La bière est un produit fermenté qui contient souvent des épices et des composés aromatiques. L’examen olfactif d’une bière est donc un élément important de la dégustation.
Certains parfums se concentrent dans la mousse, il est donc important de les repérer avant qu’elle ne retombe.
Une fois que la mousse sera retombée, humez les arômes en prenant de grandes et profondes inspirations. Vous pourrez ainsi vous faire une première idée des arômes de votre bière.
Faites doucement tourner la bière pour en révéler ses arômes, mais attention allez-y doucement pour ne pas fragiliser la mousse. Une bière est bien plus fragile qu’un vin donc remuez-la délicatement.
Le jeu consistera ensuite à reconnaitre les arômes en se basant sur des odeurs que vous connaissez déjà, afin de les associer à un ingrédient. C’est aussi lors de l’examen olfactif que vous pourrez détecter les premiers défauts d’une bière, oxydation, problème de fermentation…
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La bière, à l’inverse du vin, n’a pas besoin de soleil pour mûrir: la lune lui suffit amplement…De Jacques Josse / Extrait de « Les buveurs de bière »
La deuxième étape de la dégustation d’une bière consiste à observer ses différentes caractéristiques qui permettront de comprendre son histoire.
Le chapeau de mousse, d’une épaisseur de 3 à 4 cm permet d’isoler la bière et de la protéger des effets de l’oxygène. La mousse doit être composée de bulles assez petites et peut être d’une couleur variable, du blanc éclatant au crème, en fonction de son brassage.
Une bière qui a été correctement conservée doit normalement pétiller. Une bière éventée aura perdu une partie de ses arômes.
La robe d’une bière peut revêtir une grande variété de teintes, blanc trouble, dorée, blond brun, brun rouge, mauve ambré, blonde orangée, rose ambrée, rouge vif, blond trouble… La couleur d’une bière dépend en fait du degré de torréfaction des grains d’orge. Pour mieux évaluer et observer la couleur d’une bière, placez-la face à une source lumineuse.
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Nous sommes très heureux de vous présenter une interview exclusive du cofondateur Léon Metz pour célébrer notre 9e anniversaire. Cela vous donnera un aperçu des coulisses de l’univers houblonné de SmartBeer. Profitez-en !
J’ai toujours été un grand fan des bières brunes. C’est pourquoi je préfère choisir une bière brune si elle est disponible. Mais au fil du temps, grâce à l’abonnement bière SmartBeer, j’ai aussi goûté de nombreuses autres bières délicieuses et surtout différentes, provenant de nombreuses brasseries suisses, ce qui est bien sûr un grand avantage. Les bières produites de façon spéciale, telles que les spécialités brassées en fûts de bois, font partie de mes préférées. Mais, de temps en temps, je n’ai rien contre une bonne bière légère.
Grâce à des processus automatisés et à de nouveaux systèmes informatiques, nous avons pu améliorer continuellement notre service et mettre en place, l’année dernière, un support client. En conséquence, les demandes des clients sont traitées plus rapidement et plus efficacement. Le lancement de la boutique de bières SmartBeer a été une étape importante pour nous, car les clients souhaitaient pouvoir commander des bières qui avaient déjà été présentées. Avec la première vente d’un calendrier de l’avent de la bière SmartBeer qui était également disponible via la boutique de bières, nous avons également lancé un excellent produit.
Dans le cadre de l’abonnement à la bière SmartBeer, les clients peuvent faire la connaissance d’une nouvelle microbrasserie suisse avec une variété de bières artisanales suisses chaque mois. On y présente non seulement des bières de soif, mais aussi trois à six variétés de bières exclusives et différentes. Ainsi, de temps en temps, on y inclut une red ale spéciale, une stout impériale ou une bière saisonnière. En gros, il y en a pour tous les goûts et un abonnement à la bière est un cadeau parfait (pour les hommes et les femmes 😉 ). D’autre part, les abonnés reçoivent avec chaque livraison une brochure contenant des informations sur la brasserie et les bières.
Ça dépend. Parfois, nous entendons parler de brasseries ou lisons des articles sur certaines d’entre elles et nous les contactons si nous pensons qu’elles correspondent aux besoins de l’abonnement à la bière SmartBeer. Mais il arrive aussi que nous soyons contactés directement par des brasseries. Dans tous les cas, nous sommes toujours ouverts aux nouvelles brasseries suisses et nous nous réjouissons de tout nouveau contact.
Nous avons sélectionné quelques brasseries avec des bières très spéciales pour les prochains mois. Pour la première fois, il y aura une édition spéciale exclusive de SmartBeer qui fera le bonheur de tous les amateurs de bière. En outre, des offres spéciales uniques seront disponibles dans notre boutique de bière, sans oublier les nouveaux calendriers de l’Avent à la bière avec des éditions spéciales pour les différentes préférences de bière.
C’est avec plaisir que nous poursuivrons notre passionnant voyage de découverte de la bière SmartBeer !
Lire la suiteLa bière, c’est avant tout une histoire de partage. Il y a d’abord les brasseurs, ces héros des temps modernes. Ils n’ont pas hésité à jouer aux Davids contre Goliath, dans un marché suisse encore bien cartellisé. Cependant la révolution craft ne s’arrête pas là, il y a aussi les passionnées, les fous, qui lancent un projet de partage autour de la bière artisanale. Ces « beer geeks », ou amateurs illuminés, sont de plus en plus nombreux à lancer leur projet comme hobby, comme activité accessoire ou ils en font même leur métier….
Nom, Prénom : KAEHR Alain
Site web / Projet : PASSION BIÈRE
Style de bière préférée : DDH NEIPA et IMPERIAL STOUT
Comment as-tu commencé à t’intéresser à la bière, quelle est ton histoire ?
Ayant grandi à Fribourg, j’ai été « élevé » à la Cardinal (ouais, ok, ça commence pas très bien…). Dès mon arrivée à Yverdon-les-Bains en 2002, ma chère et tendre m’a emmené à L’Intemporel Café, où le patron, Vincent, proposait des bières artisanales régionales (3Dames, BFM…) et également québécoise et bretonnes. Ce lieu existe toujours avec un joli choix de bières, d’ailleurs… Ayant goûté pour la première fois à de vraies bières, je n’ai plus lâché l’affaire. Du coup j’ai commencé à goûter beaucoup de bières, au début plutôt « faciles à boire », puis petit à petit j’en suis arrivé à boire également des choses que je n’aurais jamais pensé aimer (stout, gose…).
Quand as-tu eu le déclic pour débuter Passion Bière ?
Etant actif depuis des années dans le monde de la bière artisanale, j’ai décidé, en 2017, de changer d’orientation professionnelle, passant de typographe à sommelier suisse de la bière (diplôme obtenu en 2018). Je publiais des chroniques et critiques de bières ainsi que des petits reportages sur les brasseries (que je visitais) et je me suis dit qu’une page Facebook et la réorientation de ma page Instagram serait sympa. Et voilà comment je fais mes petits tests de dégustation, reportages, etc… depuis quelques années plus sérieusement.
Quel est le concept de Passion Bière , que cherches-tu à accomplir ?
Mon but est extrêmement simple : convertir les gens à la bière artisanale. Leur faire comprendre que le monde entier est une source de découverte. Bien sûr je cherche d’abord à donner un coup de pouce aux brasseries suisses, à promouvoir leurs produits et éventuellement, si on me le demande, à les aider dans le processus de création. J’achète beaucoup de bières étrangères également, dans les magasins spécialisés tels que La Cave à Bières à Yverdon ou le PiBar et La Mise en Bières à Lausanne. J’organise pas mal de dégustations pour des privés ou des entreprises, des soirées « accords mets/bières », des événements autour de la bière, je visite les brasseurs. Ce dernier point est très important, car pour moi une bière est d’abord liée au brasseur. Donc la personnalité du patron est extrêmement importante !
Peux-tu nous conseiller une brasserie et une bière suisse parmi tes derniers coups de cœur ?
Les brasseries intéressantes sont celles qui se développent, qui cherchent à s’améliorer et qui font des bières qu’ils savent faire. Trop de brasseries se lancent dans des recettes qu’elles ne maîtrisent pas suffisamment et c’est là qu’est le problème. J’aime par exemple les déclinaisons d’IPA de chez Broken City (ils savent ce qu’ils font), les bières des 3Dames, de White Frontier, la BFM (précurseur), Cayon (un génie), BadFish (les jeunes qui n’arrêtent pas de monter), Virage… Il y a trop de brasseries que j’aime pour les papertyper énumérer ! Ce qui est intéressant c’est d’aller les voir et de goûter ce qu’ils font. Vous verrez, ils sont très ouverts et vous découvrirez de petites pépites !
Un mot pour la fin ?
Buvez moins mais buvez bien. C’est bateau comme phrase mais c’est tellement vrai…
N’hésitez pas à contacter Alain pour vos projets liés à la bière: kaehralain@bluewin.ch
Lire la suiteComme pour déguster un bon vin, il est nécessaire de respecter quelques règles pour réveiller et révéler tous les arômes d’une bière artisanale.
La température idéale de dégustation dépendra de type de bière que l’on souhaite goûter.
Avant de servir une bière, il est important de la laisser se reposer. On la servira ensuite doucement dans le verre en faisant couler le liquide le long des parois pour contrôler la formation de mousse. Lors de la première dégustation, il sera préférable de ne pas incorporer la levure qui se trouve au fond de la bouteille. Déguster d’abord votre bière sans et vous pourrez ensuite en incorporer une petite partie dans le fond de votre verre, vous pourrez ainsi décider si vous l’incorporerez pour votre prochaine dégustation.
Lire la suiteSi vous êtes amateur de bières artisanales, vous avez certainement déjà remarqué qu’il existe presque autant de formes de verre différent que de type de bière. Le verre est bien entendu un produit marketing, mais ses spécificités aident aussi à la dégustation.
Idéal pour déguster une stout, la pinte est le verre traditionnel de pub anglais. Sa forme convient parfaitement aux bières irlandaises et anglaises.
La Stange, qui signifie bâton, permet de mettre en valeur les bières légères et fruitées. C’est aussi un verre parfait pour déguster une bière trappiste.
D’une contenance très variable, le mug ou la chope possède des parois épaisses qui permettent de garder la bière fraiche. Utilisez la chope pour déguster une Pale Ale, ambrée, brune, ou une bière allemande.
Le Snifter permet de réchauffer la bière afin de révéler ses arômes avant de la déguster. C’est un verre que l’on réservera aux Ales fortes, aux Stouts et aux autres bières fortes et foncées.
La Tulipe concentre les arômes et elle est habituellement utilisée pour déguster les bières fortes belges.
D’une forme particulière, le Gobelet facilite la prise en main et présente la particularité de permettre à la bière de conserver son parfum. C’est un verre que l’on réservera à une bière forte d’origine belge, doubles, triples et quadruples.
En forme de flute plus ou moins large et haute, une fois levée à la bouche, la Pilsner fait ressortir le parfum de la bière. On l’utilisera pour déguster les bières légères, les bières de riz.
Le Weizen est traditionnellement utilisé pour déguster les bières de blé, il permet d’obtenir une belle mousse tout laissant les aromes se dégager. Plus le degré d’alcool de la bière est élevé et plus le verre sera large.
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