17 August 2017

Birrificio San Martino

In diesem heissen Sommermonat reisen wir erneut ins Tessin zur altbekannten Brauerei «Birrificio San Martino». Doch Achtung! Seither hat sich einiges geändert.

Die Tessiner Kleinbrauerei wurde 2002 in Mendrisio gegründet und konnte sich fest in der Schweizer Bierlandschaft etablieren. Im 2009 erfolgte der Umzug an den heutigen Standort in Stabio. Sofort spürt man den italienischen Einfluss, denn die Grenze zu Italien ist nur 300 Meter entfernt.

Die letzte Zeit war mit einigen Turbulenzen verbunden und so musste die Brauerei zwischenzeitlich sogar geschlossen werden. Seit anfangs 2016 gehört die Birrificio San Martino als eigenständiges Unternehmen zur Brauerei Schützengarten in St. Gallen. Unter der Führung von Rolf Burkhard werden aktuell sieben Biere gebraut. Vier Biere der «San Martino»-Linie und drei der «Bad Attitude» Biere. Allesamt Bierspezialitäten mit starkem Charakter. Es lassen sich aber nicht nur im Tessin, sondern in der gesamten Schweiz San Martino- und Bad Attitude-Anhänger finden. Spätestens ab heute auch unsere SmartBeer Abonnenten!

Wir wünschen Ihnen eine exzellente Degustation und einen herrlichen Sommer!

Anekdote

« Nach dem Neustart am 2. Mai 2016 waren die sehr positiven Reaktionen vieler Kunden eine schöne Überraschung. Auf „San Martino“ wurde vor allem im Tessin gewartet, währenddem viele Anfragen für „Bad Attitude“ aus der Deutschschweiz und Italien kamen.
Weniger schön war der durch Qualitätsprobleme ruinierte Ruf, welcher zuerst wiederhergestellt werden musste, was zwischenzeitlich erfolgreich gelungen ist. »

Weiterlesen
17 Juli 2017

Brauerei Bachweg Brewing

Es ist uns eine besondere Freude, unsere Bierentdeckungsreise bei der Bachweg Brewing fortzusetzen. Seit unserem letzten Besuch hat sich einiges geändert, so erfolgte insbesondere der Umzug in grössere Räumlichkeiten ins Zuger Stadtzentrum.

Die Bachweg Brewing ist eine Boutique Craft Brewery mit einer trendigen, gemütlichen Terrasse im Herzen der Altstadt von Zug. Der Fokus der Braurezepturen liegt auf Nordamerikanischen Craft-Bier Stilen mit viel Hopfen und Früchten. Entsprechend ist auch der Ursprung des Einflusses leicht zu erklären, denn der Grossteil des Bachweg Teams hat seine Wurzeln in Nordamerika (USA und Kanada).

Die Gründer wollten den Geschmack und das Aroma des Bieres, das sie aus dem Westen Nordamerikas vermissten, in ihre neue Heimat hier in der Schweiz bringen. Nachdem die ersten Kreationen bereits im Jahr 2013 entworfen wurden, wird seit 2015 offiziell unter dem Label Bachweg Brewing gebraut. Bis heute hat diese Zuger Brauerei bereits über 25 Bierkreationen lanciert, mit weiteren für dieses Jahr geplanten Bieren.

In diesem Sinne viel Spass bei der Degustation der nordamerikanischen Bachweg Biere!

Anekdote

« Das Czech Your Kolin ist das aktuell einzige Bachweg Lager, produziert im Stil eines tschechischen Pilsner. Kolin war eine wichtige Zuger Familie und zahlreiche Plätze in Zug sind nach dem berühmten Peter Kolin benannt. Ebenso der Kolinplatz mit seiner auffälligen Statue hinter der Brauerei. Deshalb wird das Czech Your Kolin mit einem cleveren Wortspiel Peter Kolin gewidmet. »

Weiterlesen
16 Juni 2017

La Tonnebière

An diesen schönen Sommertagen werden wir etwas frische Luft schnappen und uns an das Ufer des Doubs begeben. Wir nehmen Sie mit nach St-Ursanne in den Schweizer Kanton Jura, um die Brauerei Tonnebière zu entdecken bzw. wiederzuentdecken.

Wir haben diesen Ort im Jahr 2017 besucht und es ist immer ein Vergnügen, mit Guillaume zu sprechen, der Brauerfreund hält uns schöne Entdeckungen von Bieren mit Hopfengeschmack bereit. IPA-Liebhaber werden sich über diese Verkostung freuen!

Die Brasserie Tonnebière befindet sich in St-Ursanne, einer kleinen mittelalterlichen Jurastadt. Alles begann im Sommer 2014 in der Garage von Régis Dobler, wo mit Hilfe von Cyril und Guillaume Stalder die ersten Rezepte (Weizen, Pale Ale, IPA und Stout) entwickelt wurden.

Mittlerweile werden regelmässig acht Biersorten gebraut, vom klassischen Pilsner bis zum charaktervollen Black IPA. Mehrmals im Jahr werden vorübergehend auch Sude hergestellt, um neue Techniken, besondere Geschmacksrichtungen und saisonale Produkte vorzustellen. Die derzeitige Produktion liegt bei etwa 400 hl pro Jahr und wird Ende 2020 nach dem Umzug in neue Räumlichkeiten mit einem eigenen Verkostungsbereich in einer gemütlichen Atmosphäre erhöht werden.

Wir wünschen Ihnen eine ausgezeichnete Verkostung und einen schönen Sommer. Übrigens, wenn Sie sich in den Jura wagen, grüssen Sie die Brauerei Tonnebière 😉.

Prost!

 

Anekdote der Brauerei

Als Liebhaber von Mittelalter- und Fantasy-Geschichten fanden die drei Freunde die Inspiration für ihr Bild im Videospiel World of Warcraft, wo sie Zwerge spielten, die in den Tavernen des Spiels genauso viel Bier tranken wie in den echten Tavernen, die sie leibhaftig besuchten. Es fehlten nur noch die Zeichnungen des Künstlers Guznag und eine Brauerei in St. Ursanne, damit das Abenteuer beginnen konnte.

Weiterlesen
15 Mai 2017

Brauerei Drei Tannen

Anlässlich unseres fünfjährigen Jubiläums und der Ende April stattfindenden Solothurner Biertage haben wir uns dazu entschieden, diesen Monat die junge Solothurner Brauerei Drei Tannen vorzustellen.

Die in Olten ansässige Brauerei wurde anfangs 2015 von den zwei Studenten Luc Capus und Johann Gass gegründet. Bereits nach kürzester Zeit hat sich gezeigt, dass sich die köstlichen Biere einer grossen Beliebtheit erfreuen und die direkt an der Aare gelegene, idyllische Stadt Olten regelrecht auf eine eigene Brauerei gewartet hat.

3 Tannen Bier Olten

Nachdem die Biere lange Zeit ausschliesslich im Offenausschank in der Brauerei und in auserwählten Bars in Olten erhältlich waren, entschieden sich die beiden Gründer vor kurzem dazu, die köstlichen Biere auch in Flaschen abzufüllen. Die von SmartBeer vorgestellten gehören zu den ersten in Flaschen erhältlichen Suden der Brauerei Drei Tannen.

Wir wünschen Ihnen eine exzellente Degustation und einen wundervollen Frühlingsstart!

Anekdote

Drei Tannen ist das Bier aus der Eisenbahnerstadt Olten. Gebraut wird es gleich hinter dem Bahnhof, dem geographischen Mittelpunkt der Schweiz. Das Wasser stammt aus dem Jura, der Bio-Hopfen aus den Dörfern des Umlands. Das Know-How ist international. Wir brauen Pale Ale, Weizen, Stout, Imperial Stout. Legendär ist Dreitannen Amber, unser Verkaufsschlager.

Weiterlesen
20 April 2017

TOTALLY BEER

Das Sprichwort sagt: im April sollte man sich nicht zu leicht anziehen … und deshalb haben wir beschlossen, die Dinge etwas zu beschleunigen und Ihnen den Sommer im Voraus zu bringen! Diesen Monat stellen wir Ihnen eine Genfer Brauerei mit einem starken brasilianischen Akzent vor.

Die Geschichte beginnt mit einer Romanze und endet mit einer Leidenschaft: das jungvermählte Paar Anna und Fabricio beschließt, die brasilianische Megametropole Sao Paulo zu verlassen und sich am Ufer des Genfer Sees niederzulassen. Da sie im Herzen schon immer Brau-Enthusiasten gewesen sind, nutzen Sie den Wechsel des Ortes, um zu reisen und dabei zu entdecken, was die Alte Welt ihnen zu bieten hat. Ein Interesse, was nach und nach zur Leidenschaft wird und schließlich ihrem Leben einen ganz neuen Sinn verleiht. Das vollständige Eintauchen in die Welt des Brauens wurde unvermeidlich!

Das war die Geburtsstunde von TOTALLY BEER! Eine Schweizer Brauerei, die sich von der traditionellen Braukultur inspirieren lässt und dabei ein brasilianisches Flair mit der Freude, Kreativität und Exotik ihrer Getränke einbringt! Unmöglich, sich dem Charme des portugiesischen Akzents zu entziehen, wenn der Brauer uns mit Begeisterung seine Getränke präsentiert.

TOTALLY BEER bietet insgesamt neun Biere an, fünf ganzjährig und vier saisonabhängig. Hochwertige Biere, die Ihnen lebendige Geschmackserlebnisse vermitteln und Sie die Sonne fühlen lassen. Felicidades!

Anekdote

Nachdem wir zum ersten Mal die Blanche de la Passion (wörtlich für Passionsfrucht) gekostet hatten, haben wir nach der besten Methode gesucht, um die außergewöhnlichen Aromen dieser tropischen Frucht in einem Getränk zu konservieren. Die Lösung: eine schwarze Flasche, weil eine dunklere Flasche einen zusätzlichen Lichtschutz bietet. Eine einzigartige Flasche für ein einzigartiges Produkt!

Weiterlesen
15 März 2017

Brauerei Brüll!Bier

Die Brauerei des Monats März 2017 ist eine uns altbekannte Kleinbrauerei aus Tagelswangen im Kanton Zürich. Wir freuen uns sehr, Ihnen erneut die köstlichen Brüll!Biere vorzustellen. Gegründet im Herbst 2009 von Andreas Brüllmann, ist diese Brauerei heute nicht mehr aus der Schweizer Bierlandschaft wegzudenken.

Die Geburtsstunde des Brüll!Biers geht auf eine Brauhausbesichtigung in Polen zurück. Dort wurde Andreas Brüllmann von dem hochansteckenden Brauvirus infiziert. Wieder zu Hause angekommen, konnte er es kaum erwarten sein erstes Brauset zu besorgen und das erste Bier zu brauen. Auf Anhieb hat alles hervorragend geklappt und der erste Sud konnte sich sehr schmecken lassen. So entschied er sich sein neues Hobby – auch dank der stetig steigenden Nachfrage – zu einem grösseren Vorhaben heranreifen zu lassen.

Zu Beginn wurden vorerst lediglich noch kleine Mengen produziert, d.h. 20 Liter pro Woche. Wenig später wurde ein grösseres 500-Liter-Sudhaus bezogen und so wird heute einmal pro Woche ein Doppelsud gebraut. In diesem Karton können Sie vier einzigartige Brüll!Biere kennenlernen.

Wir wünschen Ihnen eine exzellente Degustation!

Anekdote:

«Der Name der Brauerei ist ganz ungewöhnlich im Skiurlaub in Österreich entstanden. Jeweils in den Skiferien hatten Andy Brüllmann’s Eltern die etwas eigensinnige Mode, das Bier mit Grenadinen-Sirup zu trinken. Dies wird in Deutschland übrigens häufiger gemacht. Als sie das Bier jeweils an der Hotelbar bestellten, wurde das Getränk kurzerhand vom Personal getauft. Von da an hiess es immer: ‘Mochten Sie gerne noch ein Brüll-Bier haben’?»

Weiterlesen
14 Februar 2017

White Frontier

Auf geht’s ins Wallis! Diesen September fahren wir nach Martigny, um (noch einmal) die berühmte White Frontier-Brauerei zu besuchen. Wir hatten diese Brauerei gleich zu ihrem Start im Jahr 2017 entdeckt und wir können nicht anders, als zu bemerken, wie weit sie seitdem bereits gekommen sind. White Frontier ist heute eine renommierte Brauerei in der Schweizer Craft-Szene und wir stellen Ihnen einige ihrer neuen Rezepte vor 😉

Abenteuer & Erkundung – White Frontier zog nach Martigny, um näher an ihrer Inspirationsquelle zu sein: der Erkundung. Für das Team geht es bei der Herstellung von Bier vor allem darum, Spass zu haben, kreativ und wissenschaftlich zu sein und dabei abseits der ausgetretenen Pfade zu agieren, aber immer mit Geschicklichkeit. Die Brauerei hat es sich zur Aufgabe gemacht, das Publikum zu neuen Geschmacksrichtungen und Erfahrungen zu führen.

Seit 2016 hat die Brauerei bereits mehr als 100 verschiedene Biere auf den Markt gebracht. Angeboten werden: 5 Biere aus ihrer CORE-Serie, die das ganze Jahr über erhältlich sind, die LAB-Serie mit begrenzter Verfügbarkeit und schliesslich die COLLABS, um das Brauen mit Freunden zu feiern! Noch heute ist es Braumeister Chris Treanor, der jeden Tag mit neuen Rezepten experimentiert.

In der Box des Monats finden Sie vier Biere aus der Core-Serie zum Verkosten, eine aus der Collabs- sowie eine aus der Lab-Serie. Wir hoffen, dass diese Biere, die sich perfekt für den Altweibersommer eignen, Sie auf eine Reise durch die Walliser Täler und darüber hinaus mitnehmen werden. Viel Spass bei der Verkostung!

Die Anekdote der Brauerei

Im Jahr 2018, nach einem ausgiebigen Tag in der Produktion, verwechselte unser Brauer versehentlich den Gärtank und fügte dem falschen Bier Hopfen hinzu (Dry-Hopping). Das Ergebnis: ein herrliches Pale Ale, für das wir schnell das Etikett zu Ehren von Chris (der sich an den Kopf fasst) geändert haben: Facepalm!

Weiterlesen
20 Januar 2017

Brauerei BertBier

Das Jahr 2017 eröffnen wir mit dem Besuch der Brauerei BertBier in Luthern im Luzerner Hinterland nahe Willisau.

Dort angekommen, werden wir herzlichst und voller Enthusiasmus von Hubert Peter, genannt Hubi, und seiner Frau Nadia empfangen. Sofort spüren wir die omnipräsente Bierleidenschaft, welche im August 2007 in der eigenen Küche mit einem Brau-Starterkit ihren Lauf nahm. Wobei vorerst noch in kleinen Mengen gebraut wurde, entschied man sich bereits nach kurzer Zeit die Produktionsmenge weiter zu steigern.

Für die beiden Hobby-Brauer Hubi und Nadia war deshalb klar: Es muss dringend Verstärkung her! So wurde Mitte 2010 Julius Peter als zweiter Brauer engagiert. Nach einer intensiven Umbauphase und der Inbetriebnahme einer neuen und professionellen Brauanlage wird nun seit Dezember 2014 in grösseren Mengen produziert um die stetig steigende Nachfrage nach den BertBieren zu decken.

Jegliche Biere der Brauerei BertBier werden ausschliesslich unfiltriert und unpasteurisiert hergestellt. In diesem SmartBeer Karton werden Sie vier verschiedene köstliche Biere der Brauerei BertBier verkosten können.

Wir wünschen Ihnen einen erfolgreichen Start ins neue Jahr und Prost!

Anekdote

Im August 2007 auf der Suche nach einem geeigneten Geschenk zum 60. Geburtstag von Nadia’s Vater, dem Schwiegervater von Hubi, entwickelte sich die Idee, ein eigenes Bier zu brauen. Wir wagten uns an das Abenteuer Bierbrauen mit einem Starterkit aus dem Internet ohne irgendwelche Vorkenntnisse. Gebraut wird zu Hause in der Küche… viele Fragen und Unklarheiten plagen uns während dem Brauvorgang. Das lange Warten während der 6-wöchigen Gärungsphase plagen uns noch mehr. Ob das Bier wohl geniessbar ist, oder ob der Versuch gescheitert ist? Nein, er ist nicht gescheitert, das Bier ist gut, so gut, dass wir es mit grossem Stolz an der Geburtstagsfeier präsentieren – und das war der Startschuss für die Brauerei BertBier GmbH.

Weiterlesen
Die Brauerei des Monats
Dr. Brauwolf

Dr. Brauwolf

Weitere Infos