La bière blanche, tout comprendre sur les Weizen, Wit et autres bières de blé!

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Tout d’abord, faisons le point sur les “couleurs” des bières, qui ne sont en fait pas vraiment des styles mais une généralisation. Dans notre cas, la bière blanche fait référence aux bières à base de malt de blé, qui lui confèrent une couleur généralement claire. D’où le nom. Cependant en allemand, les bières “blanches” se disent Weizen (soit blé) qui est plus précis. Nous allons donc parler ici des bières de blé, qui sont généralement associées à des bières fraîches, faciles à boire et particulièrement appréciées en été 😉 

Ci-dessous, on te fait découvrir les principales bières de blé, avec leurs origines et particularités et nous compléterons l’article avec quelques spécialités. Commençons par les deux plus grands styles, Weizen ou Wit:

 

Weizenbier

Commençons par la bière de blé classique, également connue sous le nom de Weizen en allemand, voire Hefeweizen. Cette bière est originaire d’Allemagne et est fabriquée à partir de malt d’orge et de blé. Elle a une saveur douce et fruitée souvent accompagnée d’un notes de banane et de clou de girofle, grâce aux levures utilisées dans sa production. La Weizenbier est souvent servie dans un verre à pied spécial appelé Weizenbierglas, qui met en valeur sa mousse et sa couleur. Un exemple de Weizenbier typique et connue internationalement est la Paulaner Hefeweizen. Il existe également des variations ou sous catégories, notamment avec la Dunkelweizen (une Weizenbier foncée), la Kristallweizen (une Weizenbier filtrée) et la Weizenbock (une bière de blé forte en alcool).

Witbier

La Witbier est également connue sous le nom de bière blanche belge qui indique son origine. Cette bière a une couleur légèrement plus claire que la Weizen et est aromatisée avec des épices et des agrumes. Historiquement, les bières allemandes ne contiennent pas d’autres ingrédients que les quatre principaux: eau, malt, houblon et levures. Tandis que les autres pays ont souvent des recettes avec des ingrédients plus variés, comme pour les Witbier. Elle a une saveur légèrement plus acide et est souvent servie avec une tranche de citron. La Witbier est une bière rafraîchissante et idéale pour l’été. Une bière type et mondialement connue dans les Witbier est la Hoegaarden, quoique cette dernière est très industrielle et les plus petits producteurs gagnent à être connus. 

 

Berliner Weisse

Si tu es déjà allé à Berlin, tu as certainement déjà vu des chopes de couleurs vertes ou rouges en pensant qu’il s’agit de Monaco. Il n’en est rien, ce style de bière longtemps sur la touche revient sur le devant de la scène avec de plus en plus de microbrasseries qui reprennent et développent cette recette. Il s’agit d’une bière de blé de fermentation haute à laquelle on ajoute généralement une culture de bactéries lactiques. Dans ces formes les plus populaires, elle peut être appréciée avec l’ajout de sirop de framboise ou d’aspérule mais elle n’en est pas moins excellente sans aucun ajout 😉 

 

Gose 

Voici une bière singulière, également originaire d’Allemagne, la Gose est une bière de blé. Elle a la particularité d’avoir une saveur saline grâce à l’ajout de sel. Elle offre des saveurs acidulées et est souvent aromatisée avec des épices comme le coriandre. La Gose est une bière très rafraîchissante et idéale pour les jours chauds d’été. Ce style devient de plus en plus populaire avec la tendance des bières acides dites “Sour”. Nous avions également consacré un article complet sur la bière Gose

 

Pour terminer

Il existe évidemment beaucoup d’autres dénominations de bières blanches, souvent à la fantaisie des brasseurs avec des versions plus ou moins houblonnées comme les American Wit ou les White IPA, ainsi que diverses hybridations. Les quatre styles présentés ci-dessus donnent un aperçu des principales variations que l’on trouve aujourd’hui chez les brasseurs suisses et internationaux. 

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