Die Brauerei Einhorn liegt versteckt zwischen Wiesen und Feldern, am Rande des Frauentalerwaldes in Hünenberg im Kanton Zug. Dort wo sich Fuchs und Hase gute Nacht sagen, werden seit 2009 naturbelassene, einzigartige Einhorn Gebräue hergestellt.
Was in der Zoll-Huus Küche mit hobbymässigen Bierversuchen begann, ist heute eine kleine feine Craft Beer Brauerei – handwerklich und mit einer grossen Portion Leidenschaft gebraute Biere. Das zweiköpfige Team um Freddy Niklaus produziert geschmacksintensive und charakterstarke Biere mit einem monatlichen Brauvolumen von rund 3’000 Litern. Tendenz steigend!
Wo Einhorn Bräu draufsteht, sind nur ausgewählte natürliche Zutaten drin. Und weil Bier frisch gebraut am besten schmeckt, verwendet die Brauerei Einhorn für ihre unfiltrierte und unpasteurisierte Biere keinerlei Chemikalien oder Zusatzstoffe und setzt vollständig auf die lokale Wertschöpfung hinsichtlich Zutaten.
Die Brauerei produziert sieben verschiedene Biere in variantenreichen Sorten. Diese wurden in den letzten Jahren zur Perfektion hin angepasst. In diesem SmartBeer Bierabo Karton werden Sie die Gelegenheit haben, sechs dieser authentischen Biere zu verkosten.
Wir wünschen Ihnen einen guten Sommerstart und viel Spass bei der Degustation dieser köstlichen Einhorn-Biere.
WeiterlesenAnekdote:
«Aus reiner Neugier haben wir unsere beiden Biere, Hünenberger Lager und Eichefrässer Blond Ale zum Swiss Beer Award 2017/2018 angemeldet. Zu unserer Freude durften wir prompt auch eine Silber- und eine Goldmedaille zur Prämierung in Empfang nehmen. Von allen Pale Ale`s konnte unser Eichefrässer, zusammen mit dem Ale aus der Doppelleu-Brauwerkstatt, eine Goldmedaille einheimsen.»
In diesem Monat März fahren wir in den Kanton Waadt, aber angesichts der Brauerei, die wir Ihnen heute vorstellen, könnten wir genauso gut in eine andere Galaxie reisen! Wir freuen uns, Ihnen die FMR-Brauerei vorstellen zu können – ein authentisches und verrücktes Craft-Universum zur Verwöhnung unserer Geschmacksknospen 😊
Die FMR-Brauerei befindet sich in Rolle (VD), keine 100 Meter vom Ufer des Genfersees entfernt, und sie produziert etwa 4’000 Liter / Monat von Hand gebraut, mit Leidenschaft und ausschliesslich aus natürlichen Rohstoffen. Die Biere werden nur mit den vier Grundzutaten des Bieres gebraut: Wasser, Hefe, Malz und Hopfen, aber täuschen Sie sich nicht, wir sind weit entfernt von den traditionellen Reinheitsgebot-Brauereien (mittelalterliche deutsche Gesetze, die das Brauen von Bier mit anderen Zutaten als den vier oben genannten verbieten).
Das Bei FMR trifft man auf ist eine verrückte Craft-Welt, die der Popkultur ebenso Tribut zollt wie dem handwerklichen Schaum! Zahlreiche Anspielungen und mit Augenzwinkern. Das Motto der Brauerei: echt und authentisch, ohne Zugeständnisse.
Wenn Sie typisierte Biere mögen, mit Charakter und einer guten Portion Originalität, werden Sie gut bedient! Entdecken Sie sechs verschiedene Biere, welche von FMR angeboten werden und die Sie ohne Einschränkung verkosten können!
Anekdote der Brauerei
WeiterlesenUrsprünglich sollte die Brauerei Biomalt heissen, in Anlehnung an eine berühmte japanische Serie aus den 80er Jahren. Da Bernard Minet aber nicht wollte, dass wir „halb Malz, halb Hopfen“ in der Erkennungsmelodie ändern, fanden wir einen besseren Namen: Federation of Malted Republics. Liebhaber guter Biere vereinigt euch!!!!
In diesem warmen Frühlingsmonat bereisen wir wieder einmal die im Berner Oberaargau ansässige Brau AG Langenthal. Bei der ersten Ausgabe konnten wir die legendären Hasli-Biere kennenlernen. Anlässlich dieses Besuchs werden uns nun die absolut bewährten 49er-Premiumbiere serviert. Die Hasli-Biere wurden mittlerweile aus dem Sortiment genommen und so existieren heute 6 verschiedene 49er-Biere.
Der Name dieser neuen Produktlinie wurde von der Langenthaler Postleitzahl 4900 hergeleitet. Diese zweite Linie wurde im Frühling 2014 lanciert und erfreut sich einer grossen Nachfrage. Die Brauphilosophie der 49er besteht darin, hochwertig gebraute Premiumbiere verschiedener internationaler Stile anzubieten.
Das 49er Sortiment der in Langenthal ansässigen Kleinbrauerei enthält die 6 Biere Draft, Wheat, Dark, Red Ale, India Pale Ale und Imperial Stout. Alle 6 Sorten werden Sie in diesem abwechslungsreichen SmartBeer Karton vorfinden. Seit dem 1. April 2017 zeichnet sich der neue Braumeister Seraphin Ritter für die Herstellung dieser Langenthaler Biere verantwortlich. Unterstützt wird er dabei von Florian Eichenberger, welcher künftig ebenfalls Aufgaben im Marketing und in der Distribution übernehmen wird.
Wir wünschen Ihnen eine exzellente Degustation!
Anekdote:
WeiterlesenBei der Lancierung der 49er Biere, im April 2014, rechnete man damit, dass die je 1’000 Liter der ersten 3 Sorten Draft, Red Ale und Imperial Stout den Bedarf für 5-6 Wochen abdecken sollten. Diese erste Charge war aber nach 12 Tagen ausverkauft und die zweiten je 1’000 Liter bereits nach 7 Tagen! Aufgrund dieser grossen Nachfrage wurden bereits im Juni 2014 zusätzliche Gär- und Lagertanks bestellt.
Mit dem Frühlingsanfang wollen wir Ihnen ein bisschen Sonne mit sommerlichen Aromen schenken. Wir haben deshalb logischerweise das Tessin ausgewählt, wo wir eine junge Mikro-Brauerei aufgespürt haben: Maitri.
Wie so oft bei den Bierbrauern, ist das Projekt aus einer Freundschaft entstanden. Zwei Freunde aus Biella (Italien) haben sich dazu entschieden ihr Leben zu ändern indem sie ihre gemeinsame Leidenschaft teilen und sich ans Bierbrauen machen! Durch die Ruhe der Schweiz angezogen, sowie das Eintauchen ins Grüne, das in dieser Region entsteht, haben Sie ihre Brauerei in Arzo im Tessin gegründet. Nach erheblichen Investitionen und sehr viel Bereitwilligkeit, wurde zur unserer grossen Freude Maitri gegründet.
Die Brauerei fördert die Verwendung lokaler, einheimischer Produkte, weil sie an die Logik und an die Umweltfreundlichkeit der lokalen Produkte glaubt. Dank dieser Philosophie beginnt Maitri ganz bestimmt ihren Aufstieg als eine der unausweichlichen Brauereien der Region.
In diesem Paket entdecken Sie die drei von Maitri entwickelten Biere. Es sind allesamt Biere mit obergärigem Charakter. Drei verschiedene Arten von Bieren (Blond, Amber und Rot) ergeben diverse Geschmacksrichtungen um jeden Geschmack zu befriedigen. Wir wünschen Ihnen eine vorzügliche Kostprobe und hoffen, Ihnen mit diesen Tessiner Bieren etwas Sonne schenken zu können. Prost!
Anekdote:
WeiterlesenDer Name der Brauerei sowie ihrer Getränke sollte man erklären. Beide Gründer sind begeisterte Sanskrit- und Mystik-Liebhaber. Deshalb wurde die Firma Maitri genannt, was man als Geselligkeit übersetzen kann. Die Namen der Biere haben auch ihre Bedeutung: Lyla bedeutet Abenteuer (die Gründung von Maitri war ein solches), Jaya bedeutet Sieg (hoffentlich das Resultat dieses Ereignisses) und zum Schluss stellt Kama die Sinnlichkeit dar (die Empfindungen, welche durch die Biere übermittelt werden).
Der März 2018 hält für uns eine ganz besondere Überraschung bereit. Denn wir besuchen die in Eschlikon im Kanton Thurgau ansässige und erst im Frühjahr 2016 geborene Mükon Brauerei. Eine Familienbrauerei, in der mit Charme, einer grossen Portion Leidenschaft und allerlei Ideen wahre Genussbiere kreiert werden. Auch über den Brauereinamen wurde öfters mal gerätselt, doch nach 2 – 3 Bieren erkennt man die simple Bedeutung dieses aussergewöhnlichen Namens…
Da in den Köpfen von Beat Müller, dem Mükon Brauer, und seiner Frau Delila, der Mükon Marketingchefin, lauter kreative und einmalige Bier- und Bierproduktideen stecken, entstehen im Brewtower jede Menge interessante und abwechslungsreiche Biere. Vom Reinheitsgebot haltet unser experimentierfreudige Brauer sodann nicht allzu viel. Denn es kommen immer wieder interessante Konstellationen und Geschmäcker heraus und so darf auch gerne etwas anderes in die Würzepfanne mit hinein. Die Grenzen werden entsprechend bis zum Äussersten ausgelotst. Zu den ganzjährig erhältlichen Standards dieser Brauerei gehören das Black IPA Bitter, das Citra Weizen und das Maisbier.
Und aufgepasst: Beat und Delila wollen keine Mainstream-Biere, sondern Biere mit vollem Gehalt. Denn was draufsteht, sollte auch drin zu schmecken sein.
Dieser SmartBeer Karton gewährt Ihnen einen kleinen Einblick in das vielfältige Angebot dieser Thurgauer Kleinbrauerei.
Viel Spass bei der Degustation und zum Wohl!
Anekdote:
Weiterlesen«Der Gedanke, mit Naturprodukten ein Getränk zu kreieren, welches weltweit Akzeptanz und Tradition hat, faszinierte mich seit jeher. Als sich dann Nachwuchs in unserer Familie ankündigte, suchten wir natürlich eine feste Bleibe. Und während wir den jetzigen Wohnsitz anschauten, war schon bei der Besichtigung klar, dass das Waschhüsli ganz und alleine mir gehören wird und sich Delila überhaupt keine Gedanken darüber machen musste, für was sie es allenfalls brauchen könnte. Und seither wurde es laufend zu einer kleinen Nanobrauerei ausgebaut.»
Frohes neues Jahr! Zum Start ins Jahr 2021 nehmen wir Sie mit zu einem der aufgehenden Sterne der Schweizer Brauszene, wir machen uns auf den Weg nach Sierre im Wallis, um die Brauerei Hoppy People zu entdecken bzw. wiederzuentdecken. Eine Brauerei, welche die Craft-Kultur zu 2000 % lebt, mit viel Humor und einem rebellischen Geist für wunderbar gehopfte Biere mit nordamerikanischen Stilen.
Die 2016 von Olivier und David, zwei leidenschaftlichen Hopfenliebhabern, gegründete Brauerei wächst so schnell, dass ein dritter im Bunde, Thiago, 2018 das Team vervollständigt hat. Hoppy People ehrt den Hopfen mit einer Core Range, welche IPAs (India Pale Ale, Biere, die im Allgemeinen hopfiger sind und bittere sowie fruchtige Noten aufweisen) den Vorrang gibt.
Die Brauerei bietet auch limitierte Serien von Bieren an, die dem DDH New England (Double Dry Hopping) gewidmet sind, dem „i love hops“. Hoppy People bietet ebenfalls ein Programm zur Reifung in Weinfässern für Imperial Stouts, Quadrupel oder Gerstenwein an.
Die Brauerei befindet sich in der Industriezone von Sierre, wo sie in einer mit Photovoltaik-Paneelen bedeckten Halle untergebracht ist. Der Brauprozess ist zu 100 % solarbetrieben!
In unserer Box des Monats bieten wir Ihnen eine Auswahl von sechs Bieren der Core Range mit dem exklusiven „Salut à Toi“, der neuesten Rezeptur der Brauerei an, die ihre Auswahl mit einem niedrig vergorenen, durstlöschenden Bier, vom Typ Lager, vervollständigt. Ein Bier, das Sie einen Stil wiederentdecken lässt, der zu oft mit Industriebieren assoziiert wird.
Frohes neues Jahr und gute Gesundheit!
Die Anekdote der Brauerei
WeiterlesenAlle unsere Gärbehälter wurden nach Pornstar-Namen benannt (männlich/weiblich). Hinter jeder neuen Bierflasche verbirgt sich ein Zitat aus einem berühmten Film, welches mit dem Stil/Namen des Biers zusammenhängt.
Das Buechibärger Bier und Bad Kyburg liegt im historischen Ort Kyburg-Buchegg, eingebettet in die liebliche, idyllische Landschaft des Bucheggberges und des Limpachtales im Kanton Solothurn. Die Brauerei ist im schönsten mittelländischen Schnittpunkt zwischen den Städten Solothurn, Biel, Bern und Burgdorf zu finden.
Angefangen hat das Brauerei-Projekt mit zwei durstigen Greenkeepern… So waren einmal im Golf Limpachtal zwei Greenkeeper mit einer unbändigen Passion für ein kühles Helles unterwegs. Lange Zeit tranken sie gekauftes, industrielles Bier. Doch irgendwann einmal erwachte die Neugier und sie besuchten zusammen einen Braukurs. Daraufhin entstand im Jahr 2009 das durch die zwei Greenkeeper Urs Aebi und Douf Kipfer entwickelte «Buechibärger Bier».
Das Bier wurde in der Region überaus beliebt und Urs und Douf hätten gerne die Produktion vergrössert. Da diese jedoch daheim im Bauernhaus stattfand, gab es leider Probleme mit der baurechtlichen Zonenkonformität.
Gleichzeitig war der Gasthof Bad Kyburg leer und stand zum Verkauf. Ein Investor erkannte die Möglichkeit, das Schöne mit dem Angenehmen zu verbinden und ein für das Limpachtal und den Bucheggberg nötiges Hotel aufzubauen. Zugleich wurde dem Buechibärger Bier eine offizielle Heimat gegeben. Heute werden in der Brauerei unter der Führung von Jörg Fluri bis zu sieben verschiedene Biersorten gebraut, wobei der jährliche Ausstoss zirka 800 Hektoliter beträgt. Dieses wunderbare Bier finden Sie in den schönen kupfernen Braukesseln des Gasthofs Bad Kyburg.
Wir wünschen Ihnen einen erfolgreichen Start in das neue Jahr 2018 und freuen uns auf weiterhin spannende und abwechslungsreiche Bierdegustationen!
Anekdote
Weiterlesen« Ein wichtiger Kunde der Brauerei ist ein Top-Catering Unternehmen aus dem nahe gelegenen Bätterkinden. Dieses beliefert unter anderem auch das Bundeshaus in Bern. Gerade kürzlich wurde das Buechibärger Bier anlässlich eines Anlasses einer EU-Delegation serviert und für super befunden. Wow, was für eine Freude.»
Diesen Monat lernen Sie eine winzige Brauerei aus Lausanne kennen. Dieses kleine Schmuckstück aus dem Waadtland wollten wir Ihnen schon seit längerem vorstellen; wir freuen uns, Ihnen diese Biere im Dezember liefern zu können! Die Brasserie du Lance-Pierre basiert auf Werten wie der Freundschaft, der Experimentierfreudigkeit und der Unabhängigkeit.
Sobald man in diese Brauerei eintritt, spürt man, dass sich in diesen engen Räumlichkeiten eine dort tief verwurzelte Philosophie des „Think Global, Drink Local“ verbirgt. Das Abenteuer der Brasserie du Lance-Pierre begann, als Simon, Max et Clément, die alle in der gleichen Nachbarschaft wohnten und seit ihrer Kindheit miteinander befreundet waren, ihre gemeinsame Leidenschaft für das Bierbrauen entdeckten. Nachdem sie gemeinsam Skateboard gefahren waren, „Dungeons & Dragons“ gespielt hatten und eine Rockband gegründet hatten, fingen sie nun an, im eigenen Keller Bier zu fermentieren. Schnell hatten sie die ersten Rezepte hierfür gefunden, und schnell wurden auch erste vorzeigbare (und weniger vorzeigbare) Ergebnisse erzielt. Im Herbst 2014 wurde die Brauerei offiziell gegründet, und seitdem wurden bereits viele Sude erprobt: zunächst nur für ihre Freunde, danach auch für einige Bars.
Durch die Erprobung ganz unterschiedlicher Biersorten und Geschmacksarten ist es den drei Kumpeln gelungen, sich in der regionalen Brauereiszene zu etablieren. Zunächst aus dem Keller des eigenen Hauses, unterhalb einer Werkstatt im Stadtteil Malley, und heute mitten aus dem Zentrum von Lausanne, hat die Brasserie du Lance-Pierre unermüdlich ihre Leidenschaft auf stets neue Weise mit den Bierliebhabern geteilt.
In der Auswahl dieses Monats lernen Sie eine sehr kleine Brauerei kennen, deren Biere einen exklusiven Charakter besitzen, wenn Sie nicht gerade in der Region von Lausanne wohnen. Biere, die geprägt sind von englischen oder nordamerikanischen Einflüssen, gewürzt mit einer kräftigen Dosis Freundschaft und einer Prise Unbekümmertheit: Prost!
Anekdote
Weiterlesen« Die Brauerei nach einer Steinschleuder zu benennen, hat keine spezifische Bedeutung; dies war ein spontaner Einfall ihrer Besitzer, die sicherlich schon ein wenig angeheitert waren, als sie diesen Namen wählten. Immerhin kann man sagen, dass die besten Biere genauso wie die besten Steinschleudern aus handwerklicher Herstellung stammen. »