11 avril 2023

Hoppy People

C’est avec grand plaisir que nous visitons à nouveau  Hoppy People pour ce mois d’avril. Non seulement leurs bières comptent parmi les plus intéressantes que le paysage brassicole suisse puisse offrir actuellement, mais les artisans qui se cachent derrière sont eux aussi tout à fait formidables.

Comme beaucoup d’autres brasseries craft, Hoppy People a connu des débuts modestes dans un garage et une cave avant qu’Olivier et David, amoureux de houblons auto-proclamés, se lancent dans l’aventure et s’installent dans des locaux à Sierre en 2016 avec une ligne de brassage de 10HL. L’équipe s’agrandit lorsque Thiago rejoint l’équipe en 2018 en tant que brasseur et Dave en 2021 pour la logistique. 

La brasserie à Sierre, en Valais, fonctionne avec 100% d’énergie renouvelable grâce aux installations solaires au-dessus de la brasserie qui produisent plus de 600’000 Kwh par an. Cela est d’autant plus judicieux sachant que Sierre est réputée pour être la ville la plus ensoleillée de Suisse. Elle est d’ailleurs surnommée la « cité du soleil ».

L’accent est mis sur la fabrication d’IPA et de bières vieillies en barrique pour les amateurs aguerris. Aujourd’hui, Hoppy People produit chaque trimestre des IPA-DIPA de Nouvelle-Angleterre en collaboration avec des brasseries internationales telles que Cloudwater UK, 90 BPM FR, Mad Scientist HU, Rockmill PL, Fuerst Wiacek DE et Coolhead FIN.

L’atout unique est la cave impressionnante d’environ 250 barriques – principalement du vin valaisan et du bourbon – où vieillissent Imperial Stout, Barley Wine, Quadrupel et d’autres grandes bières pendant une durée moyenne de 24 mois. Cela représente environ 60 000 litres qui ne demandent qu’à être dégustés ! Nous avons le plaisir à vous faire découvrir un de ces millésimes dans notre box du mois. Les bières vieillies en fût, sont encore peu connue et propose un breuvage parfois étonnant et complexe. Ce qui en fait des bières rares et recherchées, nous espérons que vous apprécierez celle proposée 😉

 

L’anecdote du brasseur

“Toutes nos collaborations sont nommées d’après des titres musicaux choisis par la brasserie partenaire. Nos étiquettes comportent même les recommandations suivantes : « à déguster de préférence en écoutant… ».

Le coup de coeur de Lucien

Ce mois, difficile de nommer une bière favorite. La Pornstar d’Hoppy People fait sans aucun doute parties de mes IPA préférées (et c’est mon style favori). Cependant, nous avons l’opportunité ce mois de distribuer une bière peu commune avec la Chapter III – qui est un breuvage complexe, rare et original et qui ravira les papilles des amateurs brassicoles (mais pas que !). C’est donc celle-ci que je souhaite mettre en avant dans notre box mensuelle.

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11 mars 2023

Hüttenbräu

Le canton de Lucerne compte de nombreuses brasseries artisanales dont il peut se vanter, et c’est avec plaisir que nous y retournons régulièrement. Ce mois nous vous présentons Hüttenbräu, une microbrasserie comme on les aime, avec des recettes maîtrisées à la perfection et une production imprégnée des valeurs de son fondateur : Emmanuel Hüsler.  

 

Pour Emmanuel, il est impératif de produire des bières naturelles, non filtrées et non pasteurisées dans l’esprit des Craft Beer. Gérant d’une scierie dans la région, c’est sa passion pour l’histoire de la bière et ses techniques de brassage, qui l’a finalement poussé à ouvrir sa brasserie en 2016.

 

Emmanuel met en avant son utilisation d’ingrédients sélectionnés et frais, et en particulier d’une eau de brassage fraîche provenant de sa propre source. Le résultat : en 2019, Hüttenbräu a été triple vainqueur lors de Swiss Beer Award et remporte la médaille d’or avec la Red Ale, l’APA et le Stout.

 

Malgré le boom de la bière artisanale qui a mis au premier plan des styles de bière à la mode comme la Pale Ale, l’IPA, l’Imperial Stout et d’autres, Hüttenbräu reste dédié à des styles traditionnels et prend plaisir à perfectionner et à maintenir ces recettes.

 

Dans sa mission de promotion de la bière artisanale, la brasserie propose des visites guidées et des dégustations et participe également à des événements liés à la bière comme le « Zentralschweizer Biermarkt ». 

Anecdote du brasseur

“Le label d’or que nous avons obtenu au Swiss Beer Award nous rend fiers et confirme la qualité et la demande toujours plus grande de nos bières. Il est agréable de voir que nous pouvons rivaliser avec les grandes brasseries de Suisse. La passion et la créativité sont et restent les garants de notre succès. Hüttenbräu est devenue une petite entreprise comptant plusieurs collaborateurs. La brasserie a une empreinte régionale et est née à petite échelle, mais elle a désormais acquis un rayonnement et une réputation dans toute la Suisse.”

 

Le coup de coeur de Léon

La Hüttenbräu Red Ale me convaint par son goût équilibré avec de subtiles notes de caramel. La finale légèrement terreuse me donne par ailleurs l’impression d’être directement transporté dans l’arrière-pays lucernois, ce qui me donne envie de déguster encore plus de Hüttenbräu.

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13 février 2023

Brasserie de l’Avenir

Pour ce mois de février, nous avons le plaisir de présenter une brasserie encore inédite chez SmartBeer: La Brasserie de l’Avenir, qui est une nouvelle et prometteuse brasserie du canton de Neuchâtel, à la Chaux-de-Fonds.

Adrien Weber, fondateur et Piet Sierens, maître brasseur belge, sont à l’origine en 2019 de ce projet de “grande” brasserie artisanale. La brasserie est située dans la pittoresque Ancienne Usine Électrique de La Chaux-de-Fonds, acquis à la ville à cet effet et qui a été transformée pour s’adapter parfaitement au processus de brassage à grande échelle. Protégé, le bâtiment de l’Usine électrique est exploité en respectant les conditions de sauvegarde du patrimoine bâti. La splendide façade comme la cheminée, si typique de la silhouette du bâtiment, sont ainsi conservées. Un lieu qui façonne la culture de la brasserie et qui se ressent même dans ses étiquettes avec des visuels industriels et vintage.

Adrien Weber – dont le père horloger est né et a mené sa vie professionnelle au Locle – connaît très bien les montagnes neuchâteloises. Brasser à la Chaux-de-Fonds constitue pour lui et son brasseur Corentin Royer l’occasion de réunir ces passions pour la bière et le terroir régional.

La brasserie propose une gamme de cinq bières, dont une de saison. Vous les trouverez toutes dans notre box du mois

Toutes les bières de la brasserie de l’Avenir sont non pasteurisées afin de garantir une bière naturelle et vivante. La Brasserie de l’Avenir est un ajout unique et passionnant à la scène brassicole suisse, qui met l’accent sur la tradition et la qualité, tout en tirant parti des méthodes de brassage modernes.

Anecdote de la brasserie

Pour la petite histoire, le nom de la bière ambrée “RENARD” est issu du renard que le brasseur a rencontré un soir lors des travaux d’installation de la brasserie au sein même du bâtiment. Renarde pourrait-on dire car elle a été aperçue sur le terrain vague à côté de la brasserie en compagnie de son petit.

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12 janvier 2023

St. Laurentius Craft Beer

Une nouvelle année, une nouvelle brasserie! 

Nous avons découvert ce joyau de la bière artisanale suisse il n’y a pas si longtemps et avons hâte de le partager avec vous dans notre première box de 2023.

St. Laurentius Craft Beer AG a été fondée en 2015 dans l’Unterland zurichois à Bülach. Tout a commencé par un voyage aux États-Unis entre amis et une passion partagée pour les brasseries si diverses américaines et la culture des “brewpubs”.

Cette brasserie artisanale qui a débuté dans une cave, emploie désormais 10 personnes et produit simultanément environ 14 bières différentes dont le style est inspiré du monde entier. 

Réputé au début pour des bières de haute fermentation en bouteille, aujourd’hui, St. Laurentius Craft Beer ne connaît pas de limite et brasse de tout et dans différents styles. Dans la salle de brassage de 1000 litres, ces brasseurs mettent en bouteille et en tonneau près de 100 000 litres de bière par an. Le BrewPub dans le même hall que la brasserie, invite les clients à déguster une bière (ou deux!) et manger à côté des grandes cuves de bière.

Anecdotes de la brasserie

Au début, un client nous a commandé 20 bières. Nous avons pensé à des bouteilles et le brasseur nous a livré 20 bouteilles. Le client nous a regardés d’un air perplexe et nous a dit : « 20 caisses ! 😊 notre première grosse commande.

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Il nous arrive régulièrement de voir un client se présenter devant les 16 tireuses à bière contenant nos bières brassées et annoncer vouloir commander une bière Feldschlösschen😉 C’est toujours un plaisir pour nous de le laisser déguster jusqu’à ce qu’il trouve sa bière préférée chez nous.

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12 décembre 2022

BadFish Brewing Company

Pour notre dernière box de l’année, nous nous rendons en cette période de fin d’année sur les rives du lac Léman, dans le canton de Vaud, pour rencontrer la BadFish Brewing Company. Une microbrasserie dans la plus pure tradition Craft !

Depuis sa création en 2016, cette microbrasserie est installée à Saint-Prex. Après avoir brassé pendant dix ans dans son garage pour ses amis, Grégoire a créé la brasserie avec l’aide d’un ami en novembre 2016 sur le domaine viticole de Terre-Neuve. La brasserie déménage ensuite début 2019 dans des locaux situés dans le vieux bourg de Saint-Prex et Olivier se joint à l’aventure pour aider à la vente.

En septembre 2022, Grégoire et Olivier initient l’agrandissement de la brasserie avec de nouveaux locaux de production à Pampigny.

L’accent est mis sur la production de bières fun et innovantes, sans oublier les classiques. Une brasserie très appréciée et reconnue par la communauté Craft suisse. Bad Fish est très présente dans les événements locaux, et bénéficie d’une forte reconnaissance dans le domaine. 

Inspirée par des brasseries suisses comme Trois Dames et Brasserie des Franches Montagnes (BFM), mais aussi par des brasseurs modernes internationaux dits « gipsy » comme Mikkeller et Omnipollo, la BadFish Brewing Company explore tous les styles possibles et prouve que son imagination n’a pas de limites.

Nous vous avons préparé une surprise exclusive ce mois-ci : une collaboration spéciale entre Badfish et Smartbeer. Deux SmallBatch dont les bases sont identiques. Seule la levure sélectionnée les différencie. Une dégustation unique, sans aucun doute !

Avec six bières différentes, la dégustation sera riche et aura de quoi alimenter vos discussions lors de l’apéro de Noël ou du réveillon si vous les partagez… mais on serait facilement tenté de garder ces breuvages pour soi-même 😉

Santé et belles fêtes de fin d’année ! 

badfish-team

L’anecdote du brasseur 

L’anecdote du brasseur : Dans nos premiers essais de levure pour notre IPA nous avons rencontré de gros soucis de fermentation sur un des lots. Les levures étaient mortes avant de terminer leur travail. Au lieu de tout perdre nous avons décidé de récupérer quelques barriques vides chez un vigneron et nous avons laissé les bactéries et les levures du vin terminer notre travail, ce qui a donné l’un de nos SmallBatch les plus réussis. Comme quoi la nature fait bien son travail.

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16 novembre 2022

Barfuss Brauerei

En ce mois de novembre, nous nous rendons dans le canton de Thurgovie pour visiter l’entreprise familiale de Karin et Bryan Patton à Schönholzerswilen, dans la magnifique région du lac de Constance.

Nommée d’après le sentier « pieds nus » qui se situe tout proche de la brasserie, la Barfuss Brauerei met en valeur l’esprit nord-américain de la Craft Beer. Rien d’étonnant à cela, puisque le brasseur Bryan est originaire du Michigan.

Depuis 20 ans, on y brasse de la bière artisanale et depuis 2014, cette passion pour les savoureuses craft beers est partagée avec le grand public.

Tout a commencé parce que Bryan ne retrouvait pas en Suisse la diversité des bières qu’il connaissait dans son pays d’origine, aux États-Unis. C’est pourquoi Karin lui a offert un kit de brassage pour Noël, afin qu’il puisse boire autre chose qu’une Lager Hell.

Ce qui a commencé dans la cuisine d’un petit appartement mansardé est maintenant devenu une brasserie avec 6 bières régulières, 2 bières de saison et de nombreuses spécialités extraordinaires.

Depuis, Karin s’est laissée gagner par la fièvre de la bière et a suivi une formation de sommelière en bière. Elle aime partager sa passion pour les mariages de saveurs et les recettes de bière inhabituelles.

Anecdote de la brasserie 

Pour notre tout premier brassage, nous sommes allés à l’EPA (qui existait encore à l’époque) et avons acheté de magnifiques bouteilles à étrier transparentes. Nous avons rempli les 20 litres et sommes allés nous coucher. A 2 heures du matin, nous étions terrifiés dans notre lit, car les bouteilles en verre explosaient une après l’autre dans la cuisine. Depuis, nous avons beaucoup appris et surtout, nous avons maintenant de vraies bouteilles de bière, qui ne sont certes plus aussi décoratives, mais qui tiennent le coup.

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13 octobre 2022

Freiburger Biermanufaktur

Ce mois, nous prenons la route pour le canton de Fribourg pour rendre visite à Uwe, un des fondateurs de la Freiburger Biermanufaktur. Une brasserie que nous connaissons bien, car nous la visitons pour la troisième fois depuis les débuts de notre aventure il y a 10 ans. Uwe nous a réservé quelques nouveautés !

Fondée en 2009, la brasserie artisanale est une des pionnières du canton. Aujourd’hui, celle-ci s’est bien agrandie tout en restant fidèle à la philosophie craft, avec un attachement local, durable et engagé. Les étiquettes représentent bien leur philosophie de brassage, entre tradition et innovation avec des références toutes fribourgeoises.

Depuis notre dernière visite, la brasserie a d’ailleurs créé plusieurs nouvelles recettes et ouvert un Biergarten où il fait bon vivre. C’est toujours un plaisir de voir comment les microbrasseries se développent, innovent et se réinventent.

Dans notre box du mois, vous pourrez décapsuler six breuvages de la Freiburger Biermanufaktur. Ici l’influence est plutôt sur des recettes traditionnelles allemandes avec des bières faciles à boire et très bien maitrisées en termes d’équilibre. Pour la saison nous avons tout spécialement sélectionné une bière d’automne qui colle parfaitement au canton et à la saison, avec la Bénichonne.

Bonne dégustation !

L'équipe de la Freiburger Biermanufaktur L’anecdote du brasseur

Il y a quelques mois, je faisais visite la brasserie à un groupe bilingue. Vint le moment de déguster la Franziskus, notre Altbier. J’entends un visiteur francophone demander à son ami ce que je venais de dire et celui-ci répondre : « Nous allons boire la Franziskus, une vieille bière » !

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17 septembre 2022

Brasserie de Davos

En ce début d’automne 2022, nous nous rendons dans les Grisons, pour découvrir la brasserie Davoser Craft Beer. Une brasserie que nous avions déjà visitée il y a quelques années, et qui ne cesse de nous étonner avec ses délicieuses créations. On se réjouit à vous faire découvrir leurs nouvelles recettes !

La brasserie de Davos est l’une des micro-brasseries les plus sauvages des Grisons. Sauvage et impétueux, c’est du moins ce qu’était le Wildmannli de Davos – un personnage légendaire des montagnes grisonnes – qui, selon une vieille légende, a brassé la première bière des Grisons à partir de céréales de montagne et qui a inspiré le logo de la brasserie.

Depuis un peu plus de quatre ans, l’équipe composée de quatre amis : Jan, Lukas, Markus et Stephan, ainsi que du maître brasseur Hannes et du brasseur Quirinus ; brasse des bières dans la plus pure style Craft. Au menu, nous trouvons une blonde pétillante, une pale ale délicieusement amère, une India Pale Ale fruitée ainsi qu’une red ale accentuée au malt. Cette sélection est complétée chaque année par diverses éditions limitées, comme actuellement la fruitée Mango Weizen et une bière aux pins unique en son genre.

Ce carton SmartBeer contient les quatre sortes de bières de la Davoser ainsi que les deux recettes éphémères : Mango Weizen et Arvenbier brassées en édition limitée. Santé !

brauerei Davos_team

Anecdote de la brasserie

« Pour la première fois dans l’histoire de la brasserie Craft Beer de Davos, fondée en 2018, l’équipe du maître brasseur Hannes Gutschmidt a participé en 2021 à un concours international de bière et les deux bières sauvages ont été récompensées. La « IPA » de Davos a remporté la plus haute distinction avec la « Double Gold Medal ». La « Red Ale », à dominante maltée, a également été récompensée par une médaille d’or. »

 

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La brasserie du mois
Twenty Six

Twenty Six

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