Nichée au cœur du charmant village de Courroux dans le canton du Jura, se trouve la brasserie artisanale de ce mois d’août : BlackPig, fondée en 2015 par Ben et Christophe. Ce qui a commencé comme un projet entre amis est devenu aujourd’hui une brasserie indépendante avec une taproom.
BlackPig c’est aussi et avant tout une équipe passionnée et soudée. Ensemble, ils mettent tout leur cœur chaque jour pour offrir aux amateurs de bonnes choses des bières de qualité, brassées artisanalement avec des produits locaux.
Chez BlackPig, la passion pour les bières riches en arômes est palpable. Toutes les recettes sont élaborées à la main et en petites quantités selon des méthodes traditionnelles, en utilisant des malts et des houblons de premier choix. Chaque brassin est une célébration de leur engagement envers la qualité et l’authenticité.
Leur travail acharné a récemment été récompensé par une médaille d’argent au Swiss Beer Award 2024 dans la catégorie IPA. Ce concours prestigieux, considéré comme l’un des plus difficiles d’Europe, analyse non seulement les aspects techniques de la bière mais aussi son goût. Cette distinction est une véritable reconnaissance pour cette petite brasserie qui a su se démarquer face aux géants de l’industrie.
BlackPig vous invite à venir déguster leurs créations uniques, brassées avec soin et passion. Attendez-vous à des bières savoureuses, élaborées avec les meilleurs ingrédients et respectant les méthodes de brassage traditionnelles. Chaque baril est une promesse de moments de convivialité et de découvertes gustatives.
Notre ancienne brasserie, un local privé de 25m2, n’était pas isolé. Il y faisait trop chaud l’été et trop froid l’hiver. Nous avons brassé une fois par -14°C et le sol était tellement froid que l’eau qui tombait par terre gelait instantanément.
Après une heure de boulot, on se croyait sur Holiday On Ice. C’est ce jour là que nous avons pris la décision d’arrêter d’être amateur et de passer semi-pro 😊…
Imaginez-vous sous le soleil californien avec cette Pig Ale dorée, légèrement trouble, qui arbore une mousse blanche irrésistible. Son nez fruité, riche en notes exotiques, est une véritable invitation au voyage. En bouche, elle dévoile des saveurs fruitées avec une touche de céréales. Elle fait la part belle aux saveur fruitées des houblons et sans amertume excessive.
Lire la suite
Nos aventures brassicoles nous mènent ce mois-ci dans le pittoresque Wiggertal, dans la commune de Rothrist. La brasserie Brauhofer a été installée dans une ancienne fromagerie réaménagée et brasse depuis lors 500 litres de bière presque chaque semaine.
La brasserie a ouvert ses portes en silence pendant la période de Corona en 2020. Malgré des contacts limités et des conditions de vente difficiles, la première bière « Brauhofer Lager » a trouvé le chemin des rayons de vente. Aujourd’hui, quatre ans plus tard, la brasserie jette un regard rétrospectif sur des années fructueuses et passionnantes.
Le brasseur Alex a commencé sa carrière de brasseur avec un coffret cadeau de brassage offert par son beau-père. Enthousiasmé par le brassage, il a déplacé ses activités de la cuisine à la terrasse du jardin, où les voisins ont remarqué ses talents de brasseur. Avec des retours positifs, il a décidé d’ouvrir la brasserie Brauhofer à Rothrist en 2020. Le nom est né d’une simple combinaison de son nom et de son activité.
L’objectif de la brasserie a toujours été de brasser une bière qui plaise à un large public. Ils voulaient créer une bière bourgeoise qui plaise aux jeunes et aux moins jeunes et qui communique la communauté et le plaisir de la bière. Ils y sont parvenus avec la « Brauhofer Lager », qui reste la bière principale et la bière maison. Au fil du temps, sept autres sortes de bières ont vu le jour, dont les couleurs se distinguent nettement les unes des autres. Et pourtant, Alex continue à concocter et à faire des recherches, avec la résolution suivante : « Ce qui a fait ses preuves doit rester, les nouveautés doivent être autorisées ».
L’accent est également mis sur les sources d’approvisionnement locales et sur la durabilité : les drêches de bière sont par exemple récupérées par un agriculteur pour servir de fourrage de qualité aux vaches.
Un moment mémorable a eu lieu en février 2024, lorsque la Pale Ale a remporté le prix « Aargauer Kantons Bier 2024 » lors de la foire aux boissons GLUG à Aarau et s’est classée première dans la catégorie Pale Ale.
Outre le brassage, la brasserie propose une vente sur rampe tous les premiers et troisièmes samedis du mois. Des spécialités saisonnières comme la fondue à la bière et les saucisses à la bière, ainsi que des visites guidées et des dégustations font également partie de l’offre.
Une magnifique brasserie artisanale que nous vous encourageons à découvrir et, si vous le pouvez, à visiter.
Entre-temps, beaucoup m’appellent Monsieur Brauhofer ou « de Brauhofer » et je suis connu comme tel au niveau régional. Mon nom de naissance est toutefois Alex Maurhofer.
En fait, je pensais qu’en tant que menuisier de formation, je resterais en contact avec ce matériau fascinant qu’est le bois. La seule chose qui me lie encore au bois aujourd’hui, ce sont les deux jours par semaine où je travaille encore comme menuisier. Les veines du bois sur chaque étiquette de bière et mes fûts de chêne que j’ai transformés en pompes à bière en sont d’autres vestiges.
Lire la suiteCitra Pale Ale
Ce mois-ci, j’ai choisi la Citra Pale Ale comme ma préférée. Il s’agit d’une pale ale délicate et claire au goût délicieusement fruité. La note de citron convient parfaitement à la période estivale.
Ce mois Smartbeer vous emmène à la découverte de la Brasserie Bartis, fondée en 1991 et professionnalisée en 2018 sous la direction passionnée de Fabio et Pascal.
Chez Bartis, l’expérimentation est reine : la brasserie embrasse une philosophie de curiosité et d’ouverture, explorant avec audace tous les styles de bières. Fabio a piloté la production jusqu’en 2022 avant de se tourner vers les ventes et le contrôle de qualité, tandis que Pascal, brasseur depuis plus de 16 ans, a rejoint Bartis en 2021 et dirige désormais la production avec un enthousiasme contagieux.
La brasserie se distingue par son engagement en faveur de la durabilité et de la communauté. Elle récupère l’énergie des processus de brassage pour optimiser sa consommation et redistribue les grains utilisés aux fermiers locaux, démontrant ainsi un respect profond pour l’environnement et le tissu local.
Les projets futurs de Bartis sont tout aussi excitants, avec l’introduction de bières en canette et le lancement de bières infusées aux raisins en collaboration avec des vignerons locaux. Ces nouvelles créations, telles que les bières au Fendant, et Pinot Blanc & Ermitage, promettent des saveurs complexes et une maturité enrichie par un vieillissement de 20 mois en barriques.
Bartis privilège des fournisseurs locaux : les ingrédients comme les Cynorrhodons de Saxon, utilisés dans leur bière « Grattachù », illustrent leur engagement à infuser chaque bière d’un caractère régional distinct.
L’innovation est au cœur de la démarche de Bartis, où l’expérimentation de nouveaux styles et saveurs va de pair avec des techniques de fermentation et de maturation novatrices, comme celles utilisées pour leur bière « Reward », fermentée et maturée exclusivement en barriques.
Chaque bière chez Bartis porte un nom qui raconte une histoire, que ce soit celle d’une tradition locale, d’un personnage ou d’un lieu, enrichissant l’expérience de dégustation avec des récits captivants et des designs d’étiquettes attentivement conçus pour refléter leur essence. Et avec une gamme aussi variée, nous sommes sûrs que vous allez trouver votre bonheur !
Cet incident mémorable illustre les défis du métier : une tentative d’ajouter du houblon sans l’équipement approprié a accidentellement transformé un ajout routinier en une explosion artistique sur le plafond, résultant en un nettoyage impromptu de 400 litres de bière !
Lire la suiteLa Hop Hop HopUne IPA au top, avec l’assemblage de 3 houblons, c’est les arômes fruités d’agrumes et de litchi qui dominent tout en offrant une amertume modérée. Une bière qui fait l’unanimité lors de grillades ou d’une soirée burger.
« Where beer meets science » (où la bière rencontre la science) – la devise de la brasserie Dr. Brauwolf, notre brasserie du mois de mai, ne pourrait pas être plus appropriée.
Dr. Brauwolf a été ouverte il y a presque sept ans, en août 2017, par le pharmacien et virologue Dr. Stefan Wolf, après ses nombreux séjours à l’étranger, comme première brasserie artisanale avec bar de dégustation dans la ville de Zurich. On ressent immédiatement son enthousiasme débordant et son immense savoir-faire en matière de bière artisanale. Ainsi, toutes les bières sont faites à la main, fraîches et sans pasteurisation ni conservation, donc tout à fait selon la devise ‘Fresh Local Craft Beer’.
L’offre de Dr. Brauwolf se compose de cinq sortes de bières différentes et d’une bière spéciale qui change tous les mois pour les amateurs de bière artisanale parmi nous.
L’équipe de Stefan Wolf travaille selon des directives scientifiques strictes, qui sont essentielles pour garantir une qualité constante des bières. Ils accordent également une grande importance à l’innovation et à la créativité, ce qui garantit une expérience gustative passionnante et variée. Tous les jeudis et vendredis à partir de 17 heures, des dégustations publiques et des visites guidées sont organisées directement dans la brasserie. Les amateurs de bière ont ainsi la possibilité de rencontrer les brasseurs et de visiter en même temps la brasserie créative.
Nous ne donnons pas de noms particuliers à nos bières. Mais toutes les étiquettes mettent en évidence une molécule liée à la bière ou au processus de brassage, par exemple : sur l’étiquette de la Witbier, on reconnaît la molécule NAD (nicotinamide adénine dinucléotide), qui est produite par la levure pendant la fermentation et à laquelle on attribue un effet positif sur le processus de vieillissement de l’homme.
Lire la suiteLa blonde Boho est la préférée de Léon dans ce carton varié. Une bière spéciale fine et rafraîchissante, idéale comme bière de fin de journée. Une bière blonde au goût clair et de grande qualité qui donne envie d’en savoir plus.
En ce mois d’avril, notre aventure brassicole nous emmène dans le canton de Vaud.
L’histoire de Cap’taine Mousse commence lors d’un week-end à Bruxelles. Manu commande une bière dans une Taproom. C’est une révélation! C’est la découverte d’une bière qui bénéficie de toutes les vertus du houblon. L’arôme qui s’en dégage est exceptionnel. Problème : Manu réalise – en achetant la même bière dans un commerce – que le barman s’est planté et n’avait pas servi la bière commandée. La fameuse bière déclic ne sera jamais retrouvée.
Dès lors, Manu consacre ses week-ends et soirées à se familiariser avec l’art du brassage, établissant son laboratoire expérimental dans la cave de son frère, Jérôme. Si leurs premières créations brassicoles montraient un potentiel prometteur, elles n’atteignaient pas encore l’excellence de cette bière mystérieuse qui avait éveillé leur passion.
Après 27 tentatives laborieuses, la recette d’une Blonde Lager intensément houblonnée émergée, prête à être lancée en production.
En octobre 2016, au cœur de Nyon, la brasserie Cap’taine Mousse voit le jour. Leur mission était claire et puissante : déconstruire le préjugé bien ancré selon lequel une bière Lager est forcément fade. Près de huit ans plus tard, cette brasserie est devenue un pilier de la scène brassicole artisanale de la Suisse Romande, avec une production impressionnante de 3’000 hectolitres par an et forte d’une équipe dédiée de 10 personnes.
La brasserie se distingue par une gamme variée de 12 bières uniques, incluant 6 offres permanentes, chacune caractérisée par une influence anglo-saxonne prononcée et un profil houblonné généreux et envoûtant.
Du grain à la fête, la bière est un véritable symbole de convivialité et c’est ce cheminement dans sa globalité qui séduit l’équipe Cap’taine Mousse. C’est la raison pour laquelle la brasserie organise chaque année des événements à la brasserie tel que le « PO festival » qui rassemble des centaines de personnes avec au programme de la streetfood, des concerts live et bien sûr les dernières créations de brasseurs. C’est un vibrant témoignage de leur philosophie selon laquelle la bière est plus qu’une boisson – c’est une expérience partagée qui rassemble les gens.
Pour créer notre logo, nous avons fait appel à la créativité des jeunes étudiant en graphisme de la région. À la clé de ce concours, un prix en espèces, beaucoup de bières et le contrat pour développer toute notre identité visuelle. Un grand bravo à Julien Pacios, dont le logo a été choisi parmi 141 autres. Le choix a été fait de manière démocratique puisque c’est notre communauté Facebook qui a choisi pour nous.
Lire la suiteBlonde Lager
Une bière qui défie les idées reçues avec sa fraîcheur et ses notes d’agrumes, prouvant que la Lager, bien au-delà d’une simple bière de soif, peut être un art. Produite avec passion cette blonde légère est un véritable hymne aux soirées d’été (bien que cela soit un peu tôt dans la saison 😉 ). Une dégustation qui, je l’espère, vous enchantera autant qu’elle m’a conquis. Santé !
Ce mois-ci, nous vous emmenons dans le monde sauvage de la brasserie de Davos, l’une des micro-brasseries les plus créatives et les plus innovantes de Suisse.
Fondée il y a presque 10 ans au cœur de Davos, l’équipe du maître brasseur Hannes et du brasseur Korbinian brasse avec passion et dévouement des bières aussi uniques que le paysage des Grisons. Entre-temps, la brasserie est devenue un nom connu sur la scène suisse de la bière.
Inspirée par le Wildmannli de Davos, un personnage légendaire qui aurait brassé la première bière des Grisons à partir de céréales de montagne, la brasserie est synonyme de force indomptable et de goût pur. De véritables spécialités de bière sont créées à Davos à partir d’eau de montagne cristalline, de malt très fin et de houblons aromatiques exceptionnels. L’assortiment standard comprend quatre bières au caractère bien trempé :
Mais la brasserie Davoser ne serait pas la brasserie Davoser si elle ne tentait pas constamment de nouvelles choses. C’est ainsi que différentes éditions limitées et spéciales voient le jour chaque saison, offrant toujours de nouvelles expériences gustatives.
Ce mois-ci, vous pourrez vous convaincre de la diversité des bières de Davos. Réjouissez-vous de découvrir les quatre variétés disponibles toute l’année ainsi que la très appréciée Limited Edition « Märzen », brassée en 2024 en petite quantité.
Une chose est sûre : cette brasserie est un plaisir pour tous ceux qui aiment les bières sauvages et indomptées.
Lorsque les beaux, les riches, les importants et ceux qui veulent encore le devenir se donnent rendez-vous chaque année à Davos, on boit généralement plus de champagne que de bière. Nous avons donc été d’autant plus heureux lorsqu’un hôtel renommé a commandé une palette de bière d’hiver Davoser à la demande explicite d’un client-dans ce sens, hourra !
Lire la suiteSunset Amber
Les bières ambrées font partie de mes préférées depuis toujours. Grâce à un soupçon d’hiver avec un délicieux goût de sherry et de pain d’épices, elle promet une expérience de bière incomparable. Je me sens tout de suite transporté dans l’ambiance chaleureuse de Davos.
En février, notre voyage dans l’univers de la bière artisanale suisse nous emmène sur les pentes ensoleillées du Tessin.
La création de l’Officina della Birra remonte aux voyages en moto d’Eric à travers l’Europe, à la découverte des diverses saveurs des bières servies dans les pubs locaux. Déterminé à comprendre le métier, Eric s’est immergé dans les subtilités du brassage, se plongeant dans les manuels allemands et explorant le Tessin à la recherche de produits de niche. C’est au cours de ces explorations qu’il s’est lié d’amitié avec Daniele Foletti, un historien des entreprises tessinoises, ce qui lui a permis d’ajouter une dimension historique à ses efforts de brassage.
Eric a commencé par expérimenter avec des matières premières, en produisant du malt d’orge, en collectant du houblon sauvage et en recherchant des levures. La naissance d’Officina della Birra en 1998 a marqué la résurgence de la bière artisanale au Tessin, un demi-siècle après la disparition des brasseries historiques.
L’équipe fondatrice, dont le maître-brasseur Claudio Gorza, a joué un rôle clé dans la création d’Officina della Birra SA, le premier bar-brasserie du Tessin. En choisissant l’ancienne Osteria Dolfini, la brasserie s’est transformée en centre culturel accueillant des concerts, des spectacles et des dégustations de bière. La décision d’Eric de se concentrer sur la brasserie en 2005 et le partenariat de Roberto Bernasconi en 2008 ont marqué un tournant, propulsant la brasserie au-delà des frontières du Tessin.
Avec un répertoire de recettes en constante évolution, la brasserie produit une quinzaine de bières par an, dont des éditions saisonnières et limitées appelées Alchemies.
L’objectif désormais est d’agrandir les usines de production en s’engageant à utiliser des énergies renouvelables et à offrir des places d’apprentissage, ce qui témoigne de leur dévouement à l’artisanat et à la communauté. Alors que l’Officina della Birra continue d’évoluer, son histoire reste profondément ancrée dans la passion d’Eric Notari et dans l’esprit de collaboration qui a alimenté son succès.
Officina della Birra SA témoigne de la passion et du dévouement d’Eric Notari, dont le voyage dans le monde de la bière a commencé par des gorgées volées dans le réfrigérateur de son grand-père. Ces premières rencontres avec une formidable bière ambrée ont été le prélude à une quête de toute une vie pour percer les secrets du brassage.
Lire la suiteFan d’IPA, pour moi l’Innah est ma préférée de ce mois. Cette IPA est une célébration des saveurs houblonnées et offre une dégustation typique de ce style. Lorsque vous dégustez l’Innah, vous êtes immédiatement saisi par ses arômes envoûtants d’agrumes, évoquant la fraîcheur des mandarines, une touche exotique dans le froid de l’hiver.
Nous sommes heureux d’inaugurer l’année 2024 en Suisse alémanique avec la brasserie Thun, dont le siège se trouve à Thun, la capitale des Alpes.
Cette entreprise passionnante a été lancée par le maire de Thoune, Raphael Lanz, qui a inspiré son collègue Philipp Schmutz à créer une brasserie dans cette ville enchanteresse. Le moteur de ce projet, Bruno Stoller, s’est révélé être un talent exceptionnel et dirige avec passion à la fois la partie brasserie et la partie exploitation de notre projet.
Le trio de départ était pratiquement né, avec quatre autres fondateurs.
La brasserie de Thoune est une brasserie relativement jeune, puisque sa création n’a eu lieu qu’en décembre 2017 et que son entrée sur le marché n’a même eu lieu qu’en juin 2018. En été 2019, la demande croissante a nécessité un déménagement vers un site plus grand à la Kyburgstrasse à Thoune. En mai 2020, l’équipe s’est enrichie de Susanne Lutz, brasseuse expérimentée, qui a donné une nouvelle dimension au métier.
En juin 2020, la salle de brassage de 30 HL de Braukon a été fièrement présentée et, à peine un an plus tard, le volume des cuves a presque doublé. L’équipe dynamique de la brasserie se compose désormais de sept collaborateurs engagés.
Depuis sa création, plus de 20 types de bières ont déjà été brassés et mis en bouteille.
Seule brasserie du canton de Berne à disposer de sa propre installation d’embouteillage de canettes, la marque nationale BARTER a été lancée en octobre 2020, ce qui a marqué un tournant important dans l’histoire de la brasserie.
L’assortiment standard pour la restauration comprend huit bières différentes, complétées par cinq autres variétés pour le commerce de détail. Parmi les nouveaux venus, on compte trois nouvelles sélections BARTER et deux options sans alcool qui élargissent l’offre diversifiée.
En novembre 2018, nous avons réalisé une collaboration avec la célèbre brasserie de bière artisanale « Buddelship » de Hambourg. Nous avions prévu une Black IPA avec un haut degré de moût primitif. Le hasard a voulu qu’au 45e brassin, le fond (tamis) de notre cuve de clarification se soit affaissé et que nous ayons eu le choix de jeter l’ensemble du brassin. Dans l’urgence, nous avons alors brassé une Session Black IPA avec un taux d’alcool de 4,2 %. La première bière de session de la courte histoire de la brasserie de Thoune était née.
Lire la suiteHazy Pale Ale
Je suis toujours à la recherche de nouvelles expériences gustatives passionnantes. Ce mois-ci, la Hazy Pale Ale m’a convaincu par ses notes complexes. Elle promet ainsi un voyage brassicole à travers des sphères fruitées, y compris la saveur de la mangue. Dans le même élan, une note délicieusement amère se fait jour.