Pour marquer l’arrivée du printemps, nous nous rendons pour la première fois dans l’Oberland bernois. C’est dans le Simmental, vers Lenk au pied du massif du Wildstrudel que notre brasserie se situe. Ouvrez votre box pour y respirer l’air frais des pleines alpines !
La brasserie de Simmental a été fondée en 2014 à la vitesse de l’éclair par trois amis : Björn Thoma, Tristan Mathys et David Ziörjen. Elle emploie aujourd’hui déjà 10 personnes à différents volumes d’activité. Des standards de qualités élevés accompagnés d’une passion sans faille et d’une pointe d’innovation représentent les valeurs de base de cette brasserie incontournable de la région.
Les bières de Simmental sont conçues à partir de malts et de houblons de choix ainsi que de l’eau de source de montagne. De la transformation du malt au remplissage et à l’étiquetage, en passant par le processus complet de brassage et de fermentation, chaque étape de production est réalisée dans la brasserie. En plus des quatre bières habituelles : Lager, Märzen, Mountain Pale Ale et Red Ale, de nouvelles créations saisonnières sont proposées régulièrement.
La vache de Simmental est le symbole de la brasserie, et ceci pour une bonne raison. Les vaches des fermiers voisins de la brasserie profitent également de la production locale. Les drêches de malt, des résidus production brassicole, sont offert aux paysans voisins pour le bétail. Cet aliment constitue une source parfaite de protéines pour le bétail laitier.
Nous vous souhaitons une excellente dégustation. À votre santé.
Anecdote de la brasserie.
Lire la suite« Lorsque nous avons opté pour une bière après les premiers essais de brassage, nous avons démarché trois clients potentiels régionaux à la Lenk. À notre grand étonnement, ils ont tous répondu positivement. C’était en juillet 2014. Les clients voulaient commencer à vendre en novembre. En seulement quatre mois, nous avons donc dû fonder la brasserie et débuter la production. Les premiers 2 000 litres étaient brassés et vendus le 29 novembre ».
En ce mois de février, nous cherchons à vous envoyer un peu de soleil et chaleur avec des bières aux douces notes samba. Notre brasseur du mois est un Genevois d’origine brésilienne. Un doux mélange qui se retrouve jusque dans ses recettes brassicoles !
Il y a déjà quelques années, Anna et Fabricio, jeunes mariés, ont quitté la mégapole brésilienne de São Paulo pour s’installer sur les paisibles rives du Léman. Passionné par le monde brassicole, le couple s’intéresse au brassage afin de concocter des recettes maison et explorer les variétés de saveurs qu’offrent malts et houblons.
De l’intérêt à la passion, le brassage finit par donner un nouveau sens à leur vie, du mois surtout pour Fabricio, qui plonge dans le b(r)assin de manière professionnelle en créant Totally Beer. Une brasserie artisanale suisse s’inspirant des cultures brassicoles traditionnelles (avec forte influence de la culture brassicole belge), tout en ajoutant une touche de joie, de créativité et d’exotisme made in Brazil !
Totally Beer brasse des bières de haute qualité, sans conservateurs, qui vous feront vivre des expériences gustatives des plus étonnantes. Le développement durable et la promotion de l’économie locale font également partie de valeurs de la brasserie. Nous vous souhaitons un excellent voyage gustatif !
Anecdote
Pour montrer notre créativité et notre origine brésilienne, nous avions prévu de brasser une bière avec un fruit brésilien chaque année. La première recette de ce projet était La Blanche de la Passion, une bière blanche avec le fruit de la passion et du poivre du Timut. Le succès était si grand que nous avons dû garder cette bière dans notre gamme !
Lire la suite
Pour cette première livraison 2019 nous vous faisons découvrir une étoile montant du paysage brassicole suisse : la brasserie Kitchen Brew. Une brasserie artisanale bien connue à Bâle-Campagne, son origine. Cependant sa réputation va bien au-delà du canton, car elle a déjà remporté de nombreuses distinctions lors de concours internationaux !
Les origines de cette brasserie remontent en 2012 avec une petite installation de 25 litres située dans une cuisine désaffectée au beau milieu de Bâle. Fabian Ehinger, le premier kitchen brewer, s’est lancé après un voyage de 6 mois aux USA lui donnant envie de créer ses propres Craft Beers, innovantes et houblonnées. Au début, les bières Kitchen Brew étaient brassées à la brasserie de Saint-Louis sur le territoire français, et c’est en novembre 2016 qu’elle s’installe à Allschwil près de Bâle, son lieu actuel.
Les bières Kitchen Brew sont aujourd’hui brassées par Fabian Ehinger (à gauche) et le kitchen brewer Tobias Hoffmann (à droite). Ils s’inspirent des bières nord-américaines avec des techniques de brassage comme le Dry Hopping (houblonnage à froid) et le Late Hopping (houblonnage tardif). Grâce à ces techniques, les arômes subtils du houblon sont mis en avant pour donner des craft beer riches en saveur qu raviront les amateurs brassicoles.
Nous vous souhaitons une bonne année 2019 et une excellente dégustation avec cette sélection de bières Kitchen Brew ! Santé !
Anecdote
Lire la suite« Lors de l’inauguration de la (nouvelle) brasserie, nous avons été tellement surpris par le nombre de visiteurs que nous avons décidé de prolonger l’expérience avec des brassins publics organisés chaque mercredi soir. L’affluence des gens n’a pas été telle que prévue, mais nous nous retrouvons à chaque fois une même petite équipe de sept à huit personnes se joignant à nous les mercredis soir. Ce qui est devenu maintenant un vrai moment de partage à brasser, déguster, cuisiner et discuter ensemble. Rejoignez-nous, vous y êtes les bienvenus !»
En ce mois de décembre, nous nous rendons au Tessin, découvrir une des brasseries artisanales pionnière de la région, voir même de Suisse : L’Officina della Birra. Fondée en 1999, cette brasserie est un incontournable de la bière suisse, un orfèvre du malt et du houblon !
Eric Notari, notre brasseur, a eu la volonté de brasser au retour d’un roadtrip à moto en Belgique, car c’est au plat pays qu’il tombe amoureux des boissons houblonnées. Il a décidé de fonder sa propre brasserie dans sa région natale, le Malcantone qui se situe au sud du Tessin, proche de la frontière italienne.
L’Officina della Birra est d’abord un restaurant avec une brasserie annexée. En 1999, la mode craft beer n’était pas née en Suisse et brasser sa propre bière était exceptionnelle. La demande pour ce breuvage artisanal, longtemps séparé de son terroir, s’est rapidement manifestée. D’abord régionale, puis cantonale et maintenant nationale, la renommée de l’Officina della Birra n’est plus à faire !
Un succès amplement mérité, basé sur des processus rigoureux de production et une volonté de valoriser le terroir. Certaines bières sont brassées avec des produits typiques régionaux tels que le miel de châtaignier, la farine ‘’bona’’ de la Val Onsernone, les fleurs de sureau et le moût de raisin américain. Santé !
Anecdote de la Brasserie
Lire la suiteAprès le rachat des brasseries communales par les grandes brasseries suisses, le Tessin ne comptait plus aucune brasserie. Eric, en créant l` OFFICINA DELLA BIRRA en 1999 a fait revire la production de bière au Tessin. Un fait historique qui lui vaut le patronyme de « ’El nono da la Bira » en terme patois qui signifie « le grand-père de la bière artisanale ».
En cette merveilleuse période automnale et avant les fêtes de Noël, nous nous rendons à Schönholzerswilen dans la région du lac de Constance, en Thurgovie, pour y déguster des bières uniques, d’influence américaine, à la brasserie Barfuss.
La bière box SmartBeer
Une fois sur place, nous sommes directement plongé dans l’esprit craft nord-américain. La bière artisanale y est brassée depuis près de 20 ans. Tout a commencé, comme pour beaucoup, avec un simple kit de brassage. C’était alors un cadeau que Karin a offert à son mari, Bryan, accompagné de ces mots éloquents « Et si tu faisais ta bière toi-même? »
Peu de temps après, de délicieuses recettes sont brassées par brassin de 20 litres dans la petite cuisine privée. Et, ce qui devait arriver arriva: la cuisine a fini par devenir bien trop petite. Aujourd’hui, Bryan Patton et son épouse Karin produisent des brassins de 600 à 1200 litres dans leurs installations de Schönholzerswilen. Karin s’est laissée gagner par la passion de son mari et a suivi une formation de sommelière de bière. Elle annime d’ailleurs divers évènements publics en faisant découvrir d’association bières et nourriture (food pairing) tout en présentant la recette de ces divinnes boissons.
Nous avons le plaisir de vous présenter 6 bières artisanales de première qualité et vous souhaitons un merveilleux temps de l’Avent. Santé !
Anecdote de la Brasserie
Lire la suite« Bryan est originaire de Grand Rapids – la «ville de la bière» aux Etats-Unis – et quand il est arrivé en Suisse, il y a 16 ans, il a trouvé la bière buvable et monotone. C’est pourquoi Karin lui a offert un kit de brassage de bière pour Noël avec la mission suivante : « Si ça ne te plait pas, fais-le toi-même ». Comme il brassait déjà un peu aux États-Unis, il a immédiatement commencé à essayer ses propres recettes. D’abord pour un usage personnel, ensuite pour ses amis et depuis 4 ans également pour le grand public. »
En ce mois d’octobre, nous vous emmenons dans le Jura bernois pour vous faire découvrir une étoile montant des micro-brasseries locales, la BLZ. Nous nous réjouissons à vous faire découvrir leurs bières qui sentent bon le houblon, leur Mosaic IPA nous a d’ailleurs totalement séduits !
Pour notre visite, nous faisons route pour la petite commune d’Orvin, située dans le Jura bernois, proche de Bienne. Arrivé sur place, nous découvrons une vielle bâtisse totalement rénovée en brasserie flambe en neuve. C’est Sébastian, le responsable commercial, qui nous accueille et nous présente aux frères Balz, fondateurs de la brasserie (ne cherchons plus d’où vient le nom ?). La jeune équipe nous a réservé un accueil qui fait honneur à la région. Les discussions se sont d’ailleurs rapidement tournées sur les diverses techniques de houblonnage et leurs dernières créations à base de maté ou the gentiane… vous l’avez compris, les bières du mois vous réserve des saveurs riches !
Les deux frères brassent avec passion des bières originales avec le swing des “craft” nord-américaines. Fondée en 2014 dans une petite cuisine, la BLZ brasse aujourd’hui plus de 5 hectolitres mensuels et compte bien augmenter la cadence. Un succès que nous leur souhaitons et qui s’annonce sous les meilleurs jours à voir les différents ratings de leurs bières (jeter un œil sur Untappd…). Santé !
L’anecdote du brasseur
Lire la suite« Pour les brasseurs de la BLZ-Company, la dégustation d’une bière artisanale est un moment précis et attentionné influencé par le goût, le design et l’esprit de la bière. C’est pourquoi sont proposés sur chaque sorte de bière une playlist de 3 chansons à écouter pendant la dégustation ainsi qu’une citation. »
En ce début d’automne, nous vous présentons la brasserie Kündig Bräu, située dans le canton d’Argovie près de la frontière allemande. Des spécialités brassicoles savoureuses nous y attendent !
C’est en 2002 que René Kündig a fondé la Kündig Bräu AG dans le district de Zurzach. Tout a commencé avec un peu de houblon et de malt dans la cuisine de René : la première Hus était née ! Rapidement, les amis et les connaissances de René ont été séduits et la demande a augmenté. Il fallait absolument une installation brassicole professionnelle ! Aujourd’hui, c’est son fils Roger qui dirige la brasserie. « C’est mon père qui m’a appris les secrets du brassage de la bière. Ses connaissances techniques m’apportent énormément. » Selon son père, Roger a su insuffler une nouvelle dynamique dans la brasserie : « Roger a réussi le pari de passer des bouteilles consignées lavées à la main aux bouteilles non consignées. Il a également étendu les capacités de stockage à 20 000 litres de bière. »
Aujourd’hui, Kündig Bräu propose jusqu’à 9 bières différentes selon les saisons, dont 3 sont présentes dans ce carton. Une variété de recette originale et unique, car chaque bière Kündig est singulière à sa manière. Santé !
Anecdote de la brasserie
Lire la suite« N’y pense même pas ! » C’est la première chose que René Kündig a dit à son fils quand ce dernier s’est intéressé à la technique du houblonnage à cru. À l’époque, alors que René faisait encore partie des jeunes brasseurs, cette technique était peu recommandable. Mais Roger a quand même décidé de faire des essais avec du houblon aromatique américain. La Rietheimer Aue au goût fruité était née. Même le père René a été conquis dès la première gorgée ! »
Ce mois d’août, nous avons décidé de prendre la route du Valais pour chercher un peu de fraîcheur dans les Alpes suisses. On vous emmène dans une de nos brasseries coup-de-cœur pour vous faire découvrir 7Peaks. Nous avions déjà visité la brasserie de Corinne et Robby il y a un peu plus de deux ans et pour cette seconde rencontre, ils nous ont réservé pas mal de nouveautés !
7Peaks Brasserie fait référence aux 7 sommets des Dents du Midi. Leur bière artisanale est brassée depuis 2014 avec passion dans le village de Morgins, à une altitude de 1300m. Victime de leur succès, la brasserie s’agrandi en 2017 pour permettre de réaliser des brassins de 1’500 litres. Bien que le système soit plus grand, la majeure partie se fait toujours à la force des bras. L’équipe se compose de quatre personnes, Robby (le brasseur) et Corinne, le couple fondateur qui a été rejoint par Didier, sommelier de la bière et Lydie, responsable du bar/réseaux sociaux.
7Peaks est une entreprise locale qui met un point d’honneur à respecter les 5 piliers du développement durable : communauté, clients, employés, environnement et économie. Ils proposent 7 bières de styles différents portant chacune le nom d’un des 7 sommets des dents du midi ainsi que quelques éditions limitées. Vous pouvez déguster leurs bières à la pression ainsi que différents produits régionaux au « Ze Bar » qui est attenant à la brasserie où ils vous accueillent du jeudi au dimanche dès 16h.
Avec pas moins de six bières différentes proposée par la brasserie, la dégustation de ce mois d’août s’annonce riche en saveurs et découvertes. On vous souhaite une excellente dégustation !
L’anecdote du brasseur
Lire la suiteLors de la 1ère utilisation de notre convoyeur de graines, alors que nous avions prévu de brasser notre Imperial Stout, 100 kg de graines maltées sont resté bloqués dans l’entonnoir qui surplombe la cuve d’empatage. Grâce a la réactivité de Robby, la recette a été changée in extremis ce qui a permis de créer une super Black IPA qui a été servie en édition limitée. Comme quoi, de belles créations sont souvent issues du hasard. Sometimes you win, sometimes you learn … sometimes both !