Die Entdeckungsreise des Monats Februar führt uns ins Herz des Glattals im Kanton Zürich. Hier befindet sich die Brasserie Hardwald, welche nach dem örtlichen Wald benannt wurde.
Die 2011 gegründete Brauerei Hardwald begann ihre Bautätigkeit in einem alten Eisenlager, in dem auch eine Schreinerei untergebracht war. Von Anfang an war es der Wunsch der Brauerei, einen besseren Ort zum Brauen zu finden. Doch unsere Brauer mussten sich in Geduld üben – und das fast acht Jahre lang!
Das Warten war lang, aber im März 2019 zieht die Hardwald Brauerei endlich in ein neues Sudhaus ein, das dem Brauen gewidmet ist. In einen grösseren Raum mit grossen Lagerkapazitäten.
Hardwald bietet eine Vielfalt von vier ganzjährigen Bieren und mehreren saisonalen Bieren an. Wir stellen Ihnen für diese Verkostung fünf Rezepte vor, mit den vier aus dem Jahressortiment und einem aus der Saison. Zum Wohl!
Weiterlesen
Für diese erste Lieferung des Jahres 2022 nehmen wir Sie mit in den Kanton Waadt, an die Ufer des Genfersees, nach Nyon, um dort die Brauerei Cap’taine Mousse zu entdecken. Entdecken Sie eine Auswahl an verschiedenen Bieren, die den Geschmackssinn eines jeden erfreuen wird.
Die von den beiden Brüdern Bachelard in Nyon gegründete Brauerei Cap’taine Mousse erblickte im Februar 2016 tatsächlich das Licht der Welt. Von Anfang an bestand der Wunsch, die irrtümlich verbreitete Meinung zu widerlegen, dass Lagerbier zwangsläufig ein Bier ohne Charakter darstellt. So stellen sie zwei „Craft“-Lagerbiere her, deren Qualität immer wieder überrascht.
Die Brauerei hat sich seither weiterentwickelt, ist erheblich gewachsen und braut nun jährlich etwa 200.000 Liter. Sie bietet eine grosse Vielfalt an Rezepturen an, von denen einige je nach Jahreszeit und Lust und Laune variieren. Die Einflüsse sind zahlreich und reichen von IPAs über Stouts bis hin zu Chasselas-Brauereien und anderen Kooperationen mit lokalen Akteuren, wobei immer eine Prise Humor mitschwingt.
Probieren Sie mit uns sechs ihrer Kreationen in unserer Monatsbox. Wir haben darauf geachtet, verschiedene Biere auszuwählen, wobei der nordamerikanische Einfluss dennoch dominiert. Wir wünschen Ihnen viel Spass bei der Verkostung. Gesundheit und die besten Wünsche für 2022!
Unser erstes Event bei der Eröffnung der Brasserie (nachdem wir in Paris eine Testbrauerei betrieben hatten) war der Bierausschank für die FanZone der Fussball-EM 2016 in Nyon. Sie dachten, sie würden 1.000 L absetzen und am Ende hatten wir 5.400 L abgesetzt. Das ist etwas, was wir noch nie zuvor erlebt haben.
Weiterlesen
2015 zog die Brauerei Brauhuus 531 in eine über 130 Jahre alte Käserei im charmanten Dorf Bäch zwischen dem Sempachersee und dem Seetal im Michelsamt ein. In der historischen Region im Norden des Kantons Luzern findet man den Sender Beromünster, ein lokales Wahrzeichen, das während der Kriegsjahre das einzige neutrale deutschsprachige Radio war. Beromünster beheimatet ebenfalls das berühmte Feldradio, welches auf der Mittelwellenfrequenz 531 sendet.
Brauhuus 531 lässt sich nicht nur bei seinem Namen von der lokalen Geschichte inspirieren, sondern auch bei der Kreation seiner Biere, die bodenständig, ehrlich, lokal produziert und mit ausgewählten Zutaten und nach sorgfältiger Handwerkskunst gebraut werden sollen. Die Mikrobrauerei bietet heute fünf Bierstile an, die ihr Standardsortiment bilden. Vom fliessenden, leichten Lager über das fruchtige IPA bis hin zum dunklen, runden und den Gaumen umschliessenden Stout – entdecken Sie die authentischen Biere von Brauhuus 531. Die Brauerei stellt auch saisonale Spezialitäten her. In diesem Karton finden Sie sechs ihrer Kreationen, die für jeden Geschmack etwas zu bieten haben. Prost!
Anekdote über die Brauerei
Der Mitbesitzer und Gründer René Bühlmann ist ausgebildeter Käsefabrikant und Bierbrauer. Was liegt näher, als in einer alten Käserei Bier zu brauen?
WeiterlesenNeue Bekanntschaft für uns in diesem Monat: wir stellen Ihnen die Brauerei von Giez (b.a.g) vor, eine Schweizer Mikrobrauerei im hübschen kleinen Dorf Giez im nördlichen Waadtland. Nachdem wir den herrlichen Blick auf den Neuenburgersee genossen hatten, trafen wir auf die Gründer der 2017 eröffneten Familienbrauerei, Benjamin, Camille und Pascal.
Von Anfang an war die Brauerei Giez ein wahres Experimentierfeld, in welchem originelle Biere hergestellt werden, die den spontanen Wünschen entsprechen, die sich aus den Momenten ergeben, in denen … Sie wissen schon … man ein schönes frisches Bier trinken möchte. Ja, aber welche Geschmacksrichtungen, welche Textur? Ob Frische, die Süsse exotischer Früchte oder eine kräftige Süsse, b.a.g erfindet, erschafft und offenbart aus seinen Mixturen einzigartige Biere. Von deutschen Klassikern über moderne NEIPA-Biere bis hin zu Spezialitäten mit Frucht-, Gemüse- und Blumennoten ist b.a.g. bereit, jegliche Herausforderung anzunehmen und hat dies sogar zu ihrer Spezialität gemacht.
Heute bietet Ihnen das Team der Mikrobrauerei Giez im unabhängigen handwerklichen Stil ein zu 100 % individuelles Bier an! Für Ihre eigene Bar oder für einen besonderen Anlass (Hochzeit, Party, Firmengeschenk usw.) kann b.a.g Ihnen bei der Konzeption, der Entwicklung des Rezepts und der Herstellung Ihres eigenen Biers helfen. Das öffnet die Tür für Mischungen und Techniken, neue Stile, unbekannte Empfindungen – alles ist möglich. In der Giezer Craft-Bierbrauerei können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen, wie beim Rebelote (Pale Ale), bei dessen Rezept ein Teil des Malzes durch unverkauftes Brot ersetzt wird! Wir bieten Ihnen auch unser exklusives NEIPA an, welches wir zusammen mit der Brauerei entwickelt haben 😉
Machen Sie sich auf den Weg und entdecken Sie das kuriose und ungewöhnliche Sortiment von b.a.g., das sich aus 8 dauerhaft verfügbaren Bieren, 4 Saisonbieren und mehreren Dutzend Bieren auf Bestellung zusammensetzt.
In unserer Box befinden sich nicht weniger als 6 verschiedene Biere mit einer grossen Vielfalt an Stilen zum Verkosten. Zum Wohl!
Das Schweizer Bierabo SmartBeer
Anekdote:
Neugierde ist die Grundlage der Brauerei. Erstes Gebräu an einem langweiligen Tag im Jahr 2015, Biere aller Stile und Herkünfte und ein Logo, das sich um das Thema Neugier dreht. Apropos Logo, was erkennen Sie darin?
WeiterlesenZum Herbstanfang machen wir uns auf den Weg ins Tessin, um den Sommer noch ein wenig zu verlängern. Wir fahren nach Soragno in der Nähe der Stadt Lugano. Es ist die Brauerei Broken City, die uns zur Degustation empfängt. Bereitet eure Geschmacksknospen vor, denn diesen Monat schicken wir euch einige kräftige Biere mit starken nordamerikanischen Akzenten!
Broken City Brewing CO. wurde 2016 von Fabio und Andres mit der Mission gegründet, das industrielle Bierkartell zu Fall zu bringen, indem es eine Explosion hopfiger Aromen bietet, die uns alle in die fabelhafte Welt der Craft-Kultur führt.
Die Brauerei konzentriert sich auf moderne und trendige Stile, die stark von nordamerikanischen Rezepten inspiriert sind. Der Hopfen ist also der König in ihren Rezepten, und unsere beiden Brauer zögern nicht, diesen in ihren Rezepten zu missbrauchen. Andres und Fabio erfinden auch gerne neue Rezepte auf der Grundlage von Früchten, Kaffee oder anderen Zutaten, die ihnen gerade in den Sinn kommen.
Neben dem Brauereibetrieb verfügt Broken City auch über einen Laden, in dem man die köstlichen Kreationen degustieren, sich mit dem gesamten Team der Brauerei austauschen und zwischen den Biertanks umherschlendern kann. Zögert also nicht, mal vorbeizuschauen, wenn ihr in der Gegend seid!
Wie ihr seht, schicken wir euch diesen Monat jede Menge Hopfen. Aber wir haben dennoch darauf geachtet, dass die Auswahl gross genug ist, um allen Gaumen gerecht zu werden. Einschliesslich einiger zugänglicherer Biersorten, darunter ein Oktoberfestbier, das sich perfekt zum Feiern dieser Saison eignet 😉
WeiterlesenMit grosser Vorfreude bereisen wir Allschwil im nördlichen Baselbiet an der französischen Grenze. Die dort ansässige Brauerei Kitchen Brew hat sich zu einer wahren Geheimtipp-Brauerei mit ganz besonderen Braukreationen entwickelt.
Von der Küche zur 2’000 hl Microbrewery. Gepackt von der gewaltigen Entwicklung der nordamerikanischen Craft-Bier-Szene kreierte der Gründer Fabian Ehinger 2012 nach einer mehrmonatigen Nordamerikareise in einer leerstehenden Küche in der Innenstadt von Basel erste eigene Rezepturen auf einer 25 Liter-Kleinstanlage (u.a. das legendäre Cascade Amber Ale).
Nachdem während rund drei Jahren Gastbrauen in der näheren und weiteren Umgebung von Basel angesagt war, eröffnete Kitchen Brew im 2016 in Allschwil bei Basel die eigene Microbrewery.
Getreu dem Motto «viel Herzblut statt Hektoliter» braut Kitchen Brew seit dem ersten Tag spannende Bierstile aus verschiedensten Bierkulturen der Welt und kreiert vielseitige, gehaltvolle, hocharomatische, aber bewusst stets ausgewogene und zugängliche Biere.
Aus den mittlerweile 14 ganzjährig gebrauten Sorten, saisonalen Raritäten und Single Editions, werden in diesem vielseitigen SmartBeer Karton 6 Kitchen Brew Biere enthalten sein, wobei sogar erstmals ein alkoholfreies Bier vorgestellt wird.
Anekdote der Brauerei
Weiterlesen«Nach einem Eröffnungsweekend hatten wir die nachträglich betrachtet etwas herrlich naive Idee, immer jeden Mittwochabend die Türen zu unserer Brauerei zu öffnen und hoffentlich irgendwie 30, 40, 50 Besucher willkommen zu heissen. Bereits am 2. Mittwochabend waren wir zu zweit hinter den Taps am Schwimmen und heute kommen schlicht fantastisch jeden Mittwoch 300 bis 500 Besucher zu Pizza & Beer in wundervoll unkompliziertem Rahmen.»
Diesen Sommermonat August besuchen wir wieder einmal die Rapperswiler Bier Factory. Doch dieses Mal ist alles anders, denn es gibt eine ganz besondere Überraschung zu entdecken!
In der Brauerei Bier Factory, die im Jahr 2000 als 114. von mittlerweile über 1’200 Schweizer Brauereien registriert wurden, werden einzigartige, in amerikanischem Stil gebraute Craft-Biere hergestellt. Dabei produziert das kleine Team um Gabriel Hill und Philipp Pfrimmer jedes Jahr 5 Flaggschiff-Biere und weitere rund 12 verschiedene Seasonal und Limited Editions. Der Fokus liegt auf trinkbarem, zugänglichem und in amerikanischem Stil gebrautem Craft-Bier, ganz nach dem Motto: «Craft Beer for the People».
Dieser Karton widerspiegelt die verschiedenen Facetten der Bier Factory: vom Bier-Nerd mit dem Gikiginger, die perfekte Kombination zwischen Erforschung und Praxis zu finden, über das Dorftrottel, das die durchgemachten Fehler für die besondere Bier-Innovationen repräsentiert, bis hin zum AI IPA, das diesen Fortschritt gebührend feiert. Und als ganz besonderen Leckerbissen präsentieren wir euch das einzigartige « SmartBeer Small Batch #1 », das erste SmartBeer Bier! 😊
Anekdote der Brauerei
Weiterlesen« Vom smarten Standpunkt aus betrachtet, haben wir an einem neuen Bier mitgearbeitet, um die Verwendung von intelligentem Hopfen einzuführen: Cryo-Hopfen. Dieser Hopfen wurde geschaffen, um die alten traditionellen Methoden der Hopfen-Verwendung für das Aroma herauszufordern und wir sind sehr froh, dass wir die Chance hatten, ihn zusammen mit SmartBeer auszuprobieren. Er wird es wahrscheinlich auch in zukünftige Bier Factory Rezepte schaffen. »
In diesem Monat Juli nehmen wir Sie mit in den Kanton Waadt, nach Apples, in die Höhen von Morges, um die Brauerei Couvaloup zu besuchen. In einem alten Bauernhof, der in eine Brauerei umgewandelt wurde, empfängt uns Alexander, um uns sein Brauuniversum zu präsentieren.
Die Couvaloup-Brauerei wurde 2015 gegründet und 2020 von Alexander übernommen. Die Brauerei hat sich schon immer der Herstellung von hochwertigem Craft Beer verschrieben. Bei der Produktion von Bieren, die als „klassischer Stil“ bezeichnet werden, werden Biere mit gut beherrschten Rezepten hergestellt, die leicht zu trinken sind. Die Brauerei erneuert sich jedoch ständig mit der Produktion von Spezialbieren wie IPAs sowie Bieren verschiedener Farben. Ausserdem stellen sie kurzlebige Biere wie Botanica her, ein mit Jasminblüten aromatisiertes Pale Ale, das wir Sie in dieser Ausgabe probieren lassen dürfen. Dazu kommen die „Kurzlebigen“, um die verschiedenen Jahreszeiten zu unterstreichen.
Alle diese Biere werden mit Rücksicht auf die Qualität kreiert und gebraut, mit Wasser aus dem Dorf Apples und Zutaten, die sorgfältig und ohne Kompromisse ausgewählt werden. 400 m2 Sonnenkollektoren auf dem Dach der Brauerei liefern die notwendige Energie für eine nachhaltige Produktion.
Wir haben uns von Alexanders Kreationen verführen lassen und uns entschieden, sie im Sommer zu vertreiben, weil diese Biere perfekt zur warmen Jahreszeit passen und sich ideal für einen sonnigen Aperitif eignen. Mit unseren 6 Entdeckungen gibt es etwas, um die Geschmacksknospen vieler zu erfreuen, wobei wir uns auf zugängliche Rezepte auch in den typischsten Stilen wie IPA oder Stout konzentrieren.
Zum Wohl!
Die anekdote der Brauerei
WeiterlesenMit der Übernahme dieser schönen Brauerei und ihrer guten Produkte “schliesst sich gewissermassen der Kreis“, denn meine Urgrosseltern hatten ihren Industriebetrieb in den 1800er Jahren in Bayern begonnen und stellten die Wagen her, mit denen das Bier zum Hofbräuhaus und zum Oktoberfest (traditionelles Bierfest in München) geliefert wurde.