Ce mois, le blog culinaire bazilic.ch a le plaisir de s’associer avec SmartBeer pour vous proposer une recette facile et gourmande à réaliser avec l’une des bières que vous venez de recevoir ! Parce que oui, la bière ça se boit, mais ça se cuisine aussi !
RISOTTO À LA BIERE AMBREE ET À LA COURGE
Pour 4 personnes
- 400 g de riz à risotto
- 280 g de courge
- 2 oignons
- une bouteille de bière « Les Doigts »
- 1.2 l de bouillon
- 200 g de parmesan râpé + un peu pour servir
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Eplucher la courge et la vider de ses graines. La couper en petits dés de taille régulière.
Dans une casserole sur feu vif, verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir quelques minutes les oignons préalablement hâchés. Ajouter la courge et la faire revenir encore quelques minutes. Baisser le feu et ajouter 400 g de riz. Bien remuer jusqu’à ce que le riz devienne translucide. Verser ensuite la bière et continuer de remuer jusqu’à ce qu’elle aie complètement réduit.
Préparer le bouillon et l’ajouter petit à petit au riz en remuant toujours. Lorsque le bouillon réduit, en rajouter et recommencer l’opération plusieurs fois, sans cesser de remuer, c’est le secret d’un risotto réussi !
Après environ 20 minutes, lorsque le riz a une consistance crémeuse et qu’il est « al dente », encore un peu croquant, ajouter 200 g de parmesan râpé. Mélanger puis saler et poivrer. Servir avec quelques copeaux de parmesan et … bon appétit !
Petite, le four de sa maman était sa télévision. Aujourd’hui, Zoé a grandi mais est restée une grande gourmande passionnée de cuisine. Elle aime ajouter son grain de sel et cuisiner à l’instinct pour partager ses recettes simples et sans chichis. Retrouvez cette recette et bien d’autres sur son blog bazilic.ch.