15 mars 2017

Brasserie Brüll!Bier

Notre brasserie de mars 2017 est une micro-brasserie que nous connaissons de longues dates de Tagelswangen, canton de Zurich. Nous sommes très heureux de vous présenter à nouveau les exceptionnelles bières Brüll!Bier. On ne peut plus faire l’impasse sur cette brasserie fondée à l’automne 2009 par Andreas Brüllmann, elle compte désormais dans le paysage des meilleures brasseries suisses.

La naissance de Brüll!Bier remonte à la visite d’une brasserie en Pologne. C’est là qu’ Andreas Brüllmann a attrapé le virus hautement contagieux du brassage. De retour chez lui il n’a eu de cesse de se procurer son premier kit de brasserie et de brasser sa première bière. Tout a de suite fonctionné magnifiquement et la première bière avait très bon goût. Aussi décida-t-il, grâce à une demande croissante, de faire mûrir son projet à plus grande échelle.

Au début seules de petites quantités étaient produites, 20 litres par semaine en l’occurrence. Peu de temps après, une salle de brassage de 500 litres, plus grande, a été aménagée et aujourd’hui on brasse deux fois par semaine. Avec ce carton SmartBeer vous allez découvrir quatre bières Brüll!Bier exceptionnelles.

Nous vous souhaitons une excellente dégustation!

Le nom de la brasserie provient étrangement de vacances au ski en Autriche. À chaque séjour au ski, les parents d’Andy Brüllmann buvaient systématiquement leur bière avec du sirop de grenadine. Cela se fait souvent en Allemagne. Alors qu’ils commandaient leur bière au bar de l’hôtel, les employés ont rapidement baptisé la boisson. Depuis lors on entend toujours: ‘Souhaitez-vous une autre bière Brüll’?

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14 février 2017

White Frontier

En route pour le Valais ! Ce mois de septembre nous nous rendons à Martigny pour (re-)visiter la fameuse brasserie White Frontier. Nous avions découvert cette brasserie à leur tout début en 2017 et force est de constater le chemin parcouru depuis. White Frontier est maintenant une brasserie reconnue sur la scène craft suisse et on vous partage quelques-unes de leur nouvelles recettes 😉

Aventure & Exploration – si WhiteFrontier s’est installée à Martigny, c’est pour se rapprocher de sa source d’inspiration: l’exploration. Pour l’équipe, produire de la bière c’est s’éclater, être créatif et scientifique tout en sortant des sentiers battus, mais toujours avec maîtrise. La brasserie s’est donné pour mission d’emmener le public à la découverte de nouveaux goûts et expériences.

Depuis 2016, la brasserie a déjà lancé plus de 100 différentes bières. Au menu : 5 bières de leur CORE Series sont disponibles toute l’année et les LAB Series avec une disponibilité limitée avec finalement les COLLABS pour célébrer le brassage avec des amis! Aujourd’hui, c’est toujours le maître brasseur Chris Treanor qui expérimente autour de nouvelles recettes chaque jour.

Dans la box du mois, on vous fait déguster quatre bières de la core série, une colla et une lab serie. Nous espérons que ces bières, parfaites pour l’été indien, vous feront voyager dans les vallées valaisannes et au-delà. Bonne dégustation !

L’anecdote du brasseur

En 2018, après une grande journée à la production, notre brasseur s’est confondu de cuve de fermentation et a rajouté les houblons (dry-hopping) dans la fausse bière. Le résultat : une magnifique Pale Ale pour laquelle nous avons vite changé l’étiquette pour rendre honneur à Chris (qui se tape la tête) : Facepalm!

 

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20 janvier 2017

Brasserie BertBier

Nous débutons l’année 2017 avec une visite de la brasserie BertBier à Luthern dans l’arrière-pays lucernois, près de Willisau.

Une fois arrivés, à la brasserie, nous avons été cordialement reçus, avec beaucoup d’enthousiasme, par Hubert Peter, surnommé Hubi, et sa femme Nadia. Nous avons tout de suite ressenti la passion brassicole de ce couple, dont les premiers brassins datent d’août 2007. Ils brassent alors dans leur propre cuisine, avec un kit de démarrage pour bière (comme beaucoup !). Au début, la bière n’ai brassé qu’en petites quantités, mais la production n’arrête pas de croitre.

Les deux brasseurs amateurs Hubi et Nadia se sont vite rendu compte d’une chose : ils avaient besoin de renfort en urgence ! C’est ainsi que Julius Peter a été engagé comme deuxième brasseur courant 2010. Hormis un nouveau membre dans son équipe, le matériel est également renouvelé, avec une nouvelle installation plus professionnelle. Depuis 2014, la production se fait en plus grandes quantités, afin de couvrir une demande qui ne cesse d’augmenter.

Toutes les bières de la brasserie BertBier sont non filtrées et non pasteurisées. Dans ce carton SmartBeer, vous pourrez déguster plusieurs bières originales de la brasserie BertBier.

Nous vous souhaitons un début d’année plein de succès, et santé !

Anecdote

En août 2007, nous avons eu l’idée d’offrir une bière maison pour le 60ème anniversaire du père de Nadia. Nous avons osé l’aventure avec un kit de démarrage trouvé sur internet, sans aucune connaissance préalable. Nous avons brassé à la maison dans la cuisine… Beaucoup de questions et d’incertitudes nous ont tracassé pendant le processus de brassage. La longue attente pendant les 6 semaines de la phase de fermentation nous a encore plus posé problème. Est-ce que la bière est bonne, ou est-ce que cet essai a échoué ? Non, il ce n’est pas un échec, la bière est bonne, tellement bonne que nous la présentons pleins de fierté à la fête d’anniversaire – et ça a été le coup d’envoi pour la brasserie BertBier GmbH.

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12 décembre 2016

La Brasserie du Temps

Le mois de décembre rime souvent avec bière de Noël ! Comme à notre habitude pour ce mois particulier, nous nous efforçons de trouver une petite brasserie avec des spécialités uniques. Nous sommes immédiatement tombés sous le charme de la Brasserie du Temps, une micro-brasserie proposant des bières aux recettes travaillées par des brasseurs perfectionnistes et proposant une large palette de saveurs. Des breuvages rares et presque exclusifs au vu de la taille de la brasserie.

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En ce mois hivernal, nous nous rendons dans le canton de Vaud, la Brasserie du Temps étant située à Treytorrens non loin de Payerne. Anne-Christine et Julien, deux brasseurs amateurs et ayant en commun la passion du goût et une imagination galopante, fondent leur brasserie en janvier 2014. Ils brassent au fil du temps et des saisons, des bières « Intemporelles » qui sont produites tout au long de l’année, mais aussi des « Ponctuelles » dans l’idée de découverte. Le type de bières produites est néanmoins influencé par le style belge. La Brasserie du Temps c’est 2 ans d’expérience, plus de 30 recettes et aussi une production annuelle de 5’000 litres. C’est aussi un lieu un peu hors du temps où l’on s’évade dans les arômes de houblons et de malts lors des journées portes ouvertes, de dégustation ou de journées de brassage. Le partage est le maître mot de la brasserie.

Ce mois de décembre, Julien et Anne-Christine vous proposent de découvrir pas moins de six de leurs recettes différentes. Une magnifique découverte, à partager ou à consommer jalousement chez soi ! Nous vous souhaitons une excellente dégustation !

Anecdote

A la brasserie, il traîne des objets improbables. Un jour, Julien a dû faire de la pêche à la ligne dans une cuve afin de repêcher un filtre en nylon qui s’était noyé au fond suite à une maladresse d’Anne-Christine. Qui eut cru qu’une boîte de hameçons pour la pêche trouverait un jour son utilité dans le brassage ?

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18 novembre 2016

Kitchen Brew

En cet automne 2016, nous nous rendons à Bâle où pour vous présenter la créative Kitchen Brew.

Les origines de cette brasserie remontent en 2012 avec une petite installation de 25 litres située dans une cuisine désaffectée au beau milieu de Bâle. Fabien Ehinger, le premier kitchen brewer suisse, créait à petite échelle des bières innovantes et spéciales. Ses bières connaissent rapidement une demande croissante, il opta donc pour une collaboration avec la brasserie de St-Louis, implantée aux portes de Bâle. Bien que le partenaire idéal fût trouvé en cette brasserie, mieux vaut produire ses décoctions dans sa propre brasserie. Dès cette année 2016, notre brasseur dispose de son propre local, à Allschwill près de Bâle. Dès ce mois de novembre 2016, le brassage se fait dans la nouvelle brasserie.

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Les bières Kitchen Brew sont brassées par Fabien Ehinger (à gauche) et le kitchen brewer Tobias Hoffmann (à droite) s’inspirent du monde de la bière artisanale Nord-américaine. Pour cette production on utilise plus de malt et de houblon que d’habitude. Ces bières spéciales avec houblon de la Vallée de Yakima de l’État de Washington/Etats-Unis sont pour cela une expérience gustative si particulière. Amusez-vous lors de la dégustation de ces bières Kitchen Brew, et à la votre!

Anecdote

J’ai commencé à brasser dans une cuisine inoccupée du centre de la ville de Bâle.
C’est ainsi que notre Cascade Amber Ale est née. Quatre fois par an, nous allions brasser aux portes de Bâle dans la brasserie de St Louis et nous nous demandions comment nous allions faire pour pouvoir écouler la totalité des 12hl brassés. Aujourd’hui, nos bières jouissent d’une grande popularité à travers toute la Suisse, et nous ouvrons, ce mois-ci, notre propre microbrasserie à Allschwill, non loin de Bâle.

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15 octobre 2016

Brasserie La Marmotte – Les bières du Valais

Il y a des lieux qui vous marquent. C’est le cas de la brasserie La:Marmotte. Nous avions visité celle-ci pour la première fois en avril 2013 et nous sommes tombés amoureux de l’endroit immédiatement. Cette brasserie allie charme de la montagne et bières de qualité !

Pour découvrir les bières de la Marmotte, il faut d’abord situer la brasserie. Cette dernière se trouve à Crans-Montana, une station alpine valaisanne, jumelée à un charmant hôtel en bordure du Lac Genon. Un cadre idyllique en toute saison. Lorsque vous franchissez la porte, c’est Yves Klingler qui vous accueille. Un homme aux multiples casquettes : tantôt brasseur, maître d’hôtel, barman, guide touristique etc… vous êtes certain d’être reçu dans les meilleures conditions.

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La brasserie, qui fêtera bientôt 10 ans d’activité, produit aujourd’hui plus de 120’000 bouteilles par année. La:Marmotte a su grandir en conservant son ancrage local, son humour et sa passion pour la bonne bière. Nous partageons l’enthousiasme d’Yves à vous présenter ses créations, avec pas moins de cinq bières différentes, dont deux nouvelles créations depuis notre dernière visite de 2013.

https://youtu.be/A9ML0yqr8pU

L’anecdote :

« Histoire de Marmotte…

Commencez avec une blonde – elle vous séduira depuis le début !

Laissez-vous prendre par une blanche, elle vous fera chavirer dans un monde de bonheur.

Perdez la tête avec une belle brune racée avant de vous ensorceler par la coquine

Et quand vous avez entièrement perdu la tête, le Vrai Mec vous fera tomber

dans les bras de Morphée, d’où vient l’expression « Dormir comme une marmotte »

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18 juillet 2016

Brasserie d’Uster

Ce mois-ci nous retournons dans le canton de Zurich pour y visiter la brasserie d’Uster qui a été relancée en 2012.

Nous sommes accueillis par Esther Mare, l’une des rares femmes du secteur brassicole suisse à être sommelière en bière diplômée. Elle nous guide à travers la brasserie, authentique bâtiment en brique, classé monument historique. On y brasse depuis 1858, l’ancien local des machines et l’imposant bâtiment sud sont là pour le rappeler. On a l’impression de remonter le temps de 150 ans.

Cependant, la brasserie historique a cessé son activité il y a plus de 30 ans, pour des raisons économiques. Ce n’est que récemment qu’il fut décidé de relancer la bière d’Uster. En rendant une part importante de son identité à la ville, qui réuni à nouveau une communauté brassicole importante dans la région.

La brasserie d’Uster produit aujourd’hui des bières authentiques et appréciées. La brasserie favorise l’utilisation de matières premières régionales issues du terroir. Ceci procure aux neuf différentes bières leur authenticité unique incomparable. Dans ce carton SmartBeer nous vous proposons désormais six des bières de la brasserie d’Uster.

Nous vous souhaitons une excellente dégustation et un superbe été!

Anecdote

En 1979 une brasserie existait déjà dans cette région, elle a dû être fermée pour des raisons économiques. Exactement 33 ans plus tard, en 2012, après avoir classé le bâtiment de monument historique, l’idée d’y faire renaitre une brasserie fait son bout de chemin…

Brauerei Uster 3Brauerei Uster - Biersommelière Esther Mare

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8 juin 2016

Freiburger Biermanufaktur

Nous voici de retour en terres fribourgeoises, pour découvrir, ou redécouvrir, une brasserie présentée il y a de cela 2 ans jour pour jour : la Freiburger Biermanufaktur. Comme la majorité des brasseries artisanales, cette dernière a évolué et a développé de nouvelles recettes !

Née en 2009 de la passion d’un doctorant norvégien, la Freiburger Biermanufaktur jouit aujourd’hui du savoir-faire de son Maitre Brasseur, Uwe Siegrist et son brasseur acolyte passionné de houblon, Stéphan Marchand.

Depuis sa création, la brasserie présente des bières d’inspiration allemande et un respect rigoureux du décret de pureté de 1516. Néanmoins, depuis 2015, quelques produits aux saveurs d’outre-Atlantique ont fait leur apparition dans l’assortiment, ceci malgré le grand attachement de la brasserie à la tradition brassicole fribourgeoise et à cette ville qui lui est chère. Cet attachement se retrouve aussi dans la philosophie de la brasserie qui souhaite collaborer avec des fournisseurs locaux et valorise grandement le contact avec ces partenaires.

Nous sommes fiers de vous présenter pour une seconde fois cette brasserie qui ne cesse de croître. Avec ces 900Hl annuels, la Freiburger Biermanufaktur fait aujourd’hui partie intégrante du panorama fribourgeois. De la première bière créée, la Franziskus, à la petite dernière, la Black IPA, en passant par la Main du Roi et son produit phare, la Patriote, cette sélection vous invitera à partager un petit voyage fribourgeois.

L’anecdote du brasseur 

Il y a quelques mois, je faisais visite la brasserie à un groupe bilingue. Vint le moment de déguster la Franziskus, notre Altbier. J’entends un visiteur francophone demander à son ami ce que je venais de dire et celui-ci répondre : « Nous allons boire la Franziskus, une vieille bière » !

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La brasserie du mois
Twenty Six

Twenty Six

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