3 November 2015

Unser Bier

In diesem letzten 2020er Sommermonat besuchen wir die über die Basler Grenze hinaus bekannte Brauerei Unser Bier, wobei wir sogar in den Genuss eines wahren Sommerbiers kommen werden.

Bei der Brauerei Unser Bier fing alles mit einer einfachen Spaghetti-Pfanne an. Denn an einem Samstagmorgen im letzten Jahrhundert brauten ein paar angehende Heimbierbrauer in einer Spaghetti-Pfanne 18 Liter Bier. Der Brauprozess und das Resultat dieser ersten Brauvorhaben waren so anregend und überzeugend, dass das Bedürfnis entstand, noch mehr daraus zu machen. So entstand die grossartige Idee, an der Muba 1997 eine Sonderschau zu Thema Heimbierbrauen durchzuführen. Die Resonanz auf diese Sonderschau, an der auf drei Kleinstanlagen täglich Bier gebraut wurde, war enorm. Die Idee, eine Brauerei zu gründen, war schnell geboren, und der Rest ging nicht viel länger. Heute ist die kleine Brauerei Unser Bier die grösste Brauerei Beider Basel und braut seine biozertifizierten Biere unter der Leitung von Geschäftsführer Luzius Bosshard und dem bayerischen Braumeister Florian Schmid auf dem Gundeldingerfeld in der Stadt Basel.

Wir freuen uns, Ihnen 6 verschiedene Biere dieser besonderen Basler Brauerei vorzustellen. Prost und weiterhin beste Gesundheit.

Anekdote der Brauerei

«Dein Bier, Mein Bier, NEIN UNSER BIER. Durch die vielen Aktionäre/Innen, in der Zwischenzeit über 10’000, ist der Name in Basel KULT geworden und alle identifizieren sich mit unserer Kleinbrauerei.»

 

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3 November 2015

Birra San Martino – Kleinbrauerei aus dem Tessin

Wir freuen uns, Ihnen als unsere erste Tessiner Brauerei das San Martino vorzustellen! Eine Brauerei, die dieses Jahr ihr 10-jähriges Jubiläum feiert.

Wenn auch Sie zum ersten Mal Tessiner Spezialbiere kennenlernen, werden Sie bestimmt nicht enttäuscht sein! Birra San Martino ist eine junge und moderne Brauerei, die qualitativ hochstehende Produkte mit dem Label „Swiss Made“ anbietet. Schweizer Biere, die stolz die Konturen des Tessins aufzeigen.

Die Brauerei befindet sich im Dorf Stabio im tiefen Südtessin. Nur wenige Kilometer von Italien entfernt, wohin die Brauerei bereits exportiert!

Birra San Martino ist unvergleichlich in seiner Art. Stellen Sie sich die Braumannschaft vor, wie sie mit einem alten Citroën-Bus die Tessiner und Italienischen Marktplätze bereisen. Fügen Sie diesem noch ein paar Kartons voll mit Tessiner Bieren und ein paar Alphörnern hinzu. Fertig ist das Gemälde!

Degustieren Sie in vollen Zügen diese Tessiner Biere. Grund genug um mit SmartBeer nochmals vom Sommerende zu profitieren.

 

san-martino

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3 November 2015

Surselva Bräu – Microbrasserie des Grisons

In diesem Monat führen wir unsere Bierentdeckungsreise in den Bündner Bergen fort. Genauer gesagt im auch unter allen Wintersportlern bekann-ten Bergdorf Flims.

Nachdem Surselva-Bräu im Herbst 2004 gegründet wurde, war es am 15. Juni 2005 endlich soweit und das erste Bierfass konnte geöffnet werden. Seit jeher kreiert der Braumeister Jörg Kambach und sein Team immer wieder spezielle Biere, wobei der innovative Geschäfts-führer Beat Glaus stets mit Rat und Tat behilflich ist. So bringt auch er regelmässig Ideen ein für neue Gebräue.

Ein Besuch dieser Kleinbrauerei oben in den Bündner Bergen lohnt sich auch insofern, da man auf ein junges und motiviertes Team trifft, das in der angenehmen Atmosphäre der Brauerei und mit köstlichen Speisen jedem Bierliebhaber einen aufregenden Ausflug ver-spricht. So gehört zur Brauerei nicht nur eine gemütliche Bierstube, sondern auch noch ein einladender Biergarten.

urselva-Bräu gehört ausserdem zu einer ganz speziellen Sorte von Brauereien, die sich diesen Sommer unter Heimatschutz stellen liessen.

Viel Spass beim Degustieren dieser prächtigen Bündner Biere. Perfekt um mit SmartBeer auf den bevorstehenden Herbst anzustossen.

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3 November 2015

Brasserie des Trois Dames

Seit 2003 kreieren Raphaël Mettler und seine Mannschaft mit Passion Biere. Ihr Enthusiasmus ist dabei sehr ansteckend: Die Trois Dames Biere sind da um zu überraschen, sowohl durch ihren geschmackli-chen Wagemut als auch ihre Flottheit. Dies macht ihre Einzigartigkeit aus.

Laut dem Braumeister: „Unser Ziel ist die Herstellung eines erlesenen Produktes. Um dies zu erreichen, wählen wir nur frische Zutaten.“
Da Raphaël Mettler drei Damen zu Hause hat, seine Ehefrau und zwei Töchter, hat er sich dazu entschieden, seine Brauerei „Trois Dames“ zu taufen.

Die Malze stammen von der Malzerei Weyermann in Bayern und von der Malzerei Château in Belgien, die Hopfen von den besten Hopfenzüchtern: Aus der Region Spalt in Bayern, von Kent in England und vom Yakima-Tal im U.S. Bundesstaat Washington.

Hier eine aktuelle Auswahl von Bieren, diese sind allesamt unfiltriert und unpasteurisiert. Die Brasserie Trois Dames ist stolz mit Ihnen, liebe Abonnenten, ihre Passion zu teilen. Zum Wohl!

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3 November 2015

Brüll!Bier

Die Brauerei des Weihnachts-monats Dezember ist eine wahrhaftige Mikrobrauerei und wurde im Herbst 2009 von Andreas Brüllmann gegründet. Sie ist in Tagelswangen in der Nähe von Zürich gelegen: Brüll!Bier

Der Name der Brauerei hat seinen Ursprung in den Skiferien des Brauers Andreas Brüllmann: Seine Mutter bestellte stets ein Bier mit einigen Spezialzutaten. Der dortige Barkeeper witzelte daraufhin ‚das Brüll-Bier wird gerade vorbereitet‘. Somit war der Name für die Braue-rei gefunden und Brüll!Bier wurde wenig später gegrün-det.

Momentan kann man die aus-sergewöhnlichen Biere in ei-nem angenehmen Ambiente in der Bar, welche direkt in der Brauerei integriert ist und jeden Freitagabend geöffnet hat, geniessen. Ab Frühling 2014 wird ausserdem das Projekt ‚Biergarten am Pfäffikersee‘ lanciert, wo die Brüll!Biere ebenfalls degustiert werden können.

In diesem Karton können Sie nun drei Biere, welche ganzjährig erhältlich sind, und ein saisonales Bier degustieren.

Wir wünschen Ihnen frohe Weihnachten und eine exzellente Degustation in dieser besinnlichen Zeit!

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3 November 2015

Doppelleu Brauwerkstatt – Eine Schweizer Bierprobe

Die in Winterthur ansässige Doppelleu Brauwerkstatt in ist eine blutjunge aber trotzdem schon sehr erfolgreiche Kleinbrauerei.

Sie wurde im Herbst 2012 gegründet und im Frühjahr 2013 wurden, anlässlich einer einmaligen Eröffnungsfeier, bereits die ersten Biere ausgeschenkt. Die Brauerei Doppelleu setzt sich zum Ziel Biere mit höchster Qualität anzubieten, wobei Swissness und Innovation zu den wichtigen Bestandteilen des Leitfadens der Winterthurer Brauerei gehören.

In der Doppelleu Brauwerkstatt im Norden des Kantons Zürich werden drei Produktlinien hergestellt. Zum einen die Chopfab Biere, bestehend aus sechs verschiedenen Biersorten, und zum anderen die Doppelleu Biere, bestehend aus fünf verschiedenen Premium-Biersorten. Zusätzlich zu den Bieren werden noch zweifach destillierte Edelbrände aus den Spezialbieren hergestellt.

Aufgrund des jungen Bestehens der Brauerei und der Einzigartigkeit der Biere, haben wir uns entschieden, liebe Abonnenten, Ihnen in diesem SmartBeer Karton sechs verschiedene Biere der Brauerei anzubieten. Viel Vergnügen und zum Wohl!

 

 

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3 November 2015

Freiburger Biermanufaktur

In diesem Monat Juni begeben wir uns in den Kanton Fribourg um die Freiburger Biermanufaktur zu besuchen. Dort angekommen, empfängt uns Uwe Siegrist warmherzig in der ehemaligen Molkerei, die nun in eine Brauerei umfunktioniert wurde.

Die Diskussionen mit Uwe sind sehr rasch freundschaftlich geworden hinsichtlich Biervisionen und lokale Produkte. Uwe arbeitet übrigens nicht an seinen ersten Biersuden. In der Tat hat er bereits für grosse industrielle Brauereien gearbeitet. Dennoch hat er sich entschieden, die Freiburger Biermanufaktur zu lancieren.

Es ist interessant festzustellen, dass dieser Kanton, früher bekannt für das Cardinal, ein ergiebiger Boden für Mikrobrauereien ist. Es ist ausserdem einer der innovativsten und vielfältigsten Kantone in der Schweizer Bierlandschaft (siehe auch unsere anderen Freiburger Entdeckungen).

Die Freiburger Biermanufaktur wurde im Jahr 2009 durch Uwe und zwei andere Teilhaber gegründet. Die stark lokal verankerte Brauerei bietet gut erreichbare Produkte an ein grosses Publikum an. Die Biere sind mild und leicht alkoholhaltig.

Da die Brauerei nur zwei Biere in 0,33 Liter Flaschen anbietet, haben wir uns entschieden den Karton mit einem Bier von As Juscht’s zu komplettieren. Ein Weissbier, das ausgezeichnet dazu geeignet ist, den Sommerdurst zu löschen. Zur Erinnerung: Wir haben die Brauerei As Juscht’s bereits im August 2012 vorgestellt. Wir wünschen Ihnen eine exzellente Deugstation!

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3 November 2015

Brauerei Chur

Bei der Brauerei dieses Monats handelt es sich um die in Chur ansässige Brauerei Chur, die das Churer Bier herstellt. Die Brauerei wurde 2010 gegründet und hat in ihrem relativ kurzen Bestehen schon einiges durchgemacht.

Begonnen hat alles mit dem damaligen Geschäftsführer Patrick Arnet, der heute jedoch aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr in der Brauerei involviert ist. Ein Jahr später wurde Christian Nold als Brauer engagiert, der heute in der Doppelfunktion als Geschäftsführer und Brauer der Brauerei Chur tätig ist. Neu dazu gekommen ist Ende 2013 der neu gewählte Verwaltungsratspräsident Martin Bundi.

Aktuell wird die Produktion mit Originalrezeptur aufgrund von wirtschaftlichen Gründen vorübergehend nach Liechtenstein, zu der bereits im Juni 2013 vorgestellten und mehrfach ausgezeichneten Brauerei Brauhaus in Schaan, ausgelagert.

Nebst der Marke Churer Bier plant das Team rund um Christian Nold eine neue Marke zu lancieren, die dann ein noch breiteres Zielpublikum ansprechen soll.

Nachdem wir Ihnen bereits im Oktober 2013 eine Bündner Brauerei vorstellen konnten, freut es uns sehr, Ihnen eine weitere Brauerei aus dem wunderbaren Alpenkanton Graubünden zu präsentieren. Wir wünschen Ihnen eine exzellente Degustation!

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Die Brauerei des Monats
Dr. Brauwolf

Dr. Brauwolf

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