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10 mars 2016

La Bière Artisanale Suisse

La Suisse a beaucoup à offrir surtout en matière de produits artisanaux. Le boom de la production de la bière artisanale n’est donc pas passé inaperçu, même s’il n’est que relativement très récent. C’est en effet en 1997 que les toutes premières microbrasseries artisanales ont ouvert leurs portes dans le Jura et à Genève. Aujourd’hui, ce sont des centaines de producteurs qui se sont lancé dans l’aventure de la microbrasserie. Les motivations sont multiples : le côté découverte ainsi que la qualité et la valeur ajoutée artisanale priment sur le rendement ; de plus, la bière attire une clientèle de plus en plus diversifiée, gastronomique et même féminine. Aujourd’hui, on compte pas moins de 600 brasseries artisanales sur le territoire suisse, soit le ratio brasserie / habitant le plus élevé au monde.

Chaque région linguistique helvétique peut se vanter d’avoir des influences et caractéristiques très prononcées en terme de microbrasserie. Si certains producteurs tentent de créer leur propre variété, d’aucuns admettront que l’influence allemande et tchèque prédomine en Suisse allemande, alors que les tessinois et les romands apprécient les saveurs se rapprochant de l’Amérique du Nord, du Royaume-Uni et, il va sans dire, de la proche Belgique. Apprécier l’immensité de cette richesse brassicole est enfin possible grâce à SmartBeer. Sous la forme d’un abonnement à offrir (ou à s’offrir à soi-même surtout). Le règne de la microbrasserie a trouvé son digne représentant, qui peut ainsi mettre en avant les nombreux producteurs de bière artisanale suisse, dans tous les cantons.

Il suffit de surfer sur www.SmartBeer.ch pour apprécier la qualité des pages de présentation, une pour chaque microbrasserie artisanale découverte par l’équipe de SmartBeer. Venez découvrir la passion de ces entrepreneurs si différents qui se sont lancées dans l’aventure, à l’image de la Brasserie des Trois Dames à Sainte-Croix et les créations originales de Raphael Mettler (comme la bière blanche Basilic). Si vous songez à prendre la clé des champs, faites un tour à la Wädi-Bräu et leurs créations d’influence typiquement germanique tel qu’une Weizen aux notes fruitées de banane.

Découvrez des accents du sud à la brasserie Bad Attitude du Tessin, avec leur spéciale White IPA, incontournable. Enfin, en terres fribourgeoises, choisissez l’improbable Brasserie du Chauve avec des bières aux influences Néo-Zélandaises.

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15 février 2016

Risotto à la bière ambrée et à la courge

Ce mois, le blog culinaire bazilic.ch a le plaisir de s’associer avec SmartBeer pour vous proposer une recette facile et gourmande à réaliser avec l’une des bières que vous venez de recevoir ! Parce que oui, la bière ça se boit, mais ça se cuisine aussi !

RISOTTO À LA BIERE AMBREE ET À LA COURGE

Pour 4 personnes

  • 400 g de riz à risotto
  • 280 g de courge
  • 2 oignons
  • une bouteille de bière « Les Doigts »
  • 1.2 l de bouillon
  • 200 g de parmesan râpé + un peu pour servir
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

 

Eplucher la courge et la vider de ses graines. La couper en petits dés de taille régulière.

Dans une casserole sur feu vif, verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir quelques minutes les oignons préalablement hâchés. Ajouter la courge et la faire revenir encore quelques minutes. Baisser le feu et ajouter 400 g de riz. Bien remuer jusqu’à ce que le riz devienne translucide. Verser ensuite la bière et continuer de remuer jusqu’à ce qu’elle aie complètement réduit.

Préparer le bouillon et l’ajouter petit à petit au riz en remuant toujours. Lorsque le bouillon réduit, en rajouter et recommencer l’opération plusieurs fois, sans cesser de remuer, c’est le secret d’un risotto réussi !

Après environ 20 minutes, lorsque le riz a une consistance crémeuse et qu’il est « al dente », encore un peu croquant, ajouter 200 g de parmesan râpé. Mélanger puis saler et poivrer. Servir avec quelques copeaux de parmesan et … bon appétit !

bazilic

Petite, le four de sa maman était sa télévision. Aujourd’hui, Zoé a grandi mais est restée une grande gourmande passionnée de cuisine. Elle aime ajouter son grain de sel et cuisiner à l’instinct pour partager ses recettes simples et sans chichis. Retrouvez cette recette et bien d’autres sur son blog bazilic.ch.

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26 novembre 2015

La bière artisanale suisse fait mousser le web !

La start-up SmartBeer, qui propose de découvrir les bières artisanales suisses au travers d’un abonnement, lance son nouveau site ! Une plateforme pour promouvoir la mousse helvétique, avec notation des breuvages et commentaires de dégustation.

En Suisse le marché de la bière est en pleine ébullition. Ces vingt dernières années, un grand nombre de (micro)brasseries ont vu le jour. Il s’agit de passionnés qui brassent de manière amateur, professionnelle ou semi-professionnelle. Rien qu’en Suisse romande, on en compte une centaine.

Malgré la multiplication de producteurs locaux, il reste difficile de se procurer ces bières artisanales. SmartBeer est né de ce constat et c’est en 2012 que Lucien et Léon, alors étudiants, lancent leur service d’abonnement découverte. Aujourd’hui, trois ans après, les deux jeunes associés ont pris de la « bouteille » et redessinent leur site web.

« Nous sommes heureux de cette nouvelle plateforme, nous proposons aujourd’hui à nos abonnés de noter et commenter leurs dégustations. » explique Lucien, co-fondateur, « A ce jour, nous présentons plus de 40 brasseries visitées, soit près de 120 bières différentes. Cela offre donc une magnifique vitrine de la diversité brassicole de notre pays ! »

Le service propose de découvrir une brasserie artisanale au travers d’une livraison mensuelle à domicile. Chacune des livraisons contient six bouteilles, avec au minimum trois types de bières différentes. Le tout est accompagné d’une brochure avec notes de dégustation.

Ce nouveau site a été développé par MDMweb, une jeune agence de Morges. « Nous sommes ravis d’avoir pu participer à l’évolution digital de SmartBeer et pouvoir renforcer leur présence grâce à un tout nouveau site Internet répondant aux besoins actuels. » souligne Matthieu de Morsier, fondateur de l’agence.

Le but de SmartBeer est de démocratiser la culture de la bière et promouvoir les petits producteurs locaux. Le service d’abonnement est flexible sur la durée et représente une idée cadeau idéale. De quoi en faire mousser certains pour Noël !

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24 novembre 2015

Un engagement local avec Polyval

Un site tel que SmartBeer ne pourrait pas exister sans partenaires logistiques fiables. Si les livraisons et expéditions sont effectuées par la poste suisse, certaines tâches sont souvent méconnues, et pourtant capitale : la préparation des colis.

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15 septembre 2015

Dégustation SmartBeer le 28 juin – visite et dégustation de la brasserie Trois Dames!

SmartBeer fête ses deux ans ! Et quoi de mieux qu’une dégustation en votre compagnie pour fêter cela!
Un évènement unique, réservez le samedi 28 juin prochain, de 11h à 15h. Nous vous préparons un apéro dînatoire sous forme de visite et dégustation, tout ceci à la fameuse brasserie des Trois Dames à Sainte-Croix.

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26 juin 2015

Carte cadeau pour les bières artisanales par abonnement SmartBeer

Vous souhaitez offrir une découverte des brasseurs suisses par abonnement, excellente idée! Profitez également d’offrir une carte à donner lors de l’événement.

Nous vous proposons une carte-cadeau pour marquer l’occasion lorsque vous offrez un abonnement découverte des bières artisanales SmartBeer.

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La brasserie du mois
Hüttenbräu

Hüttenbräu

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