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Houblonnage_biere
18 février 2022

Le houblonnage à cru (dry hopping)

Houblonnage, en voilà un mot barbare ! C’est pourtant l’étape de fabrication de la bière qui devrait vous intéresser le plus, car elle concerne directement… vos papilles gustatives. C’est en effet le houblonnage qui donne le subtil mélange de parfums et de saveurs qui donne sa personnalité à chaque bière.

Au fait, comment fait-on de la bière ?

Pour comprendre l’art du houblonnage et en particulier le houblonnage à cru, il faut se souvenir des principales étapes de la fabrication de la bière.

Le maltage

Le maltage consiste à tremper puis à laisser germer les grains d’orge jusqu’à ce qu’ils produisent certaines enzymes, comme l’amylase, qui seront indispensables pour la transformation de l’amidon en sucres simples. L’orge germé, ou « malt vert » est ensuite séché au four puis débarrassé de ses radicelles.

Le brassage

Le brassage permet de transformer les sucres complexes (amidon) en sucres simples fermentescibles grâce à l’action des enzymes du malt activées par chauffage. Le malt est concassé et hydraté pour former un mélange appelé « maische » qui est chauffé selon différentes techniques. Ensuite on le filtre en le percolant avec de l’eau chaude (comme pour le café) pour obtenir le « moût primitif ».

Le houblonnage

Après le brassage, le moût est porté à ébullition pour se débarrasser des enzymes désormais inutiles. C’est en général le moment du houblonnage, qui consiste à incorporer du houblon et parfois des épices. Le houblonnage peut aussi se faire plus tôt, pendant le brassage, ou plus tard, pendant la fermentation.

La fermentation

Sans fermentation, pas d’alcool. On ajoute des levures et… on attend. La fermentation principale, à une température de 18° à 26°, prend de 3 à 10 jours. Puis intervient une fermentation secondaire qui varie en température et en durée selon le type de levure et de bière.

Houblonnage_biere

Le houblonnageà cru : moins d’amertume, plus d’arômes

Nous y voilà ! La particularité du houblonnageà cru, c’est qu’on le réalise non pas pendant la phase d’ébullition du moût, comme c’est généralement le cas, mais plus tard, pendant la fermentation elle-même, et souvent la fermentation secondaire. Le houblonnage s’effectue donc à température beaucoup plus basse : entre 5° et 14° (fermentation basse) ou entre 15° et 20° fermentation haute.

L’intérêt ? On donne bien sûr à la bière tout son goût et son parfum, c’est le principe du houblonnage, mais beaucoup moins d’amertume. En effet, l’amertume de la bière provient principalement de la lupuline, une résine jaunâtre produite par les cônes femelles du houblon qui se décompose notamment en acide alpha humulone, lequel, sous l’action de la chaleur, se transforme en isohumulones à la saveur très amère. Bref, moins on chauffe le houblon, moins on a d’amertume. Et plus les arômes sont conservés, car l’ébullition fait s’évaporer les huiles essentielles du houblon qui donnent à la bière sa saveur.

Le houblonnage à cru convient donc particulièrement bien aux de bières peu amères et très parfumées. On le pratique en laissant infuser du houblon en cônes ou en pellets dans la cuve de fermentation, généralement dans un sac stérile.

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Gouter la bière
18 janvier 2022

Gouter la bière

Enfin, nous arrivons à la dégustation proprement dite, qui nous permettra d’apprécier tous les arômes de la bière. On commencera donc par prendre une petite gorgée, puis des gorgées de plus en plus importantes que l’on gardera en bouche pour identifier tous les arômes.

Les saveurs olfactives
Les premières saveurs que vous devriez retrouver sont les parfums que vous avez identifiés lors du test olfactif, des saveurs fruitées, caramélisées… Essayez de les réassocier.

Les saveurs gustatives
Une bière présente plusieurs saveurs qui seront plus ou moins marquées en fonction du type de bière que vous dégustez.

Une sensation acide
Une bière est un liquide acide qui présente un phot inférieur à 7. Toutefois, une sensation acide marquée est assez rare et devra plutôt être considérée comme un défaut à l’exception des Sour Beer, bières acides, qui deviennent de plus en plus tendances.

Une sensation salée
Il est possible de déceler une légère touche de sel qui peut s’expliquer par la présence de minéraux dans l’eau de brassage. Cette sensation doit tout de même rester pratiquement indécelable dans la plupart des bières de qualité.

Une sensation sucrée
Il est normal de ressentir une sensation sucrée dans la plupart des bières. Certains sucres ne peuvent en effet pas être transformés par la levure et restent donc dans la bière pour lui donner du corps. Ces différents éléments sont parfaitement maitrisés par le brasseur et c’est donc lui qui choisi l’importance de cette sensation.

Une sensation amère
L’amertume est une saveur indissociable de la bière, car elle provient du houblon. La sensation d’aperture est d’ailleurs parfaitement maitrisée, puisqu’il est possible de jouer sur trois paramètres pour obtenir la saveur que l’on recherche. On peut ainsi faire varier la quantité de houblon, la variété de houblon et son temps d’ébullition afin d’obtenir des arômes et une sensation d’amertume plus ou moins marquée.

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7 septembre 2021

Sentir la bière

La bière est un produit fermenté qui contient souvent des épices et des composés aromatiques. L’examen olfactif d’une bière est donc un élément important de la dégustation.

 

Sentir la mousse

Certains parfums se concentrent dans la mousse, il est donc important de les repérer avant qu’elle ne retombe.

Inspirer profondément

Une fois que la mousse sera retombée, humez les arômes en prenant de grandes et profondes inspirations. Vous pourrez ainsi vous faire une première idée des arômes de votre bière.

Faites tourner la bière

Faites doucement tourner la bière pour en révéler ses arômes, mais attention allez-y doucement pour ne pas fragiliser la mousse. Une bière est bien plus fragile qu’un vin donc remuez-la délicatement.

Reconnaissez les arômes

Le jeu consistera ensuite à reconnaitre les arômes en se basant sur des odeurs que vous connaissez déjà, afin de les associer à un ingrédient. C’est aussi lors de l’examen olfactif que vous pourrez détecter les premiers défauts d’une bière, oxydation, problème de fermentation…

 

 

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1 septembre 2021

Observer la bière

La bière, à l’inverse du vin, n’a pas besoin de soleil pour mûrir: la lune lui suffit amplement…
De Jacques Josse / Extrait de « Les buveurs de bière »

La deuxième étape de la dégustation d’une bière consiste à observer ses différentes caractéristiques qui permettront de comprendre son histoire.

Observer la mousse

Le chapeau de mousse, d’une épaisseur de 3 à 4 cm permet d’isoler la bière et de la protéger des effets de l’oxygène. La mousse doit être composée de bulles assez petites et peut être d’une couleur variable, du blanc éclatant au crème, en fonction de son brassage.

Observer les bulles

Une bière qui a été correctement conservée doit normalement pétiller. Une bière éventée aura perdu une partie de ses arômes.

Observer la couleur

La robe d’une bière peut revêtir une grande variété de teintes, blanc trouble, dorée, blond brun, brun rouge, mauve ambré, blonde orangée, rose ambrée, rouge vif, blond trouble… La couleur d’une bière dépend en fait du degré de torréfaction des grains d’orge. Pour mieux évaluer et observer la couleur d’une bière, placez-la face à une source lumineuse.

 

 

 

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20 août 2021

SmartBeer avec son abonnement bière – bilan des 9 dernières années

Nous sommes très heureux de vous présenter une interview exclusive du cofondateur Léon Metz pour célébrer notre 9e anniversaire. Cela vous donnera un aperçu des coulisses de l’univers houblonné de SmartBeer. Profitez-en !

Quels sont tes types de bière préférés ?

J’ai toujours été un grand fan des bières brunes. C’est pourquoi je préfère choisir une bière brune si elle est disponible. Mais au fil du temps, grâce à l’abonnement bière SmartBeer, j’ai aussi goûté de nombreuses autres bières délicieuses et surtout différentes, provenant de nombreuses brasseries suisses, ce qui est bien sûr un grand avantage. Les bières produites de façon spéciale, telles que les spécialités brassées en fûts de bois, font partie de mes préférées. Mais, de temps en temps, je n’ai rien contre une bonne bière légère.

Quels ont été les développements les plus importants pour toi ces dernières années ?

Grâce à des processus automatisés et à de nouveaux systèmes informatiques, nous avons pu améliorer continuellement notre service et mettre en place, l’année dernière, un support client. En conséquence, les demandes des clients sont traitées plus rapidement et plus efficacement. Le lancement de la boutique de bières SmartBeer a été une étape importante pour nous, car les clients souhaitaient pouvoir commander des bières qui avaient déjà été présentées. Avec la première vente d’un calendrier de l’avent de la bière SmartBeer qui était également disponible via la boutique de bières, nous avons également lancé un excellent produit.

Pourquoi l’abonnement à la bière SmartBeer est-il unique ?

Dans le cadre de l’abonnement à la bière SmartBeer, les clients peuvent faire la connaissance d’une nouvelle microbrasserie suisse avec une variété de bières artisanales suisses chaque mois. On y présente non seulement des bières de soif, mais aussi trois à six variétés de bières exclusives et différentes. Ainsi, de temps en temps, on y inclut une red ale spéciale, une stout impériale ou une bière saisonnière. En gros, il y en a pour tous les goûts et un abonnement à la bière est un cadeau parfait (pour les hommes et les femmes 😉 ). D’autre part, les abonnés reçoivent avec chaque livraison une brochure contenant des informations sur la brasserie et les bières.

Comment choisissez-vous les brasseries pour l’abonnement à la bière SmartBeer ?

Ça dépend. Parfois, nous entendons parler de brasseries ou lisons des articles sur certaines d’entre elles et nous les contactons si nous pensons qu’elles correspondent aux besoins de l’abonnement à la bière SmartBeer. Mais il arrive aussi que nous soyons contactés directement par des brasseries. Dans tous les cas, nous sommes toujours ouverts aux nouvelles brasseries suisses et nous nous réjouissons de tout nouveau contact.

Quelles seront les surprises que vous réservez aux amateurs de bière prochainement ?

Nous avons sélectionné quelques brasseries avec des bières très spéciales pour les prochains mois. Pour la première fois, il y aura une édition spéciale exclusive de SmartBeer qui fera le bonheur de tous les amateurs de bière. En outre, des offres spéciales uniques seront disponibles dans notre boutique de bière, sans oublier les nouveaux calendriers de l’Avent à la bière avec des éditions spéciales pour les différentes préférences de bière.

C’est avec plaisir que nous poursuivrons notre passionnant voyage de découverte de la bière SmartBeer !

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27 mars 2020

Soyons solidaires, buvons de la bière (artisanale)!

Les mesures de confinement n’épargnent pas les brasseries artisanales qui souffrent des répercussions économiques de la crise sanitaire. SmartBeer lance un shop pour leur venir en aide, permettant aux amateurs de se faire livrer directement leurs bières, expédiées depuis le producteur.
 
Nous sommes tous impactés par ces mesures de confinement, à titre personnel et professionnel. Au niveau économique, ce sont les artisans et indépendants les premiers concernés. Les microbrasseries ne sont pas épargnées, elles qui vivent majoritairement de la vente aux restaurateurs ainsi lors de manifestations. Ces deux canaux étant totalement fermés avec les mesures de distanciation, les microbrasseries suisses se retrouvent bloquées et parfois avec des stock conséquents sur les bras sans autre accès à la grande distribution.
 
À l’origine, SmartBeer est une box pour découvrir les bières artisanales suisses par abonnement, via une livraison mensuelle de 6 bouteilles. Fondée par deux étudiants il y a de cela 8 ans, les deux fondateurs, Lucien et Léon, sont proches des micro-brasseurs et connaissent bon nombre de producteurs à travers tout le pays.
 
En constatant la détresse des brasseurs, SmartBeer à ouvert son shop online permettant aux producteurs de réaliser des ventes directes tout en bénéficiant de la logistique du service de la box. 
 
“Dès le début du confinement, les brasseurs nous ont fait part de leurs inquiétudes. En plus d’être coupées de leur canaux de distributions principaux dans la restauration, beaucoup de micro-brasseries augmentent leur production à l’arrivée du printemps en prévision des nombreux événements et manifestations à venir. Ils se retrouvent maintenant dans une situation de crise, le dos au mur.” Commente Lucien Martin, Co-Fondateur de SmartBeer. 
 
En cette période de quarantaine, rester chez soi est un acte citoyen, rester chez soi et soutenir les petits artisans locaux, c’est un acte héroïque. Il est désormais possible de commander ses bières directement depuis le producteur, livraison devant votre porte! Soutenez vos micro-brasseries.
 
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27 mars 2020

Soyons solidaires, buvons de la bière (artisanale)!

Les mesures de confinement n’épargnent pas les brasseries artisanales qui souffrent des répercussions économiques de la crise sanitaire. SmartBeer lance un shop pour leur venir en aide, permettant aux amateurs de se faire livrer directement leurs bières, expédiées depuis le producteur.
 
Nous sommes tous impactés par ces mesures de confinement, à titre personnel et professionnel. Au niveau économique, ce sont les artisans et indépendants les premiers concernés. Les microbrasseries ne sont pas épargnées, elles qui vivent majoritairement de la vente aux restaurateurs ainsi lors de manifestations. Ces deux canaux étant totalement fermés avec les mesures de distanciation, les microbrasseries suisses se retrouvent bloquées et parfois avec des stock conséquents sur les bras sans autre accès à la grande distribution.
 
À l’origine, SmartBeer est une box pour découvrir les bières artisanales suisses par abonnement, via une livraison mensuelle de 6 bouteilles. Fondée par deux étudiants il y a de cela 8 ans, les deux fondateurs, Lucien et Léon, sont proches des micro-brasseurs et connaissent bon nombre de producteurs à travers tout le pays.
 
En constatant la détresse des brasseurs, SmartBeer à ouvert son shop online permettant aux producteurs de réaliser des ventes directes tout en bénéficiant de la logistique du service de la box. 
 
“Dès le début du confinement, les brasseurs nous ont fait part de leurs inquiétudes. En plus d’être coupées de leur canaux de distributions principaux dans la restauration, beaucoup de micro-brasseries augmentent leur production à l’arrivée du printemps en prévision des nombreux événements et manifestations à venir. Ils se retrouvent maintenant dans une situation de crise, le dos au mur.” Commente Lucien Martin, Co-Fondateur de SmartBeer. 
 
En cette période de quarantaine, rester chez soi est un acte citoyen, rester chez soi et soutenir les petits artisans locaux, c’est un acte héroïque. Il est désormais possible de commander ses bières directement depuis le producteur, livraison devant votre porte! Soutenez vos micro-brasseries.
 
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31 août 2019

Interview avec un sommelier de la bière – Alain Kaehr de Passion Bière

La bière, c’est avant tout une histoire de partage. Il y a d’abord les brasseurs, ces héros des temps modernes. Ils n’ont pas hésité à jouer aux Davids contre Goliath, dans un marché suisse encore bien cartellisé. Cependant la révolution craft ne s’arrête pas là, il y a aussi les passionnées, les fous, qui lancent un projet de partage autour de la bière artisanale. Ces « beer geeks », ou amateurs illuminés, sont de plus en plus nombreux à lancer leur projet comme hobby, comme activité accessoire ou ils en font même leur métier….

Portrait d’Alain Kaehr:

Nom, Prénom : KAEHR Alain
Site web / Projet : PASSION BIÈRE
Style de bière préférée : DDH NEIPA et IMPERIAL STOUT

Comment as-tu commencé à t’intéresser à la bière, quelle est ton histoire ?

Ayant grandi à Fribourg, j’ai été « élevé » à la Cardinal (ouais, ok, ça commence pas très bien…). Dès mon arrivée à Yverdon-les-Bains en 2002, ma chère et tendre m’a emmené à L’Intemporel Café, où le patron, Vincent, proposait des bières artisanales régionales (3Dames, BFM…) et également québécoise et bretonnes. Ce lieu existe toujours avec un joli choix de bières, d’ailleurs… Ayant goûté pour la première fois à de vraies bières, je n’ai plus lâché l’affaire. Du coup j’ai commencé à goûter beaucoup de bières, au début plutôt « faciles à boire », puis petit à petit j’en suis arrivé à boire également des choses que je n’aurais jamais pensé aimer (stout, gose…).

Quand as-tu eu le déclic pour débuter Passion Bière ?

Etant actif depuis des années dans le monde de la bière artisanale, j’ai décidé, en 2017, de changer d’orientation professionnelle, passant de typographe à sommelier suisse de la bière (diplôme obtenu en 2018). Je publiais des chroniques et critiques de bières ainsi que des petits reportages sur les brasseries (que je visitais) et je me suis dit qu’une page Facebook et la réorientation de ma page Instagram serait sympa. Et voilà comment je fais mes petits tests de dégustation, reportages, etc… depuis quelques années plus sérieusement.

Quel est le concept de Passion Bière , que cherches-tu à accomplir ?

Mon but est extrêmement simple : convertir les gens à la bière artisanale. Leur faire comprendre que le monde entier est une source de découverte. Bien sûr je cherche d’abord à donner un coup de pouce aux brasseries suisses, à promouvoir leurs produits et éventuellement, si on me le demande, à les aider dans le processus de création. J’achète beaucoup de bières étrangères également, dans les magasins spécialisés tels que La Cave à Bières à Yverdon ou le PiBar et La Mise en Bières à Lausanne. J’organise pas mal de dégustations pour des privés ou des entreprises, des soirées « accords mets/bières », des événements autour de la bière, je visite les brasseurs. Ce dernier point est très important, car pour moi une bière est d’abord liée au brasseur. Donc la personnalité du patron est extrêmement importante !

Peux-tu nous conseiller une brasserie et une bière suisse parmi tes derniers coups de cœur ?

Les brasseries intéressantes sont celles qui se développent, qui cherchent à s’améliorer et qui font des bières qu’ils savent faire. Trop de brasseries se lancent dans des recettes qu’elles ne maîtrisent pas suffisamment et c’est là qu’est le problème. J’aime par exemple les déclinaisons d’IPA de chez Broken City (ils savent ce qu’ils font), les bières des 3Dames, de White Frontier, la BFM (précurseur), Cayon (un génie), BadFish (les jeunes qui n’arrêtent pas de monter), Virage… Il y a trop de brasseries que j’aime pour les papertyper énumérer ! Ce qui est intéressant c’est d’aller les voir et de goûter ce qu’ils font. Vous verrez, ils sont très ouverts et vous découvrirez de petites pépites !

Un mot pour la fin ?

Buvez moins mais buvez bien. C’est bateau comme phrase mais c’est tellement vrai…

N’hésitez pas à contacter Alain pour vos projets liés à la bière: kaehralain@bluewin.ch

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La brasserie du mois
Brasserie Brauhofer

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