En ce mois de novembre, nous prenons la route pour le valais. Nous roulons jusqu’à Sion pour rencontrer Melitta et Dimitri et leur brasserie : Le Traquenard. Le couple nous réserve un accueil en or, au programme visite et dégustation de quelques pépites brassicoles. Nous sommes séduits !
La Brasserie Le Traquenard est une brasserie artisanale familiale située au bord du Rhône. En 2016, Dimitri débute ses premières expérimentations de « Home-Brewer » dans sa cuisine avec un kit de brassage amateur de 20 litres. Après un premier essai réussi, il devient vite passionné par cette pratique et est rejoint dans son aventure par Melitta qui deviendra co-gérante.
Entrepreneurs dans l’âme, nourris par l’audace et l’ambition de se développer, ils s’entourent d’un maître brasseur italien, Lorenzo, qui découvre le Valais et sa culture du vin. Ensemble, ils vont créer et élaborer les recettes. Ces dernières mélangent tradition et innovation, vous découvrirez ce mois un merveilleux mélange de style, il y a en pour tous les goûts !
Suite au départ prématuré de Lorenzo, Dimitri et Melitta n’ont qu’une grande mission : honorer les enseignements de Lorenzo en fabriquant des bières de caractère, comme il aimait tant.
A ce jour, la brasserie produit environ 500 hl / année, une gamme de base d’environ 6 sortes et les bières affinées en barrique. Dans notre box du mois, vous avez l’opportunité de les découvrir les six.
L’anecdote du brasseur
Lire la suiteJamais satisfait et perfectionniste, Dimitri accepte de soumettre deux des toutes premières bières à des concours. Les deux remporteront des médailles (or et bronze) …et malgré cela…il est toujours en train d’affiner les recettes, car on peut toujours faire mieux.
En ce mois d’automne, nous sommes ravis de nous rendre dans le Seeland bernois afin de visiter la dear.beer Brewing Company. En arrivant à la brasserie, située à Lyss, nous ressentons immédiatement l’esprit craft et rebel et sommes impatients à rencontrer les brasseurs pour déguster les dear.beers.
Au cœur du Seeland bernois, Eric Meyer brasse soigneusement une large variété de bières artisanales à partir de ingrédients finement sélectionnés. L’entreprise familiale de Lyss a été fondée en 2016 et, tout juste après un an d’existence, il a fallu quadrupler la production pour répondre à la demande. En 2018, la brasserie s’agrandit encore pour atteindre sa taille actuelle à 6 hectolitres. De plus, depuis le début de 2019, Andrea Meyer, l’épouse du brasseur, travaille assidument à la brasserie.
La gamme standard comprend actuellement 3 bières, qui sont réinterprétées chaque année – avec actuellement la Collection 2019. De plus, de nouvelles sortes spéciales sont créées régulièrement. On s’inspire fortement de la culture de la bière nord-américaine. Depuis 2016, ce ne sont pas moins de 43 recettes de bières différentes qui ont été mises en vente par dear.beer.
Le nom de la brasserie exprime la grande considération que cette brasserie a pour la bière. La Chimère dans le logo, la tête de cerf sur le corps de l’ours, résulte du jeu que fait Eric avec les lettres, tout comme il mélange en s’amusant les ingrédients de la bière et combine le tout joyeusement avec une élégance décontractée…. et un plaisir certain !
Nous vous souhaitons une bonne dégustation des Dear.beers ! À votre santé!
Anecdote de la brasserie
Lire la suite« Lorsque le logo de la brasserie a orné la façade de cette dernière, une professeur d’anglais nous a contacté, assez énervée, pour nous informer de l’orthographe exacte du mot Cerf (Deer et non Dear)…
Andrea trouvait que les premières bières avaient trop de caractère ou étaient trop amères. Après un départ en douceur avec des Ales légères et des bières acides, elle ne fait plus la grimace que pour les IPAs très amères. Entre temps, elle travaille en première ligne et, lors d’évènements, fait l’éloge des bières, en toute conviction… ».
Ce mois de septembre, nous prenons la route pour le canton de Vaud. Nous nous rendons dans les Alpes à Bex, pour y rencontrer Arnaud Lugon de Lynx Movement. Une brasserie à cheval entre le Valais et Vaud à entendre le doux accent d’Arnaud.
Comme bien souvent dans le domaine, le virus du brassage et né dans une cuisine où Arnaud et Quentin (son associé qui s’occupe aujourd’hui de la vente) jouent avec diverses casseroles pour produire à peine quelques centaines de litres de bière. D’ailleurs, c’est en Valais que l’histoire a commencé. La brasserie, née à Martigny en 2012, grandit d’année en année et s’installe dans son domicile actuel de Bex qu’en 2018 avec une capacité de brassin de 2’000 litres comme nous le souligne Arnaud.
Soucieux de ne pas changer la qualité des bières l’eau est transportée à chaque brassin de Martigny à Bex. Lynx Movement produit des bières selon une philosophie bien claire : des bières simple et accessible. Dans notre sélection du mois, nous vous faisons découvrir les trois bières disponibles à l’année à la brasserie.
Nous avons été séduits par ces recettes simples et efficaces, sans entrer dans la course aux houblonnage et maltages extrêmes. Notre box de septembre ravira les amateurs d’été indien qui souhaitent profitez des dernières chaleurs estivales pour siroter une mousse au soleil !
Excellente dégustation et santé !
Anecdote de la brasserie
Lire la suite« Pour notre bière hivernale nous avons voulu nous éloigner de la traditionnelle bière de noël, nous avons voulu créer une bière blonde de fermentation haute avec un pourcentage d’alcool assez élevé (8,5%), en mariant des copeaux de chêne, écorce d’orange et miel de la région nous avons réussi une bière surprenante.»
Cela vous paraîtra certainement étrange mais, c’est la première fois que nous nous aventurons dans la ville de Zurich depuis le début de SmartBeer. Nous vous avons régulièrement fait découvrir des bières Zurichoises sans toutefois présenter une brasserie de la ville-même. C’est maintenant chose corrigée avec Dr. Brauwolf. Nous avons choisi ce mois estival d’août 2019 pour aller dans « la Binz », le quartier Wiedikon, non loin de l’endroit où Léon a passé toute son enfance.
Il y a deux ans, le pharmacien et virologue Dr. Stefan Wolf, après ses nombreux séjours à l’étranger, a ouvert sa brasserie dans la ville de Zurich. Immédiatement on ressent son enthousiasme débridé et son immense savoir-faire pour tout ce qui concerne la bière artisanale. Toutes ses bières sont fraîches, faites artisanalement, sans pasteurisation ni conservateur. En d’autres termes, ce sont toutes d’authentiques Craft comme on les aime !
Les potions du Dr. Brauwolf se composent de cinq types de bière différents et d’une spéciale qui change chaque de mois en mois pour ravir les curieux et amateurs de changement. Stefan Wolf et son équipe travaillent selon des directives scientifiques strictes (quand un docteur se met à la bière, c’est du sérieux !), une discipline essentielle pour la qualité constante des bières. L’innovation et la créativité sont tout autant mises en valeur, ce qui garantit une expérience gustative passionnante et variée. Tous les jeudis et vendredis, des dégustations publiques et des visites guidées sont organisées directement dans la brasserie, où les amateurs de bière ont l’occasion de faire la connaissance des brasseurs et, en même temps de visiter la brasserie créative.
Dans votre box du mois, découvrez quatre décoctions de notre docteur. Quatre breuvages qui vous désaltèreront en ce mois d’août. Santé !
Anecdote de la brasserie
Lire la suite« Au début, le Dr. Brauwolf avait engagé Lidia, une brasseuse de Pologne. Comme il s’agissait là de la première brasseuse étrangère dans le canton de Zurich, les autorités locales se sont vues dans l’obligation de créer la dénomination professionnelle „brasseuSe“
Notre première bière acide, la Maracuja Sour, une berlinoise blanche aux fruits de la passion, a connu un début difficile avec plusieurs ratings à 1 étoile sur Untappd. Ceci jusqu’à ce qu’elle soit élue cette année meilleure bière acide au concours de bière B&R Brau- & Rauchshop, le plus important de Suisse. Cela démontre à quel point la perception subjective peut être inexacte et à quel point la compétence personnelle peut parfois être surestimée. »
Pour cette bière box de juillet, nous vous emmenons dans le canton de Lucerne, qui foisonne de brasseries artisanales. Nous nous rendons dans la commune de Ruswil, et c’est dans un paysage vallonné que nous dégustons les délicieuses bières de la brasserie Hüttenbräu. Nous y rencontrons Emanuel Hüsler, propriétaire et exploitant de cette brasserie.
La brasserie est relativement jeune, car les bières Hüttenbräu sont brassées depuis janvier 2016. En fait, ce n’est pas la première activité d’Emmanuel, qui gère une scierie solidement établie dans la région puisqu’il est la troisième génération à reprendre cette exploitation. Ayant toujours été fasciné par la bière : l’histoire, la production et la grande variété de recettes et traditions… il décide de se lancer avec son équipe. Pour Emmanuel, il est très important de produire des bières naturelles et fraîches, non filtrées et non pasteurisées dans l’esprit Craft Beer et avec des ingrédients sélectionnés et notamment avec de l’eau provenant de leur propre source.
Avec le fort engouement pour la bière artisanale, la brasserie Hüttenbräu tient sa philosophie et, au lieu de suivre les modes, reste fidèle aux variétés traditionnelles. Ces recettes sont constamment perfectionnées et élaborées avec passion. Lors de la Swiss Beer Award-Night 2017 l’APA et la Stout ont été couronnées par la médaille d’argent, ce qui a fait la fierté d’Emmanuel.
La brasserie Hüttenbräu produit actuellement 12 sortes de bières différentes, représentant une grande variété. Nous avons sélectionné pour vous 6 de ces bières qui, nous l’espérons, vous plairont autant qu’à nous ! Santé !
Anecdote de la brasserie Brauerei
Lire la suite«Même les petits garçons construisent des huttes, parfois même des huttes dans les arbres. Plus tard, on préférera les cabanes forestières, les pavillons de chasse, les baraques de festival et les chalets d’après-ski. La bière est servie dans une hutte accueillante et confortable. Et…. la plupart des huttes sont en bois. Emmanuel Hüsler, fondateur et brasseur de Hüttenbräu, est un « pro du bois », car il est propriétaire de Hüsler Massivholz AG à Ruswil. La boucle est bouclée et le nom « Hüttenbräu » mérite son nom !»
Ce mois de juin, nous vous emmenons dans le canton de Fribourg pour vous faire découvrir Boss’Beer. Une petite brasserie, située à Bossonnens, non loin de Vevey. Nous y rencontrons Trix et Marcel, qui se sont lancés dans l’aventure brassicole en 2016.
Le couple fribourgeois est passionné depuis toujours par le domaine brassicole et a une soif d’entreprendre et de réaliser quelque chose de leurs propres mains. Lancer une micro-brasserie leur a paru alors tout naturel ! Ils montent alors leur première installation début 2015.
C’est entouré par la nature, au pied des Préalpes fribourgeoises, qu’ils construisent leur future brasserie. Trix et Marcel s’équipent alors de cuves de 500 litres et de 1000 litres qui seront rapidement remplacées par le double de cette capacité. La Boss’Beer est née, sous-titrée « la bière du Sud », elle marque provenance du sud du canton de Fribourg. Boss pour Bossonnens, bien sûr, ainsi que lien au terme-chef (boss) en anglais, lié au désire d’indépendance et d’entreprendre. Un lien souligné par le logo du taureau.
Boss’Beer brasse des bières accessibles qui conviendront particulièrement pour les apéros d’été et les grillades. Un choix parfait pour marquer le début de l’été ! Dans notre box du mois, vous découvrirez les cinq recettes de la brasserie avec une variété large de bière. Nous avons particulièrement apprécié leur Vanil’Noir qui ravira les amateurs de bières brunes/noirs.
Idée cadeau: bière par abonnement
Anecdote
Lire la suitePour la réalisation de nos bières de fêtes, une bière pétillante, nous avons besoin de toutes nos forces puisque les bouteilles sont fermées manuellement avec un bouchon de champagne. Après 850 mises en bouteille, tout le monde a passé au bouchonnage et nos muscles ont bien renforcés pour faire santé avec toute l’équipe de la brasserie. Chez BossBeer nous n’avons pas besoin d’un abonnement de fitness, car sa «bosse beer».
En cette belle période hivernale précédant Noël, nous souhaitons vous offrir de quoi régaler vos papilles avant les fêtes avec la brasserie Davoser Craft Beer. La visite de cette brasserie à Davos, au beau milieu des montagnes enneigées des Grisons, tombe à pic !
La brasserie Davos Craft Beer est sans doute la plus jeune, mais aussi la plus sauvage des micro-brasseries des Grisons… Le Wildmannli de Davos, qui orne le logo de la brasserie, était considéré comme une figure mythique et sauvage des Grisons. Selon une ancienne légende, ce personnage aurait d’ailleurs brassé la première bière grisonne à partir des céréales des montagnes.
C’est seulement depuis 2018 que l’équipe, composée de quatre nostalgiques de Davos – Jan, Lukas, Markus et Stephan – et de leur maître brasseur Hannes, concoctent leurs bières craft de caractère ! La gamme de la brasserie comprend une blonde pétillante, une Pale Ale houblonnée à souhait et une India Pale Ale bien fruitée. Chaque année, la microbrasserie propose également quatre éditions limitées : en ce moment, on peut déguster une Triple IPA d’hiver merveilleusement bien structurée en houblons.
Le carton SmartBeer de décembre comprend les trois différentes bières de la gamme standard ainsi que la spécialité d’hiver qui vaut le détour ! Santé et joyeux Noël !
Anecdote
Lire la suiteQui est le plus sauvage membre de la brasserie ?
« Le maître brasseur Hannes Gutschmidt vit à Davos depuis 2009 déjà ! En hiver, ce Rhénan jovial dévale les pistes avec son snowboard, organise des concerts punks et brasse de la bière à plein temps. Avec sa nature sauvage, hors des sentiers battus, il s’est parfaitement adapté à la micro-brasserie de Davos qui aime faire les choses différemment et se démarque clairement des grosses brasseries établies depuis longtemps… »
Ce mois d’avril, nous vous emmenons dans la campagne vaudoise, à Echallens, dans le cœur du Gros-de-Vaud. Découvrez avec nous La Challensoise, une brasserie née de l’association de trois « bons types » du terroir : Daniel, Landry et Michael.
Echallens est bien connu pour ses cultures de blé et son pain. C’est donc un terroir fertile au brassage, qui fait bon ménage avec cette région communément appelée le grenier vaudois. Située dans la zone industrielle de la commune, la brasserie est jumelée à un bar à bière, côte à côte à une vinothèque faisant la promotion de vins suisses. Avec sa production de 50 hectolitres mensuels, la Challongeoise est déjà bien active. En proposant cinq bières différentes à l’année, le choix est varié et la culture de brassage résolument orientée sur le maltage en proposant des bières plutôt typées douces et accessibles.
Le brasseur, Daniel Muralti, est d’ailleurs un produit labellisé 100% régional. En vrai Challensois (nom des habitants d’Echallens), il ne s’est jamais expatrié en dehors de la commune et a débuté le brassage chez lui, il y a de cela 15 ans. Vous l’avez compris, nous vous présentons une brasserie aux valeurs locales très fortes. Des valeurs qui se retrouvent jusqu’au nom des bières, qui sont reprises du patois vaudois et ceci non sans humour.
Nous espérions que vous allez aimer ces « piousses » autant que nous. Santé !
Anecdote
Lire la suiteBière réalisée pour l’évêché et servie lors de la venue du pape à Genève. Ce dernier a reçu un pack de nos bières qu’il a ramené au Vatican 😉