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13 septembre 2023

Amber – Tout ce qu’il faut savoir sur les bières ambrées

Les bières ambrées sont un style de bière populaire connu pour son goût riche et malté et l’amertume équilibrée du houblon. Elles sont brassées avec une variété de malts, dont le caramel, le cristal et les malts torréfiés, qui leur donnent leur couleur et leur goût ambrés caractéristiques. Les bières ambrées sont généralement moyennement corsées et ont une teneur en alcool d’environ 5 %.

Origines

L’histoire des bières ambrées remonte au Moyen Âge. Les premières bières ambrées ont été brassées en Angleterre et étaient connues sous le nom de « brown ales ». Ces bières étaient fabriquées à partir d’une variété de malts, dont des malts caramels, qui leur donnaient leur couleur ambrée caractéristique. Les brown ales ont été populaires en Angleterre pendant des siècles et se sont ensuite répandues dans d’autres parties de l’Europe.

Dans les années 1980, les bières ambrées ont commencé à gagner en popularité aux États-Unis. Les brasseurs américains ont expérimenté différents ingrédients et techniques de brassage et ont développé un nouveau style de bière ambrée connu pour son goût plus audacieux et son amertume de houblon plus prononcée. Les bières ambrées américaines sont aujourd’hui l’un des styles de bière les plus populaires aux États-Unis.

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11 août 2023

Festivals de la bière en Suisse – Août/Septembre 2023

Eh, les amateurs de bière ! Devinez quoi ? Nous sommes en plein milieu de l’été et vous savez ce que cela signifie : la saison des festivals bat son plein ! Préparez-vous à profiter du soleil, à danser sur les rythmes et, bien sûr, à déguster les meilleures bières artisanales. Sirotez, savourez et partagez des rires entre amis en vous régalant à l’un de ces festivals de bières artisanales:

 

Zapf

Quand: 26 août 2023

Où: Berne (BE)

Billet: à partir de CHF 20

ZAPF! Craft Beer Festival Bern

Avec la participation de: Dear Beer, Brauerei Endstation, Riot Act Brewing

 

Simmentaler Bier-Festival

Quand: 1-3 septembre 2023

Où: Lenk im Simmental (BE)

Billet: à partir de CHF 59

simmentalerbier.ch/festival/

 

Festival des brasseries artisanales de Fribourg

Quand: 2 septembre 2023

Où: Place Georges-Python, Fribourg (FR)

www.fbaf.ch/fr

Avec la participation de: Blackwood Brewery, BadFish Brewing Company, Freiburger Biermanufaktur

 

FestYmalt

Quand: 2 septembre 2023

Où: Yverdon-les-Bains (VD)

festymalt.ch

Avec la participation de: Brasserie des Vieux Grinches, Brasserie Le Traquenard, Thunbier, et autres

 

Bacon Beer Day

Quand: 9 septembre 2023

Où: Köniz (BE)

Billet: CHF 10 (CHF 5 de consigne de verre incluse)

Bacon Beer Day

 

Bierprobier

Quand: 22-23 septembre 2023

Où: St. Gallen (SG)

Billet: CHF 18

bierprobier.ch

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18 juillet 2023

Marinades à la bière

L’été est enfin arrivé et avec lui la saison des barbecues bat son plein ! 

Vous avez certainement rempli vos verres de bière pour accompagner vos viandes et saucisses, mais avez-vous pensé à utiliser la bière dans vos marinades ?

En plus de créer des profils de saveurs intéressants, la bière est un excellent agent attendrissant.

Les enzymes présentes dans la bière agissent comme des attendrisseurs naturels de la viande, décomposant les fibres coriaces et permettant d’obtenir des morceaux succulents et juteux. La carbonatation de la bière aide à ouvrir les pores de la viande, ce qui permet à la marinade de pénétrer en profondeur et de garder la viande humide tout au long du processus de grillade.

Vous n’êtes pas encore convaincu par l’idée ? Laissons la science parler à notre place.

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13 juillet 2023

Idées pour vos soirées grillades

La saison des grillades approche et il est temps d’allumer le barbecue ou plancha, d’inviter des amis et de se régaler ensemble. Mais alors, pourquoi ne pas rehausser l’expérience de la grillade en incorporant des bières dans le mélange au delà de la boisson de choix ? 

Voici 3 idées pour rehausser vos créations culinaires lors de vos soirées barbecue.

 

Poulet en canette

Une recette populaire américaine pour utiliser la bière lors d’un barbecue est le poulet à la canette de bière. Il suffit de placer une canette de bière ouverte (à moitié pleine) dans la cavité d’un poulet entier et de le faire griller à la verticale. Au fur et à mesure que le poulet cuit, la bière l’humidifie et le parfume, ce qui donne une viande tendre et juteuse.

 

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12 juin 2023

Les chips et les bières – un duo gagnant

Chips et bière – il n’y a pas de meilleure combinaison pour une soirée conviviale entre amis.

 

Mais sais-tu comment les accorder de façon harmonieuse ? Avec les innombrables profils de saveurs des bières et la variété infinie de chips disponibles en rayon, il peut devenir intimidant de trouver la bonne association.

 

Dans ce guide, nous te présentons nos accords préférés entre des chips populaires et des styles de bière courants. Les aurais-tu associés de la même façon ?

 

Bière blonde: La douceur et fraîcheur d’une bière blonde légère comme la Hell de Hüttenbräu s’équilibrent parfaitement avec des chips nature de Zweifel. Ce n’est pas sans raison que cela reste l’un des accords les plus populaires entre les chips et les bières. Le sel naturellement adoucit l’amertume de la bière. Un accord est idéal pour les soirées chaudes d’été ou pour les apéritifs entre amis.

 

Bière ambrée: Un des accords préférés de Lucien est celui entre les chips poulet au panier et une bière ambrée telle que la Badboy de la BadFish Company. L’arôme des chips au poulet frit ont une saveur forte et relevée qui se marie parfaitement avec la douceur et la multitude d’une bière ambrée. 

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7 juin 2023

Le Tessin et la bière craft

Lucien étant originaire du canton de Vaud et Léon du canton de Zurich, nous devons admettre que nous ne nous aventurons pas au Tessin aussi souvent que nous le souhaiterions, alors que cette région s’est définitivement imposée dans le paysage de la bière artisanale suisse ces dernières années. Le Tessin, également connu sous le nom de Ticino en italien, est une région du sud de la Suisse qui abrite plus de 30 brasseries produisant de la bière artisanale.

 

C’est une région effectivement riche en histoire brassicole, car la première concession pour le brassage dans ce canton date de 1828.

Les matières premières doivent provenir du Tessin pour qu’une bière soit considérée comme locale.

 

Parmi les brasseries tessinoises que nous avons eu le plaisir de découvrir, voici nos préférées:

 

Laboratorio Birrario Ticinese : Situé dans la ville de Lugano, cette brasserie relativement jeune est née de l’imagination de Francesco Caprani, un brasseur amateur qui a décidé de produire ses propres recettes. La brasserie s’adresse au marché tessinois en nommant chaque bière d’après une chanson de Francesco Guccini, l’auteur-compositeur-interprète préféré de Francesco. 

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25 mai 2023

Les différents types de houblon

À première vue, le houblon est une plante assez banale. Il est sensible aux parasites et aux maladies, ses précieuses fleurs n’apparaissent qu’une fois par an et il n’a pas beaucoup d’utilisations. Mais une fois récoltées et séchées à l’automne, les fleurs en forme de cône jouent un rôle essentiel dans le processus de brassage de la bière.

 

En effet, le houblon est l’un des ingrédients les plus importants de la bière, car il lui confère à la fois amertume et saveur. 

Le type et la quantité de houblon utilisés peuvent avoir un impact considérable sur le goût et le caractère d’une bière, ce qui en fait un élément essentiel du processus de brassage et un facteur clé du succès d’une bière artisanale.

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8 mai 2023

Guide des accords mets et IPA

Nous aimons la bière et la bonne cuisine. C’est pourquoi nous sommes toujours enthousiastes à l’idée d’une association particulièrement délicieuse.

Voici notre petit guide de l’accord mets et IPA. Une fois que vous l’aurez maîtrisé, vous pourrez épater tous les amateurs d’IPA.

Sachez toutefois que toutes les IPA ne se prêtent pas forcément à des « food pairing ».

L’un des principes les plus fondamentaux de l’accord bière et mets est la correspondance de l' »intensité ».

En somme, le plat ne doit pas être plus corsé que la bière et vice-versa. 

Cela étant dit, vous obtiendrez généralement plus de succès avec les IPA de session et les IPA de force normale.

En général, les doubles, triples et quadruples IPA ont beaucoup trop d’arômes (amertume, jutosité, douceur, etc.) et de volume d’alcool pour se marier avec la plupart des plats. Elles ont donc tendance à dominer complètement et il est préférable de les déguster en dehors d’un accord intentionnel.

 

Complémenter les arômes de houblon

Lorsque l’on parle d’IPA, l’arôme de houblon est le critère le plus évident pour commencer.

Du point de vue de l’association des mets, le principe de la « recherche de compliments » fonctionne bien ici. Votre objectif est de mettre en évidence les saveurs similaires qui existent à la fois dans le plat et dans la bière.

Heureusement, les IPA américaine modernes ont des profils si distinctement fruités qu’il y a de quoi se faire plaisir.

Par exemple, l’association avec à un ceviche. Les agrumes et la mangue de cette bière s’harmonisent avec les agrumes du poisson et les cubes de mangue. Ou encore l’une de mes préférées, une Citra session IPA, avec de délicats tacos de poisson blanc et un zeste de citron.

Même si vous négligez tout le reste, si vous vous en tenez à ce seul principe, les possibilités d’association sont quasiment infinies.

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La brasserie du mois
Davoser Craft Beer

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