14 Januar 2020

Birrificio Sottobisio

Für diese erste Brauerei im Jahr 2020 nehmen wir Sie mit auf die Reise und bringen Sie in den sonnigen Kanton Tessin. Im Süden des Kantons treffen wir Jacopo von der Brauerei Birrificio Sottobisio in Balerna.

Wir freuen uns, Ihnen diese Kleinbrauerei im Tessin vorzustellen. Das war für uns sofort eine Liebe auf den ersten Blick, Jacopo bereitet Rezepte vor, die einen starken Einfluss aus Nordamerika mitbringen, Getränkeliebhaber werden nicht enttäuscht sein!

Birrificio Sottobisio wurde 2013 mit dem Ziel gegründet, die kleinsten Details der Brautechniken zu beherrschen, von der Mälzerei über die Gärung bis hin zur Abfüllung. Mit einem Brauvolumen von 600 Litern legt Jacopo besonderen Wert auf die Umweltverträglichkeit der Brauerei. Durch den Einsatz modernster Koch- und Kühltechniken, die einen Wärmeaustausch und eine Wärmeübertragung (diathermisch) ermöglichen, spart die Brauerei Energie und ist in der Lage, das Temperaturniveau äußerst präzise zu regeln.

Leidenschaftlich entwickelt Jacopo seine Rezepte und erneuert sie ständig. Die Brauerei bietet bis zu 14 verschiedene Biere an und testet eine Vielzahl von Sorten.

Nicht weniger als sechs Birrificio Sottobisio Getränke finden Sie in unserer Januarbox. Wir wünschen Ihnen eine gute Verkostung und senden Ihnen unsere besten Wünsche für das neue Jahr!

Die Anekdote der Brauerei

„Das erste Bier, das von der Brauerei hergestellt wurde, war ein Barley Wine (Gerstenwein), der die „geeky“ Art des Bierbrauens der Brauerei bestätigte.“

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16 Dezember 2019

Hardwald

Es ist kurz vor Weihnachten und wir setzen unsere Bierentdeckungsreise in diesem Dezember 2019 im Zürcher Vorort Wallisellen mit dem Besuch der Brauerei Hardwald fort. Eine ambitionierte Brauerei mit grossen Zukunftsplänen.

Die von Patric Egger geführte Brauerei wurde im Sommer 2011 gegründet und liegt mitten im Glattal – ganz in der Nähe des Hardwalds. Ebendieser bildet de facto das geografische Zentrum des Glattals und ist deshalb auch der Namensgeber der Brauerei. Die ursprüngliche Brauproduktion erfolgte in einem alten Eisenlager im Zwicky-Areal. Voller Zuversicht, dass innerhalb des Gewerbeareals bald eigene Räumlichkeiten bezogen werden können, wurde fleissig begonnen Bier zu brauen. Erst acht Jahre später, nämlich im Frühjahr 2019, konnte nach langem Warten endlich der langersehnte Umzug in die ursprünglich vorgesehenen Räumlichkeiten vorgenommen werden. Sogleich wurde das neue Sudhaus installiert und der Hardwalder Braumeister, Konrad Anding, kann seither mit wesentlich grösseren Platzverhältnissen und Produktionskapazitäten planen. Um die Entwicklung der Brauerei weiter voranzutreiben, konnte ausserdem mit Esther Mare eine fachkundige und topmotivierte Verkaufsleiterin engagiert werden. Und wo früher die alte Brauerei stand, wird nächsten Frühling der eigene Biergarten eröffnet.

Die Brauerei Hardwald bietet ganzjährig den Verkaufsschlager „Glattgold“, das etwas markantere „Urban Ale“ und das Schwarzbier „Dunkel“ an. Zu den saisonalen Spezialitäten gehören im Sommer das rauchige „Sunnekuss“ und im Winter das gemütliche „Balthasar“.

Ein festliches Prost auf die visionäre Brauerei Hardwald und frohe Weihnachten!

Anekdote der Brauerei

«Obwohl wir unsere Brauerei Hardwald bereits 2011 gegründet hatten, mussten wir noch acht Jahre warten, bis wir im Frühjahr 2019 endlich unsere vorgesehenen Brauereiräumlichkeiten beziehen konnten.»

 

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14 November 2019

Le Traquenard

In diesem Monat November begeben wir uns auf die Reise in den Kanton Wallis. Wir fahren bis nach Sitten, um uns mit Melitta und Dimitri zu treffen und ihre Brauerei Le Traquenard kennenzulernen. Das Paar empfängt uns sehr herzlich. Auf dem Programm steht die Besichtigung der Hausbrauerei sowie die Verkostung einiger Brauspezialitäten. Wir sind begeistert!

Die Brauerei Le Traquenard ist eine familiengeführte Kleinbrauerei am Ufer der Rhône. Im Jahr 2016 startet Dimitri mit einem Laien-Brausatz mit 20 Litern in seiner Küche seine ersten Versuche auf dem Gebiet des „Heimbrauens“. Nach einem ersten gelungenen Versuch fesselt ihn diese Praxis sehr schnell. Er wird bei seinem Abenteuer von Melitta begleitet, die dann zu seiner Mitgeschäftsführerin wird.

Unternehmer im Herzen, beflügelt von der Kühnheit und dem Streben, sich weiterzuentwickeln, finden sie einen italienischen Braumeister, Lorenzo, der den Kanton Wallis und seine Weinkultur entdeckt. Zusammen werden sie die Rezepte entwerfen und erarbeiten, die sowohl Tradition als auch Innovation verbinden. Sie werden diesen Monat eine wunderbare Stilmischung entdecken, die für jeden Geschmack etwas Passendes anbietet!

Nach dem vorzeitigen Abschied von Lorenzo haben Dimitri und Melitta nur eine große Mission zu erfüllen: die Lehren von Lorenzo umzusetzen, indem sie die von ihm so geliebten Charakterbiere herstellen.

Heute produziert die Brauerei ca. 500 Hektoliter pro Jahr, mit einem Basissortiment von ca. 6 Biersorten und den in Holzfässern veredelten Bieren. In unserer Monatsbox haben Sie die Gelegenheit, alle sechs zu entdecken.

Anekdote der Brauerei

Nie zufrieden und perfektionistisch, willigt Dimitri ein, mit zwei der allerersten Biere an Wettbewerben teilzunehmen. Alle beide werden mit Medaillen ausgezeichnet (Gold und Bronze) … und trotzdem … ist er immer noch dabei, die Rezepte zu verfeinern, weil man sich immer noch weiter verbessern kann.

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15 Oktober 2019

dear.beer Brewing Company

Wir freuen uns sehr, die Berner Seeland-Region zu bereisen, um dort die dear.beer Brewing Company zu besuchen. In Lyss bei der Brauerei angekommen, spüren wir sofort den unbändigen Craft Beer Spirit und sind gespannt darauf, die dear.beers und das Team dahinter näher kennenzulernen.

In sorgfältiger Handarbeit braut Eric Meyer im Herzen des Berner Seelandes vielfältige Genussbiere aus auserlesenen Zutaten höchster Qualität. Der Familienbetrieb aus Lyss wurde 2016 gegründet und bereits ein Jahr später wurde 4 Mal mehr gebaut als ursprünglich geplant. Im Jahr 2018 entschied man sich, die Brauerei zu erweitern und so wurde die Sudhausgrösse auf 6 Hektoliter verdreifacht. Hinzu kommt, dass seit anfangs 2019 Andrea Meyer, die Frau des Brauers, auch fleissig mitarbeitet.

Das Standard-Sortiment umfasst momentan 3 Biere, welche jährlich neu interpretiert werden – aktuell die Collection 2019. Zusätzlich werden immer wieder neue Special Releases kreiert, wobei man sich von der vielfältigen Nordamerikanischen Bierkultur stark inspirieren lässt – seit 2016 sind dadurch bereits 43 verschiedene Biere (!!!) in den Verkauf gelangt.

Der Brauereiname drückt die hohe Wertschätzung der Brauerei gegenüber dem Bier aus. Das Chimära im Logo, der Hirschkopf auf dem Bärenkörper, ergibt sich aus dem Spiel mit den Buchstaben wie Eric Meyer mit Bierzutaten spielt und alles mit offenen Armen und einer legeren Eleganz verknüpft… und Spass dabei hat!

Wir wünschen Ihnen viel Spass bei der Degustation der Dear.beers! Prost!

Das Schweizer Bierabo

 

Anekdote der Brauerei

«Nachdem die Brauerei mit dem Logo geschmückt wurde, meldete sich eine Englischlehrerin bei uns und erklärte aufgebracht wie Hirsch korrekt geschrieben wird…

Andrea waren die ersten Biere zu charaktervoll oder einfach zu bitter. Nach einem sanften Einstieg mit leichten Ales und Sauerbieren rümpft sie nur noch bei sehr bitteren IPAs die Nase. Mittlerweile arbeitet Andrea an vorderster Front mit und preist das Bier an Events aus voller Überzeugung an…»

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19 September 2019

Lynx Movement

Diesen September machen wir uns auf den Weg in den Kanton Waadt. Wir begeben uns in die Alpen nach Bex, um dort Arnaud Ludon von Lynx Movement zu treffen. Eine Pferdebrauerei, die sich, am sanften Akzent von Arnaud erkennbar, zwischen Wallis und Waadt befindet.

 

Wie so oft in diesem Bereich, ist der Brauvirus in einer Küche entstanden, wo Arnaud und Quentin (sein Geschäftspartner, der sich heute um den Vertrieb kümmert) mit verschiedenen Töpfen spielen, um knapp einige hundert Liter Bier herzustellen. Übrigens hat die Geschichte im Wallis begonnen. Die Brauerei, entstanden im Jahr 2012 in Martigny, wächst von Jahr zu Jahr und zieht erst 2018 an ihren aktuellen Sitz in Bex mit einer Sudkapazität von 2.000 Litern, wie Arnaud betont.

Darauf bedacht, nicht die Qualität der Biere zu verändern, wird das Wasser bei jedem Sud von Martigny nach Bex transportiert. Lynx Movement stellt Biere laut einer ganz klaren Philosophie her: einfache und zugängliche Biere. In unserer Monatsauswahl stellen wir Ihnen die drei Biere vor, die in der Brauerei das ganze Jahr über erhältlich sind.

Wir wurden verführt von diesen einfachen und wirksamen Rezepturen, ohne in das Rennen der extremen Verhopfungen und Vermalzungen einzusteigen. Unsere September-Box wird den Anhängern des Altweibersommers gefallen, welche die letzten heissen Sommertage nutzen wollen, um in der Sonne einen leckeren Schaum zu schlürfen!

Wir wünschen Ihnen eine tolle Verkostung. Prost!

 

 

Anekdote

„Für unser Winterbier wollten wir uns von der Weihnachtsbier-Tradition entfernen und ein blondes obergäriges Bier mit einem recht hohen Alkoholgehalt (8,5 %) brauen. Durch die Vermischung von Eichenholzspänen mit Orangenschale und Honig aus der Region ist uns ein überraschendes Bier gelungen.“

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15 August 2019

Dr. Brauwolf

In diesem hochsommerlichen August 2019 wagen wir uns erstmals in der Geschichte von SmartBeer in die Stadt Zürich vor. Genauer gesagt in die Binz im Quartier Wiedikon, wo Léon nicht unweit entfernt aufgewachsen ist.

Dr. Brauwolf wurde vor genau zwei Jahren, im August 2017, vom Apotheker und Virologen Dr. Stefan Wolf nach seinen zahlreichen Auslandaufenthalten als erste Show Craft-Brauerei der Stadt Zürich eröffnet. Sofort spürt man seinen unbändigen Enthusiasmus und sein immenses Know-how rund um das Thema Craft Beer. So sind auch alle Biere handgemacht, frisch und kommen ohne Pasteurisierung oder Konservierung aus, also ganz nach dem Motto ‘Fresh Local Craft Beer’.

Das Angebot von Dr. Brauwolf besteht aus fünf verschiedenen Biersorten und einem monatlich wechselnden Spezialbier für die Craftbier-Enthusiasten unter uns. Das Team um Stefan Wolf arbeitet dabei nach strengen wissenschaftlichen Richtlinien, welche essenziell sind für eine konstante Qualität der Biere. Genauso viel Wert wird auch auf Innovation und Kreativität gesetzt, was für ein spannendes und abwechslungsreiches Geschmackserlebnis garantiert. Jeden Donnerstag und Freitag finden öffentliche Degustationen und Führungen direkt in der Brauerei statt, bei welchen Bierliebhaber die Chance erhalten, die Brauer kennenzulernen und gleichzeitig den kreativen Brauerei-Betrieb zu besichtigen.

Diese SmartBeer Ausgabe enthält vier aussergewöhnliche und abwechslungsreiche Dr. Brauwolf Bierkreationen.

Wir wünschen Ihnen eine exzellente Degustation. Prost!

 

Anekdote der Brauerei

«Bei Dr. Brauwolf arbeitete am Anfang Lidia, eine Brauerin aus Polen. Da sie die erste ausländische Brauerin im Kanton Zürich war, musste das Einwohneramt zuerst die Berufsbezeichnung ‘BrauerIn’ neu anlegen.

Unser erstes Sauerbier, das ‘Maracuja Sour’, ein Berliner Weisse mit Passionsfrucht, wurde auf Untappd mehrfach mit einem Stern bewertet, bis es dann in diesem Jahr am Brau- und Rauchshop Bierwettbewerb, dem grössten in der Schweiz, als bestes Sauerbier ausgezeichnet wurde. Dies zeigt wie ungenau die subjektive Wahrnehmung sein kann und wie stark zum Teil die persönliche Kompetenz überschätzt wird.»

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16 Juli 2019

Hüttenbräu

Wieder einmal zieht es uns in den wunderschönen Kanton Luzern, nach Ruswil in der Luzerner Hügellandschaft, wo wir die köstlichen Hüttenbräu Biere verkosten. Dort treffen wir auf Emanuel Hüsler, den stolzen Inhaber und Betreiber der Brauerei Hüttenbräu. – Schweizer BierAbo

Emmanuel erklärt uns, dass die Hüttenbräu Biere erst seit Januar 2016 gebraut werden. Denn tatsächlich betreibt Emmanuel einen seit über 90 Jahren stark verankerten Sägewerkbetrieb in dritter Generation. Da die Geschichte, Herstellung und riesengrosse Vielfalt an Rezepturen und Traditionen rund ums Bier ihn und sein Team schon lange fasziniert haben, wurde mit dem Hüttenbräu vor ein paar Jahren das eigene Bierprojekt lanciert. Für Emmanuel und sein Brau-Team ist es dabei von hoher Bedeutung, natürliche und braufrische Biere, ganz nach dem Craft Beer Spirit unfiltriert und unpasteurisiert mit auserlesenen, frischen Zutaten sowie Brauwasser aus eigener Quelle, herzustellen.

Obwohl heute ein starker Craft Beer Boom existiert, lässt sich die Brauerei Hüttenbräu nicht nur von den trendigen internationalen Bierstilen mitreissen, sondern bleibt bewusst auch den traditionellen Biersorten treu. Diese Rezepturen werden stetig perfektioniert und mit grosser Leidenschaft weitergepflegt. An der Swiss Beer Award-Night 2017 wurde diese grosse Hingabe mit den Silberauszeichnungen für das APA und Stout gekrönt.

Gegenwärtig produziert die Brauerei Hüttenbräu 12 – sowohl untergärige als auch obergärige – unterschiedliche Bierstile. Aus dieser riesigen Auswahl dürfen Sie 6 verschiedene Sorten verkosten.

Wir wünschen Ihnen eine exzellente Degustation. Prost.

Geschenkidee: Bierabo

Anekdote der Brauerei

«Schon kleine Jungs bauen Hütten, manchmal sogar Baumhütten. Später werden Waldhütten, Jagdhütten, Festhütten und Après-Ski-Hütten gerne aufgesucht. In einer Hütte wird Bier ausgeschenkt, wo es heimelig und gemütlich ist. Und… die meisten Hütten sind aus Holz gebaut. Emmanuel Hüsler, Hüttenbräu-Gründer und Brauer, ist ein „Hölziger“, denn er ist Inhaber der Firma Hüsler Massivholz AG in Ruswil. Und so war der Name „Hüttenbräu“ lanciert!»

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17 Juni 2019

Boss’Beer

In diesem Monat Juni nehmen wir Sie mit in den Schweizer Kanton Freiburg, um Sie Boss’Beer entdecken zu lassen. Eine kleine Brauerei in Bossonnens, in der Nähe von Vevey. Wir treffen dort auf Trix und Marcel, die sich 2016 auf das Abenteuer Braukunst eingelassen haben.

BierAbo – Juni : Dieses Freiburger Paar hatte schon immer eine Leidenschaft für den Brauereibereich und ein Verlangen danach, selbst mit eigenen Händen etwas zu gründen und zu schaffen. Eine Kleinbrauerei zu gründen schien ihnen also ganz natürlich! Sie bauten also Anfang 2015 ihre erste Anlage auf.

Umgeben von Natur am Fuße der Freiburger Schweizer Voralpen bauen sie ihre zukünftige Brauerei auf. Trix und Marcel statten sich mit 500 Liter- und 1000 Liter-Behältern aus, die rasch durch Behälter der doppelten Kapazität ersetzt werden. Boss’Beer ist geboren, auch „das Bier des Südens“ genannt, stammt es doch aus dem Süden des Freiburger Kantons. Boss für Bossonnens sowie in Anlehnung an das Hauptwort (Boss) im Englischen, was mit dem Wunsch nach Unabhängigkeit und Unternehmertum verbunden ist. Eine Verknüpfung, die durch das Stier-Logo betont wird.

Boss’Beer braut zugängliche Biere, die sich besonders für Sommer-Aperitifs eignen und gut zu Grillgut passen. Eine perfekte Wahl, um den Sommer einzuläuten! In unserer Monatsbox werden Sie fünf Rezepte der Brauerei mit einer vielfältigen Bierauswahl entdecken. Wir haben besonders ihr Vanil’Noir genossen, das den Liebhabern von dunklen Bieren/Schwarzbieren zusagen wird.

Geschenkidee

 

Anekdote

Für die Umsetzung unserer Festbiere, einem spritzigen Bier, müssen wir alle unsere Kräfte mobilisieren, da die Flaschen manuell mit einem Champagnerkorken verschlossen werden. Nach der Abfüllung von 850 Flaschen sind alle zum Verkorken übergegangen und unsere Muskeln haben sich erheblich verstärkt, um mit dem ganzen Team der Brauerei anzustoßen. Bei Boss‘Beer brauchen wir kein Fitness-Abonnement, da wir „bossmäßig buckeln“.

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Die Brauerei des Monats
Boss'Beer

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