15 Februar 2021

Brauerei Thun

Wir freuen uns sehr, das Jahr 2021 in der Deutschschweiz mit der innovativen Brauerei Thun, in der Hauptstadt der Alpen gelegen, zu starten.

Die Idee in Thun eine Brauerei zu gründen, stammte vom Thuner Stadtpräsidenten Raphael Lanz. Dieser hatte seinen Kollegen Philipp Schmutz und heutigen Geschäftsführer der Brauerei Thun für dieses Projekt begeistert. In der Person von Braumeister Bruno Stoller konnte zudem ein absolutes Toptalent für die Brauerei und den Betrieb gefunden werden. Das Trio für den Start war nebst 4 weiteren Gründern praktisch geboren.

Die Brauerei Thun ist eine relativ junge Brauerei, denn die Gründung wurde erst im Dezember 2017 durchgeführt und der Markteintritt erfolgte sogar erst im Juni 2018. Im Sommer 2019 musste aufgrund der steigenden Nachfrage an einen grösseren Standort an die Kyburgstrasse in Thun umgezogen werden. Ab Mai 2020 konnte das Team mit Susanne Lutz, einer bestqualifizierten Braumeisterin, als Verstärkung erweitert werden. In der Brauerei sind aktuell 6 Mitarbeitende angestellt und seit der Gründung wurden bereits über 20 Biersorten gebraut und abgefüllt.

Seit Juli 2020 verfügt die Brauerei Thun als bisher einzige Brauerei im Kanton Bern über eine eigene Dosenabfüllanlage. Im Oktober 2020 konnte ausserdem die neue nationale Marke BARTER lanciert werden. Diese umfasst aktuell drei auf höchstem Niveau gebraute und in Dosen abgefüllte Sorten. Im Thunbier-Standardsortiment für die Gastronomie verfügt die Brauerei über acht und für den Einzelhandel über fünf Sorten. Neu sind jetzt eben noch drei Sorten BARTER dazu gekommen.

In diesem Karton werden drei Biere der Thunbier-Kreationen sowie die drei BARTER Biere vorgestellt. Alle in Dosen abgefüllgt. Prost und eine exzellente Degustation!

 

Anekdote der Brauerei

« Zusammen mit der bekannten Craft Beer Brauerei «Buddelship» aus Hamburg brauten wir im November 2018 einen Collab. Geplant war ein Imperial IPA mit einer hohen Stammwürze. Der Zufall wollte es, dass beim 45. Sud der Boden (Sieb) von unserem Läuterbottich einknickte und wir vor der schwierigen Wahl standen, den ganzen Sud zu entsorgen oder anderweitig zu nutzen. In der Not wurde dann ein Session Black IPA gebraut mit einem Alkoholgehalt von 4.2 %. Das erste Session Bier in der kurzen Geschichte der Brauerei Thun war geboren. »

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13 November 2020

BlackPig

Diesen November machen wir uns auf den Weg in den Jura und in Courroux treffen wir auf das heitere BlackPig-Team. Eine fröhliche und nonkonformistische Brauerei, die sich für das Beste des Biers einsetzt, indem sie Liebhabern und Geniessern guter Dinge regionale Produkte sowie Qualitätserzeugnisse anbietet.

SEIEN SIE KEIN SCHWEIN, TRINKEN SIE EINES …!

Ben, der sich seit vielen Jahren leidenschaftlich für Craft-Bier interessiert, entdeckte 2015 das Amateurbrauen und startete dieses Brauprojekt, um seine Leidenschaft für diese Kunst täglich neu zu beleben. Im Jahr 2017 kommt Christophe zu ihm und die Brauerei entwickelt sich, von Spaghetti-Töpfen in der Garage bis hin zu 150-Liter-Fässern in einem Raum, der dem Brauen gewidmet ist.

BlackPig stellt typische, amerikanisch inspirierte Biere her, welche für die Menschen im Jura, die das Feiern und Teilen lieben, hergestellt und gedacht werden. Sie sind daher leicht, einfach zu trinken und vor allem unter guten Menschen zu teilen. Die Brauerei bietet sechs Basisbiere und verschiedene Spezialbiere an, je nach Jahreszeit oder Treffen.

Wenn Sie durch den Jura fahren, kommen Sie in den Taproom neben der Brauerei, wo Sie nicht weniger als 12 Biere vom Fass verkosten können!

In dieser Box des Monats bieten wir Ihnen eine grosse Auswahl an Bieren mit sechs verschiedenen Rezepten an. Sie werden fünf der regulären Biere mit zwei saisonalen Kreationen probieren können, von denen eine Sauerbier ist. Bereiten Sie Ihre Geschmacksnerven vor, es gibt viel zu schmecken, Prost! 😉 

Anekdote der Brauerei

Unsere alte Brauerei, ein privater 25 m2 grosser Raum, war nicht isoliert. Es war im Sommer zu heiss und im Winter zu kalt. Wir haben einmal bei -14°C gebraut, und der Boden war so kalt, dass das Wasser, das auf den Boden fiel, sofort gefror.

Nach einer Stunde Arbeit dachten wir, wir wären im „Holiday on Ice“. Das war der Tag, an dem wir die Entscheidung trafen, keine Amateure mehr zu sein und semi-pro 😊

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15 Juni 2020

Blackwell

In diesem ersten Sommermonat 2020 besuchen wir die renommierte Brauerei Blackwell in Burgdorf. Gegründet wurde sie im 2012 (gleich wie SmartBeer 😊 ) von den Emmentaler Brüdern Samuel und Tobias Aeschlimann in Burgdorf. Die ersten Biere wurden allerdings bereits 2006 als Hobbybrauer gebraut. Aufgrund der hohen Nachfrage unterstützt die beiden Gründer seit dem Frühjahr 2019 die Biersommelière Gabriela Zimmermann, u.a. im Verkauf.

Seit Beginn haben sich die zwei Brüder auf die Herstellung von mit Wildhefen hergestellten Bieren spezialisiert und so reifen nach alter belgischer Brautradition ein Teil der Blackwell Biere auch in Holzfässern. Nur zwei andere Schweizer Brauereien stellen ebenfalls Biere in Bierfässern her, was hierzulande eine echte Rarität bedeutet!

Nebst nachhaltig angebauten Rohstoffen setzt die Brauerei auf regionale Produkte und eine ressourcenschonende Herstellung. So entsteht vom klassischen britischen Pale Ale bis zum spontan vergorenen Sauerbier eine grosse Vielfalt an verschiedenen Geschmäckern und Aromen. Seit der Gründung sind bereits über 250 (!!) verschiedene Kreationen entstanden.

Das aktuelle Sortiment besteht aus 15 Biersorten, wovon 6 in dieser SmartBeer Box präsentiert werden.

Wir wünschen eine exzellente Degustation und einen gesunden Sommerstart. Prost!

 

Anekdote der Brauerei

« Der am besten in Erinnerung gebliebene Moment ist, als Tobias während einer Liefertour an einem Tag den Pannendienst Hattrick für drei unterschiedliche Pannen erreichte. Dieser Rekord ist
bis heute ungeschlagen, wartet aber darauf übertrumpft zu werden. »

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14 Mai 2020

bartis

In diesem Monat Mai machen wir uns auf den Weg ins Wallis. Wir besuchen eine Brauerei, die wir bei unserem Debüt im Jahr 2012 vorgestellt haben: Bartis. Was für einen langen Weg haben wir seitdem zurückgelegt, sowohl für die Brauerei als auch für uns!

Sobald wir in Saxon ankommen, begrüsst uns Fabio. Er hat sich Thierry (Gründer der Brauerei) angeschlossen und leitet die Bierherstellung. Es ist eine Überraschung, die von Fabio wieder aufgegriffenen Rezepte zu entdecken und zu sehen, dass die Brauerei gewachsen ist und sich weiterentwickelt hat.

Die Anfänge von Bartis gehen auf das Jahr 1991 zurück, mit dem Wunsch, mit Rezepten zu experimentieren und einzigartige und personalisierte Biere herzustellen. Fabio schloss sich dem Abenteuer an, mit den gleichen Werten und dem Willen, mit lokalen Produkten zu arbeiten.

Bartis bietet 6 zeitlose Biere und eine unendliche Anzahl von Saisonbieren nach Belieben an. In diesem Mai-Paket haben wir für Sie sechs ihrer Kreationen ausgewählt, die eine schöne Vielfalt mit einigen aussergewöhnlichen Bieren darstellen, die Fans von sehr trendigen sauren Bieren begeistern werden, insbesondere mit einem mit Williamsbirnen (natürlich aus dem Wallis) gebrauten Bier!

Wir wünschen Ihnen eine exzellente Degustation!

 

Anekdote der Brauerei

Ende 2017 braute Fabio sein erstes Bier mitten in der Erntezeit im Haus eines befreundeten Kellermeisters. Alles war geplant, Malz, Hopfen, Wasser … bis auf die magische Zutat, die Hefe.

Nach einigen Augenblicken des Nachdenkens wurde das kostbare Fass in einem gärenden Fendantbehälter gefunden. Dieser erste Versuch war ein grosser Erfolg. Seither verwenden wir diese Gärungsmethode, um das Syrano, ein Bier aus Walliser Syrah, herzustellen.

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17 April 2020

Braukunst Bern

Wir hoffen, dass es Ihnen und Ihren Nahestehenden in dieser aussergewöhnlichen Zeit gut geht. Das Coronavirus trifft uns alle gleichermassen. Falls Sie diese Zeilen lesen, heisst das, dass wir Ihnen trotz den Schutzmassnahmen Ihre monatliche Bierlieferung zustellen konnten. Jedoch war dies nicht im Vornherein absehbar…

Erstmals in der Geschichte SmartBeer’s wagen wir uns in die Stadtberner Brauszene vor. Und welche Brauerei könnte da besser passen als die stark verwurzelte Brauerei Braukunst Bern!

Diese besondere Kleinbrauerei liegt im Herzen des Industriegebiets im Galgenfelds Bern. Eine kleine, aber feine Brauerei, welche von Alex Chevalley und Gian-Andrea Brunner im Jahr 2012 gegründet und seither geführt wird.

Alles hat für die zwei gelernten Bierbrauer 2012 als Traum auf dem Balkon angefangen. Mit viel Herzblut, Erfahrung und Leidenschaft wurde dadurch die Brauerei, die sie heute sind: Braukunst Bern. Genau diese Leidenschaft spiegelt sich in den Bieren wider, welche sich durch den unverkennbaren Geschmack, ihre geniale Einfachheit in der Bierhauptstadt der Schweiz etablieren konnten.

Die Brauerei produziert ein vielfältiges Sortiment von verschiedenen Bieren. In diesem SmartBeer Karton werden nun die drei Zugpferde der Brauerei Braukunst Bern vorgestellt.

Wir hoffen, dass Ihnen diese Gebräue in dieser speziellen Zeit einen erholsamen Moment bescheren und ein gesellschaftliches Erlebnis in einem realen oder virtuellen Apéro ermöglichen ?

PS: Wir haben einen neuen Web-Shop lanciert, über welchen Sie Ihre Lieblingsbiere – direkt von der Brauerei geliefert – bestellen können. Profitieren Sie dank SmartBeer von Craft Beer Lieferungen direkt vor Ihre Türe. Sogar in dieser besonderen Zeit. Zusätzlich unterstützen Sie damit kleine Produzenten, die auf Ihre Hilfe angewiesen sind!

 

Anekdote der Brauerei

«Wenn wir auf die letzten 8 Jahre unserer Brauerei zurückschauen, gibt es unzählige besondere Momente und grosse Meilensteine. Gerne erinnern wir uns an das erste Craftbierfestival von Bern, das ZAPF! im 2017, zurück. Ein wichtiger Anlass für die gesamte Craftbierszene Berns, zu der wir uns mit Stolz ein Teil nennen dürfen.

Wir werden auch nie den Moment vergessen als wir unser erstes Red Ale „Noemi“ probierten. Es war unser erstes in Serie gebrautes Bier und für uns ein Zeichen, dass wir den richtigen Weg eingeschlagen hatten.»

 

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16 März 2020

fRI-MOUSSE

In diesem Monat März nehmen wir Sie mit nach Freiburg (Schweiz), um FRI-MOUSSE zu entdecken. Eine der Pionierbrauereien des Kantons kommt sogar aus der Schweiz mit einer über 25-jährigen Geschichte! Wir gehen in die Unterstadt, um Alain Morand zu treffen.

Die Geburtsstunde der FRI-MOUSSE-Brauerei liegt im Jahr 1993 in eine Küche, umgeben von Spaghetti-Töpfen. Aus diesen Experimenten entstehen die ersten Biere, die mit Freunden in der gemütlichen Atmosphäre einer privaten Bar verkostet werden. Der wachsende Durst führte zum Bau einer 1-Hektoliter-Brauerei und zur Eröffnung der Brasserie Artisanale de Fribourg an der Rue de la Samaritaine 19 in der Unterstadt von Freiburg im Jahr 1998. Dort war das Bier wieder einmal knapp, so dass die Entwicklung einer 15-Hektoliter-Anlage, die Professionalisierung und ein Identitätswechsel stattfand. Seither hat FRI-MOUSSE die Aufgabe übernommen, Freiburg zum Schäumen zu bringen.

Dies ist unser zweiter Besuch bei FRI-MOUSSE. Wir sind begeistert von der Authentizität der Brauerei, die belgische Biere anbietet, welche großzügig gemälzt werden. Das Umfeld der Brauerei ist einzigartig und verbindet Authentizität und Übersetzung mit Poesie und Humor, die Sie mit Vergnügen in den Biernamen und ihrer Abbildung in den Farben des Kantonswappens wiederfinden werden.

Eine schöne Auswahl an Bieren zur Feier des Frühlingsanfangs. Zum Wohl!

Anekdote der Brauerei

„Die Geschichte der Fri-Mousse-Brauerei begann in einer privaten Bar, welche von der Lokalzeitung als illegale Kneipe beschrieben wurde und dadurch und eine Polizeirazzia auslöste. Vor einigen Monaten eröffnete Fri-Mousse eine Bar, La Muse, am Fuße des Freiburger Münsters in der Schweiz. Diese Rückkehr zu den Wurzeln wurde jedoch diesmal ganz legal vollzogen!“

 

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14 Januar 2020

Birrificio Sottobisio

Für diese erste Brauerei im Jahr 2020 nehmen wir Sie mit auf die Reise und bringen Sie in den sonnigen Kanton Tessin. Im Süden des Kantons treffen wir Jacopo von der Brauerei Birrificio Sottobisio in Balerna.

Wir freuen uns, Ihnen diese Kleinbrauerei im Tessin vorzustellen. Das war für uns sofort eine Liebe auf den ersten Blick, Jacopo bereitet Rezepte vor, die einen starken Einfluss aus Nordamerika mitbringen, Getränkeliebhaber werden nicht enttäuscht sein!

Birrificio Sottobisio wurde 2013 mit dem Ziel gegründet, die kleinsten Details der Brautechniken zu beherrschen, von der Mälzerei über die Gärung bis hin zur Abfüllung. Mit einem Brauvolumen von 600 Litern legt Jacopo besonderen Wert auf die Umweltverträglichkeit der Brauerei. Durch den Einsatz modernster Koch- und Kühltechniken, die einen Wärmeaustausch und eine Wärmeübertragung (diathermisch) ermöglichen, spart die Brauerei Energie und ist in der Lage, das Temperaturniveau äußerst präzise zu regeln.

Leidenschaftlich entwickelt Jacopo seine Rezepte und erneuert sie ständig. Die Brauerei bietet bis zu 14 verschiedene Biere an und testet eine Vielzahl von Sorten.

Nicht weniger als sechs Birrificio Sottobisio Getränke finden Sie in unserer Januarbox. Wir wünschen Ihnen eine gute Verkostung und senden Ihnen unsere besten Wünsche für das neue Jahr!

Die Anekdote der Brauerei

„Das erste Bier, das von der Brauerei hergestellt wurde, war ein Barley Wine (Gerstenwein), der die „geeky“ Art des Bierbrauens der Brauerei bestätigte.“

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16 Dezember 2019

Hardwald

Es ist kurz vor Weihnachten und wir setzen unsere Bierentdeckungsreise in diesem Dezember 2019 im Zürcher Vorort Wallisellen mit dem Besuch der Brauerei Hardwald fort. Eine ambitionierte Brauerei mit grossen Zukunftsplänen.

Die von Patric Egger geführte Brauerei wurde im Sommer 2011 gegründet und liegt mitten im Glattal – ganz in der Nähe des Hardwalds. Ebendieser bildet de facto das geografische Zentrum des Glattals und ist deshalb auch der Namensgeber der Brauerei. Die ursprüngliche Brauproduktion erfolgte in einem alten Eisenlager im Zwicky-Areal. Voller Zuversicht, dass innerhalb des Gewerbeareals bald eigene Räumlichkeiten bezogen werden können, wurde fleissig begonnen Bier zu brauen. Erst acht Jahre später, nämlich im Frühjahr 2019, konnte nach langem Warten endlich der langersehnte Umzug in die ursprünglich vorgesehenen Räumlichkeiten vorgenommen werden. Sogleich wurde das neue Sudhaus installiert und der Hardwalder Braumeister, Konrad Anding, kann seither mit wesentlich grösseren Platzverhältnissen und Produktionskapazitäten planen. Um die Entwicklung der Brauerei weiter voranzutreiben, konnte ausserdem mit Esther Mare eine fachkundige und topmotivierte Verkaufsleiterin engagiert werden. Und wo früher die alte Brauerei stand, wird nächsten Frühling der eigene Biergarten eröffnet.

Die Brauerei Hardwald bietet ganzjährig den Verkaufsschlager „Glattgold“, das etwas markantere „Urban Ale“ und das Schwarzbier „Dunkel“ an. Zu den saisonalen Spezialitäten gehören im Sommer das rauchige „Sunnekuss“ und im Winter das gemütliche „Balthasar“.

Ein festliches Prost auf die visionäre Brauerei Hardwald und frohe Weihnachten!

Anekdote der Brauerei

«Obwohl wir unsere Brauerei Hardwald bereits 2011 gegründet hatten, mussten wir noch acht Jahre warten, bis wir im Frühjahr 2019 endlich unsere vorgesehenen Brauereiräumlichkeiten beziehen konnten.»

 

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Die Brauerei des Monats
Twenty Six

Twenty Six

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