Risotto à la bière ambrée et à la courge

Ce mois, le blog culinaire bazilic.ch a le plaisir de s’associer avec SmartBeer pour vous proposer une recette facile et gourmande à réaliser avec l’une des bières que vous venez de recevoir ! Parce que oui, la bière ça se boit, mais ça se cuisine aussi !

RISOTTO À LA BIERE AMBREE ET À LA COURGE

Pour 4 personnes

  • 400 g de riz à risotto
  • 280 g de courge
  • 2 oignons
  • une bouteille de bière « Les Doigts »
  • 1.2 l de bouillon
  • 200 g de parmesan râpé + un peu pour servir
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

 

Eplucher la courge et la vider de ses graines. La couper en petits dés de taille régulière.

Dans une casserole sur feu vif, verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir quelques minutes les oignons préalablement hâchés. Ajouter la courge et la faire revenir encore quelques minutes. Baisser le feu et ajouter 400 g de riz. Bien remuer jusqu’à ce que le riz devienne translucide. Verser ensuite la bière et continuer de remuer jusqu’à ce qu’elle aie complètement réduit.

Préparer le bouillon et l’ajouter petit à petit au riz en remuant toujours. Lorsque le bouillon réduit, en rajouter et recommencer l’opération plusieurs fois, sans cesser de remuer, c’est le secret d’un risotto réussi !

Après environ 20 minutes, lorsque le riz a une consistance crémeuse et qu’il est « al dente », encore un peu croquant, ajouter 200 g de parmesan râpé. Mélanger puis saler et poivrer. Servir avec quelques copeaux de parmesan et … bon appétit !

bazilic

Petite, le four de sa maman était sa télévision. Aujourd’hui, Zoé a grandi mais est restée une grande gourmande passionnée de cuisine. Elle aime ajouter son grain de sel et cuisiner à l’instinct pour partager ses recettes simples et sans chichis. Retrouvez cette recette et bien d’autres sur son blog bazilic.ch.

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