La brasserie Einhorn se situe entre prairies et champs, à la lisière de la forêt de Frauental à Hünenberg dans le canton de Zoug. Dans cette endroit perdu, on produit depuis 2009 des brassins Einhorn naturels et uniques.
Tout a débuté dans la cuisine de l’auberge Zoll-Huus par des essais de brassage amateur et cette passion s’est rapidement développée en petite brasserie Craft (artisanale). Freddy Niklaus, le fondateur, et son équipe composée de deux personnes, produisent des bières savoureuses et de caractère avec un volume de brassage mensuel d’environ 3000 litres. Et la tendance est à la hausse !
Dans une bouteille Einhorn Bräu, vous pouvez être certain de la qualité de l’ensemble des produits sélectionnés pour réaliser son breuvage. Et parce que la bière fraîchement brassée a meilleur goût, Einhorn n’utilise pas de produits chimiques ou d’additifs pour ses bières qui ne sont ni filtrées, ni pasteurisées. Elle compte entièrement sur la création de valeur locale en termes d’ingrédients.
La brasserie produit sept bières différentes, riches en variantes. Celles-ci ont été adaptées à la perfection au cours des dernières années. Dans cette bière box de SmartBeer, vous aurez l’occasion de déguster six de ces bières authentiques.
Nous vous souhaitons un bon début d’été et beaucoup de plaisir avec la dégustation de ces délicieuses bières.
Lire la suiteAnecdote:
« Par pure curiosité, nous avons inscrit nos deux bières Hünenberger Lager et Eichefrässer Blond Ale au Swiss Beer Award 2017/2018. Nous avons été ravis de gagner une médaille d’argent ainsi qu’une médaille d’or à la remise des prix. De toutes les Pale Ale, notre Eichefrässer a été récompensée d’une médaille d’or en même temps que l’Ale de la brasserie Doppelleu. »
Pour ce mois de mars, nous partons pour le canton de Vaud, mais vu la brasserie que nous vous présentons, nous pourrions tout aussi bien partir pour une autre galaxie ! Nous avons le plaisir de vous présenter la brasserie FMR – un univers craft authentique et déjanté pour le plaisir de nos papilles 😊
La brasserie FMR se trouve à Rolle (VD), à moins de 100 mètres de la rive du lac Léman, et elle produit environ 4’000 litres / mois à la main, avec passion et uniquement des matières premières naturelles. Les bières sont uniquement brassées avec les quatre ingrédients de base de la bière : l’eau, des levures, du malt et du houblon, mais ne vous détrompez pas, nous sommes loin des traditionnelles brasseries respectant la Reinheitsgebot (lois germaniques du moyen âge interdisant de brasser de la bière avec d’autres ingrédients que les quatre précités).
La FMR, c’est tout un univers craft et déjanté qui rend hommage autant à la pop-culture que la mousse artisanale ! Les références et clins d’œil sont nombreux. La moto de la brasserie : le vrai et l’authentique, sans concession.
Si vous aimez les bières typées, de caractère avec une bonne dose d’originalité, vous allez être servis ! Découvrez six bières différentes proposées par la FMR, à déguster sans modération !
Anecdote de la brasserie
Lire la suiteAu départ, la brasserie aurait dû s’appeler Biomalt, en référence à une fameuse série japonaise des années 80. Mais comme Bernard Minet n’a pas voulu qu’on change « moitié malt, moitié houblon » sur la mélodie du générique on a trouvé un meilleur nom : Federation of Malted Republics. Amateurs de bonnes bières unissez-vous !!!
Par cette chaude journée de printemps, nous allons visiter, une nouvelle fois, la brasserie Brau AG Langenthal qui se situe en haute Argovie bernoise. Lors de la première édition, nous avons découvert les bières Hasli. À l’occasion de cette nouvelle visite, nous vous présentons la deuxième gamme de la brasserie, les 49 (le nom de Hasli n’est dorénavant plus utilisé).
Le nom de 49 a été déterminé à partir du code postal de Langenthal – 4900. Dans ce carton vous découvrirez 6 bières de caractères, lancées au printemps 2014 et qui ont connu un succès immédiat. La philosophie de brassage de la 49 consiste à proposer des bières typées avec des influences très diverses.
Notre box ce de mois contient toute la gamme 49 avec une : Draft, Wheat, Dark, Red Ale, India Pale Ale et Imperial Stout. Depuis le 1er avril 2017, le nouveau brasseur Séraphin Ritter est responsable de la production de ces bières de Langenthal. Il est épaulé par Florian Ritter qui s’occupera à l’avenir également du marketing et de la distribution.
Nous vous souhaitons une excellente dégustation !
Anecdote:
Lire la suiteAu lancement des bières 49 en avril 2014, on s’attendait à ce que 1’000 litres de chacune des
3 premières sortes : Draft, Red Ale et Impérial Stout couvrent la demande pour 5-6 semaines. Toutefois, le premier lot a été épuisé au bout de 12 jours et le second lot de 1’000 litres de chaque sorte l’a été après 7 jours ! En raison de cette forte demande, il a fallu racheter en juin 2014 d’autres cuves de fermentation et de stockage.
Avec l’arrivée du printemps, nous souhaitons vous apporter un peu de soleil avec quelques saveurs estivales. Notre choix s’est donc naturellement porté pour le canton du Tessin, où nous vous avons déniché une récente micro-brasserie : Maitri.
Comme souvent chez les brasseurs, le projet part souvent d’une amitié. Ce sont deux amis de Biella (Italie) qui décident de faire un changement dans leur vie en partageant leur passion et décident de se mettre au brassage ! Attirés par la Suisse, sa tranquillité et l’immersion dans la verdure qu’offre la région, ils ont choisi d’ouvrir leur brasserie à Arzo, dans le canton du Tessin. Après des investissements considérables et beaucoup de bonne volonté, Maitri est fondée, pour le plus grand bonheur de nos papilles.
La brasserie favorise au maximum l’utilisation de produits locaux, du terroir, car elle croit en la logique des produits locaux et respectueux de son environnement. Sur cette philosophie, Maitri commence un voyage qui va sûrement amener la brasserie comme un incontournable de la région.
Dans cette box de bières, vous découvrirez les trois bières élaborées par Maitri, toutes issues d’un processus de brassage à haute fermentation. Les saveurs sont diverses avec trois types de bière différents (blonde, ambrée et rouge), pour satisfaire tous les goûts. Nous vous souhaitons une excellente dégustation et espérons vous apporter un peu de soleil avec ces bières tessinoises. Santé !
Anecdote:
Lire la suiteLe nom de la brasserie et de ses breuvages mérite une explication. Les deux fondateurs sont passionnés par le sanscrit et le mysticisme, de sorte que la société est appelée Maitri qui se traduit par la convivialité. Le nom des bières sont également leur signification: Lyla signifie aventure (comme celle entreprise avec la création du Maitri), Jaya signifie la victoire (espérons le résultat de cet événement) et finalement Kama représente la sensualité (expriment la sensation transmise par les bières).
Le mois de mars 2018 nous prépare une surprise très spéciale. En effet, nous allons visiter la brasserie Mükon, située à Eschlikon dans la canton de Thurgovie. Cette dernière a été créée au printemps 2016. Il s’agit d’une brasserie familiale où les bières sont brassées avec passion et créativité.
On s’interroge souvent sur le nom de la brasserie, mais après avoir dégusté 2 – 3 bières on reconnaît aisément la signification simple de ce nom inhabituel…
Beat Müller, le brasseur de Mükon, et sa femme Delila, qui s’occupe du marketing, développent des bières créatives et uniques, c’est pourquoi on voit naître dans la brasserie des breuvages variés et originaux. La loi de la pureté (Reinhart gebaut) ne fait pas partie de la vision de la brasserie, qui a trop soif d’expériences. En effet, le brasseur découvre régulièrement de nouveaux goûts et c’est pourquoi d’autres éléments s’ajoutent à la recette de base (que l’eau, le malt, la levure et le houblon stipulé par la Reinhart gebaut). Toutes les possibilités sont explorées à l’extrême. Les bières standards de cette brasserie disponibles tout l’année sont la black IPA Bitter, la Citra Weizen et la Maisbier (bière de maïs). Et attention: Béat et Delila ne veulent pas de bières conventionnelles, mais des bières pleinement aromatiques. Car ce qui est inscrit sur l’étiquette devrait pouvoir se déguster en buvant.
Cette box SmartBeer vous donnera un bon aperçu de la gamme variée de cette petite brasserie thurgovienne. Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir lors de votre dégustation. Santé !
Anecdote:
Lire la suite«Le fait de pouvoir créer une boisson avec des produits naturels ayant une acceptation et une tradition dans le monde entier m’a toujours fasciné. Lorsque notre famille allait s’agrandir, nous nous sommes mis à la recherche d’un endroit pour vivre définitivement. Lorsque nous avons visité notre habitation actuelle, j’ai tout de suite su que le lavoir m’appartiendrait entièrement et que Delila n’avait aucun souci à se faire quant à son utilité. Depuis lors, il a continuellement été agrandi jusqu’à devenir notre nano-brasserie.»
Bonne Année ! Pour débuter 2021, nous vous emmenons dans une des étoiles montantes de la scène brassicole helvétique, nous prenons la route pour nous rendre à Sierre en Valais pour vous découvrir ou redécouvrir la brasserie Hoppy People. Une brasserie qui vit la culture Craft à 2000% avec pas mal d’humour et un esprit rebelle pour des bières magnifiquement houblonnées aux styles nord-américains.
Fondée par Olivier et David en 2016, deux fervents amateurs de houblons, la brasserie grandit rapidement et un troisième compère, Thiago, a complété l’équipe en 2018. Hoppy People fait honneur aux houblons avec une Core Range faisant la place belle aux IPA (India Pale Ale, bières généralement plus houblonnées avec des notes amères et fruitées).
La brasserie propose également des séries de bières limitées et dédiées aux DDH New England (Double Dry Hopping), les « i love hops ». Hoppy People propose également un programme de maturation en barriques de vin pour des Imperial Stouts, quadrupels ou barley wine.
La brasserie se situe dans la zone industrielle de Sierre où elle occupe un hangar couvert de panneaux photovoltaïques. Le processus de brassage y est d’ailleurs conduit 100% à l’énergie solaire !
Dans notre box du mois, nous vous proposons une sélection de six bières Core Range avec en exclusivité, la « Salut à Toi », toute dernière recette de la brasserie qui vient compléter leur sélection avec une bière de soif à fermentation basse, type Lager. Une bière qui vous fera redécouvrir un style trop souvent associé aux bières industrielles.
Bonne Année et santé !
Anecdote du brasseur
Lire la suiteTous nos fermenteurs ont été baptisés avec des noms de pornstar (homme/femme pour être inclusif). Chaque nouvelle bière en bouteille cache une citation d’un film célèbre en rapport avec le style / nom de la bière.
La bière Buechibärger est brassée à la Gasthof Bad Kyburg, dans l’ancienne commune de Kyburg-Buchegg, nichées au cœur des beaux et idylliques paysages du Bucheggberg et du Limpachtal dans le canton de Soleure. Ce lieu se situe à l’intersection des villes de Soleure, Bienne, Berne et Burgdof
Le projet de la brasserie est né de la soif de deux gardiens de golf, des greenkeepers. Urs Aebi et Douf Kipfer qui partageant la même passion pour la bière artisanale. Longtemps habitué à boire des bières industrielles, leur nouvelle passion est née à la suite d’un cours de brassage. Cela a été l’évènement déclencheur pour la création de la « Buechibärger bier », la bière Buechibärger.
Leur bière ayant séduit toute la région, les rêves de grandeurs d’Urs et Douf, qui œuvraient jusque-là dans leur ferme familiale, se sont malheureusement heurtés à la réglementation et la nécessité d’une plus grande installation. Au même moment, l’auberge de la Gasthof Bad Kyburg, vide, était à vendre. Un investisseur y a vu la possibilité de lier l’utile à l’agréable en y construisant un hôtel qui manquait au Limpachtal et au Bucheggberg et en y jumelant une brasserie. La bière Buechibärger trouve alors son domicile.
Aujourd’hui, sept bières différentes y sont brassées sous la direction de Jörg Fluri, pour une production annuelle atteignant les 800 hectolitres. L’or liquide du Gasthof Bad Kyburg sort de ses cuves en abondance pour la plus grande fierté de sa région et de ses habitants.
Nous vous souhaitons tous nos vœux pour 2018 et nous réjouissons à vous faire découvrir la richesse brassicole helvétique tout au long de cette année et au-delà !
Anecdote
Lire la suite« Un des clients les plus importants de la brasserie est un restaurant haut de gamme situé à proximité de Bâtterkinden qui fournit entre autre la Bundeshaus de Bern. Et tout récemment, la bière Buechibärger a été servie à une délégation de l’union européenne et très appréciée. Wow, quel plaisir ! »
Ce mois, vous découvrez une micro-brasserie Lausannoise. Cela fait un moment que nous souhaitions vous présenter cette pépite vaudoise et nous sommes ravis de vous livrer ces bières pour décembre ! La brasserie du Lance-Pierre s’inscrit autour de valeurs telles que l’amitié, l’expérimentation et l’indépendance.
Dès qu’on franchit la porte de la brasserie, on sent que derrière ce local exigu se cache une philosophie de “Think Global, Drink Local” bien ancrée. L’aventure de la brasserie du Lance-Pierre débute lorsque Simon, Max et Clément, trois voisins et amis d’enfance se découvrent une nouvelle passion autour du brassage. Après le skate, donjons et dragons et un groupe de rock, ils se mettent à fermenter de la bière dans la cave de l’un d’entre eux. Les premières recettes arrivent vite, les bons (et moins bons) résultats aussi. Ils enchaînent les brassins, d’abords pour les potes, puis pour quelques bars, après une fondation officielle de la brasserie en automne 2014.
En explorant les saveurs et les styles de tous horizons, les trois compères en sont arrivés à se faire une place sur la scène brassicole régionale. Passant de la cave de la maison au sous-sol d’un atelier de Malley et aujourd’hui dans un local en plein cœur de Lausanne, la brasserie du Lance-Pierre n’en a pas fini de créer et de partager sa passion.
La sélection de ce mois vous fait découvrir une très petite brasserie, qui rendent ces bières quasi exclusives si vous n’habitez pas la région Lausannoise. Des bières d’influence anglaise ou nord-américaine avec une bonne dose d’amitié et un soupçon d’insouciance, santé !
Anecdote
Lire la suite« Le nom de la brasserie “du Lance-Pierre” n’a aucun sens, c’est sorti comme ça, après un brainstorming sûrement un peu arrosé. Mais on peut quand même dire que, comme les lance-pierres, les meilleures bières sont aussi artisanales. »