Il y a presque exactement 10 ans, après un voyage inspirant dans le paysage de la bière artisanale américaine, le brasseur amateur Fabian Ehinger a servi son premier verre de bière, brassée dans une cuisine inoccupée au-dessus d’un bar en plein centre-ville de Bâle. C’est avec ce verre de Cascade Amber Ale qu’a commencé la success story de cette brasserie artisanale suisse plusieurs fois primée : Kitchen Brew était née.
Sans véritable business plan, les choses se sont enchaînées au fil des ans, avec beaucoup de « cœur à l’ouvrage » plutôt que des hectolitres.
Aujourd’hui, Fabian a remis le brassage entre les mains de son équipe compétente. Kitchen Brew est aujourd’hui le foyer de 17 bières brassées tout au long de l’année. La microbrasserie de 2500hL à Allschwil près de Bâle est située dans une ancienne imprimerie au charme industriel des années 1950.
Inspirée par la (r)évolution de la bière artisanale nord-américaine de ces dernières décennies, Kitchen Brew se concentre sur la production de styles de bières intéressants issus de différentes cultures brassicoles du monde, volontairement équilibrés et accessibles.
Il ne faut surtout pas manquer les soirées portes ouvertes de la brasserie le mercredi, où l’on peut découvrir les bières et les déguster avec une pizza tout juste sortie du four – une combinaison parfaite, selon nous.
Premier Covid-Break au printemps 2020. Quatrième année à domicile dans notre propre brasserie. Arrêt total de la production. Pour la première fois, des cuves vides que nous ne remplissons pas tout de suite. C’est comme ça.
Bon, allons-y. Il semble qu’il existe une nouvelle levure qui nous permette, à nous petits brasseurs, de brasser sans alcool.
Et c’est ce qui s’est passé. Aujourd’hui, nous brassons cinq bières sans alcool. Avec autant de passion que pour toutes nos bières avec alcool.
Lire la suiteLa Vermont IPA est une NEIPA de haute gamme avec une note très originale et douce. Elle est idéale pour les journées estivales qui approchent. Elle est parfaite pour accompagner un délicieux steak de BBQ ! 😊
Nous devons admettre que nous nous aventurons beaucoup trop rarement dans le canton du Tessin. Mais pour ce mois de juin, nous avons une belle découverte de cette non moins belle région à partager avec vous.
Depuis 2017, le Laboratorio Birrario Ticinese brasse ses propres bières dans un quartier de Lugano.
Née de l’imagination de Francesco Caprani, un brasseur amateur qui a décidé de produire ses propres recettes, la brasserie s’adresse au marché tessinois en nommant chaque bière d’après une chanson de Francesco Guccini, l’auteur-compositeur-interprète préféré du brasseur.
Après avoir débuté avec une bière emblématique, « L’Avvelenata », la brasserie propose aujourd’hui une gamme de sept bières et a lancé une activité en ligne en plus de sa distribution via les points de vente Manor régionaux.
Cette petite brasserie artisanale a déjà un public fidèle au Tessin et SmartBeer fait désormais partie de ses fans. J’espère que vous serez également séduit après votre dégustation.
Après nous être installés dans les nouveaux locaux que nous occupons actuellement, nous avons enfin pu élargir notre gamme de produits. Nous voulions être un peu fous et avons décidé de produire une bière en guise de provocation, mais elle a fini par devenir un best-seller et a reçu des critiques élogieuses, notamment de BOV. L’Atomica Ticinese est une bière extra forte à 12 % avec des abricots et du sucre confit.
Lire la suiteUne magnifique Golden Ale qui est légère et facile à boire. Parfaite pour les premiers barbecues de l’été. Au palais, les arômes fruités du houblon sont bien présents, ce qui ravira les amateurs de houblon tout en restant une bière rafraîchissante.
Zurich semble toujours nous séduire par son offre infinie de brasseries artisanales. Ce mois de mai, nous sommes heureux de proposer notre première rencontre avec Brausyndikat afin de vous présenter leur interprétation unique des bières artisanales.
Depuis 2015, Brausyndikat produit de la bière artisanale de caractère et de goût en petites quantités. Ayant commencé comme un restaurant-brasserie dans la ville de Zurich, l’autoproclamée « bande de singes » (d’où le logo !) est maintenant installée à Dietikon depuis plus de sept ans. Pour leurs quatre bières Core Range ainsi que pour les Small Batches saisonnières, ils n’utilisent que des ingrédients naturels sans additifs. La plupart des bières sont en outre étiquetées véganes. La collaboration avec d’autres brasseries artisanales caractérise l’idée du syndicat. Ainsi, par exemple, la bière Nerd contenue dans le pack de mai est également une collaboration avec la brasserie Adler de Glaris.
La bière est ici clairement une passion et Brausyndikat propose donc aussi des dégustations et des cours de brassage de bière pour transmettre cette passion. Actuellement, la TapRoom existante est en cours d’extension – d’autres jours d’ouverture et des pizzas sont prévus. À cette fin, la brasserie a lancé un projet de crowd-sourcing pour financer cette extension. Si vous êtes dans le coin, n’hésitez pas à venir faire un tour !
Nous sommes en tout cas impressionnés ! Nous espérons que vous le serez aussi ! 🍻👍🏼
En octobre dernier, nous avons rendu visite à nos amis de Mad Squirrel près de Watford, au nord-ouest de Londres. Ensemble, nous avons brassé une Return Collab, une Märzen avec de la levure Hürlimann de Zurich. Tant qu’à être sur l’île, ces braves gens nous ont organisé deux tap takeovers. Eh bien, nous y étions, mais pas notre bière. Merci le Brexit !
Dès le nez, on reconnaît les notes puissantes de malt de la Brausyndikat Pale Ale. Une bière artisanale à la fois fruitée, rafraîchissante et pleine de caractère, idéale pour une soirée de détente.
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C’est avec grand plaisir que nous visitons à nouveau Hoppy People pour ce mois d’avril. Non seulement leurs bières comptent parmi les plus intéressantes que le paysage brassicole suisse puisse offrir actuellement, mais les artisans qui se cachent derrière sont eux aussi tout à fait formidables.
Comme beaucoup d’autres brasseries craft, Hoppy People a connu des débuts modestes dans un garage et une cave avant qu’Olivier et David, amoureux de houblons auto-proclamés, se lancent dans l’aventure et s’installent dans des locaux à Sierre en 2016 avec une ligne de brassage de 10HL. L’équipe s’agrandit lorsque Thiago rejoint l’équipe en 2018 en tant que brasseur et Dave en 2021 pour la logistique.
La brasserie à Sierre, en Valais, fonctionne avec 100% d’énergie renouvelable grâce aux installations solaires au-dessus de la brasserie qui produisent plus de 600’000 Kwh par an. Cela est d’autant plus judicieux sachant que Sierre est réputée pour être la ville la plus ensoleillée de Suisse. Elle est d’ailleurs surnommée la « cité du soleil ».
L’accent est mis sur la fabrication d’IPA et de bières vieillies en barrique pour les amateurs aguerris. Aujourd’hui, Hoppy People produit chaque trimestre des IPA-DIPA de Nouvelle-Angleterre en collaboration avec des brasseries internationales telles que Cloudwater UK, 90 BPM FR, Mad Scientist HU, Rockmill PL, Fuerst Wiacek DE et Coolhead FIN.
L’atout unique est la cave impressionnante d’environ 250 barriques – principalement du vin valaisan et du bourbon – où vieillissent Imperial Stout, Barley Wine, Quadrupel et d’autres grandes bières pendant une durée moyenne de 24 mois. Cela représente environ 60 000 litres qui ne demandent qu’à être dégustés ! Nous avons le plaisir à vous faire découvrir un de ces millésimes dans notre box du mois. Les bières vieillies en fût, sont encore peu connue et propose un breuvage parfois étonnant et complexe. Ce qui en fait des bières rares et recherchées, nous espérons que vous apprécierez celle proposée 😉
“Toutes nos collaborations sont nommées d’après des titres musicaux choisis par la brasserie partenaire. Nos étiquettes comportent même les recommandations suivantes : « à déguster de préférence en écoutant… ».
Lire la suiteCe mois, difficile de nommer une bière favorite. La Pornstar d’Hoppy People fait sans aucun doute parties de mes IPA préférées (et c’est mon style favori). Cependant, nous avons l’opportunité ce mois de distribuer une bière peu commune avec la Chapter III – qui est un breuvage complexe, rare et original et qui ravira les papilles des amateurs brassicoles (mais pas que !). C’est donc celle-ci que je souhaite mettre en avant dans notre box mensuelle.
Le canton de Lucerne compte de nombreuses brasseries artisanales dont il peut se vanter, et c’est avec plaisir que nous y retournons régulièrement. Ce mois nous vous présentons Hüttenbräu, une microbrasserie comme on les aime, avec des recettes maîtrisées à la perfection et une production imprégnée des valeurs de son fondateur : Emmanuel Hüsler.
Pour Emmanuel, il est impératif de produire des bières naturelles, non filtrées et non pasteurisées dans l’esprit des Craft Beer. Gérant d’une scierie dans la région, c’est sa passion pour l’histoire de la bière et ses techniques de brassage, qui l’a finalement poussé à ouvrir sa brasserie en 2016.
Emmanuel met en avant son utilisation d’ingrédients sélectionnés et frais, et en particulier d’une eau de brassage fraîche provenant de sa propre source. Le résultat : en 2019, Hüttenbräu a été triple vainqueur lors de Swiss Beer Award et remporte la médaille d’or avec la Red Ale, l’APA et le Stout.
Malgré le boom de la bière artisanale qui a mis au premier plan des styles de bière à la mode comme la Pale Ale, l’IPA, l’Imperial Stout et d’autres, Hüttenbräu reste dédié à des styles traditionnels et prend plaisir à perfectionner et à maintenir ces recettes.
Dans sa mission de promotion de la bière artisanale, la brasserie propose des visites guidées et des dégustations et participe également à des événements liés à la bière comme le « Zentralschweizer Biermarkt ».
“Le label d’or que nous avons obtenu au Swiss Beer Award nous rend fiers et confirme la qualité et la demande toujours plus grande de nos bières. Il est agréable de voir que nous pouvons rivaliser avec les grandes brasseries de Suisse. La passion et la créativité sont et restent les garants de notre succès. Hüttenbräu est devenue une petite entreprise comptant plusieurs collaborateurs. La brasserie a une empreinte régionale et est née à petite échelle, mais elle a désormais acquis un rayonnement et une réputation dans toute la Suisse.”
Lire la suiteLa Hüttenbräu Red Ale me convaint par son goût équilibré avec de subtiles notes de caramel. La finale légèrement terreuse me donne par ailleurs l’impression d’être directement transporté dans l’arrière-pays lucernois, ce qui me donne envie de déguster encore plus de Hüttenbräu.
Pour ce mois de février, nous avons le plaisir de présenter une brasserie encore inédite chez SmartBeer: La Brasserie de l’Avenir, qui est une nouvelle et prometteuse brasserie du canton de Neuchâtel, à la Chaux-de-Fonds.
Adrien Weber, fondateur et Piet Sierens, maître brasseur belge, sont à l’origine en 2019 de ce projet de “grande” brasserie artisanale. La brasserie est située dans la pittoresque Ancienne Usine Électrique de La Chaux-de-Fonds, acquis à la ville à cet effet et qui a été transformée pour s’adapter parfaitement au processus de brassage à grande échelle. Protégé, le bâtiment de l’Usine électrique est exploité en respectant les conditions de sauvegarde du patrimoine bâti. La splendide façade comme la cheminée, si typique de la silhouette du bâtiment, sont ainsi conservées. Un lieu qui façonne la culture de la brasserie et qui se ressent même dans ses étiquettes avec des visuels industriels et vintage.
Adrien Weber – dont le père horloger est né et a mené sa vie professionnelle au Locle – connaît très bien les montagnes neuchâteloises. Brasser à la Chaux-de-Fonds constitue pour lui et son brasseur Corentin Royer l’occasion de réunir ces passions pour la bière et le terroir régional.
La brasserie propose une gamme de cinq bières, dont une de saison. Vous les trouverez toutes dans notre box du mois!
Toutes les bières de la brasserie de l’Avenir sont non pasteurisées afin de garantir une bière naturelle et vivante. La Brasserie de l’Avenir est un ajout unique et passionnant à la scène brassicole suisse, qui met l’accent sur la tradition et la qualité, tout en tirant parti des méthodes de brassage modernes.
Lire la suitePour la petite histoire, le nom de la bière ambrée “RENARD” est issu du renard que le brasseur a rencontré un soir lors des travaux d’installation de la brasserie au sein même du bâtiment. Renarde pourrait-on dire car elle a été aperçue sur le terrain vague à côté de la brasserie en compagnie de son petit.
Une nouvelle année, une nouvelle brasserie!
Nous avons découvert ce joyau de la bière artisanale suisse il n’y a pas si longtemps et avons hâte de le partager avec vous dans notre première box de 2023.
St. Laurentius Craft Beer AG a été fondée en 2015 dans l’Unterland zurichois à Bülach. Tout a commencé par un voyage aux États-Unis entre amis et une passion partagée pour les brasseries si diverses américaines et la culture des “brewpubs”.
Cette brasserie artisanale qui a débuté dans une cave, emploie désormais 10 personnes et produit simultanément environ 14 bières différentes dont le style est inspiré du monde entier.
Réputé au début pour des bières de haute fermentation en bouteille, aujourd’hui, St. Laurentius Craft Beer ne connaît pas de limite et brasse de tout et dans différents styles. Dans la salle de brassage de 1000 litres, ces brasseurs mettent en bouteille et en tonneau près de 100 000 litres de bière par an. Le BrewPub dans le même hall que la brasserie, invite les clients à déguster une bière (ou deux!) et manger à côté des grandes cuves de bière.
Lire la suiteAu début, un client nous a commandé 20 bières. Nous avons pensé à des bouteilles et le brasseur nous a livré 20 bouteilles. Le client nous a regardés d’un air perplexe et nous a dit : « 20 caisses ! 😊 notre première grosse commande.
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Il nous arrive régulièrement de voir un client se présenter devant les 16 tireuses à bière contenant nos bières brassées et annoncer vouloir commander une bière Feldschlösschen😉 C’est toujours un plaisir pour nous de le laisser déguster jusqu’à ce qu’il trouve sa bière préférée chez nous.
Pour notre dernière box de l’année, nous nous rendons en cette période de fin d’année sur les rives du lac Léman, dans le canton de Vaud, pour rencontrer la BadFish Brewing Company. Une microbrasserie dans la plus pure tradition Craft !
Depuis sa création en 2016, cette microbrasserie est installée à Saint-Prex. Après avoir brassé pendant dix ans dans son garage pour ses amis, Grégoire a créé la brasserie avec l’aide d’un ami en novembre 2016 sur le domaine viticole de Terre-Neuve. La brasserie déménage ensuite début 2019 dans des locaux situés dans le vieux bourg de Saint-Prex et Olivier se joint à l’aventure pour aider à la vente.
En septembre 2022, Grégoire et Olivier initient l’agrandissement de la brasserie avec de nouveaux locaux de production à Pampigny.
L’accent est mis sur la production de bières fun et innovantes, sans oublier les classiques. Une brasserie très appréciée et reconnue par la communauté Craft suisse. Bad Fish est très présente dans les événements locaux, et bénéficie d’une forte reconnaissance dans le domaine.
Inspirée par des brasseries suisses comme Trois Dames et Brasserie des Franches Montagnes (BFM), mais aussi par des brasseurs modernes internationaux dits « gipsy » comme Mikkeller et Omnipollo, la BadFish Brewing Company explore tous les styles possibles et prouve que son imagination n’a pas de limites.
Nous vous avons préparé une surprise exclusive ce mois-ci : une collaboration spéciale entre Badfish et Smartbeer. Deux SmallBatch dont les bases sont identiques. Seule la levure sélectionnée les différencie. Une dégustation unique, sans aucun doute !
Avec six bières différentes, la dégustation sera riche et aura de quoi alimenter vos discussions lors de l’apéro de Noël ou du réveillon si vous les partagez… mais on serait facilement tenté de garder ces breuvages pour soi-même 😉
Santé et belles fêtes de fin d’année !
Lire la suiteL’anecdote du brasseur : Dans nos premiers essais de levure pour notre IPA nous avons rencontré de gros soucis de fermentation sur un des lots. Les levures étaient mortes avant de terminer leur travail. Au lieu de tout perdre nous avons décidé de récupérer quelques barriques vides chez un vigneron et nous avons laissé les bactéries et les levures du vin terminer notre travail, ce qui a donné l’un de nos SmallBatch les plus réussis. Comme quoi la nature fait bien son travail.