13 octobre 2022

Freiburger Biermanufaktur

Ce mois, nous prenons la route pour le canton de Fribourg pour rendre visite à Uwe, un des fondateurs de la Freiburger Biermanufaktur. Une brasserie que nous connaissons bien, car nous la visitons pour la troisième fois depuis les débuts de notre aventure il y a 10 ans. Uwe nous a réservé quelques nouveautés !

Fondée en 2009, la brasserie artisanale est une des pionnières du canton. Aujourd’hui, celle-ci s’est bien agrandie tout en restant fidèle à la philosophie craft, avec un attachement local, durable et engagé. Les étiquettes représentent bien leur philosophie de brassage, entre tradition et innovation avec des références toutes fribourgeoises.

Depuis notre dernière visite, la brasserie a d’ailleurs créé plusieurs nouvelles recettes et ouvert un Biergarten où il fait bon vivre. C’est toujours un plaisir de voir comment les microbrasseries se développent, innovent et se réinventent.

Dans notre box du mois, vous pourrez décapsuler six breuvages de la Freiburger Biermanufaktur. Ici l’influence est plutôt sur des recettes traditionnelles allemandes avec des bières faciles à boire et très bien maitrisées en termes d’équilibre. Pour la saison nous avons tout spécialement sélectionné une bière d’automne qui colle parfaitement au canton et à la saison, avec la Bénichonne.

Bonne dégustation !

L'équipe de la Freiburger Biermanufaktur L’anecdote du brasseur

Il y a quelques mois, je faisais visite la brasserie à un groupe bilingue. Vint le moment de déguster la Franziskus, notre Altbier. J’entends un visiteur francophone demander à son ami ce que je venais de dire et celui-ci répondre : « Nous allons boire la Franziskus, une vieille bière » !

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17 septembre 2022

Brasserie de Davos

En ce début d’automne 2022, nous nous rendons dans les Grisons, pour découvrir la brasserie Davoser Craft Beer. Une brasserie que nous avions déjà visitée il y a quelques années, et qui ne cesse de nous étonner avec ses délicieuses créations. On se réjouit à vous faire découvrir leurs nouvelles recettes !

La brasserie de Davos est l’une des micro-brasseries les plus sauvages des Grisons. Sauvage et impétueux, c’est du moins ce qu’était le Wildmannli de Davos – un personnage légendaire des montagnes grisonnes – qui, selon une vieille légende, a brassé la première bière des Grisons à partir de céréales de montagne et qui a inspiré le logo de la brasserie.

Depuis un peu plus de quatre ans, l’équipe composée de quatre amis : Jan, Lukas, Markus et Stephan, ainsi que du maître brasseur Hannes et du brasseur Quirinus ; brasse des bières dans la plus pure style Craft. Au menu, nous trouvons une blonde pétillante, une pale ale délicieusement amère, une India Pale Ale fruitée ainsi qu’une red ale accentuée au malt. Cette sélection est complétée chaque année par diverses éditions limitées, comme actuellement la fruitée Mango Weizen et une bière aux pins unique en son genre.

Ce carton SmartBeer contient les quatre sortes de bières de la Davoser ainsi que les deux recettes éphémères : Mango Weizen et Arvenbier brassées en édition limitée. Santé !

brauerei Davos_team

Anecdote de la brasserie

« Pour la première fois dans l’histoire de la brasserie Craft Beer de Davos, fondée en 2018, l’équipe du maître brasseur Hannes Gutschmidt a participé en 2021 à un concours international de bière et les deux bières sauvages ont été récompensées. La « IPA » de Davos a remporté la plus haute distinction avec la « Double Gold Medal ». La « Red Ale », à dominante maltée, a également été récompensée par une médaille d’or. »

 

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13 août 2022

Brasserie Totally Beer

En ce mois d’août. Nous vous emmenons au bout du Lac Léman pour vous présenter une brasserie genevoise qui sent bon l’Amérique du Sud avec des bières qui vous feront danser la Samba brésilienne. Fabricio, le brasseur de Totally Beer, nous réserve quelques belles surprises pour accompagner vos grillades estivales !

Il y a déjà quelques années, Anna et Fabricio, jeunes mariés, ont quitté la mégapole brésilienne de São Paulo, pour s’installer sur les (paisibles) rives du Léman et faire face aux nouveaux défis professionnels proposés.

Déjà amateurs de ales et autres lager américaines, ils ont profité de cette expatriation pour voyager et découvrir les breuvages de la vieille Europe. Très vite est venue l’envie d’apprivoiser le processus de production de ce liquide doré aux mille et une recettes. C’est ainsi que Totally Beer a vu le jour. Une brasserie artisanale suisse s’inspirant des cultures brassicoles traditionnelles, mais avec une touche de joie, de créativité et d’exotisme made in Brazil !

Nous avions déjà visité Totally Beer dans le passé, et c’est toujours avec un grand plaisir que nous rencontrons Fabricio et découvrons ses nouvelles recettes. Pour cette box d’août, vous trouverez 6 bières différentes. Vous trouverez la Blanche Passion, qui est une de nos bières coup de cœur et quelques nouvelles recettes qui seront fortement appréciées par des journées ensoleillées comme une Amercian Wheat ou une Sunset IPA.

Santé à vous et longue vie à Totally Beer !

L’anecdote du brasseur

«La bière Blanche Passion a été testée plus de 20 fois pour arriver à la recette que nous utilisons aujourd’hui. Nous avons testé quelques poivres différents avant de choisir Timut et changé la quantité de fruit de la passion dans la bière un nombre incalculable de fois. Avec l’aide d’amis de la brasserie, nous avons créé cette bière qui est le plus gros succès de Totally Beer.»

Totally Beer_Inhaber

 

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24 juillet 2022

Brasserie Kündigbräu

Après avoir fêté notre dixième anniversaire, nous reprenons les livraisons mensuelles comme il se doit, avec la présentation d’une brasserie par mois. En ce mois de juillet 2022 nous vous emmenons dans le canton d’Argovie pour découvrir la brasserie Kündigbräu à Rietheim.

Kündigbräu est une de ces brasseries suisses allemandes qui sont là depuis plusieurs décennies, puisqu’elle a été fondée en 1996 par René Kündig. À l’époque, tout a commencé avec une casserole de 20 litres dans sa cuisine. La première bière qu’il a créée, la « Hus Bier », a connu un tel succès auprès de ses amis qu’il est vite devenu évident qu’il fallait une véritable installation de brassage. Aujourd’hui, plus de 25 ans plus tard, la Kündigbräu est entre les mains de Roger Kündig. Il dirige la brasserie avec succès en deuxième génération et brasse aujourd’hui avec une installation de 10 hectolitres.  Certaines bières, comme la Wisliker Kloster brassée en l’honneur de la belle abbaye de Wislikofen, font déjà partie de l’assortiment depuis le début.

Au fil du temps, de nouvelles créations de bière ont vu le jour et c’est ainsi que nous avons le plaisir de présenter deux nouvelles recettes dans cette box SmartBeer. L’équipe de Roger Kündig est restée fidèle à l’influence gustative allemande, qui s’explique certainement aussi par la proximité immédiate de l’Allemagne. Et pour une dégustation dans un cadre agréable, une visite du Biergarten de la maison est un incontournable si vous passez dans la région 😉

Santé et bel été à vous !

 

Kündigbraeu_Team

 

Anekdote der Brauerei

« Notre brasserie est installée dans une ancienne ferme réaménagée. Tout est un peu de travers ici. Du sol aux poutres et même notre Biergarten lui-même, ce qui fait que parfois un verre de bière bien rempli déborde sur la table. »

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29 juin 2022

Pack anniversaire 10 ans

Livraison Spéciale 10 ans ! 

Dix ans à parcourir la Suisse afin de découvrir sa richesse brassicole, une aventure humaine, des rencontres géniales et beaucoup de bonne humeur ! La bière box SmartBeer c’est avant tout le partage d’une passion et le plaisir de découvrir de nouvelles saveurs, et ceci, c’est pour toi et grâce à toi !

Pour marquer le coup, Léon et moi avons longuement réfléchi. L’idée de faire une box regroupant trois brasseries, une de chaque région linguistique de notre pays, est venue tout naturellement. Mais, cela ne doit pas s’arrêter là, en plus de sélectionner trois de nos brasseries coups de cœur, nous leur avons demandé à chacune, de brasser deux bières exclusives : une bière de collaboration pour se faire plaisir et une bière pour une dégustation à l’aveugle.

Commençons par la brasserie tessinoise : Birrificio Sottobisio. Jaccopo, son brasseur, excelle dans les bières de style américain. C’est donc tout naturel que nous lui ayons demandé une bière de célébration dans le style américain avec une White IPA (IPA blanche) sur lequel on lui a donné carte blanche. Des arômes pleins de fruits avec de la pêche !

Ensuite, passons à la Welsch avec BAG – Brasserie Artisanale de Giez dans le canton de Vaud. Benjamin est un maître dans l’utilisation des houblons, nous nous sommes donc également orientés vers une IPA, mais de style West Coast IPA cette fois-ci. Sa bière de célébration met elle plus l’accent sur les arômes résineux du houblon, le côté fruité sera accompagné par des notes de cèdre.

Terminons ensuite par la brasserie bernoise Blackwell. Nos brasseurs, Gabriela et Tobias sont eux très éclectiques dans les styles brassés, mais ils affectionnent particulièrement les bières à base de levures sauvages. Nous sommes donc partis ensemble sur une bière foncée de type Porter mais l’utilisation de levures sauvages en font une Farmhouse Porter. Une bière singulière qui offre des notes de chocolat, café et noisette en bouche.

 Et quand est-il des trois autres bières ?

C’est à toi de le découvrir. Nous avons demandé aux trois brasseurs de faire une bière de dégustation simple pour en deviner le style, les malts et houblons. Ces bières sont donc brassées avec relativement peu de mélange pour souligner au maximum les arômes de chaque ingrédient. Le tout au travers d’un jeu type quiz à faire seul ou entre amis.

 

SmarBeer CEOs Lucien et Leon

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11 mai 2022

Les Combières

Ce mois-ci, en route pour la Vallée de Joux pour découvrir la microbrasserie Les Combières. C’est l’histoire d’une bande de Combiers (habitants de la Vallée de Joux) qui se lancent dans leur premier brassage, au sein du joli village du Pont, au pied de l’emblématique Dent de Vaulion.

En 2019, les brasseurs acquièrent leurs premières cuves, trois recettes et un nom. Tous de la région, donc Combiers, le jeu de mot est facile et la Combière est née ! Amis et associés, ils ont pour ambition de se faire connaitre leur vallée dans le monde entier (en commençant par la Suisse romande) ainsi que les patronymes locaux de leur belle vallée : La P’tite à Piguet, la Mère Rochat, la Sœur Berney, la Grande à Meylan et la Reymond’tada font alors écho !

Ce qui n’était qu’un hobby prend de l’ampleur et se transforme rapidement en une passion captivante. En 2021, malgré les mesures anti-covid, le groupe enthousiaste crée La Brasserie des Combières, restaurant en bord de lac. Sur place, la p’tite Combière est chauffée, brassée, fermentée et mise dans une belle bouteille, le tout dans une pure tradition Craft Beer comme on les aime ! Voilà pourquoi elle est unique ! En plus des bières, le restaurant propose une carte variée avec de fantastiques pizzas au feu de bois.

On vous souhaite une excellente dégustation, et sans donner de spoiler, nous vous annonçons que la prochaine livraison sera particulière, car célébrant nos 10 ans. Plus d’info au prochain épisode.

les_combieres_teamL’anecdote du brasseur

« Tu es sûr que tu as bien mis 100 kilos ? »
« Oui, j’ai mis 5 sacs… »
« Mais ça ne fait pas 100 kilos ! »
« Mais si ! 5×20, ça fait 100 ! »
« Effectivement, sauf que c’est des sacs de 25 kilos, regarde… »
« M**de !! Du coup on fait quoi ? »
« Ben tant pis pour la Rochat, on lance une nouvelle recette ! »

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12 avril 2022

Unser Bier

Ce printemps 2022, nous nous rendons à la brasserie Unser Bier, établie de longue date au cœur de Bâle-Ville, une micro brasserie qui s’agrandit et devient un acteur majeur de la région !

Tout a commencé à petite échelle, dans une casserole, lorsque les premiers 18 litres de bière ont été brassés. Le résultat était si bon et les réactions si positives lors de la Mustermesse (foire d’échantillons) de Bâle en 1997 que l’on a décidé d’en faire une entreprise et lancer la brasserie.

Le site principal et le centre de production de la brasserie se trouvent maintenant dans la Gundeldingerstrasse à Bâle. Les amateurs de bière peuvent déguster les spécialités de bière dans le restaurant de la brasserie et y vivre des événements mémorables. Mais les capacités de production ont rapidement fait défaut, raison pour laquelle un deuxième site a été ouvert en 2021 à Liestal / BL.

Aujourd’hui, la brasserie Unser Bier produit, sous la direction de Luzius Bosshard et du maître brasseur bavarois Florian Schmid, des bières spéciales et en grande partie certifiées bio. L’assortiment varié ne comprend pas seulement les classiques, mais aussi des spécialités saisonnières, des bières artisanales spécifiques à un thème (p. ex. le carnaval de Bâle) et des raretés vieillies en fût.

Dans notre box du mois, vous trouverez trois bières classiques et trois bières autre de leur gamme Craft Biere. Bonne dégustation !

Anecdote de la brasserie

« En 2020, le carnaval de Bâle a été annulé trois jours avant l’événement à cause de Corona. Nous avons dû reprendre x milliers de litres de bière et, au début, nous ne savions pas quoi en faire. Finalement, nous avons créé un gin à la bière, un Biermut (au lieu de Vermuth) et un vinaigre à la bière. Nous n’avons donc pas eu à jeter un litre de bière et les produits à forte teneur en alcool se conservent de toute façon un peu plus longtemps. L’innovation est l’instrument le plus important dans une micro brasserie comme la nôtre ! »

 

Team_unser_Bier

 

 

 

 

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16 mars 2022

Le Traquenard

C’est à Sion, dans la capitale valaisanne, que nous vous emmenons ce mois-ci. Avec 7000 ans d’histoire, l’endroit est plein de richesses et parmi elles, La Brasserie Le Traquenard. Nous visitons la brasserie pour notre deuxième fois, Melitta et Dimitri nous accueillent à bras ouvert pour y découvrir leurs dernières recettes.

En 2016, Dimitri débute dans sa cuisine avec un kit de brassage amateur de 20 litres. L’essai est un succès, il veut alors s’améliorer et partager. Il est ensuite rejoint par Melitta qui deviendra co-gérante. Tous deux veulent apprendre et entreprendre, ils sollicitent alors Lorenzo, maître brasseur italien qui découvre le Valais. Ensemble, ils explorent entre autres les techniques brassicoles, créent et élaborent les recettes de La Brasserie Le Traquenard.

Lorenzo était un talentueux enseignant. Emporté par la maladie, Dimitri et Melitta mettent un point d’honneur à le célébrer en fabriquant des bières de caractère, comme Lorenzo les aimait. En 2020, c’est Domenico, maître brasseur diplômé, qui rejoint l’équipe de La Brasserie Le Traquenard.

Aujourd’hui, la brasserie propose une gamme de base de six bières artisanales pression, et bien d’autres en bouteille et canettes. Si vous visitez le Traqbar, vous découvrirez aussi des « one shot » réguliers à déguster sur place. Dégustation vivement recommandée !

Santé !

Traquenard

Anecdote du brasseur

Toujours à l’avant-garde, depuis 2020, toute la production est confectionnée en canettes. Un pari qui s’est avéré concluant.

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La brasserie du mois
Boss'Beer

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