Ce mois-ci nous retournons dans le canton de Zurich pour y visiter la brasserie d’Uster qui a été relancée en 2012.
Nous sommes accueillis par Esther Mare, l’une des rares femmes du secteur brassicole suisse à être sommelière en bière diplômée. Elle nous guide à travers la brasserie, authentique bâtiment en brique, classé monument historique. On y brasse depuis 1858, l’ancien local des machines et l’imposant bâtiment sud sont là pour le rappeler. On a l’impression de remonter le temps de 150 ans.
Cependant, la brasserie historique a cessé son activité il y a plus de 30 ans, pour des raisons économiques. Ce n’est que récemment qu’il fut décidé de relancer la bière d’Uster. En rendant une part importante de son identité à la ville, qui réuni à nouveau une communauté brassicole importante dans la région.
La brasserie d’Uster produit aujourd’hui des bières authentiques et appréciées. La brasserie favorise l’utilisation de matières premières régionales issues du terroir. Ceci procure aux neuf différentes bières leur authenticité unique incomparable. Dans ce carton SmartBeer nous vous proposons désormais six des bières de la brasserie d’Uster.
Nous vous souhaitons une excellente dégustation et un superbe été!
Anecdote
Lire la suiteEn 1979 une brasserie existait déjà dans cette région, elle a dû être fermée pour des raisons économiques. Exactement 33 ans plus tard, en 2012, après avoir classé le bâtiment de monument historique, l’idée d’y faire renaitre une brasserie fait son bout de chemin…
Nous voici de retour en terres fribourgeoises, pour découvrir, ou redécouvrir, une brasserie présentée il y a de cela 2 ans jour pour jour : la Freiburger Biermanufaktur. Comme la majorité des brasseries artisanales, cette dernière a évolué et a développé de nouvelles recettes !
Née en 2009 de la passion d’un doctorant norvégien, la Freiburger Biermanufaktur jouit aujourd’hui du savoir-faire de son Maitre Brasseur, Uwe Siegrist et son brasseur acolyte passionné de houblon, Stéphan Marchand.
Depuis sa création, la brasserie présente des bières d’inspiration allemande et un respect rigoureux du décret de pureté de 1516. Néanmoins, depuis 2015, quelques produits aux saveurs d’outre-Atlantique ont fait leur apparition dans l’assortiment, ceci malgré le grand attachement de la brasserie à la tradition brassicole fribourgeoise et à cette ville qui lui est chère. Cet attachement se retrouve aussi dans la philosophie de la brasserie qui souhaite collaborer avec des fournisseurs locaux et valorise grandement le contact avec ces partenaires.
Nous sommes fiers de vous présenter pour une seconde fois cette brasserie qui ne cesse de croître. Avec ces 900Hl annuels, la Freiburger Biermanufaktur fait aujourd’hui partie intégrante du panorama fribourgeois. De la première bière créée, la Franziskus, à la petite dernière, la Black IPA, en passant par la Main du Roi et son produit phare, la Patriote, cette sélection vous invitera à partager un petit voyage fribourgeois.
L’anecdote du brasseur
Lire la suiteIl y a quelques mois, je faisais visite la brasserie à un groupe bilingue. Vint le moment de déguster la Franziskus, notre Altbier. J’entends un visiteur francophone demander à son ami ce que je venais de dire et celui-ci répondre : « Nous allons boire la Franziskus, une vieille bière » !
Nous poursuivons ce mois-ci notre voyage à la découverte des bières artisanales suisses, nous nous rendons dans les grisons pour y découvrir le village de Martina, la localité la plus orientale de Suisse. Là-bas nous visitons l’idyllique petite brasserie Biera Engiadinaisa.
Il est bien clair que brasser de la bière dans la Basse-Engadine est une idée un peu folle. C’est ainsi que les fondateurs, avec une sage prévoyance mais aussi une témérité immense et un soupçon d’imprudence, se sont décidés à concrétiser l’idée de la bière à Tschlin.
L’aventure qui a été pour la première fois discutée en septembre 2003 a finalement été concrétisée fin juin 2004 par la création de la SA Bieraria Tschlin. Le matériel de brassage fut commandé à la fin de l’automne et les premières bières ont immédiatement pu être brassées.
Les bières Tschlin connaissent, à ce jour, une demande énorme dans leur région natale, la Basse-Engadine, Nombreux restaurants et magasins d’alimentation sont ravis de proposer la Biera Engiadinaisa à leurs clients, non sans caché une fière appartenance au terroir. De telle sorte qu’en 2015, la limite symbolique des 1.000 hectolitres a pu être dépassée lors d’une fructueuse année de brassage. C’est pourquoi la brasserie a déménagé, en fin 2015, de Tschlin à Martina, permettant ainsi de continuer son développement prospère.
Anecdote
Lorsqu’on se souhaite une bonne nuit, à Tschlin ce sont là que les idées les plus rusées voient le jour. C’est ainsi que la brasserie Tschlin SA est née. Cela était et demeure une idée un peu folle de brasser de la bière dans la Basse-Engadine, car l’Engadine n’avait aucune réelle tradition de bière. Mais finalement, peu importe, pourquoi ou avec quelle douce inconscience les fondateurs se sont attelés à la tâche… pour leur plus grand succès !
Nous vous souhaitons une excellente dégustation !
Lire la suitePour fêter l’arrivée du printemps, rendons-nous dans une des régions les plus ensoleillées de Suisse : Le Tessin ! Ce mois nous vous faisons découvrir l’Officina della Birra.
L’aventure de cette micro-brasserie débute en 1999, quand Éric et Luciano lance un restaurant avec une brasserie intégrée. En 2006, les deux brasseurs revendent la partie-restaurant pour se consacrer uniquement au brassage. La demande explose dans tout le Tessin puis toute, la Suisse. Aujourd’hui la renommée de l’Officina della Birra est telle que la brasserie exporte hors de nos frontières.
Une renommée méritée, car nos deux acolytes brassent de manièrent méticuleuse et assurent une stabilité irréprochable dans leur breuvages. Les bières créées mettent en avant leur région, notamment en utilisant des produits locaux : miel de châtaigner, de la farine du Val Onsernone, du sureau ou du moût de raisin… une approche résolument « Think global, drink local ».
Nous vous souhaitons une excellente dégustation !
Anecdote
Lire la suiteNos meilleurs brainstorm créatifs et artistiques ont été réalisés avec Davide Ackermann aux… journées de la bière de Soleure (Solothurner Biertage).
Ce mois, nous vous emmenons dans le Canton de Lucerne, à Sursee. Là, nous visitons la « Braustation Sursee » qui est située au centre-ville. Andy Stöckli, un des fondateurs et brasseur, nous accueille à bras ouverts. Les salutations s’enchaînent directement par une dégustation avec une «6210» Mild Ale fraîche à la main.
La Braustation Sursee est une toute jeune brasserie artisanale, elle a été fondée en mai 2015 au Beckenhof, une des dernières fermes de Sursee. C’est la première fois depuis plus que 120 ans qu’on produit de nouveau une bière locale dans cette ville. Débutant leur brassage dans des casseroles, la brasserie est rapidement dépassée et ne peut plus répondre à la demande grandissante. C’est alors que les initiateurs décident d’acquérir une installation professionnelle et de déménager la Merkurstrasse de Sursee. Ce lieu est un mélange entre brasserie et club lounge qui en font un lieu festif et vivant dédié au Rock’n’roll. Les bières sont d’ailleurs fortement imprégnées de la culture alternative, la communauté gravitant autour du club se considère de « CraftRebels ». Les amateurs trouveront quelques similitudes avec la célèbre brasserie Brew Dog d’Écosse !
Nous nous réjouissons, de vous présenter les trois premières bières de la Braustation Sursee et nous vous souhaitons une excellente dégustation !
L’anecdote
Lire la suite« All in! » Les CraftRebels ne font pas les choses à moitié ! Au début, convaincus de notre idée folle de brasser nous-mêmes, nous avons créé notre premier breuvage après un cours d’introduction au brassage. C’est là que notre carrière est lancée : la nouvelle s’est rependue dans toute la ville de Sursee ! Les CraftRebels sont là pour sortir de la masse informe des bières industrielles ! Be a CraftRebel !
En ce mois de février, nous nous rendons en terre valaisanne, à Morgins. En pleine période de sport d’hiver, rien de mieux que de visiter une brasserie de station de ski!
Nous sommes accueillis chez 7Peaks par Corinne et Robby. Amateurs de bières depuis des années, ce couple brasse d’abord leur précieux breuvage dans la cuisine de leur chalet familial (de Morgins). Le rêve de créer une brasserie artisanale devient réalité au mois d’août 2013. 7Peaks Brasserie voit ainsi le jour et s’établit dans un lieu atypique qui est la Piscine du Savolaire à Morgins/VS (piscine inutilisée depuis 25 ans). Son identité fait référence aux Dents du Midi et chacune de leurs bières portent le nom d’un des sommets.
Après quelques mois de travaux, la première bière a pu ainsi être dégustée fin janvier 2014. Depuis sa création, 4 bières ont vu le jour ainsi que 2 bières saisonnières. Toutes les bières sont brassées méticuleusement avec passion afin de garder un goût authentique et stable de manière artisanale et non filtrée.
A ce jour, la brasserie arrive au maximum de sa capacité. 2016 est une grande année pour nos brasseurs qui débordent d’énergie et de motivation. Ils ont des projets d’agrandissement afin de pouvoir optimiser leur brasserie et continuer à satisfaire leur clientèle tout en restant dans les montagnes qui leur tiennent tant à cœur.
L’anecdote du brasseur
Lire la suiteLa manutention, les escaliers et le portage n’ont plus de secret pour notre brasseur. A raison de plus de 18’000 pas comptés par jour, pas besoin de fitness pour rester en forme!
Pour débuter l’année 2016 comme il se doit, nous continuons notre voyage brassicole pour nous rendre à la Brauerei Sudwerk à Pfäffikon (ZH). Là, nous sommes accueillis par Martin Halter, directeur et brasseur, accompagné de son frère, René Halter, qui officie également comme brasseur.
La Brauerei Sudwerk est née en 2011. La première bière y fût brassée le jour même de la St-Valentin ! Depuis, la Brauerei Sudwerk brasse environ 2’000 litres de bière par semaine. Les bières Sudwerk sont inspirées de la culture brassicole américaine et anglaise, avec un hommage particulier aux colons américains. Un univers qui se retrouve dans tous les visuels de la brasserie !
La Brauerei Sudwerk offre les assortiments suivants : les Classic Ales, les bières Limited Edition, les bières Private Reserve ainsi que des bières spéciales de saison. Dans ce carton, vous découvrirez deux Classic Ales et une bière de chaque autre assortiment.
Nous vous souhaitons une excellente dégustation et une bonne année!
L’anecdote
Lire la suiteDernièrement, je donnais une visite à un groupe de jeunes adolescents. Durant la visite, ces derniers ont eu un sourire malicieux lorsqu’ils ont été exposé aux parfum du houblon. J’ai dû préciser qu’il est inutile d’emporter des échantillons, car le houblon ne se fume pas. Ceci malgré une similitude avec le cannabis par certains aspects !
Pour ce mois de décembre, nous nous rendons à Fribourg, en basse-ville, pour y découvrir FRI-MOUSSE. Cette dernière est la plus ancienne brasserie artisanale de Fribourg. Son histoire commence alors que la bière artisanale est encore une notion inconnue en Suisse.
Nous franchissons la porte d’une vitrine de la basse-ville, c’est là qu’Alain Morand, un des compères de la brasserie, nous accueil. Si FRI-MOUSSE est née en ces lieux, les activités de brassage ont cependant migrés à Guin, en périphérie de la ville, ceci en raison de place.
Alain nous compte l’aventure de cette brasserie pionnière, une histoire en quatre étapes :
En bref, FRI-MOUSSE, une passion pour la bière qui à force d’être partagée devint une profession. Nous vous souhaitons une excellente dégustation !
L’anecdote du brasseur :
Lire la suiteLe Charbonnier est une bière dont la gestation fut quelque peu rocambolesque. Les premières tentatives ont été faites dans des chaudrons de cuivre sur un feu de bois, sans thermomètre ni aucun autre instrument de mesure, dans le cadre des Fêtes médiévales de Fribourg. La bière ainsi obtenue était gardée tout au long de l’année afin d’être servie lors de l’édition suivante de ces fêtes. Constatant que la fumée du feu de bois n’influençait en rien le goût de la bière, nous nous sommes mis à utiliser du malt fumé. Et d’ailleurs le Charbonnier que vous vous apprêtez à déguster a plus d’un an d’âge !