15 März 2017

Brauerei Brüll!Bier

Die Brauerei des Monats März 2017 ist eine uns altbekannte Kleinbrauerei aus Tagelswangen im Kanton Zürich. Wir freuen uns sehr, Ihnen erneut die köstlichen Brüll!Biere vorzustellen. Gegründet im Herbst 2009 von Andreas Brüllmann, ist diese Brauerei heute nicht mehr aus der Schweizer Bierlandschaft wegzudenken.

Die Geburtsstunde des Brüll!Biers geht auf eine Brauhausbesichtigung in Polen zurück. Dort wurde Andreas Brüllmann von dem hochansteckenden Brauvirus infiziert. Wieder zu Hause angekommen, konnte er es kaum erwarten sein erstes Brauset zu besorgen und das erste Bier zu brauen. Auf Anhieb hat alles hervorragend geklappt und der erste Sud konnte sich sehr schmecken lassen. So entschied er sich sein neues Hobby – auch dank der stetig steigenden Nachfrage – zu einem grösseren Vorhaben heranreifen zu lassen.

Zu Beginn wurden vorerst lediglich noch kleine Mengen produziert, d.h. 20 Liter pro Woche. Wenig später wurde ein grösseres 500-Liter-Sudhaus bezogen und so wird heute einmal pro Woche ein Doppelsud gebraut. In diesem Karton können Sie vier einzigartige Brüll!Biere kennenlernen.

Wir wünschen Ihnen eine exzellente Degustation!

Anekdote:

«Der Name der Brauerei ist ganz ungewöhnlich im Skiurlaub in Österreich entstanden. Jeweils in den Skiferien hatten Andy Brüllmann’s Eltern die etwas eigensinnige Mode, das Bier mit Grenadinen-Sirup zu trinken. Dies wird in Deutschland übrigens häufiger gemacht. Als sie das Bier jeweils an der Hotelbar bestellten, wurde das Getränk kurzerhand vom Personal getauft. Von da an hiess es immer: ‘Mochten Sie gerne noch ein Brüll-Bier haben’?»

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14 Februar 2017

White Frontier

Auf geht’s ins Wallis! Diesen September fahren wir nach Martigny, um (noch einmal) die berühmte White Frontier-Brauerei zu besuchen. Wir hatten diese Brauerei gleich zu ihrem Start im Jahr 2017 entdeckt und wir können nicht anders, als zu bemerken, wie weit sie seitdem bereits gekommen sind. White Frontier ist heute eine renommierte Brauerei in der Schweizer Craft-Szene und wir stellen Ihnen einige ihrer neuen Rezepte vor 😉

Abenteuer & Erkundung – White Frontier zog nach Martigny, um näher an ihrer Inspirationsquelle zu sein: der Erkundung. Für das Team geht es bei der Herstellung von Bier vor allem darum, Spass zu haben, kreativ und wissenschaftlich zu sein und dabei abseits der ausgetretenen Pfade zu agieren, aber immer mit Geschicklichkeit. Die Brauerei hat es sich zur Aufgabe gemacht, das Publikum zu neuen Geschmacksrichtungen und Erfahrungen zu führen.

Seit 2016 hat die Brauerei bereits mehr als 100 verschiedene Biere auf den Markt gebracht. Angeboten werden: 5 Biere aus ihrer CORE-Serie, die das ganze Jahr über erhältlich sind, die LAB-Serie mit begrenzter Verfügbarkeit und schliesslich die COLLABS, um das Brauen mit Freunden zu feiern! Noch heute ist es Braumeister Chris Treanor, der jeden Tag mit neuen Rezepten experimentiert.

In der Box des Monats finden Sie vier Biere aus der Core-Serie zum Verkosten, eine aus der Collabs- sowie eine aus der Lab-Serie. Wir hoffen, dass diese Biere, die sich perfekt für den Altweibersommer eignen, Sie auf eine Reise durch die Walliser Täler und darüber hinaus mitnehmen werden. Viel Spass bei der Verkostung!

Die Anekdote der Brauerei

Im Jahr 2018, nach einem ausgiebigen Tag in der Produktion, verwechselte unser Brauer versehentlich den Gärtank und fügte dem falschen Bier Hopfen hinzu (Dry-Hopping). Das Ergebnis: ein herrliches Pale Ale, für das wir schnell das Etikett zu Ehren von Chris (der sich an den Kopf fasst) geändert haben: Facepalm!

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20 Januar 2017

Brauerei BertBier

Das Jahr 2017 eröffnen wir mit dem Besuch der Brauerei BertBier in Luthern im Luzerner Hinterland nahe Willisau.

Dort angekommen, werden wir herzlichst und voller Enthusiasmus von Hubert Peter, genannt Hubi, und seiner Frau Nadia empfangen. Sofort spüren wir die omnipräsente Bierleidenschaft, welche im August 2007 in der eigenen Küche mit einem Brau-Starterkit ihren Lauf nahm. Wobei vorerst noch in kleinen Mengen gebraut wurde, entschied man sich bereits nach kurzer Zeit die Produktionsmenge weiter zu steigern.

Für die beiden Hobby-Brauer Hubi und Nadia war deshalb klar: Es muss dringend Verstärkung her! So wurde Mitte 2010 Julius Peter als zweiter Brauer engagiert. Nach einer intensiven Umbauphase und der Inbetriebnahme einer neuen und professionellen Brauanlage wird nun seit Dezember 2014 in grösseren Mengen produziert um die stetig steigende Nachfrage nach den BertBieren zu decken.

Jegliche Biere der Brauerei BertBier werden ausschliesslich unfiltriert und unpasteurisiert hergestellt. In diesem SmartBeer Karton werden Sie vier verschiedene köstliche Biere der Brauerei BertBier verkosten können.

Wir wünschen Ihnen einen erfolgreichen Start ins neue Jahr und Prost!

Anekdote

Im August 2007 auf der Suche nach einem geeigneten Geschenk zum 60. Geburtstag von Nadia’s Vater, dem Schwiegervater von Hubi, entwickelte sich die Idee, ein eigenes Bier zu brauen. Wir wagten uns an das Abenteuer Bierbrauen mit einem Starterkit aus dem Internet ohne irgendwelche Vorkenntnisse. Gebraut wird zu Hause in der Küche… viele Fragen und Unklarheiten plagen uns während dem Brauvorgang. Das lange Warten während der 6-wöchigen Gärungsphase plagen uns noch mehr. Ob das Bier wohl geniessbar ist, oder ob der Versuch gescheitert ist? Nein, er ist nicht gescheitert, das Bier ist gut, so gut, dass wir es mit grossem Stolz an der Geburtstagsfeier präsentieren – und das war der Startschuss für die Brauerei BertBier GmbH.

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12 Dezember 2016

Die Brasserie du Temps

Der Monat Dezember beschert uns oftmals neues Weihnachtsbier! Wie es unsere Gewohnheit für diesen Monat ist, haben wir uns auf die Suche nach einer kleinen Brauerei mit einzigartigen Spezialitäten gemacht. Wir sind sofort dem Charme der Brasserie du Temps verfallen, einer Mikrobrauerei, die von echten Perfektionisten hergestellte Biere in diversen Geschmacksrichtungen im Angebot hat. Insbesondere wenn man die Grösse der Brauerei berücksichtigt, handelt es sich um seltene und äusserst exklusive Biererzeugnisse.

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Diesen Wintermonat begeben wir uns in den Kanton Waadt, zur Brasserie du Temps, die in Treytorrens unweit von Payerne liegt. Anne-Christine und Julien, zwei Amateur-Bierbrauer welche sowohl eine Leidenschaft für den guten Geschmack als auch eine grosse Kreativität miteinander teilen, haben ihre Brauerei im Januar 2014 gegründet. Sie brauen während des gesamten Jahres „zeitlose” Biere, die zu jeder Jahreszeit hergestellt werden, sowie „saisonale” Erzeugnisse. Die Art Bierarten machen dabei deutlich, dass sie vom belgischen Stil beeinflusst sind. Die Brasserie du Temps, das sind zwei Jahre Erfahrung, mehr als 30 Rezepte und eine jährliche Produktion von 5‘000 Litern. Die Brauerei ist ausserdem ein Ort, in dem die Uhren etwas anders ticken und wo man während eines Tages der offenen Tür bei den Düften von Hopfen und Malz dem Alltag entfliehen, das Bier verkosten und den Brauprozess beobachten kann. Offenheit ist das Schlüsselwort der Brauerei.

Diesen Dezember haben Julien und Anne-Christine für Sie nicht weniger als sechs verschiedene Braurezepte zu bieten. Eine wunderbare Entdeckungsreise, die man gemeinsam oder alleine zu Hause unternehmen kann! Wir wünschen Ihnen eine exzellente Degustation!

Anekdote

In der Brauerei passieren manchmal ungewöhnliche Dinge. Eines Tages musste Julien mit der Angel in einem Fass fischen, um einen Nylonfilter herauszuziehen, der aufgrund einer Ungeschicktheit von Anne-Christine dort auf dem Boden lag. Wer könnte glauben, dass eine Schachtel Angelhaken eines Tages in einer Brauerei nützlich sein würde?

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18 November 2016

Kitchen Brew

Unsere Reise führt uns diesen Herbst 2016 nach Basel, wo wir die innovativen Kitchen Brew Biere kennenlernen.

Angefangen hat alles im Jahr 2012 mit einer 25-Liter-Kleinstanlage in einer stillgelegten Küche mitten in Basel. Fabian Ehinger, der erste Schweizer Kitchen Brewer, kreierte im kleinen Stil innovative und gehaltvolle Spezialbiere. Da sich schweizweit eine immer stärke Nachfrage nach seinen Bieren entwickelte, entschied er sich für eine Zusammenarbeit mit der Brasserie de Saint-Louis vor den Toren Basels. Obwohl man mit dieser Brauerei den passenden Partner gefunden hatte, wollte man die Sude vorzugsweise doch in einer eigenen Brauerei herstellen. Noch in diesem Jahr konnte ein idealer Standort in Allschwil bei Basel bezogen werden und so wurde die Eröffnung dieser einzigartigen Location anfangs November 2016 gebührend gefeiert.

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Die Kitchen Brew Biere werden von Fabian Ehinger (links im Bild) und dem Braumeister Tobias Hoffmann (rechts im Bild) inspiriert von der nordamerikanischen Craft Bierwelt gebraut. Es wird für die Herstellung bedeutend mehr Malz und Hopfen als üblich verwendet. Dies macht diese Spezialbiere mit Hopfen aus dem Yakima Valley im Washington State / USA zu einem ganz besonderen Geschmackerlebnis.

Viel Spass bei der Degustation der Kitchen Brew Biere und Prost!

Anekdote:

In einer leerstehenden Küche mitten in der Basler Innenstadt begonnen zu brauen hatte ich eigentlich, weil ich mir für unsere eigene Bier- und Weinspezialitätenbar, die All Bar One ein eigenes Bier wünschte. So wurde unser Cascade Amber Ale geboren. Viermal im Jahr planten wir in der Brasserie de Saint-Louis vor den Toren von Basel zu brauen und wir fragten uns, wie wir die 12 hl überhaupt verkaufen würden, die wir jeweils brauten. Heute erfreuen sich unsere Biere schweizweit hoher Beliebtheit und wir eröffnen in diesen Tagen unsere eigene Mikrobrauerei in Allschwil bei Basel.

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15 Oktober 2016

La Marmotte

Es gibt zwei Orte, die Sie kennzeichnen. Das ist der Fall der Brasserie La:Marmotte. Wir haben diese zum ersten Mal im April 2013 besucht und wir verliebten uns sofort in den Ort. Diese Brauerei verbindet den Charme von Bergen und Qualitätsbier!

Um die Biere von La Marmotte zu entdecken, müssen Sie zuerst die Brauerei finden. Letztere befindet sich in Crans-Montana, ein Alpen-Ferienort im Wallis, mit einem charmanten Hotel am Lac Genon kombiniert. Ein idyllischer Rahmen in jeder Jahreszeit. Wenn Sie durch die Tür gehen, heißt Sie Yves Klingler willkommen. Ein Mann mit vielen Hüten: manchmal Brauer, H, Oberkellner, Reiseleiter etc … Sie können sicher sein, unter den besten Bedingungen empfangen zu werden.

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Die Brauerei, die bald 10-jähriges Geschäftsjubiläum feiert, produziert heute mehr als 120.000 Flaschen pro Jahr. La:Marmotte konnte wachsen, indem sie ihre lokale Präsenz, ihren Humor und ihre Leidenschaft für gutes Bier erhielt. Wir teilen die Begeisterung von Yves, indem wir seine Kreationen mit nicht weniger als fünf verschiedenen Bieren präsentieren, darunter zwei neue Kreationen seit unserem letzten Besuch im Jahr 2013.

https://youtu.be/A9ML0yqr8pU

Die Anekdote :

« Geschichte des Marmotte…

Lassen Sie sich von einem la:Blonde (Weißbier) mitnehmen, es wird Sie in eine Welt des Glücks hineinwerfen.
Verlieren Sie den Kopf mit einem schönen, rassigen La:Brunette (Dunklen), bevor sie von der La:Coquine (Frechen) verzaubert werden.
Und wenn Sie völlig den Kopf verloren haben, lässt Sie der Le:vrai mec (wahre Kerl) in die Arme von Morpheus fallen, woher der Ausdruck „schlafen wie ein Murmeltier“ stammt

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18 Juli 2016

Brauerei Uster

Diesen Monat kehren wir zurück in den Kanton Zürich und besuchen dort die im 2012 wieder neu lancierte Brauerei Uster.

Wir werden dort von Esther Mare, welche als eine der wenigen Frauen in der Schweizer Bierbranche stolz den Titel Diplomierte Biersommelière trägt, empfangen. Sie führt uns durch die altehrwürdigen und unter Denkmalschutz stehenden Backsteingebäude der Brauerei Uster. Bereits seit 1858 wird dort Bier gebraut, was der alte Maschinenraum sowie das eindrückliche Sudhaus stark untermauern. Man fühlt sich wie 150 Jahre zurückversetzt.

Nachdem die Brauerei rund 90 Jahre später aus ökonomischen Gründen den Betrieb heruntergefahren hatte, entschied man sich vor ein paar Jahren, das Vorhaben Bier aus Uster neu zu lancieren. Damit wurde eine riesige Gemeinschaft im Raum Uster wiedervereint, indem der Stadt ein wichtiges Stück Identität wieder zurückgegeben wurde.

Heute produziert die Brauerei Uster überaus beliebte und authentische Biere. Dafür fördert die Brauerei die Verwendung von regionalen Rohstoffen aus der direkten Umgebung. Dies verleiht den neun unterschiedlichen Bieren ihre unvergleichliche Einzigartigkeit. In diesem SmartBeer Karton stellen wir Ihnen nun sechs der vielfältigen Biere der Brauerei Uster vor.

Wir wünschen Ihnen eine exzellente Degustation und eine tolle Sommerzeit!

Anekdote

Bereits bis ins Jahr 1979 existierte im selben Areal in Uster eine Brauerei, welche jedoch damals aus wirtschaftlichen Gründen geschlossen werden musste. Genau 33 Jahre später, im Jahr 2012, entschied man sich, in den altehrwürdigen und denkmalgeschützten Gebäuden in Uster die Brauerei wieder aus ihrem 33-jährigen Dornröschenschlaf zu erwecken.

Brauerei Uster 3Brauerei Uster - Biersommelière Esther Mare

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8 Juni 2016

Freiburger Biermanufaktur

Da sind wir wieder, zurück auf Freiburger Terrain, um eine Brauerei zu entdecken oder wieder zu entdecken, die fast auf den Tag genau vor zwei Jahren vorgestellt wurde: Die Freiburger Biermanufaktur. Wie die meisten der kleinen Handwerksbrauereien hat auch sie sich entwickelt und überdies neue Rezepte kreiert!

Entstanden 2009 aus der Leidenschaft eines norwegischen Doktoranden, verfügt sie heute über das Handwerks-Können ihres Braumeisters Uwe Siegrist und seines Hopfen-begeisterten Assistenten Stéphan Marchand.

Seit ihrer Gründung bietet sie Biere deutscher Schöpfung in strenger Befolgung des Reinheitsgebots von 1516 an. Trotzdem fanden sich ab 2015 auch einige Sorten nach Geschmäckern jenseits des Atlantiks im Sortiment, doch liegt ihr die große Verbundenheit mit der angestammten Freiburger Braukunst sowie mit der Stadt sehr am Herzen. Ausdruck findet diese Verbundenheit auch in der Philosophie der Brauerei, welche die Zusammenarbeit mit lokalen Zulieferern festschreibt und den Kontakt mit den Partnern hochhält.

Wir sind stolz, Ihnen nun zum zweiten Mal diese Brauerei vorzustellen, die in ihrem Wachstum nicht zu bremsen ist. Mit 900 Hektolitern im Jahr ist die Freiburger Biermanufaktur fester Bestandteil der Freiburger Landschaft. Vom ersten kreierten Bier, dem Franziskus, über la Main du Roi und den Leuchtturm unter den Bieren la Patriote, bis zum aktuellen Black IPA, werden Sie zu einer kleinen Freiburger Reise eingeladen.

Die Anekdote der Brauerei 

Vor einigen Monaten führte ich eine zweisprachige Gruppe zu Besuch in die Brauerei. Als wir uns daran machten das Franziskus, unser Altbier, zu probieren, hörte ich einen französischsprachigen Teilnehmer seinen Freund fragen, was ich soeben gesagt hätte, worauf dieser zur Antwort gab: ˮWir werden nun das Franziskus trinken, ein sehr altes Bierˮ!

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Die Brauerei des Monats
Celestial

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