Anlässlich unseres fünfjährigen Jubiläums und der Ende April stattfindenden Solothurner Biertage haben wir uns dazu entschieden, diesen Monat die junge Solothurner Brauerei Drei Tannen vorzustellen.
Die in Olten ansässige Brauerei wurde anfangs 2015 von den zwei Studenten Luc Capus und Johann Gass gegründet. Bereits nach kürzester Zeit hat sich gezeigt, dass sich die köstlichen Biere einer grossen Beliebtheit erfreuen und die direkt an der Aare gelegene, idyllische Stadt Olten regelrecht auf eine eigene Brauerei gewartet hat.
Nachdem die Biere lange Zeit ausschliesslich im Offenausschank in der Brauerei und in auserwählten Bars in Olten erhältlich waren, entschieden sich die beiden Gründer vor kurzem dazu, die köstlichen Biere auch in Flaschen abzufüllen. Die von SmartBeer vorgestellten gehören zu den ersten in Flaschen erhältlichen Suden der Brauerei Drei Tannen.
Wir wünschen Ihnen eine exzellente Degustation und einen wundervollen Frühlingsstart!
Anekdote
WeiterlesenDrei Tannen ist das Bier aus der Eisenbahnerstadt Olten. Gebraut wird es gleich hinter dem Bahnhof, dem geographischen Mittelpunkt der Schweiz. Das Wasser stammt aus dem Jura, der Bio-Hopfen aus den Dörfern des Umlands. Das Know-How ist international. Wir brauen Pale Ale, Weizen, Stout, Imperial Stout. Legendär ist Dreitannen Amber, unser Verkaufsschlager.
Das Sprichwort sagt: im April sollte man sich nicht zu leicht anziehen … und deshalb haben wir beschlossen, die Dinge etwas zu beschleunigen und Ihnen den Sommer im Voraus zu bringen! Diesen Monat stellen wir Ihnen eine Genfer Brauerei mit einem starken brasilianischen Akzent vor.
Die Geschichte beginnt mit einer Romanze und endet mit einer Leidenschaft: das jungvermählte Paar Anna und Fabricio beschließt, die brasilianische Megametropole Sao Paulo zu verlassen und sich am Ufer des Genfer Sees niederzulassen. Da sie im Herzen schon immer Brau-Enthusiasten gewesen sind, nutzen Sie den Wechsel des Ortes, um zu reisen und dabei zu entdecken, was die Alte Welt ihnen zu bieten hat. Ein Interesse, was nach und nach zur Leidenschaft wird und schließlich ihrem Leben einen ganz neuen Sinn verleiht. Das vollständige Eintauchen in die Welt des Brauens wurde unvermeidlich!
Das war die Geburtsstunde von TOTALLY BEER! Eine Schweizer Brauerei, die sich von der traditionellen Braukultur inspirieren lässt und dabei ein brasilianisches Flair mit der Freude, Kreativität und Exotik ihrer Getränke einbringt! Unmöglich, sich dem Charme des portugiesischen Akzents zu entziehen, wenn der Brauer uns mit Begeisterung seine Getränke präsentiert.
TOTALLY BEER bietet insgesamt neun Biere an, fünf ganzjährig und vier saisonabhängig. Hochwertige Biere, die Ihnen lebendige Geschmackserlebnisse vermitteln und Sie die Sonne fühlen lassen. Felicidades!
Anekdote
WeiterlesenNachdem wir zum ersten Mal die Blanche de la Passion (wörtlich für Passionsfrucht) gekostet hatten, haben wir nach der besten Methode gesucht, um die außergewöhnlichen Aromen dieser tropischen Frucht in einem Getränk zu konservieren. Die Lösung: eine schwarze Flasche, weil eine dunklere Flasche einen zusätzlichen Lichtschutz bietet. Eine einzigartige Flasche für ein einzigartiges Produkt!
Die Brauerei des Monats März 2017 ist eine uns altbekannte Kleinbrauerei aus Tagelswangen im Kanton Zürich. Wir freuen uns sehr, Ihnen erneut die köstlichen Brüll!Biere vorzustellen. Gegründet im Herbst 2009 von Andreas Brüllmann, ist diese Brauerei heute nicht mehr aus der Schweizer Bierlandschaft wegzudenken.
Die Geburtsstunde des Brüll!Biers geht auf eine Brauhausbesichtigung in Polen zurück. Dort wurde Andreas Brüllmann von dem hochansteckenden Brauvirus infiziert. Wieder zu Hause angekommen, konnte er es kaum erwarten sein erstes Brauset zu besorgen und das erste Bier zu brauen. Auf Anhieb hat alles hervorragend geklappt und der erste Sud konnte sich sehr schmecken lassen. So entschied er sich sein neues Hobby – auch dank der stetig steigenden Nachfrage – zu einem grösseren Vorhaben heranreifen zu lassen.
Zu Beginn wurden vorerst lediglich noch kleine Mengen produziert, d.h. 20 Liter pro Woche. Wenig später wurde ein grösseres 500-Liter-Sudhaus bezogen und so wird heute einmal pro Woche ein Doppelsud gebraut. In diesem Karton können Sie vier einzigartige Brüll!Biere kennenlernen.
Wir wünschen Ihnen eine exzellente Degustation!
Anekdote:
Weiterlesen«Der Name der Brauerei ist ganz ungewöhnlich im Skiurlaub in Österreich entstanden. Jeweils in den Skiferien hatten Andy Brüllmann’s Eltern die etwas eigensinnige Mode, das Bier mit Grenadinen-Sirup zu trinken. Dies wird in Deutschland übrigens häufiger gemacht. Als sie das Bier jeweils an der Hotelbar bestellten, wurde das Getränk kurzerhand vom Personal getauft. Von da an hiess es immer: ‘Mochten Sie gerne noch ein Brüll-Bier haben’?»
Auf geht’s ins Wallis! Diesen September fahren wir nach Martigny, um (noch einmal) die berühmte White Frontier-Brauerei zu besuchen. Wir hatten diese Brauerei gleich zu ihrem Start im Jahr 2017 entdeckt und wir können nicht anders, als zu bemerken, wie weit sie seitdem bereits gekommen sind. White Frontier ist heute eine renommierte Brauerei in der Schweizer Craft-Szene und wir stellen Ihnen einige ihrer neuen Rezepte vor 😉
Abenteuer & Erkundung – White Frontier zog nach Martigny, um näher an ihrer Inspirationsquelle zu sein: der Erkundung. Für das Team geht es bei der Herstellung von Bier vor allem darum, Spass zu haben, kreativ und wissenschaftlich zu sein und dabei abseits der ausgetretenen Pfade zu agieren, aber immer mit Geschicklichkeit. Die Brauerei hat es sich zur Aufgabe gemacht, das Publikum zu neuen Geschmacksrichtungen und Erfahrungen zu führen.
Seit 2016 hat die Brauerei bereits mehr als 100 verschiedene Biere auf den Markt gebracht. Angeboten werden: 5 Biere aus ihrer CORE-Serie, die das ganze Jahr über erhältlich sind, die LAB-Serie mit begrenzter Verfügbarkeit und schliesslich die COLLABS, um das Brauen mit Freunden zu feiern! Noch heute ist es Braumeister Chris Treanor, der jeden Tag mit neuen Rezepten experimentiert.
In der Box des Monats finden Sie vier Biere aus der Core-Serie zum Verkosten, eine aus der Collabs- sowie eine aus der Lab-Serie. Wir hoffen, dass diese Biere, die sich perfekt für den Altweibersommer eignen, Sie auf eine Reise durch die Walliser Täler und darüber hinaus mitnehmen werden. Viel Spass bei der Verkostung!
Die Anekdote der Brauerei
WeiterlesenIm Jahr 2018, nach einem ausgiebigen Tag in der Produktion, verwechselte unser Brauer versehentlich den Gärtank und fügte dem falschen Bier Hopfen hinzu (Dry-Hopping). Das Ergebnis: ein herrliches Pale Ale, für das wir schnell das Etikett zu Ehren von Chris (der sich an den Kopf fasst) geändert haben: Facepalm!
Das Jahr 2017 eröffnen wir mit dem Besuch der Brauerei BertBier in Luthern im Luzerner Hinterland nahe Willisau.
Dort angekommen, werden wir herzlichst und voller Enthusiasmus von Hubert Peter, genannt Hubi, und seiner Frau Nadia empfangen. Sofort spüren wir die omnipräsente Bierleidenschaft, welche im August 2007 in der eigenen Küche mit einem Brau-Starterkit ihren Lauf nahm. Wobei vorerst noch in kleinen Mengen gebraut wurde, entschied man sich bereits nach kurzer Zeit die Produktionsmenge weiter zu steigern.
Für die beiden Hobby-Brauer Hubi und Nadia war deshalb klar: Es muss dringend Verstärkung her! So wurde Mitte 2010 Julius Peter als zweiter Brauer engagiert. Nach einer intensiven Umbauphase und der Inbetriebnahme einer neuen und professionellen Brauanlage wird nun seit Dezember 2014 in grösseren Mengen produziert um die stetig steigende Nachfrage nach den BertBieren zu decken.
Jegliche Biere der Brauerei BertBier werden ausschliesslich unfiltriert und unpasteurisiert hergestellt. In diesem SmartBeer Karton werden Sie vier verschiedene köstliche Biere der Brauerei BertBier verkosten können.
Wir wünschen Ihnen einen erfolgreichen Start ins neue Jahr und Prost!
Anekdote
WeiterlesenIm August 2007 auf der Suche nach einem geeigneten Geschenk zum 60. Geburtstag von Nadia’s Vater, dem Schwiegervater von Hubi, entwickelte sich die Idee, ein eigenes Bier zu brauen. Wir wagten uns an das Abenteuer Bierbrauen mit einem Starterkit aus dem Internet ohne irgendwelche Vorkenntnisse. Gebraut wird zu Hause in der Küche… viele Fragen und Unklarheiten plagen uns während dem Brauvorgang. Das lange Warten während der 6-wöchigen Gärungsphase plagen uns noch mehr. Ob das Bier wohl geniessbar ist, oder ob der Versuch gescheitert ist? Nein, er ist nicht gescheitert, das Bier ist gut, so gut, dass wir es mit grossem Stolz an der Geburtstagsfeier präsentieren – und das war der Startschuss für die Brauerei BertBier GmbH.
Der Monat Dezember beschert uns oftmals neues Weihnachtsbier! Wie es unsere Gewohnheit für diesen Monat ist, haben wir uns auf die Suche nach einer kleinen Brauerei mit einzigartigen Spezialitäten gemacht. Wir sind sofort dem Charme der Brasserie du Temps verfallen, einer Mikrobrauerei, die von echten Perfektionisten hergestellte Biere in diversen Geschmacksrichtungen im Angebot hat. Insbesondere wenn man die Grösse der Brauerei berücksichtigt, handelt es sich um seltene und äusserst exklusive Biererzeugnisse.
Diesen Wintermonat begeben wir uns in den Kanton Waadt, zur Brasserie du Temps, die in Treytorrens unweit von Payerne liegt. Anne-Christine und Julien, zwei Amateur-Bierbrauer welche sowohl eine Leidenschaft für den guten Geschmack als auch eine grosse Kreativität miteinander teilen, haben ihre Brauerei im Januar 2014 gegründet. Sie brauen während des gesamten Jahres „zeitlose” Biere, die zu jeder Jahreszeit hergestellt werden, sowie „saisonale” Erzeugnisse. Die Art Bierarten machen dabei deutlich, dass sie vom belgischen Stil beeinflusst sind. Die Brasserie du Temps, das sind zwei Jahre Erfahrung, mehr als 30 Rezepte und eine jährliche Produktion von 5‘000 Litern. Die Brauerei ist ausserdem ein Ort, in dem die Uhren etwas anders ticken und wo man während eines Tages der offenen Tür bei den Düften von Hopfen und Malz dem Alltag entfliehen, das Bier verkosten und den Brauprozess beobachten kann. Offenheit ist das Schlüsselwort der Brauerei.
Diesen Dezember haben Julien und Anne-Christine für Sie nicht weniger als sechs verschiedene Braurezepte zu bieten. Eine wunderbare Entdeckungsreise, die man gemeinsam oder alleine zu Hause unternehmen kann! Wir wünschen Ihnen eine exzellente Degustation!
Anekdote
WeiterlesenIn der Brauerei passieren manchmal ungewöhnliche Dinge. Eines Tages musste Julien mit der Angel in einem Fass fischen, um einen Nylonfilter herauszuziehen, der aufgrund einer Ungeschicktheit von Anne-Christine dort auf dem Boden lag. Wer könnte glauben, dass eine Schachtel Angelhaken eines Tages in einer Brauerei nützlich sein würde?
Unsere Reise führt uns diesen Herbst 2016 nach Basel, wo wir die innovativen Kitchen Brew Biere kennenlernen.
Angefangen hat alles im Jahr 2012 mit einer 25-Liter-Kleinstanlage in einer stillgelegten Küche mitten in Basel. Fabian Ehinger, der erste Schweizer Kitchen Brewer, kreierte im kleinen Stil innovative und gehaltvolle Spezialbiere. Da sich schweizweit eine immer stärke Nachfrage nach seinen Bieren entwickelte, entschied er sich für eine Zusammenarbeit mit der Brasserie de Saint-Louis vor den Toren Basels. Obwohl man mit dieser Brauerei den passenden Partner gefunden hatte, wollte man die Sude vorzugsweise doch in einer eigenen Brauerei herstellen. Noch in diesem Jahr konnte ein idealer Standort in Allschwil bei Basel bezogen werden und so wurde die Eröffnung dieser einzigartigen Location anfangs November 2016 gebührend gefeiert.
Die Kitchen Brew Biere werden von Fabian Ehinger (links im Bild) und dem Braumeister Tobias Hoffmann (rechts im Bild) inspiriert von der nordamerikanischen Craft Bierwelt gebraut. Es wird für die Herstellung bedeutend mehr Malz und Hopfen als üblich verwendet. Dies macht diese Spezialbiere mit Hopfen aus dem Yakima Valley im Washington State / USA zu einem ganz besonderen Geschmackerlebnis.
Viel Spass bei der Degustation der Kitchen Brew Biere und Prost!
Anekdote:
WeiterlesenIn einer leerstehenden Küche mitten in der Basler Innenstadt begonnen zu brauen hatte ich eigentlich, weil ich mir für unsere eigene Bier- und Weinspezialitätenbar, die All Bar One ein eigenes Bier wünschte. So wurde unser Cascade Amber Ale geboren. Viermal im Jahr planten wir in der Brasserie de Saint-Louis vor den Toren von Basel zu brauen und wir fragten uns, wie wir die 12 hl überhaupt verkaufen würden, die wir jeweils brauten. Heute erfreuen sich unsere Biere schweizweit hoher Beliebtheit und wir eröffnen in diesen Tagen unsere eigene Mikrobrauerei in Allschwil bei Basel.
Es gibt zwei Orte, die Sie kennzeichnen. Das ist der Fall der Brasserie La:Marmotte. Wir haben diese zum ersten Mal im April 2013 besucht und wir verliebten uns sofort in den Ort. Diese Brauerei verbindet den Charme von Bergen und Qualitätsbier!
Um die Biere von La Marmotte zu entdecken, müssen Sie zuerst die Brauerei finden. Letztere befindet sich in Crans-Montana, ein Alpen-Ferienort im Wallis, mit einem charmanten Hotel am Lac Genon kombiniert. Ein idyllischer Rahmen in jeder Jahreszeit. Wenn Sie durch die Tür gehen, heißt Sie Yves Klingler willkommen. Ein Mann mit vielen Hüten: manchmal Brauer, H, Oberkellner, Reiseleiter etc … Sie können sicher sein, unter den besten Bedingungen empfangen zu werden.
Die Brauerei, die bald 10-jähriges Geschäftsjubiläum feiert, produziert heute mehr als 120.000 Flaschen pro Jahr. La:Marmotte konnte wachsen, indem sie ihre lokale Präsenz, ihren Humor und ihre Leidenschaft für gutes Bier erhielt. Wir teilen die Begeisterung von Yves, indem wir seine Kreationen mit nicht weniger als fünf verschiedenen Bieren präsentieren, darunter zwei neue Kreationen seit unserem letzten Besuch im Jahr 2013.
https://youtu.be/A9ML0yqr8pU
Die Anekdote :
Weiterlesen« Geschichte des Marmotte…
Lassen Sie sich von einem la:Blonde (Weißbier) mitnehmen, es wird Sie in eine Welt des Glücks hineinwerfen.
Verlieren Sie den Kopf mit einem schönen, rassigen La:Brunette (Dunklen), bevor sie von der La:Coquine (Frechen) verzaubert werden.
Und wenn Sie völlig den Kopf verloren haben, lässt Sie der Le:vrai mec (wahre Kerl) in die Arme von Morpheus fallen, woher der Ausdruck „schlafen wie ein Murmeltier“ stammt