Sentir la bière

La bière est un produit fermenté qui contient souvent des épices et des composés aromatiques. L’examen olfactif d’une bière est donc un élément important de la dégustation.

 

Sentir la mousse

Certains parfums se concentrent dans la mousse, il est donc important de les repérer avant qu’elle ne retombe.

Inspirer profondément

Une fois que la mousse sera retombée, humez les arômes en prenant de grandes et profondes inspirations. Vous pourrez ainsi vous faire une première idée des arômes de votre bière.

Faites tourner la bière

Faites doucement tourner la bière pour en révéler ses arômes, mais attention allez-y doucement pour ne pas fragiliser la mousse. Une bière est bien plus fragile qu’un vin donc remuez-la délicatement.

Reconnaissez les arômes

Le jeu consistera ensuite à reconnaitre les arômes en se basant sur des odeurs que vous connaissez déjà, afin de les associer à un ingrédient. C’est aussi lors de l’examen olfactif que vous pourrez détecter les premiers défauts d’une bière, oxydation, problème de fermentation…

 

 

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b.a.g. - brasserie artisanale de Giez

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