Die Brauerei Fischerstube, die seit nunmehr über 40 Jahren die unverkennbaren Ueli Biere braut, liegt im Herzen der Kleinbasler Altstadt. Vom Kleinbasler Arzt Hans Jakob Nidecker mitten im damaligen Sumpf des Bierkartells gegründet, haben sich die Brauerei und ihre Biere heute als kulinarisches Basler Kulturgut etabliert.
Bereits von ihrem Gründer, Hans Jakob Nidecker, wurde ein wunderbarer Pioniergeist vorgelebt, dem weiterhin fleissig nachgeeifert wird. So versucht die Brauerei auch heute noch mit aussergewöhnlichen Kreationen und Innovationen zu überraschen. Dabei werden alle Biere ausschliesslich mit naturbelassenen Zutaten hergestellt. Das Sortiment umfasst fünf Offenbiere, fünf Flaschenbiere, verschiedene saisonale Bierspezialitäten und Biere zu speziellen Anlässen. Ausserdem ist die Ueli Karaffe, die jederzeit mit Ueli Bier nachgefüllt werden kann, ein einmaliges Geschenk für jeden Bierliebhaber.
Der Erfolg der Brauerei lässt sich auch anhand der vor wenigen Jahren durchgeführten Brauereierweiterung ablesen. Dabei wurden „Bierleitungen“ unter der Strasse verlegt, um die Abfüllanlage in einer Liegenschaft auf der anderen Strassenseite in Betrieb nehmen zu können.
WeiterlesenDie Anekdote
Anstatt das vom Bierkartell vorgeschriebene Bier auszuschenken, beschloss Hans Jakob Nidecker sein eigenes Bier auszuschenken. Zunächst wurde er belächelt, doch zapfte er 1974 das erste Ueli Bier und war somit ein Pionier der Kleinbrauereien.
In diesem Monat Juni begeben wir uns nach Fribourg. Dort besuchen wir Jann, den Geschäftsführer der Brasserie du Chauve. Angesichts des Namens der Brauerei werden wir nicht weiter über seinen Haarwuchs sprechen… Für SmartBeer bedeutet dies eine Rückkehr an einen bereits im 2013 besuchten Ort!
Aufgrund der Kreativität dieser Kleinbrauerei, ist dies eine wohlverdiente Rückkehr. Jann, der seine ersten Sude in Neuseeland realisiert hatte, entwickelt originelle, unkonventionelle und atypische Biere in der Schweizer Braulandschaft. So lernen wir diesen Monat ein mit Kartoffeln gebrautes IPA kennen. Wir stellen mit Freude fest, dass diese im 2010 gegründete Freiburger Brauerei weiterhin unbeirrt ihren eigenen Weg geht.
Kurz gesagt, Sie werden verstehen, dass wir Ihnen eine unserer Highlight-Braureien mit zwei noch nicht da gewesenen Bieren erneut vorstellen Wir wünschen Ihnen eine exzellente Degustation.
WeiterlesenEine kleine Anekdote: Für das „Chaleureuse“ mussten wir zehn Sude herstellen bis wir das aktuelle Bier hatten. Aber das Schwierigste war, einen Fleischwolf zu finden, der ein 2 kg Bündel Ingwer überlebt. Glücklicherweise befindet sich neben der Brauerei ein Elektrohaushaltsgerät und wir konnten rasch die vier vernichteten Maschinen ersetzen.
Stellen Sie sich ein Bier basierend auf Kartoffeln vor. Das „Savante“ ist kein komplex zu brauendes Bier, aber es verlangt allerhand kleine Handgriffe. Am Vorabend des Brauens trifft sich ein Teil des Teams um die 50 kg Kartoffelpüree, die für einen Sud benötigt werden, vorzubereiten. Erfreulicherweise hat es Bier in der Brauerei, da ich nicht sicher bin, ob meine Helfer bereitwillig helfen würden falls nur Wasser vorhanden wäre…
In diesem Monat April finden wir uns auf Walliser Territorium wieder um dort die Brasserie du Griffon kennenzulernen. In Monthey besuchen wir Gianca Epicoco, den Braumeister der Brasserie du Griffon. Dieser betreibt nebst dem Brauen eine sympathische Boutique, die eine Vielzahl von Bieren, Rhum, Zigarren sowie Brauutensilien, die jedem Bierliebhaber Glücksmomente bescheren, anbietet.
Mehrere Braujahre zu Hause als purer Bierliebhaber haben es Gianca ermöglicht verschiedene delikate Malzaromen und die vielfältigen Charakteren der Hopfen kennenzulernen. Im 2013 wurde mit der Gründung der Brasserie du Griffon und der gleichzeitigen Umsetzung einer Internetseite für den Vertrieb von AmateurBrauutensilien ein wichtiger Wendepunkt erreicht. Es musste eine neue Lokalität für das Material und die Brauerei gefunden werden. Rasch reichte die Küche zum Brauen und die Garage um das Rohmaterial zu lagern nicht mehr aus. Und gleichzeitig wurde eine Zusammenarbeit mit einer anderen Kleinbrauerei lanciert: „La Marmotte“ in CransMontana (Anm. d. Red.: wir haben diese Brauerei in der SmartBeer Lieferung vom April 2013 vorgestellt). Wir wünschen Ihnen eine exzellente Degustation und einen exzellenten Frühlingsbeginn!
WeiterlesenDie Brasserie de la Concorde ist noch ganz jung, denn sie haben erst im November 2014 mit ihrer Tätigkeit begonnen. Diesen Monat treffen wir uns, um Pioniere von Waadtländischen Spezialbieren zu werden.
Die Brauerei hat sich in einer alten Molkerei im Herzen der Eisensiedlung Vallorbe angesiedelt. Das Gebäude befindet sich im Zentrum des Dorfes, neben der Obre (Fluss) und wenige Schritte vom grossen Eisenwerk und seinem Wasserrad entfernt. Betreffend Authentizität sind wir absolut bedient J !
Es ist in diesem Rahmen in dem wir Adrien Marin treffen; soeben eingetroffen: Brauer von Vallorbe. Dieser hat die Installation der Brauerei „faiseurs de bière“ von Goumoens übernommen. In seinem neuen Unternehmen wurde Adrien von den Einwohnern von Vallorbe und den lokalen Unternehmen unterstützt. Diese waren sofort enthusiastisch über die Idee eine Brauerei im Dorf zu haben.
Adrien traut sich und ruft eine lokale Kleinbrauerei ins Leben, die einen starken regionalen Charakter besitzt. Seit November 2014 bemüht er sich, Qualitätsbiere nach traditioneller Art zu entwickeln: Nicht filtriert, unpasteurisiert und aromatisch… Der Brauer verrät uns – zwischen zwei Degustationen – dass die Aromatisierung nicht ohne Risiko besteht und dass alles auf einer guten Dosierung beruht.
Unser Brauer sprüht vor Motivation und er erzählt uns mit einem Lächeln von seinen weiteren Projekten erzählt. Dies zwischen zwei Paletten von Lagerbieren, die ihre frisch hinzugefügte Hefe „verdaut“. Freuen Sie sich auf die Entdeckung dieser seltenen und exklusiven Produkte. Gute Degustation!
WeiterlesenAls unser zukünftiger Brauer seine Einrichtung kaufte und seinen Arbeitgeber verliess, hatte er noch nie sein eigenes Bier gebraut, keinen Cent in der Tasche, war jung verheiratet und es war erst 6 Monate nach der Geburt seiner Tochter. Adrien fand eine seit 10 Jahren stillgelegte Molkerei, die sich in einem sehr baufälligen Zustand befand. Doch nach sechs Wochen hochgekrempelten Ärmeln und der Hilfe der „Faiseurs de Bière“ realisierte unser junger Brauer bereits seinen ersten Sud. Das erste Bier von Vallorbe ist zu unserem grössten Vergnügen geboren!