Brasserie BertBier

Nous débutons l’année 2017 avec une visite de la brasserie BertBier à Luthern dans l’arrière-pays lucernois, près de Willisau.

Une fois arrivés, à la brasserie, nous avons été cordialement reçus, avec beaucoup d’enthousiasme, par Hubert Peter, surnommé Hubi, et sa femme Nadia. Nous avons tout de suite ressenti la passion brassicole de ce couple, dont les premiers brassins datent d’août 2007. Ils brassent alors dans leur propre cuisine, avec un kit de démarrage pour bière (comme beaucoup !). Au début, la bière n’ai brassé qu’en petites quantités, mais la production n’arrête pas de croitre.

Les deux brasseurs amateurs Hubi et Nadia se sont vite rendu compte d’une chose : ils avaient besoin de renfort en urgence ! C’est ainsi que Julius Peter a été engagé comme deuxième brasseur courant 2010. Hormis un nouveau membre dans son équipe, le matériel est également renouvelé, avec une nouvelle installation plus professionnelle. Depuis 2014, la production se fait en plus grandes quantités, afin de couvrir une demande qui ne cesse d’augmenter.

Toutes les bières de la brasserie BertBier sont non filtrées et non pasteurisées. Dans ce carton SmartBeer, vous pourrez déguster plusieurs bières originales de la brasserie BertBier.

Nous vous souhaitons un début d’année plein de succès, et santé !

Anecdote

En août 2007, nous avons eu l’idée d’offrir une bière maison pour le 60ème anniversaire du père de Nadia. Nous avons osé l’aventure avec un kit de démarrage trouvé sur internet, sans aucune connaissance préalable. Nous avons brassé à la maison dans la cuisine… Beaucoup de questions et d’incertitudes nous ont tracassé pendant le processus de brassage. La longue attente pendant les 6 semaines de la phase de fermentation nous a encore plus posé problème. Est-ce que la bière est bonne, ou est-ce que cet essai a échoué ? Non, il ce n’est pas un échec, la bière est bonne, tellement bonne que nous la présentons pleins de fierté à la fête d’anniversaire – et ça a été le coup d’envoi pour la brasserie BertBier GmbH.

Les bières de la brasserie