3 janvier 2014

La Nébuleuse

La brasserie La Nébuleuse est située dans le canton de Vaud, à Renens, près de Lausanne.

Une toile montante de la craft suisse, la brasserie la nébuleuse n’est plus à présenter.

C’est Arthur qui a commencé à brasser de la bière en 2010 dans la cuisine de ses parents. Kouros l’a tout de suite rejoint, puis Jeremy s’est ajouté à l’équipe un peu plus tard. En février 2014, La Nébuleuse voit officiellement le jour à Villars-Ste-Croix, puis déménage à Renens au début de cette année.

Les 7’000 litres brassés par mois produisent 7 bières différentes. L’inspiration leur vient principalement de la culture brassicole nord-américaine. Arthur, par des voyages aux Etats-Unis et en Norvège, a acquis une expérience auprès de brasseurs passionnés, qui lui ont donné l’envie de permettre à sa clientèle d’apprendre à connaître, comprendre et apprécier des bières de qualité.

L’anecdote du brasseur

Lors des premiers brassins de Stirling à Villars-Ste-Croix, nous avons expérimenté que le houblonnage à froid de houblon en grande quantité directement dans la cuve de fermentation est dangereux.
Lors d’un brassin, un ajout trop important de Simcoe (une variété américaine de houblon) nous a valu une éruption de mousse type Coca Cola/Mentos digne d’un premier août.

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3 décembre 2013

LägereBräu

Pour la première fois, nous nous rendons dans le canton d’Argovie à Wettingen pour visiter la brasserie LägereBräu qui est située directement au bord de la Limmat ﴾rivière﴿.

C’est Son activité a commencé en 2000 et grâce à une passion grandissante, une solide communauté s’est formée. Quelques années plus tard, en 2008, une société anonyme a été fondée et le brassage a démarré sur la presqu’île de Klosterhalbinsel.
Aujourd’hui, la LägereBräu produit annuellement plus de 2’000 hectolitres de bière. Elle est très présente dans sa région et offre la possibilité d’organiser concerts, fêtes d’anniversaire ou autres événements dans ses locaux.

Les anecdotes du brasseur

« On surnomme notre embouteilleuse « la diva italienne » parce qu’elle est au moins aussi fiable que mon ancienne Alfa Romeo. »

 « Une jour, un stagiaire a oublié de fermer le robinet de la cuve de filtrage et 1’000 litres de bière se sont déversés dans l’évacuation. »

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3 novembre 2013

Ueli Bier

Au cœur de la vielle ville de Kleinbasel, la brasserie Fischerstube brasse depuis plus que 40 ans les Ueli Bier. Fondée par le médecin de Kleinbasel au milieu du chaos du cartel de la bière de l’époque, la brasserie est aujourd’hui reconnue dans la culture culinaire de Bâle.

Son fondateur, Hans Jakob Nidecker, a instauré un esprit avant-gardiste, qui s’est pérennisé et est toujours présent. Ainsi, la brasserie essaie encore aujourd’hui de surprendre avec ses créations et ses innovations. L’assortiment contient cinq bières, en fût ou en bouteille, et plusieurs spécialités de saison ou pour des événements spéciaux. Toutes les bières sont exclusivement produites avec des ingrédients naturels. D’autre part, la carafe Ueli, faite pour être remplie avec de la Ueli Bier, est un cadeau unique pour tous les amateurs de la brasserie.
Le succès de la brasserie est aussi reflété au travers de son agrandissement, effectué il y a quelques années. Des «_canalisations de bière_» ont dû être creusées sous la route afin de relier la nouvelle partie de la brasserie, de l’autre côté de la route, à la partie existante.

L’anecdote du brasseur

« Au lieu de débiter la bière imposée par le cartel de la bière, Hans Jakob Nidecker a décidé de débiter sa propre bière. Tout d’abord, on lui a ri au nez, mais le premier brassage de la Uelie Bier en 1974 a fait de lui un pionnier de la bière artisanale. »

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3 octobre 2013

Brasserie Stadtbühl

Ce mois, nous vous présentons une micro-brasserie avec une expérience de plus de 150 ans. La brasserie Stadtbühl, située à Gossau au canton de St. Gall, a été fondée par Joseph Alois Krucker en 1858. Alois était alors maître fromager et a fait de sa passion son métier. 

Lors de sa fondation, la brasserie a été inscrite dans le district Stadtbühl, d’où est d’origine le nom. Après plus de 100 ans, la brasserie n’a pas changé de domicile, la brasserie est d’une pérennité déconcertante.
Après la Deuxième Guerre mondiale, la Gossauer brasserie Stadtbühl était confrontée a une situation financière difficile, toutefois elle a passé ce cap avec succès! Aujourd’hui, la brasserie Stadtbühl est dirigée par la cinquième génération, avec Christian et Kurt Krucker.

Depuis quelques ans maintenant, la brasserie Stadtbühl travaille avec Kurt Krucker de la « E. Zwicky AG » pour le brassage d’une bière spéciale très spéciale. Une bière sans gluten, celle-ci est aussi incluse dans la livraison.
La brasserie Stadtbühl et la « E. Zwicky AG » sont fiers de pouvoir partager leur passion (pressions?) avec vous, alors Santé!

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3 juillet 2013

Freiburger Biermanufaktur

Ce mois de Juin, nous nous rendons dans le canton de Fribourg pour visiter la Freiburger Biermanufaktur.

Arrivé sur place, Uwe Siegrist nous accueil chaleureusement dans l’ancienne laiterie qui a été rénovée en brasserie. Une fois les présentations faites, les discussions sont rapidement devenues amicales, à propos des chemins de vie, de la vision de la bière et du sens d’avoir des produits locaux. Uwe n’en ai d’ailleurs pas à ses premiers brassins. En effet ce dernier a déjà travaillé pour de grandes industries brassicoles. Cependant il a décidé de se lancer et créer la Freiburger Biermanufaktur.

Il est intéressant de constater que ce canton autrefois connu pour la Cardinal est un terreau fertile pour les microbrasseries. C’est d’ailleurs l’un des cantons les plus innovants et varié en terme de bières (voir nos autres découvertes fribourgeoises).

La Freiburger Biermanufaktur a été fondée en 2009 par Uwe et deux autres associés. La brasserie à fort encrage local propose des produits accessibles et grands publics, avec des bières douces et légèrement alcooli-sées.

La brasserie ne proposant que deux bouteilles de 0.33L, nous avons décidé de compléter le carton avec une bière As Juscht’s, une blanche toute propice à étancher les soifs d’été. Pour souvenir nous avions visité la brasserie As Juscht’s en aout 2012. Nous vous souhaitons une excellente dégustation!

Uwe et sa femme

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3 juin 2013

Brasserie du Chauve

Ce mois de juin, nous nous rendons à Fribourg. C’est là que nous rendons visite à Jann, maître des lieux à la brasserie du Chauve. Au regard du nom de la brasserie, nous n’allons pas parler plus de la capillarité du brasseur… Pour SmartBeer, il s’agit d’un retour sur des lieux visités alors en 2013!
Un retour bien mérité, au vu de la créativité de la microbrasserie. Jann ayant réalisé ses premiers brassins en NouvelleZélande, ses bières sont originales, décalées et atypiques dans le paysage suisse. Ce mois, nous découvrons une IPA à la patate ! Nous constatons avec plaisir que la brasserie fribourgeoise, fondée en 2010, continue son petit bonhomme de chemin.

Bref, vous l’aurez compris, nous vous faisons (re)découvrir un de nos coups de cœur, avec deux créations inédites.
Nous vous souhaitons une excellente dégustation.

L’anecdote du brasseur:

Pour la petite histoire, la chaleureuse nous a demandé une dizaine de brassin afin d’arriver à la bière que nous avons actuellement. Mais la chose
qui a été le plus difficile c’est de trouver un hachoir qui survive aux fibres de 2 kg de gingembre. Heureusement un shop d’électroménager se trouve
à coté la brasserie et nous avons pu facilement changer les quatre machines que nous avons grillées.

Imaginez une bière à base de patate. La savante n’est pas une bière complexe à brasser mais elle demande pas mal de petites mains. La veille du brassage de celleci,
nous nous retrouvons une partie de l’équipe pour préparer les 50 kg de pomme de terre purée qu’il nous faut pour le brassage. Heureusement qu’il y a de la bière dans une brasserie car je ne suis pas sûr que mes aides viendraient volontiers m’aider s’il y avait que de l’eau…

 

la vidéo de notre précédente visite:

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3 avril 2013

Brasserie du Griffon – Bière artisanale du valais

En ce mois d’avril, nous nous rendons en terres valaisannes pour y découvrir la Brasserie du Griffon. C’est à Monthey que nous rendons visite à Gianca Epicoco, maître brasseur du Griffon.

Ce dernier, en plus de brasser, tient une sympathique boutique proposant une large variété de bières, rhums, cigares ainsi que du matériel de brassage qui fera le bonheur des houblonneurs en herbe.

Plusieurs années de brassage à la maison en pur amateur ont permis à Gianca de découvrir les arômes subtils des divers malts et le caractère multiple des houblons. C’est en 2013 que l’affaire prend un tournant avec la création de la Brasserie du Griffon ainsi qu’en parallèle la réalisation d’un site internet pour la distribution de matériel de brassage amateur. Il nous a fallu trouver des locaux pour le matériel et la brasserie.

Rapidement, la cuisine pour brasser et le garage pour stocker le matériel ne suffisent plus. C’est ainsi que n’acquît la collaboration avec une autre brasserie artisanale: « la Marmotte » à Crans-Montana (ndlr. nous vous avions présenté cette brasserie lors de la livraison SmartBeer d’avril 2013). Nous vous souhaitons une excellente dégustation et un excellent début de printemps !

L’anecdote du brasseur

« Nous voulions une brasserie local avec un nom qui rappel notre région.
Nos neurones ce sont mis en ébullitions autour de plusieurs soirée dégustation et brain storming. Nous vivons au coeur d’une belle région, le Chablais.
Le Griffon arbore fièrement l’armoirie du Chablais. Après plusieurs recherches sur cette créature mythologique, il se voit souvent associé des valeurs qui nous sont cher.
Notre brasserie fût baptisée ainsi, longue vie au Griffon ! »

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3 mars 2013

Liechtensteiner Brauhaus – Bières du Liechtenstein

Pour fêter l’anniversaire de nos une année nous faisons un petit crochet à « l’étranger » tout proche pour vous présenter une micro-brasserie de la « Ländle », la principauté Liechtenstein.

Cette micro-brasserie, située à Schaan, a été fondée en 2009 par Bruno Güntensperger, qui en est toujours le directeur. Cette brasserie, née d’un rêve d’enfant, rencontre un franc succès. Succès auquel Stefan Lika, le maître brasseur, y contribue grandement.

Cette brasserie d’exception a été décorée de plusieurs distinctions. Entre autres, celle de la bière suisse de l’année 2009, du « newcomer » de l’année 2009 ainsi que la médaille d’or de la société d’agriculture (DLG) pour la « Hell’s » en 2009.

Pour fêter la première année de SmartBeer, nous vous présentons dans cette livraison quatre bières différentes à déguster. Santé !

Brauhaus - MŠrz 2011Fotos: Eddy Risch, Schaan

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La brasserie du mois
Davoser Craft Beer

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