféré de Francesco. 

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25 mai 2023

Les différents types de houblon

À première vue, le houblon est une plante assez banale. Il est sensible aux parasites et aux maladies, ses précieuses fleurs n’apparaissent qu’une fois par an et il n’a pas beaucoup d’utilisations. Mais une fois récoltées et séchées à l’automne, les fleurs en forme de cône jouent un rôle essentiel dans le processus de brassage de la bière.

 

En effet, le houblon est l’un des ingrédients les plus importants de la bière, car il lui confère à la fois amertume et saveur. 

Le type et la quantité de houblon utilisés peuvent avoir un impact considérable sur le goût et le caractère d’une bière, ce qui en fait un élément essentiel du processus de brassage et un facteur clé du succès d’une bière artisanale.

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8 mai 2023

Guide des accords mets et IPA

Nous aimons la bière et la bonne cuisine. C’est pourquoi nous sommes toujours enthousiastes à l’idée d’une association particulièrement délicieuse.

Voici notre petit guide de l’accord mets et IPA. Une fois que vous l’aurez maîtrisé, vous pourrez épater tous les amateurs d’IPA.

Sachez toutefois que toutes les IPA ne se prêtent pas forcément à des « food pairing ».

L’un des principes les plus fondamentaux de l’accord bière et mets est la correspondance de l' »intensité ».

En somme, le plat ne doit pas être plus corsé que la bière et vice-versa. 

Cela étant dit, vous obtiendrez généralement plus de succès avec les IPA de session et les IPA de force normale.

En général, les doubles, triples et quadruples IPA ont beaucoup trop d’arômes (amertume, jutosité, douceur, etc.) et de volume d’alcool pour se marier avec la plupart des plats. Elles ont donc tendance à dominer complètement et il est préférable de les déguster en dehors d’un accord intentionnel.

 

Complémenter les arômes de houblon

Lorsque l’on parle d’IPA, l’arôme de houblon est le critère le plus évident pour commencer.

Du point de vue de l’association des mets, le principe de la « recherche de compliments » fonctionne bien ici. Votre objectif est de mettre en évidence les saveurs similaires qui existent à la fois dans le plat et dans la bière.

Heureusement, les IPA américaine modernes ont des profils si distinctement fruités qu’il y a de quoi se faire plaisir.

Par exemple, l’association avec à un ceviche. Les agrumes et la mangue de cette bière s’harmonisent avec les agrumes du poisson et les cubes de mangue. Ou encore l’une de mes préférées, une Citra session IPA, avec de délicats tacos de poisson blanc et un zeste de citron.

Même si vous négligez tout le reste, si vous vous en tenez à ce seul principe, les possibilités d’association sont quasiment infinies.

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2 mai 2023

Tendance: Bières sans alcool

Il n’y a pas si longtemps, il n’existait que quelques marques de bières sans alcool ou à faible teneur d’alcool sur le marché, dont aucune n’offrait une grande diversité de saveurs ou de styles. Aujourd’hui, de grandes marques et des brasseries artisanales se sont lancées dans la course et proposent des bières sans alcool, notamment des lagers, des IPA et des stouts.

 

L’un des principaux moteurs de la tendance à la bière artisanale sans alcool est la prise de conscience croissante des risques pour la santé associés à la consommation d’alcool. De nombreuses personnes choisissent de réduire ou d’éliminer leur consommation d’alcool, soit pour des raisons de santé personnelle, soit simplement pour se sentir mieux et plus énergique. En conséquence, la demande de boissons à faible teneur en alcool ou sans alcool a considérablement augmenté ces dernières années, et de nombreuses brasseries ont répondu à cette demande en créant de nouvelles options innovantes de bières sans alcool.

 

Comment apporter de la saveur à un produit qui, historiquement, n’a pas été très « sexy » ? 

Un autre facteur de croissance de la bière artisanale sans alcool est l’appréciation croissante de l’art et du savoir-faire de la fabrication de la bière. De plus en plus de personnes s’intéressent à la culture de la bière, les brasseries expérimentent des techniques nouvelles et innovantes pour créer des bières complexes et savoureuses à faible teneur en alcool ou sans alcool. 

La catégorie des bières sans alcool ayant été peu innovantes au cours des dernières décennies, il s’agit d’une véritable opportunité pour les brasseurs et d’un terrain de jeu expérimental pour les brasseries artisanales.

Cela a conduit à la création d’une large gamme de bières artisanales sans alcool qui offrent le même goût et la même complexité que les bières traditionnelles, mais sans la teneur en alcool.

Au lieu d’avoir un goût de carton mouillé ou de bière blonde plate sans punch, les bières sans alcool ont – parfois grâce à des houblons spéciaux – une très bonne rétention de mousse, une somptueuse sensation en bouche et un corps qui rivalise avec les bières « normales ».

 

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24 avril 2023

IPA suisses incontournables

Si vous êtes client de Smartbeer depuis un certain temps, vous devez savoir que le style de bière incontestablement préféré de Lucien sont les IPA.

Les IPA, ou India Pale Ales, sont des bières connues pour leur goût houblonné et amer. Elles sont nées en Angleterre au XIXe siècle et ont été brassées avec un peu plus de houblon pour faciliter leur conservation pendant les longs voyages en mer vers l’Inde. Aujourd’hui, les IPA sont l’un des types de bières artisanales les plus populaires, avec un large assortiment de saveurs et de styles. Elles peuvent être douces et fruitées ou intensément amères, différentes variétés de houblon étant utilisées pour créer des profils de saveurs uniques. 

Voici ses 3 incontournables IPA suisses:

La Pornstar IPAHoppy People

Une IPA bien trempée mais accessible avec un équilibre entre fruit et amertume. La punk IPA suisse pour moi 😉

La Cime de l’Est7 Peaks

Une puissance affirmée, tirant sur l’amertume sans excès d’astringence. Une recette bien maîtrisée développée par un brasseur qui nous vient tout droit des US 🙂

 

La Alice NEIPAKitchen Brew

Des arômes supers fruités avec peu d’amertume, une réussite dans le style NEIPA

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5 avril 2023

Bières vieillies en barriques

Les bières vieillies en barriques sont un style de bière unique et complexe qui est devenu de plus en plus populaire ces dernières années. Ces bières sont brassées selon des méthodes traditionnelles, mais elles sont ensuite vieillies dans des fûts ayant contenu d’autres types d’alcool, notamment du whisky, du bourbon ou du vin, voire du rhum ou de la tequila. 

Différents types de bois sont utilisés, notamment le chêne, le pommier, l’aulne, le hickory et bien d’autres encore. L’intérieur de la plupart des fûts est carbonisé ou grillé pour rehausser la saveur du bois.

Le processus de maturation en barriques ajoute de nouvelles saveurs et de nouveaux arômes à la bière, créant ainsi un goût vraiment unique et distinctif.

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28 mars 2023

Des accords gourmands : comment marier les différents types de chocolat avec la bière

Bière et chocolat : deux des plus grands plaisirs de la vie ! Et deux que la Suisse ne manque pas d’offrir en abondance. Mais saviez-vous qu’ils se marient délicieusement ? En effet, les saveurs douces et amères de la bière et du chocolat se marient étonnamment bien.

En fait, la bière et le chocolat ont plus en commun qu’on ne le pense. Tous deux subissent un processus de fermentation pour créer leurs saveurs uniques. Un processus qui exige patience, curiosité et savoir-faire de la part des brasseurs artisanaux et des chocolatiers. Le résultat final est un mélange équilibré de douceur et d’amertume qui se marie parfaitement.

Enfin, avec la bonne combinaison de saveurs, votre bière rehaussera l’arôme du chocolat et vice versa. 

La clé d’une combinaison bière-chocolat réussie est de garder le sucré avec le sucré et l’amer avec l’amer. Mais vous pouvez aussi jouer sur les contrastes de saveurs !

 

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La brasserie du mois
Brasserie Brauhofer

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