En ce mois de mai, nous vous emmenons dans le canton de Neuchâtel, à La Tène, au nord du lac de Neuchâtel. Nous vous faisons découvrir la microbrasserie Celestial avec six de leurs créations, des recettes typées et variées.
La brasserie est tenue par un couple, Peter et Marianne, qui produisent avec beaucoup de plaisir des bières aux goûts intenses et expressifs. Celestial propose une gamme de base de sept bières différentes tout au long de l’année, auxquelles s’ajoutent diverses bières spéciales et saisonnières.
Le nom « Celestial » évoque la beauté limpide (et céleste, bien sûr) du lac de Neuchâtel avec sa vue des Alpes et rappelle le mot « ale », le style de bière préféré des deux brasseurs. La brasserie se situe à 200 mètres de la plage de La Tène, un lieu privilégié pour les baigneurs.
La philosophie de la brasserie : pourquoi acheter une bière qui a traversé le globe et est restée des mois sur une étagère quand on peut en acheter une produite il y a quelques jours dans sa région ? La Brasserie Celestial est résolument locale et indépendante ! Et chez SmartBeer, on y adhère à 100% 😉
Dans cette box, découvrez six créations originales de la brasserie, cinq bières disponibles à l’année ainsi qu’une spéciale de saison, une sour aux fruits qui sera parfaite à déguster en terrasse, au soleil !
Bonne dégustation !
Lire la suiteCe mois-ci, nous vous emmenons à nouveau à Lucerne, mais cette fois, c’est pour visiter la Mumifaktur, également connue sous le nom de Braukeller Luzern et tenue par Roland « Mumi » Mumenthaler. Ici, on ne produit pas seulement de la bière, mais également de l’eau-de-vie de vin et de l’huile piquante. Le terme Mumifaktur est né suite à une volonté de rassembler tous ses produits sous un même nom.
La brasserie indépendante montée avec l’aide de quelques amis est située au cœur du quartier animé et haut en couleur de Neustadt, à proximité de la gare de Lucerne, dans le sous-sol d’une habitation. Au rez-de-chaussée, dans le bar d’un ami, vous pourrez savourer tranquillement les bières pression, dénommées « Stadtpfütze », de la Mumifaktur.
À l’origine du concept « Stadtpfütze », une idée brassicole qui a germé à l’Oktoberfest de Munich il y a quelques années. En 2017, le projet devient réalité : dès lors, Roland et sa compagne, Sibylle Imfeld, se mettent à brasser de la bière artisanale, portés par leur amour de la bonne bière et une solide culture brassicole. Leurs exigences en la matière se reflètent d’ailleurs à travers leurs bouteilles de bière transparentes et stylées, car selon eux, il faut pouvoir reconnaître en un clin d’œil ce qu’il y a à l’intérieur.
La première Stadtpfütze, la « Helle », est née suite à plusieurs mois de bidouillage dans la cuisine. Ont ensuite suivi la Red Ale et la Weizen, puis la Stout. Dans notre carton SmartBeer, vous vous découvrirez ces trois « Stadtpfütze ». Bonne dégustation !
Anecdote de la brasserie
Lire la suite« Notre première tentative de brassage a été un véritable désastre. Le système d’évacuation de la vapeur ne fonctionnait pas correctement, il y avait tellement de vapeur dans toute la brasserie qu’on n’y voyait plus rien. Sans parler du houblon qui avait débordé, inondant au passage le sol tout entier ! Manipuler un aussi gros chaudron n’est pas donné à tout le monde ! Quand on y repense aujourd’hui, ça nous fait bien rire. C’est le genre d’expérience qu’on n’oublie pas…»
Pour cette deuxième livraison 2021, nous sommes heureux de vous emmener en Suisse alémanique, dans la capitale des Alpes pour découvrir la brasserie Thun Bier !
C’est le maire de la ville de Thoune, Raphael Lanz, qui a eu l’idée de créer une brasserie locale. Son collègue et directeur actuel de la brasserie, Philipp Schmutz, a participé à la réalisation de ce projet et avec le très talentueux maître brasseur Bruno Stoller, l’avenir de la brasserie et de l’entreprise était entre d’excellentes mains. En plus de ce trio, 4 autres fondateurs ont mis la main à la pâte : l’équipe était presque au complet !
La brasserie Thun est relativement jeune puisqu’elle est née en décembre 2017. L’entrée sur le marché a suivi en juin 2018. À l’été 2019, la demande était telle qu’il a fallu déménager dans des bâtiments plus grands, dans la Kyburgstrasse à Thoune. À partir de mai 2020, l’équipe s’est agrandie en accueillant, Susanne Lutz, une maîtresse brasseuse hautement qualifiée. Aujourd’hui, la brasserie compte 6 employés et a brassé plus de 20 sortes de bières depuis la création.
Depuis juin 2020, la brasserie Thun Bier est la seule brasserie artisanale du canton de Berne à disposer d’une installation de remplissage de canettes. En octobre 2020, la nouvelle marque nationale BARTER a été lancée pour proposer trois bières (en canette) à forte influence Craft (recettes typées avec un côté rebelle). La gamme « standard » de la brasserie propose également huit bières.
Dans ce carton, vous découvrirez trois bières de la gamme Thun Bier et trois BARTER, toutes présentées en canettes. Santé et bonne dégustation !
Anecdote de la brasserie
Lire la suite« En novembre 2018, nous avons brassé une création commune en collaboration avec la célèbre brasserie artisanale « Buddelship » située à Hambourg. Nous avions prévu une Imperial IPA avec une teneur en moût élevée. Mais le hasard a voulu qu’au moment du 45e bouillon, le fond (passoire) de notre cuve-filtre a lâché : soit nous allions devoir jeter tout le bouillon, soit il fallait l’utiliser pour autre chose. Dans l’urgence, nous avons brassé une Session Black IPA avec une teneur en alcool de 4.2 %. La première bière session de la brasserie Thoun Bier était née ! »
Ce mois de novembre, nous prenons la route pour le Jura et c’est à Courroux que nous rencontrons la joyeuse équipe de BlackPig. Une brasserie joviale et anticonformiste préconisant le meilleur de la bière en offrant aux amateurs et amoureux de bonnes choses, des produits de qualité et de proximité.
DON’T BE A PIG, DRINK ONE..!
Passionné depuis de nombreuses années par la bière artisanale, Ben découvre le brassage amateur en 2015 et se lance dans ce projet brassicole pour faire vivre sa passion de cet art au quotidien. En 2017, Christophe le rejoint et la brasserie se développe, des casseroles de spaghettis dans le garage aux cuves de 150L dans un local dédié au brassage.
BlackPig nous concocte des bières typées, d’inspiration américaine, confectionnées et pensées pour le peuple jurassien qui affectionnent les fêtes et le partage. Elles sont donc légères, faciles à boire et surtout à partager entre gens bons. La brasserie propose six bières de bases et avec diverses spéciales au gré des saisons ou des rencontres.
Si vous êtes de passage dans le Jura, passez donc à la Taproom, adjacente à la brasserie, vous pourrez y déguster pas moins de 12 bières à la pression !
Dans cette box du mois, nous vous proposons une palette de bières très variées avec six recettes différentes. Vous pourrez déguster cinq des bières régulières avec deux créations saisonnières, dont une sour. Préparer vos papilles, y a de quoi déguster, santé 😉
Anecdote de la brasserie
Lire la suiteNotre ancienne brasserie, un local privé de 25m2, n’était pas isolé. Il y faisait trop chaud l’été et trop froid l’hiver. Nous avons brassé une fois par -14°C et le sol était tellement froid que l’eau qui tombait par terre gelait instantanément.
Après une heure de boulot, on se croyait sur Holiday On Ice. C’est ce jour là que nous avons pris la décision d’arrêter d’être amateur et de passer semi-pro 😊…
En ce début d’été 2020, nous rendons visite à la célèbre brasserie Blackwell à Burgdorf, fondée en 2012 (comme SmartBeer 😊) par Samuel et Tobias Aeschlimann, deux frères originaires de l’Emmental, qui brassaient déjà leurs propres bières en amateur en 2006. Début 2019 et suite à une demande croissante, le duo fait appel à la sommelière en bières Gabriela Zimmermann, qui les aide aussi côté vente.
Dès le départ, les frères se spécialisent dans le brassage de bières avec des levures sauvages. Une partie des bières Blackwell est donc vieillie en fût de bois, selon l’ancienne tradition brassicole belge. Seules deux autres brasseries suisses utilisent la même technique. Une vraie rareté !
La brasserie utilise des matières premières durables et privilégie les produits régionaux et une fabrication peu gourmande en ressources, ce qui lui permet de proposer une grande diversité de saveurs et d’arômes, depuis la Pale Ale britannique classique jusqu’à la sour beer de fermentation spontanée. Depuis le début, la brasserie a concocté plus de 250 (!!) créations différentes.
L’assortiment actuel se compose de 15 sortes de bières, dont 6 sont présentes dans notre box SmartBeer.
Bonne dégustation et un début d’été avec la santé !
Anecdote de la brasserie
Lire la suite« Le moment le plus marquant pour nous a été le jour où Tobias a dû, lors d’une tournée de livraison, appelé le service de dépannage Hattrick trois fois dans la même journée. Et pour une panne différente à chaque fois ! C’est un record, mais peut-être que nous réussirons à le battre un jour ! »
En ce mois de mai, nous prenons la route pour le Valais. Nous visitons une brasserie que nous avions présentée à nos débuts en 2012 : Bartis. Quel chemin parcouru depuis autant pour la brasserie que pour nous !
Dès notre arrivée à Saxon, c’est Fabio qui nous accueille. Ce dernier à rejoint Thierry (fondateur de la brasserie) et y gère les brassages. C’est une surprise de découvrir les recettes revisitées par Fabio et de constater que la brasserie s’est agrandie et développée.
Les débuts de Bartis remontent à 1991, avec une volonté d’expérimenter les recettes et de produire des bières uniques et personnalisées. Fabio rejoint l’aventure avec les mêmes valeurs, et la volonté de travailler avec des produits locaux.
Bartis propose 6 bières intemporelles et une infinité de bières saisonnières au gré des envies. Dans ce pack de mai, nous avons sélectionné pour vous six de leurs créations qui représentent une belle diversité avec quelques ovnis brassicoles qui raviront les amateurs des très tendance sour beer (bières acides), notamment avec une bière brassée à base de poires William (du Valais, bien entendu) !
Bonne dégustation
L’anecdote du brasseur
Lire la suiteFin 2017, Fabio brassait sa première bière en pleine vendange chez un ami encaveur. Tout était prévu, malt, houblon, eau … sauf l’ingrédient magique, la levure.
Après quelques instants de réflexion, la précieuse fût trouvée dans une cuve de fendant en fermentation. Ce premier essai fut une belle réussite. Dès lors, nous utilisons cette méthode de fermentation pour créer la Syrano, bière à la Syrah valaisanne
En cette période si particulière, nous espérons que vous vous portez bien, vous et ainsi que vos proches. Le Coronavirus nous affecte tous et à tous les niveaux. Si vous lisez ces lignes, cela signifie que les mesures de confinement nous ont permis de vous livrer vos bières mensuelles. Ce qui n’était pas gagné d’avance…
Pour la première fois, nous vous présentons une brasserie de la ville de Berne. Nous avons le plaisir de vous présenter la Braukunst Bern, établissement bien implanté dans la région, qui semble l’endroit parfait pour débuter notre aventure !
Cette micro-brasserie atypique est nichée au cœur de la zone industrielle bernoise de Galgenfeld. Un établissement modeste fondé en 2012, mais qui vaut le détour : Alex Chevalley et Gian-Andrea, les fondateurs, développent cette micro-brasserie citadine.
C’est sur leur balcon que les deux compères décident de réaliser un rêve commun : la brasserie Braukunst Bern, fruit de leur expérience et de leur engagement passionné dans l’univers brassicole. Leurs bières incomparables, d’une sublime simplicité, ont permis aux deux brasseurs de se forger une solide réputation dans la capitale suisse.
La brasserie propose un assortiment varié de bières. Dans ce carton SmartBeer, découvrez les trois vedettes de Braukunst Bern.
Nous espérons que ces breuvages vous apporteront un moment de détente en ces temps si spéciaux et qu’elles vont permettront de créer un moment de partage, que ce soit lors d’un apéro réel ou online ?
PS : Nous venons de lancer un nouveau shop online pour commander vos bières directement aux producteurs. Ceci vous permet de profiter de bières artisanales suisses, livrées devant votre porte, même en temps de confinement. En plus, cela vous permet de soutenir de petits producteurs qui en ont grand besoin !
Anecdote de la brasserie
« Ces 8 dernières années, nous avons connu plusieurs moments particuliers. Comme le ZAPF !, le premier festival bernois de la bière artisanale en 2017. Un évènement unique pour la scène brassicole bernoise, dont nous sommes fiers de faire partie.
Autre moment inoubliable : la dégustation de notre 1re Red Ale, la Noemi. Notre première bière produite en série et pour nous, le symbole de notre réussite. »
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En ce mois de mars, nous vous emmenons en terres fribourgeoises pour découvrir FRI-MOUSSE. Une des brasserie pionnière du canton est même de Suisse avec une histoire forte de plus de 25 ans ! Nous nous rendons en basse-ville pour rencontrer Alain Morand.
Les débuts de la brasserie FRI-MOUSSE se jouent en 1993 dans une cuisine autour de casseroles à spaghetti. De ces expérimentations naissent les premières bières dégustées entre amis dans l’ambiance feutrée d’un bar privé. La soif grandissante conduit à la construction d’une brasserie d’un hectolitre et à l’ouverture, en 1998, de la Brasserie Artisanale de Fribourg à la rue de la Samaritaine 19 en Basse-Ville de Fribourg. La bière finit là encore par manquer, alors interviennent le développement d’une installation de 15 hectolitres, la professionnalisation et un changement d’identité. Dès lors c’est FRI-MOUSSE qui s’ingénie à faire mousser Fribourg.
Ceci est notre deuxième visite chez FRI-MOUSSE. Nous sommes charmés par l’authenticité de la brasserie qui propose des bières typées belges, généreuse en maltage. L’univers de la brasserie est unique, mélangeant authenticité et traduction avec poésie et humour que vous aurez plaisir à retrouver dans le nom des bières et leur illustration aux couleurs de l’écusson cantonal.
Une belle sélection de bières pour fêter l’arrivée du printemps. Santé !
Anecdotes de la brasserie
« L’histoire de la Brasserie Fri-Mousse a commencé dans un bar privé qui fut qualifié de bar clandestin par le journal local, provoquant ainsi une descente de police. Depuis quelques mois, Fri-Mousse a ouvert un bar, La Muse, au pied de la cathédrale de Fribourg. Ce retour aux sources s’est fait en toute légalité cette fois-ci !»
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