On sait tous ce qu’est une bière, mais savez-vous qu’il existe des milliers de bières différentes, que l’on peut classer dans une dizaine de sortes différentes. Il est important de connaitre ces grandes familles de bières, car elles vous aideront à mieux identifier celles que vous appréciez.
Les bières Lager, Pilsener et Bock
Les « lager » sont les bières les plus répandues, popularisées par les grands industriels de la bière qui en ont fait une boisson légère et peu gouteuse. Ce sont généralement des bières blondes peu alcoolisées. La particularité des lagers est qu’elles sont brassées à l’aide d’une levure qui fermente à basse température. Une technique partagée avec les pilsener et les bock. Ces bières ont été élaborées en Tchéquie ou en Allemagne. Si la lager est devenue le cliché de la boisson de soif, elle en reste tout de même intéressante lorsqu’elle est réalisée par des brasseurs passionnés. Ex. BUECHIBÄRGER HELL
Les bières Ales
Fabriquées à base de levure à fermentation haute, à l’origine ces bières se consomment sans réfrigération. Venant d’Angleterre, les bières Ales ont généralement une forte personnalité et dégage plus d’arômes. Il en existe une multitude de sorte et elles peuvent être déclinées dans toutes les couleurs. La Pale Ale est la plus populaire, avec sa couleur blonde due à l’utilisation du malt du même nom. Les versions plus amères telles que les ESB (Extra Strong Bitter) et IPA (India Pale Ale) sont aujourd’hui très tendance. L’utilisation de houblons aromatiques leurs confrèrent des arômes fruités et exotiques. Ex. La Farouche
Les Porter
Traditionnellement brassées à Londres, les Porters sont des bières Ales, fabriquées en utilisant un mélange spécial de malt, dans le but de renforcer le goût, la saveur et la couleur sombre. Ex. Two Penny
Les Bières Stout
Nous connaissons tous la Guinness qui est la Stout la plus populaire. Fabriquées en utilisant une proportion d’orge torréfiée non maltée, ces bières ont habituellement un aspect brun sombre, presque noir qui rappelle un peu la couleur du goudron. Ces bières se caractérisent par leur couleur, mais aussi par leur mousse épaisse et crémeuse et leur léger goût amer. Ex. La Druida
Les bières blanches
Brassée à base de froment, d’orge malté et parfois d’épices, les bières blanches se caractérisent par leur aspect laiteux non filtré. Ces bières peuvent avoir un large éventail de goût. Il existe ainsi deux grandes familles de bière blanche, les bières de Belgique (les Witbier ou les Tarwebier), et les bières blanches de Bavière (les Weizenbier). Les variantes allemandes auront tendance à développer des notes de banane ou de clous de girofle tandis que les bières typées belges proposeront des goûts plus fruités avec l’ajout d’épices. Ex. La Tonifiante
Les bières spéciales
Fabriquées en utilisant des techniques de brassage spécifiques, ces bières présentent un éventail de goût et de saveur totalement différente. Cette famille de bière comprend un grand nombre de spécialités différent et donc un impressionnant éventail de saveurs.
• Bières de garde, fabriquées à l’origine dans le nord de la France, elles sont habituellement brassées l’hiver, puis consommées l’été.
• Bière de trappiste, fabriquée avec une fermentation haute, ces bières affichent des arômes puissants et fruités. Bières d’abbaye, brassées en Belgique par des moines, elles sont généralement plus fortes et un peu plus alcoolisées.
• Bière Lambic, fabriquée avec des levures sauvages, cette bière est généralement stockée dans des fûts de chêne et bénéficie donc d’une deuxième fermentation.
• Les bières de saison affichent un goût prononcé, elles ont une teneur en alcool plus importante, mais elles restent douces en bouche. On y trouve la bière de Noël, la bière de mars…, elles sont typiquement vendues pendant une saison spécifique et elles sont généralement fabriquées en quantité limitée.