Leckere Foodpairings: Wie man verschiedene Arten von Schokolade mit Bier in Einklang bringt

Bier und Schokolade: zwei der grössten Freuden des Lebens! Und zwei, die die Schweiz reichlich zu bieten hat. Aber wussten Sie, dass sie sich köstlich miteinander vertragen? Tatsächlich passen die süssen und bitteren Aromen von Bier und Schokolade überraschend gut zusammen.

Tatsächlich haben Bier und Schokolade mehr gemeinsam, als man denkt. Beide gehen durch einen Fermentationsprozess, um ihre einzigartigen Aromen zu erzeugen. Ein Prozess, der von den Craft-Brauern und Schokoladenherstellern Geduld, Neugier und Know-how erfordert. Das Endergebnis ist eine ausgewogene Mischung aus süssen und bitteren Aromen, die perfekt zusammenpassen.

Mit der richtigen Geschmackskombination wird Ihr Bier schliesslich das Aroma der Schokolade verstärken wie auch umgekehrt.

Der Schlüssel zu einer gelungenen Bier-Schokoladen-Kombination liegt darin, die Süsse bei der Süsse und die Bitterkeit bei der Bitterkeit zu halten. Sie können aber auch mit Geschmackskontrasten spielen!

Kombinationen, die Sie ausprobieren sollten

Dunkle Schokolade

Dunkle Schokolade, kann mit einem Dunkel- oder Schwarzbier wie dem St. Laurentius Dark Lager kombiniert werden. Diese Biere haben oft Kaffee-, Karamell- und Malzaromen, die gut zu Schokolade passen. 

Biere im Porter- oder Stout-Stil wie das Hüttenbräu Stout passen ebenfalls gut zu Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil. Viele Stouts werden aus gemälzter Gerste hergestellt, die zu tiefen Farbtönen geröstet wurde, und haben in ihrem Geschmack Noten von Schokolade oder Espresso, was sich perfekt für die Kombination mit Schokolade eignet – die Noten von Kaffee, Toast, Nüssen, Karamell und Toffee können alle in Schokolade gefunden werden.

 

Milchschokolade

Milchschokolade hingegen hat einen geringeren Kakaogehalt und passt besser zu leichteren Bieren wie hellen Bieren und einigen Weissbieren. 

Das Hoppy Lager von BadFish Brewery passt gut zu Schokolade mit rund 50 % Kakaoanteil.

Aber Vorsicht: Der hohe Säuregehalt vieler Weissbiere passt nicht immer gut zu Schokolade, aber wenn Sie ein Weissbier finden, das nicht zu sauer ist, passt sein erfrischender, spritziger Geschmack aussergewöhnlich gut zu einer Schokolade mit Zitrusnoten. Probieren Sie zum Beispiel das Gran Elan der Brasserie de l’Avenir.

Weisse Schokolade

Weisse Schokolade mit ihrer cremigen Süsse passt gut zu leichten, fruchtigen Bieren wie Weizen. Die Aromen von Nelken, Orangenschalen und manchmal auch Bananen passen gut zu weisser Schokolade, die ähnliche Aromen aufweist.

Schokolade mit Karamell

Letztendlich können auch IPA-Biere mit Schokolade harmonieren, da ihre Bitterkeit mit der Süsse der Schokolade kontrastieren kann. IPA-Biere mit Zitrusnoten wie Vega von der Brasserie de l’Avenir oder mit Noten von tropischen Früchten wie das IPA von Hüttenbräu passen gut zu Karamellschokolade, die die Säure des Bieres durch Süsse ausgleicht.

Schokolade mit Rosinen und Haselnüssen

Eine Schokolade mit Rosinen und Haselnüssen ergänzt ein Rotbier wie das Red Ale von Hüttenbräu mit seinen Noten von Rosinenkeksen und Karamellaromen.

Unsere Tipps für die Verkostung

 

Hier sind einige Tipps, wie Sie Ihre Bier- und Schokoladen-Pairings optimieren können:

  • Probieren Sie erst das Bier und dann die Schokolade; kehren Sie nun die Schritte um und probieren Sie zuerst die Schokolade. Aufgrund der klärenden Eigenschaften der meisten Biere werden Sie wahrscheinlich überrascht sein, wie stark der Unterschied ist, den Sie schmecken werden.
  • Wenn Sie mehrere Biere einschenken, beginnen Sie mit dem leichtesten Bier und gehen Sie dann zu den dunkleren Bieren über.
  • Servieren Sie Schokolade oder Bier nicht direkt aus dem Kühlschrank; lassen Sie sie stattdessen eine Temperatur erreichen, die näher an der Raumtemperatur liegt, damit sie ihre volle Geschmackstiefe entfalten können.

Letztendlich gibt es viele verschiedene Arten, Schokolade und Bier zu kombinieren, und die Möglichkeiten sind nahezu unbegrenzt. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und entdecken Sie die Kombinationen, die Ihnen am besten gefallen.

 

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