En ce début d’automne, nous vous présentons la brasserie Kündig Bräu, située dans le canton d’Argovie près de la frontière allemande. Des spécialités brassicoles savoureuses nous y attendent !
C’est en 2002 que René Kündig a fondé la Kündig Bräu AG dans le district de Zurzach. Tout a commencé avec un peu de houblon et de malt dans la cuisine de René : la première Hus était née ! Rapidement, les amis et les connaissances de René ont été séduits et la demande a augmenté. Il fallait absolument une installation brassicole professionnelle ! Aujourd’hui, c’est son fils Roger qui dirige la brasserie. « C’est mon père qui m’a appris les secrets du brassage de la bière. Ses connaissances techniques m’apportent énormément. » Selon son père, Roger a su insuffler une nouvelle dynamique dans la brasserie : « Roger a réussi le pari de passer des bouteilles consignées lavées à la main aux bouteilles non consignées. Il a également étendu les capacités de stockage à 20 000 litres de bière. »
Aujourd’hui, Kündig Bräu propose jusqu’à 9 bières différentes selon les saisons, dont 3 sont présentes dans ce carton. Une variété de recette originale et unique, car chaque bière Kündig est singulière à sa manière. Santé !
Anecdote de la brasserie
Lire la suite« N’y pense même pas ! » C’est la première chose que René Kündig a dit à son fils quand ce dernier s’est intéressé à la technique du houblonnage à cru. À l’époque, alors que René faisait encore partie des jeunes brasseurs, cette technique était peu recommandable. Mais Roger a quand même décidé de faire des essais avec du houblon aromatique américain. La Rietheimer Aue au goût fruité était née. Même le père René a été conquis dès la première gorgée ! »
Ce mois d’août, nous avons décidé de prendre la route du Valais pour chercher un peu de fraîcheur dans les Alpes suisses. On vous emmène dans une de nos brasseries coup-de-cœur pour vous faire découvrir 7Peaks. Nous avions déjà visité la brasserie de Corinne et Robby il y a un peu plus de deux ans et pour cette seconde rencontre, ils nous ont réservé pas mal de nouveautés !
7Peaks Brasserie fait référence aux 7 sommets des Dents du Midi. Leur bière artisanale est brassée depuis 2014 avec passion dans le village de Morgins, à une altitude de 1300m. Victime de leur succès, la brasserie s’agrandi en 2017 pour permettre de réaliser des brassins de 1’500 litres. Bien que le système soit plus grand, la majeure partie se fait toujours à la force des bras. L’équipe se compose de quatre personnes, Robby (le brasseur) et Corinne, le couple fondateur qui a été rejoint par Didier, sommelier de la bière et Lydie, responsable du bar/réseaux sociaux.
7Peaks est une entreprise locale qui met un point d’honneur à respecter les 5 piliers du développement durable : communauté, clients, employés, environnement et économie. Ils proposent 7 bières de styles différents portant chacune le nom d’un des 7 sommets des dents du midi ainsi que quelques éditions limitées. Vous pouvez déguster leurs bières à la pression ainsi que différents produits régionaux au « Ze Bar » qui est attenant à la brasserie où ils vous accueillent du jeudi au dimanche dès 16h.
Avec pas moins de six bières différentes proposée par la brasserie, la dégustation de ce mois d’août s’annonce riche en saveurs et découvertes. On vous souhaite une excellente dégustation !
L’anecdote du brasseur
Lire la suiteLors de la 1ère utilisation de notre convoyeur de graines, alors que nous avions prévu de brasser notre Imperial Stout, 100 kg de graines maltées sont resté bloqués dans l’entonnoir qui surplombe la cuve d’empatage. Grâce a la réactivité de Robby, la recette a été changée in extremis ce qui a permis de créer une super Black IPA qui a été servie en édition limitée. Comme quoi, de belles créations sont souvent issues du hasard. Sometimes you win, sometimes you learn … sometimes both !
La brasserie Einhorn se situe entre prairies et champs, à la lisière de la forêt de Frauental à Hünenberg dans le canton de Zoug. Dans cette endroit perdu, on produit depuis 2009 des brassins Einhorn naturels et uniques.
Tout a débuté dans la cuisine de l’auberge Zoll-Huus par des essais de brassage amateur et cette passion s’est rapidement développée en petite brasserie Craft (artisanale). Freddy Niklaus, le fondateur, et son équipe composée de deux personnes, produisent des bières savoureuses et de caractère avec un volume de brassage mensuel d’environ 3000 litres. Et la tendance est à la hausse !
Dans une bouteille Einhorn Bräu, vous pouvez être certain de la qualité de l’ensemble des produits sélectionnés pour réaliser son breuvage. Et parce que la bière fraîchement brassée a meilleur goût, Einhorn n’utilise pas de produits chimiques ou d’additifs pour ses bières qui ne sont ni filtrées, ni pasteurisées. Elle compte entièrement sur la création de valeur locale en termes d’ingrédients.
La brasserie produit sept bières différentes, riches en variantes. Celles-ci ont été adaptées à la perfection au cours des dernières années. Dans cette bière box de SmartBeer, vous aurez l’occasion de déguster six de ces bières authentiques.
Nous vous souhaitons un bon début d’été et beaucoup de plaisir avec la dégustation de ces délicieuses bières.
Lire la suiteAnecdote:
« Par pure curiosité, nous avons inscrit nos deux bières Hünenberger Lager et Eichefrässer Blond Ale au Swiss Beer Award 2017/2018. Nous avons été ravis de gagner une médaille d’argent ainsi qu’une médaille d’or à la remise des prix. De toutes les Pale Ale, notre Eichefrässer a été récompensée d’une médaille d’or en même temps que l’Ale de la brasserie Doppelleu. »
Pour ce mois de mars, nous partons pour le canton de Vaud, mais vu la brasserie que nous vous présentons, nous pourrions tout aussi bien partir pour une autre galaxie ! Nous avons le plaisir de vous présenter la brasserie FMR – un univers craft authentique et déjanté pour le plaisir de nos papilles 😊
La brasserie FMR se trouve à Rolle (VD), à moins de 100 mètres de la rive du lac Léman, et elle produit environ 4’000 litres / mois à la main, avec passion et uniquement des matières premières naturelles. Les bières sont uniquement brassées avec les quatre ingrédients de base de la bière : l’eau, des levures, du malt et du houblon, mais ne vous détrompez pas, nous sommes loin des traditionnelles brasseries respectant la Reinheitsgebot (lois germaniques du moyen âge interdisant de brasser de la bière avec d’autres ingrédients que les quatre précités).
La FMR, c’est tout un univers craft et déjanté qui rend hommage autant à la pop-culture que la mousse artisanale ! Les références et clins d’œil sont nombreux. La moto de la brasserie : le vrai et l’authentique, sans concession.
Si vous aimez les bières typées, de caractère avec une bonne dose d’originalité, vous allez être servis ! Découvrez six bières différentes proposées par la FMR, à déguster sans modération !
Anecdote de la brasserie
Lire la suiteAu départ, la brasserie aurait dû s’appeler Biomalt, en référence à une fameuse série japonaise des années 80. Mais comme Bernard Minet n’a pas voulu qu’on change « moitié malt, moitié houblon » sur la mélodie du générique on a trouvé un meilleur nom : Federation of Malted Republics. Amateurs de bonnes bières unissez-vous !!!
Par cette chaude journée de printemps, nous allons visiter, une nouvelle fois, la brasserie Brau AG Langenthal qui se situe en haute Argovie bernoise. Lors de la première édition, nous avons découvert les bières Hasli. À l’occasion de cette nouvelle visite, nous vous présentons la deuxième gamme de la brasserie, les 49 (le nom de Hasli n’est dorénavant plus utilisé).
Le nom de 49 a été déterminé à partir du code postal de Langenthal – 4900. Dans ce carton vous découvrirez 6 bières de caractères, lancées au printemps 2014 et qui ont connu un succès immédiat. La philosophie de brassage de la 49 consiste à proposer des bières typées avec des influences très diverses.
Notre box ce de mois contient toute la gamme 49 avec une : Draft, Wheat, Dark, Red Ale, India Pale Ale et Imperial Stout. Depuis le 1er avril 2017, le nouveau brasseur Séraphin Ritter est responsable de la production de ces bières de Langenthal. Il est épaulé par Florian Ritter qui s’occupera à l’avenir également du marketing et de la distribution.
Nous vous souhaitons une excellente dégustation !
Anecdote:
Lire la suiteAu lancement des bières 49 en avril 2014, on s’attendait à ce que 1’000 litres de chacune des
3 premières sortes : Draft, Red Ale et Impérial Stout couvrent la demande pour 5-6 semaines. Toutefois, le premier lot a été épuisé au bout de 12 jours et le second lot de 1’000 litres de chaque sorte l’a été après 7 jours ! En raison de cette forte demande, il a fallu racheter en juin 2014 d’autres cuves de fermentation et de stockage.
Avec l’arrivée du printemps, nous souhaitons vous apporter un peu de soleil avec quelques saveurs estivales. Notre choix s’est donc naturellement porté pour le canton du Tessin, où nous vous avons déniché une récente micro-brasserie : Maitri.
Comme souvent chez les brasseurs, le projet part souvent d’une amitié. Ce sont deux amis de Biella (Italie) qui décident de faire un changement dans leur vie en partageant leur passion et décident de se mettre au brassage ! Attirés par la Suisse, sa tranquillité et l’immersion dans la verdure qu’offre la région, ils ont choisi d’ouvrir leur brasserie à Arzo, dans le canton du Tessin. Après des investissements considérables et beaucoup de bonne volonté, Maitri est fondée, pour le plus grand bonheur de nos papilles.
La brasserie favorise au maximum l’utilisation de produits locaux, du terroir, car elle croit en la logique des produits locaux et respectueux de son environnement. Sur cette philosophie, Maitri commence un voyage qui va sûrement amener la brasserie comme un incontournable de la région.
Dans cette box de bières, vous découvrirez les trois bières élaborées par Maitri, toutes issues d’un processus de brassage à haute fermentation. Les saveurs sont diverses avec trois types de bière différents (blonde, ambrée et rouge), pour satisfaire tous les goûts. Nous vous souhaitons une excellente dégustation et espérons vous apporter un peu de soleil avec ces bières tessinoises. Santé !
Anecdote:
Lire la suiteLe nom de la brasserie et de ses breuvages mérite une explication. Les deux fondateurs sont passionnés par le sanscrit et le mysticisme, de sorte que la société est appelée Maitri qui se traduit par la convivialité. Le nom des bières sont également leur signification: Lyla signifie aventure (comme celle entreprise avec la création du Maitri), Jaya signifie la victoire (espérons le résultat de cet événement) et finalement Kama représente la sensualité (expriment la sensation transmise par les bières).
Le mois de mars 2018 nous prépare une surprise très spéciale. En effet, nous allons visiter la brasserie Mükon, située à Eschlikon dans la canton de Thurgovie. Cette dernière a été créée au printemps 2016. Il s’agit d’une brasserie familiale où les bières sont brassées avec passion et créativité.
On s’interroge souvent sur le nom de la brasserie, mais après avoir dégusté 2 – 3 bières on reconnaît aisément la signification simple de ce nom inhabituel…
Beat Müller, le brasseur de Mükon, et sa femme Delila, qui s’occupe du marketing, développent des bières créatives et uniques, c’est pourquoi on voit naître dans la brasserie des breuvages variés et originaux. La loi de la pureté (Reinhart gebaut) ne fait pas partie de la vision de la brasserie, qui a trop soif d’expériences. En effet, le brasseur découvre régulièrement de nouveaux goûts et c’est pourquoi d’autres éléments s’ajoutent à la recette de base (que l’eau, le malt, la levure et le houblon stipulé par la Reinhart gebaut). Toutes les possibilités sont explorées à l’extrême. Les bières standards de cette brasserie disponibles tout l’année sont la black IPA Bitter, la Citra Weizen et la Maisbier (bière de maïs). Et attention: Béat et Delila ne veulent pas de bières conventionnelles, mais des bières pleinement aromatiques. Car ce qui est inscrit sur l’étiquette devrait pouvoir se déguster en buvant.
Cette box SmartBeer vous donnera un bon aperçu de la gamme variée de cette petite brasserie thurgovienne. Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir lors de votre dégustation. Santé !
Anecdote:
Lire la suite«Le fait de pouvoir créer une boisson avec des produits naturels ayant une acceptation et une tradition dans le monde entier m’a toujours fasciné. Lorsque notre famille allait s’agrandir, nous nous sommes mis à la recherche d’un endroit pour vivre définitivement. Lorsque nous avons visité notre habitation actuelle, j’ai tout de suite su que le lavoir m’appartiendrait entièrement et que Delila n’avait aucun souci à se faire quant à son utilité. Depuis lors, il a continuellement été agrandi jusqu’à devenir notre nano-brasserie.»
Bonne Année ! Pour débuter 2021, nous vous emmenons dans une des étoiles montantes de la scène brassicole helvétique, nous prenons la route pour nous rendre à Sierre en Valais pour vous découvrir ou redécouvrir la brasserie Hoppy People. Une brasserie qui vit la culture Craft à 2000% avec pas mal d’humour et un esprit rebelle pour des bières magnifiquement houblonnées aux styles nord-américains.
Fondée par Olivier et David en 2016, deux fervents amateurs de houblons, la brasserie grandit rapidement et un troisième compère, Thiago, a complété l’équipe en 2018. Hoppy People fait honneur aux houblons avec une Core Range faisant la place belle aux IPA (India Pale Ale, bières généralement plus houblonnées avec des notes amères et fruitées).
La brasserie propose également des séries de bières limitées et dédiées aux DDH New England (Double Dry Hopping), les « i love hops ». Hoppy People propose également un programme de maturation en barriques de vin pour des Imperial Stouts, quadrupels ou barley wine.
La brasserie se situe dans la zone industrielle de Sierre où elle occupe un hangar couvert de panneaux photovoltaïques. Le processus de brassage y est d’ailleurs conduit 100% à l’énergie solaire !
Dans notre box du mois, nous vous proposons une sélection de six bières Core Range avec en exclusivité, la « Salut à Toi », toute dernière recette de la brasserie qui vient compléter leur sélection avec une bière de soif à fermentation basse, type Lager. Une bière qui vous fera redécouvrir un style trop souvent associé aux bières industrielles.
Bonne Année et santé !
Anecdote du brasseur
Lire la suiteTous nos fermenteurs ont été baptisés avec des noms de pornstar (homme/femme pour être inclusif). Chaque nouvelle bière en bouteille cache une citation d’un film célèbre en rapport avec le style / nom de la bière.