Brasserie du Chauve

In diesem Monat Juni begeben wir uns nach Fribourg. Dort besuchen wir Jann, den Geschäftsführer der Brasserie du Chauve. Angesichts des Namens der Brauerei werden wir nicht weiter über seinen Haarwuchs sprechen… Für SmartBeer bedeutet dies eine Rückkehr an einen bereits im 2013 besuchten Ort!

Aufgrund der Kreativität dieser Kleinbrauerei, ist dies eine wohlverdiente Rückkehr. Jann, der seine ersten Sude in Neuseeland realisiert hatte, entwickelt  originelle, unkonventionelle und atypische Biere in der Schweizer Braulandschaft. So lernen wir diesen Monat ein mit Kartoffeln gebrautes IPA kennen. Wir stellen mit Freude fest, dass diese im 2010 gegründete Freiburger Brauerei weiterhin unbeirrt ihren eigenen Weg geht.

Kurz gesagt, Sie werden verstehen, dass wir Ihnen eine unserer Highlight-Braureien mit zwei noch nicht da gewesenen Bieren erneut vorstellen Wir wünschen Ihnen eine exzellente Degustation.

Eine kleine Anekdote: Für das „Chaleureuse“ mussten wir zehn Sude herstellen bis wir das aktuelle Bier hatten. Aber das Schwierigste war, einen Fleischwolf zu finden, der ein 2 kg Bündel Ingwer überlebt. Glücklicherweise befindet sich neben der Brauerei ein Elektrohaushaltsgerät und wir konnten rasch die vier vernichteten Maschinen ersetzen.

Stellen Sie sich ein Bier basierend auf Kartoffeln vor. Das „Savante“ ist kein komplex zu brauendes Bier, aber es verlangt allerhand kleine Handgriffe. Am Vorabend des Brauens trifft sich ein Teil des Teams um die 50 kg Kartoffelpüree, die für einen Sud benötigt werden, vorzubereiten. Erfreulicherweise hat es Bier in der Brauerei, da ich nicht sicher bin, ob meine Helfer bereitwillig helfen würden falls nur Wasser vorhanden wäre…

Die Biere der Brauerei