5 octobre 2015

Brasserie de la Concorde

La brasserie de la Concorde est toute jeune, elle a débuté son activité en novembre 2014. Ce mois, rejoignez-nous pour devenir pionnier des bières artisanales vaudoises. La brasserie a été implantée dans une ancienne laiterie; en plein cœur de la cité du fer: Vallorbe. Le bâtiment se trouve au centre du village, à côté de l’Obre (rivière) et à quelques pas des grandes forges et de son système de roues à eau. Niveau authenticité, on est servis !

C’est dans ce cadre que nous rencontrons Adrien Marin; le fraichement débarqué: brasseur de Vallorbe. Ce dernier a repris l’installation de feu la brasserie « des faiseurs de bière » de Goumoens. Dans sa nouvelle entreprise, Adrien a été soutenu par les habitants de Vallorbe et des sociétés locales, ces derniers ont immédiatement été enthousiastes à l’idée d’avoir une brasserie au village.
Adrien se lance donc, et met sur pied une brasserie locale et artisanale, avec de forts accents de terroir. C’est depuis novembre 2014 qu’il s’efforce d’élaborer des bières de qualité, brassées à l’ancienne : non filtrées, non pasteurisées; et aromatisées… Le brasseur nous glisse, entre deux dégustations, que l’aromatisation n’est pas sans risque et que tout réside dans le bon dosage.
Notre brasseur déborde de motivation, et s’est le sourire aux lèvres qu’il nous parle de ses projets de développements, ceci confiné entre deux palettes de bières de gardes qui « digèrent » leur levure fraîchement ajoutée. Réjouissez-vous, ce mois vous découvrez des produits rares et exclusifs, bonne dégustation !

L’anecdote de la brasserie

C’est sans jamais avoir brassé une bière de sa vie; sans un sou en poche; jeune marié et 6 mois après la naissance de sa fille que notre futur brasseur achète son installation et quitte son employeur. Adrien trouve alors une laiterie qui est à l’abandon depuis plus de 10 ans, dans un état de délabrement avancé. Mais 6 semaines plus tard, après cette retroussé les manches, notre jeune brasseur réalise son premier brassin aidé de du brasseur « des faiseurs de bière ». La première bière de Vallorbe est née, pour notre plus grand plaisir !

 

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16 septembre 2015

Brasserie du Jorat

En ce mois d’octobre, nous nous retrouvons en pleine campagne vaudoise, sur le plateau du Jorat, au nord de Lausanne. Nous y retrouvons la Brasserie du Jorat, une petite pépite de terroir vaudois. Raoul, un des fondateurs, nous avait déjà accueillis en 2012, dans les débuts de notre projet.

Une visite qui nous réjouis, maintenant que nous avons plus de « bouteille » nous sommes heureux de pouvoir partager ces breuvages au plus grand nombre ! La Brasserie du Jorat produit depuis près de 10 ans des bières artisanales authentiques de qualité brassées avec savoir-faire et passion. Ce qui en fait une des brasseries pionnières du mouvement craft en suisse.
Aujourd’hui, sa production annuelle avoisine les 500 hectolitres pour alimenter deux gammes de bières: les permanentes proposées durant toute l’année (Blonde, Blanche et Ambrée) et les saisonnières variant au fil des saisons.
La brasserie a renouvelé son identité en septembre dernier. Nous avons le plaisir de vous faire (re)découvrir les bières artisanales du Jorat avec leur tout nouveau visuel. Nous vous souhaitons une excellente dégustation !

L’anecdote de la brasserie

La Blanche, anciennement connue sous le nom de “Blanche du Jorat” jusqu’au changement récent d’identité visuelle, fût la première bière brassée à Vulliens. Afin de “marquer le coup” les deux fondateurs de la Brasserie, Guy et Raoul, décidèrent d’illustrer l’étiquette de cette bière avec une photo de la Chapelle située dans les hauts de Vulliens. Pour la petite histoire, le syndic de la commune, à qui l’étiquette a été présentée, n’avait pas reconnu la fameuse Chapelle car soi-disant “la photo avait été prise depuis un autre angle que celui dont il avait l’habitude”…

Vidéo de notre précédente visite en 2012:

 

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3 août 2015

Bière buse

En cette période estivale, nous nous rendons dans les environs de Lausanne pour vous faire découvrir les bières Buses. Plus précisément la microbrasserie d’Alexandre Paquier.

Impossible de présenter la brasserie sans aborder le parcours d’Alexandre. Cet amoureux de la bière a commencé à brasser dès son adolescence. Arrivé à la fin de ses études, il décide de quitter la Suisse pour réaliser un diplôme de brasseur et distilleur. Il part donc étudier à l’Université Herriott Watt d’Edimbourg. De retour en Suisse, Alexandre ne tarde pas à ouvrir sa propre brasserie et à réaliser la bière Buse.

Dans la bière Buse, il est possible de retrouver tout l’univers brassicole de la Grande-Bretagne. Des bières proposant une légère amertume avec des arômes fruités tout en restant peu alcoolisées.

La Buse est la bière principale de la brasserie. Elle est complétée par une gamme de bières de saison telles que la Frivole. En outre Alexandre brasse également La Lausannoise pour les distributeurs du même nom, une bière blonde non filtrée.

Nous vous souhaitons à tous une excellente dégustation.

 

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3 juillet 2015

As Juscht’s – Bières artisanales et viandes!

C’est en 2004 qu’une boucherie fribourgeoise, de Düdingen, a l’idée originale de se lancer dans la bière artisanale pour accompagner les viandes et saucisses qu’elle propose. Une fois les premières bières disponibles dans l’étalage de la boucherie, les clients ont immédiatement adhéré au concept. Ceux-ci ont été conquis par la qualité de ces bières. Il n’en a pas fallu plus pour lancer l’entreprise « Fleisch und Brau » (littéralement, viande et bières).

Aujourd’hui, Iwan Egger, le maître brasseur, produit hebdomadairement 20 hectolitres de bière As Jùscht’s dans sa brasserie d’Alterswil. Iwan met un point d’honneur à brasser des breuvages de qualités et d’une grande diversité. D’ailleurs, la brasserie utilise 20 sortes de malts différents, 6 sortes de houblons et 2 levures distinctes pour la production des bières « Jùschts’s Seisler ». La brasserie travaille de manière traditionnelle et artisanale, de la création du moût de malt à la mise en bouteille. L’authenticité des bières est garantie !
As Jùscht’s propose 8 bières différentes : trois en fermentation haute et cinq en fermentation basse. Les trois bières présentées dans la livraison SmartBeer de ce mois ont été soigneusement sélectionnées par la brasserie.

Nous vous souhaitons à tous une excellente dégustation.

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3 juillet 2015

Brasserie Brauerei Chur

Ce mois de juillet nous mettons à l’honneur une brasserie des Grisons: la Brauerei Chur, située à Coire, produisant les biens-nommées Churerbier. La brasserie, fondée en 2010, a déjà réalisé de nombreuses expériences.

Tout a débuté avec Patrick Arnet, le directeur et fondateur de l’époque, qui n’est aujourd’hui plus impliqué dans la brasserie. Ce n’est qu’une année plus tard que Christian Nold reprend le flam-beau et s’engage comme brasseur. Ce dernier est aujourd’hui actif dans la double fonction comme directeur et brasseur de la Brauerei Chur. Ce dernier est accompagné depuis peu de Martin Bundi, arrivé en fin 2013 comme associé et président du conseil d‘administration.

Actuellement, la production des Churerbier est délocalisée au Liechtenstein chez la brasserie Brauhaus à Schaan (visitée l’an passé par SmartBeer). Si le brassage est délocalisé, il n’en est rien des recettes originales qui ont déjà reçu plusieurs distinctions. Cette délocalisation de la production est temporaire, dû à une réorganisation de la Brauerei Chur.

En effet, l’équipe atour de Christian Nold planifie de lancer une nouvelle marque en plus de la Churer Bier, de nouvelles bières que nous ne manquerons pas de découvrir prochainement, nous l’espérons!

Nous nous réjouissons de vous faire découvrir notre deuxième brasserie des Grisons, ce magnifique canton des Alpes semble propice au brassage de bière légère et maltée, parfaite pour les aux saisons estivales. Nous vous souhaitons une excellente dégustation!

Churer Bier Christian Nold

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3 juin 2015

Bartis

Ce mois-ci, nous nous rendons au Valais pour découvrir Bartis. Cette petite brasserie de Conthey a de nombreuses surprises à nous révéler.

Arrivés sur place, nous sommes accueillis par son maître brasseur: Thierry Kräutli. Là plus de doute, on se trouve bien au Valais, l’accent et la bonne humeur sont au rendez-vous!
Mais comment devient-on brasseur au pays du vin? Il semble que la passion et la découverte y sont pour quelque chose. D’ailleurs Thierry n’en est pas à ses premiers essais, celui-ci brasse depuis plus d’une vingtaine d’années.

Hormis ses bières tout à fait originales que vous découvrez dans le carton SmartBeer, Bartis propose un concept novateur et unique: créer sa propre bière! En effet, la brasserie propose de brasser une bière sur mesure selon vos goûts et vos envies. Cette personnalisation ne s’arrête pas aux saveurs, puisqu’il est possible de créer son étiquette et de choisir la bouteille la plus appropriée.

Ce mois-ci dans le carton SmartBeer vous découvrirez les 3 bières principales de la brasserie. Vous remarquerez en regardant leurs noms et étiquettes que l’humour et aux rendez-vous, avec quelques clins d‘œil et jeux de mots! Bonne dégustation.

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3 mai 2015

Hasli Bier – Une brasserie de Langenthal, canton de Berne

La brasserie Hasli Bier est une brasserie située à Langenthal dans l’Oberaargau, celle-ci brasse 1’000 hectolitres par année. Grâce à une capacité de production plus conséquente que la plupart des brasseries artisanales, ils peuvent distribuer leurs bières à plusieurs restaurants et bars de la région de Langenthal. De plus, Hasli Bier n’est pas un nouveau venu, la brasserie fête son jubilé des 10 ans cette année.

Le maître brasseur Sebastian Schmaus (à droite) utilise pour le brassage de ses bières l’eau de la source Hasli. Cette dernière est située un peu dehors de la ville de Langen-thal. Cette eau est l’ingrédient de base des bières Hasli qui sont non-filtrées et non-pasteurisées. Ceci permet de conserver l’authenticité de ces bières. La philosophie d’Hsli Bier est de proposer des bières peu amères pour des arômes plus doux et équilibrés.

L’assortiment standard de cette brasserie de Langenthal se compose de trois bières principales qui sont présentées dans la livraison SmartBeer de ce mois. De plus, Hasli Bier brasse régulièrement des bières de saison. Nous vous souhaitons à tous une excellente dégustation.

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3 avril 2015

Luzerner Bier

La brasserie « Luzerner Bier » est située au cœur de Lucerne, juste quelques minutes à quelques pas de la gare. On ne peut pas louper cette dernière lorsque l’on voit son énorme logo installé sur le mur du bâtiment et la généreuse vitrine de la brasserie.

Tout a commencé il y a 4 ans et demi, lorsque quatre amis ont brassé leur première bière dans un petit récipient de 30 litres. Mais ce dernier a vite été insuffisant, il fallait augmenter la quantité de production ce qui a résulté sur la fondation de la „Brauerei Luzern AG“ et son installation dans les locaux actuels, ceci depuis juin 2010.

Aujourd’hui la Luzerner Bier brasse cinq types de bières différentes, dont deux sont disponibles à l’année et trois qui sont des bières de saison. Ces produits ne sont distribués qu’à Lucerne et dans son agglomération.

Dans le présent carton, découvrez une bière de l’assortiment standard et deux bières spéciales de saison. Nous vous souhaitons une excellente dégustation et vous souhaitons nos meilleurs vœux pour ces fêtes de fin d’année !

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La brasserie du mois
Twenty Six

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