Diesen Monat machen wir uns auf den Weg ins Vallée de Joux, um die Mikrobrauerei Les Combières zu besuchen. Es ist die Geschichte einer Gruppe von Combiers (Einwohner des Vallée de Joux), die sich im hübschen Dorf Le Pont am Fusse des emblematischen Dent de Vaulion an ihre erste Brauerei wagen.
Im Jahr 2019 erwerben die Bierbrauer ihre ersten Fässer, drei Braurezepte und einen Namen. Alle kommen aus der Region, also Combiers, das Wortspiel ist einfach und La Combière ist geboren! Als Freunde und Geschäftspartner wollen sie ihr Tal in der ganzen Welt bekannt machen (beginnend mit der Westschweiz), ebenso wie die lokalen Familiennamen ihres schönen Tals: La P’tite à Piguet, la Mère Rochat, la Sœur Berney, la Grande à Meylan und la Reymond’tada treffen die Geschmacksnerven und sind ein voller Erfolg.
Was als Hobby begann, wächst und entwickelt sich schnell zu einer fesselnden Leidenschaft. Trotz der Corona-Massnahmen gründet die enthusiastische Gruppe 2021 La Brasserie des Combières, ein Restaurant am Seeufer. Vor Ort wird die p’tite Combière erhitzt, gebraut, fermentiert und in eine schöne Flasche abgefüllt – alles in der reinen Tradition eines Craft-Biers, wie wir es lieben! Deshalb ist es so einzigartig! Neben den Bieren bietet das Restaurant eine abwechslungsreiche Speisekarte mit fantastischen Pizzen aus dem Holzofen.
Wir wünschen eine ausgezeichnete Verkostung der Biere, und ohne dabei zu viel verraten zu wollen: Die nächste Bier-Lieferung wird etwas Besonderes sein, da wir unser 10-jähriges Jubiläum feiern. Doch mehr dazu im nächsten Beitrag.
„Bist du sicher, dass du wirklich 100 Kilogramm gewogen hast?“
„Ja, ich habe fünf Säcke abgewogen …“
„Aber das sind doch keine 100 Kilo!“
„Aber sicher doch! 5×20 macht 100!“
„Tatsächlich, nur dass es 25-Kilo-Säcke sind, schau mal…“
„Verflixt! Was machen wir jetzt?“
„Na ja, dann eben kein Rochat, wir bringen ein neues Rezept in den Umlauf!“