Depuis 2003, le brasseur Raphaël Mettler et son équipe élaborent des bières avec passion et leur enthousiasme est communicatif: les bières Trois Dames sont là pour surprendre, tant par leur audace gustative que par leur allure. C’est ce qui fait leur originalité.
Selon le maître brasseur : « Notre credo est la fabrication d’un produit de qualité. Pour ce faire, nous sélectionnons que des ingrédients frais. »
Raphaël Mettler ayant trois dames à la maison, son épouse et ses deux filles, il a choisi d’appeler sa brasserie «Trois Dames».
Les malts proviennent de la malterie Weyermann en Bavière et de la malterie du Château en Belgique, les houblons des meilleurs cultivateurs de houblon: de la région de Spalt en Bavière, du Kent en Angleterre et de la vallée de Yakima dans l’Etat de Washington aux Etats-Unis.
Voici une gamme actuelle de bières, celles-ci sont non filtrées et non pasteurisées. La Brasserie des Trois Dames est fière de pouvoir partager sa passion avec vous, chers abonnés. Alors Santé!
La Brasserie dispose d’un agréable lieu de dégustation!
Lire la suiteLa Doppelleu Brauwerkstatt, située à Winterthur au nord du canton de Zurich, est une micro-brasserie toute jeune, mais qui voit déjà grand !
Fondée en automne 2012, ce n’est qu’en printemps 2013 que les premières bières coulent hors des portes de la brasserie. Doppelleu brasse des bières originales et uniques, le Swiss Made et l’innovation sont des éléments importants dans l’élaboration de ces bières de Winterthur.
La Doppelleu Brauwerkstatt dispose de trois gammes de produits : les bières Chopfab, proposant six types de bières différentes, les Doppelleu, avec cinq bières distinctes et, finalement, des eaux-de-vie de fruit doublement distillées.
Au vu de la jeunesse de la brasserie et l’originalité de ses bières, nous avons décidé, chers abonnés, de vous proposer non pas trois bières différentes, mais six !
Des breuvages à déguster sans modération !
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En ce mois de juillet, nous vous présentons une étoile montante du milieu brassicole suisse: Docteur Gab’s. Une micro-brasserie vaudoise située dans la région lausannoise.
La bière du Docteur Gab’s jaillit d’une forte amitié. Dès 2001, David, Gabriel et Reto se retrouvent afin de réaliser quelques brassins. La petite entreprise passe du hobby au job d’étudiant pour rapidement devenir l’activité principale des trois compères.
Depuis, le succès de la brasserie n’a d’égale que la qualité et l’originalité de ses produits. En 2012, la brasserie déménage pour accroître sa production. C’est alors que Docteur Gab’s s’installe à la Claie-aux-Moines.
D’influence belge, toutes les bières Docteur Gab’s sont issues d’une fermentation haute avec une seconde fermentation en bouteille. Ces dernières sont authentiques, non filtrées et non pasteurisées sans aucun ajout de conservateurs.
Dans le présent carton, vous découvrirez quatre des cinq bières proposées par la brasserie à l’année. De plus cette der-nière propose de nombreuses bières de saison.
Nous vous souhaitons une excellente dé-gustation en cette période estivale!
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Pour nos deux ans, nous avons choisi une fameuse brasserie du Seeland bernois : La Aare Bier, située à Bargen près de Bienne.
La brasserie a été fondée en 2006, celle-ci produit uniquement des bières spéciales non pasteurisées et non filtrées. Des bières typées allemandes, qui s’accorderont parfaitement à ce mois de mai pour une dégustation printanière.
Le directeur, Cesare Galina, et son maître brasseur, Christian Schenkl, mettent beaucoup d’importance sur le respect de la Reinheitsgebot de l’année 1516, lois de pureté allemande. C’est donc naturel que ces bières soient brassées exclusivement à base d’eau, de malt, de houblon et de levure. Pour l’eau, il la puise dans la source naturelle de Bargenschanze. Les malts sont d’origines d’Allemagne du Sud et le houblon, bio, d’Allemagne et de la Suisse.
Une brasserie a fort un ancrage régional proposant des bières douces et légères. Nous vous souhaitons une excellente dégustation!
Lire la suitePour la brasserie de ce mois, nous continuons notre voyage de découverte dans la deuxième plus grande ville Zurichoise: Winterthur. Là, nous nous rendons à la Brauerei Stadtguet, fondée en juin 2004 et qui dispose déjà d’une certaine renommée.
L’équipe de la microbrasserie, située au centre de Winterthur, se compose des deux directeurs Reinhard Müller, qui s’occupe du marketing et de la finance, et Beat Spälti, le brasseur passionné et innovant. L’équipe est complétée par Pascal Weiss, le collaborateur brassicole. Ce dernier est engagé à plein-temps. Leur but est de brasser avec passion des bières à base d’ingrédients locaux. Les Stadtguet sont des bières de dégustation, de première qualité.
La brasserie fait preuve d’innovation et n’hésite pas à faire de nouvelles expérimentations. Aujourd’hui, la brasserie propose sept types de bières différentes. En plus des bières présentées dans ce carton SmartBeer, la brasserie dispose de plusieurs breuvages de saison: la délicieuse Stadtguet Weizen, La „Ziro-Sommerbier“, la „MarroniBier“ qui est vendue en automne, et la bière de Noël, brassée avec du miel.
Nous sommes heureux de vous présenter la Stadguet, qui fête cette année ses 10 ans. Nous vous souhaitons une excellente dégustation!
Lire la suiteLa Brasserie des 3 Lacs vous propose des bières originales d’inspiration belge, au caractère bien trempé. Active dans le monde brassicole depuis plusieurs années, c’est en 2013 qu’elle démarre sa propre production.
Installée à Enges, petit village neuchâtelois bucolique à 820 mètres d’altitude, face aux lacs de Morat, Bienne et Neuchâtel, on y brasse avec savoir et passion des bières de garde refermentées en bouteille qui se dégustent et s’apprécient. Toute l’année, fermentent « la 3 Céréales », « la Jurassic Ale », et « La Rustique ». En plus de celles-ci la brasserie élabore, sur commande et en collaboration avec ses clients, d’autres spécialités tel que « la bière des médiévales du Landeron » ou « la Marylou » des Rambling Wheels.
Dans une culture brassicole en plein essor en Suisse et dans le monde, la Brasserie des 3 lacs cherche à marier qualité et proximité. Elle fait preuve de créativité sans pour autant tomber dans la surenchère et c’est toujours avec enthousiasme qu’elle nous fait découvrir son travail.
Santé !
La Brasserie Haldemann est fondée en 1998 par Freddy Haldemann à Sugiez dans le Vully fribourgeois.
Freddy se souvient de sa toute première bière qui a été brassée dans un garage alors bondé, le succès était déjà de la partie ! Fort de cette réussite, il a poursuivi son entreprise.
Initialement, notre brasseur a brassé des recettes classiques et traditionnelles bien connues, mais il innove petit à petit. D’abord par tâtonnement, puis de nouvelles recettes se dessinent pour former des bières originales et pleines de saveurs.
Depuis 1999 Freddy brasse avec enthousiasme et passion, ce qui fait de lui l’un des pionniers de la bière artisanale suisse. Les bières Haldemann ont d’ailleurs déjà reçu plusieurs distinctions.
En 2003, la brasserie Haldemann se professionnalise, Freddy arrête de brasser dans son garage et créer une nouvelle installation au Chemin des Cygnes à Sugiez. Déjà dans la même année, il écoule toute sa production sans peine.
En 2004, il agrandit la brasserie avec une nouvelle salle de brassage, donc plus de capacité. La nouvelle salle de brassage permet d’augmenter la capacité de brassage de 5 hectolitres à 11 hectolitres peuvent par jour!
Comme quoi, le Vully n’est pas seulement connu pour son vin. La bière y coule également à flot! Nous vous souhaitons une excellente dégustation. Santé !.
La brasserie La Nébuleuse est située dans le canton de Vaud, à Renens, près de Lausanne.
Une toile montante de la craft suisse, la brasserie la nébuleuse n’est plus à présenter.
C’est Arthur qui a commencé à brasser de la bière en 2010 dans la cuisine de ses parents. Kouros l’a tout de suite rejoint, puis Jeremy s’est ajouté à l’équipe un peu plus tard. En février 2014, La Nébuleuse voit officiellement le jour à Villars-Ste-Croix, puis déménage à Renens au début de cette année.
Les 7’000 litres brassés par mois produisent 7 bières différentes. L’inspiration leur vient principalement de la culture brassicole nord-américaine. Arthur, par des voyages aux Etats-Unis et en Norvège, a acquis une expérience auprès de brasseurs passionnés, qui lui ont donné l’envie de permettre à sa clientèle d’apprendre à connaître, comprendre et apprécier des bières de qualité.
Lire la suiteLors des premiers brassins de Stirling à Villars-Ste-Croix, nous avons expérimenté que le houblonnage à froid de houblon en grande quantité directement dans la cuve de fermentation est dangereux.
Lors d’un brassin, un ajout trop important de Simcoe (une variété américaine de houblon) nous a valu une éruption de mousse type Coca Cola/Mentos digne d’un premier août.