16 mai 2016

Biera Engiadinaisa

Nous poursuivons ce mois-ci notre voyage à la découverte des bières artisanales suisses, nous nous rendons dans les grisons pour y découvrir le village de Martina, la localité la plus orientale de Suisse. Là-bas nous visitons l’idyllique petite brasserie Biera Engiadinaisa.

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Il est bien clair que brasser de la bière dans la Basse-Engadine est une idée un peu folle. C’est ainsi que les fondateurs, avec une sage prévoyance mais aussi une témérité immense et un soupçon d’imprudence, se sont décidés à concrétiser l’idée de la bière à Tschlin.

L’aventure qui a été pour la première fois discutée en septembre 2003 a finalement été concrétisée fin juin 2004 par la création de la SA Bieraria Tschlin. Le matériel de brassage fut commandé à la fin de l’automne et les premières bières ont immédiatement pu être brassées.

Les bières Tschlin connaissent, à ce jour, une demande énorme dans leur région natale, la Basse-Engadine, Nombreux restaurants et magasins d’alimentation sont ravis de proposer la Biera Engiadinaisa à leurs clients, non sans caché une fière appartenance au terroir. De telle sorte qu’en 2015, la limite symbolique des 1.000 hectolitres a pu être dépassée lors d’une fructueuse année de brassage. C’est pourquoi la brasserie a déménagé, en fin 2015, de Tschlin à Martina, permettant ainsi de continuer son développement prospère.

Anecdote

Lorsqu’on se souhaite une bonne nuit, à Tschlin ce sont là que les idées les plus rusées voient le jour. C’est ainsi que la brasserie Tschlin SA est née. Cela était et demeure une idée un peu folle de brasser de la bière dans la Basse-Engadine, car l’Engadine n’avait aucune réelle tradition de bière. Mais finalement, peu importe, pourquoi ou avec quelle douce inconscience les fondateurs se sont attelés à la tâche… pour leur plus grand succès !

Nous vous souhaitons une excellente dégustation !

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15 avril 2016

Officina della Birra

Pour fêter l’arrivée du printemps, rendons-nous dans une des régions les plus ensoleillées de Suisse : Le Tessin ! Ce mois nous vous faisons découvrir l’Officina della Birra.

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L’aventure de cette micro-brasserie débute en 1999, quand Éric et Luciano lance un restaurant avec une brasserie intégrée. En 2006, les deux brasseurs revendent la partie-restaurant pour se consacrer uniquement au brassage. La demande explose dans tout le Tessin puis toute, la Suisse. Aujourd’hui la renommée de l’Officina della Birra est telle que la brasserie exporte hors de nos frontières.

Une renommée méritée, car nos deux acolytes brassent de manièrent méticuleuse et assurent une stabilité irréprochable dans leur breuvages. Les bières créées mettent en avant leur région, notamment en utilisant des produits locaux : miel de châtaigner, de la farine du Val Onsernone, du sureau ou du moût de raisin… une approche résolument « Think global, drink local ».

Nous vous souhaitons une excellente dégustation !

Anecdote

Nos meilleurs brainstorm créatifs et artistiques ont été réalisés avec Davide Ackermann aux… journées de la bière de Soleure (Solothurner Biertage).

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15 mars 2016

Braustation Sursee

Ce mois, nous vous emmenons dans le Canton de Lucerne, à Sursee. Là, nous visitons la « Braustation Sursee » qui est située au centre-ville. Andy Stöckli, un des fondateurs et brasseur, nous accueille à bras ouverts. Les salutations s’enchaînent directement par une dégustation avec une «6210» Mild Ale fraîche à la main.

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La Braustation Sursee est une toute jeune brasserie artisanale, elle a été fondée en mai 2015 au Beckenhof, une des dernières fermes de Sursee. C’est la première fois depuis plus que 120 ans qu’on produit de nouveau une bière locale dans cette ville. Débutant leur brassage dans des casseroles, la brasserie est rapidement dépassée et ne peut plus répondre à la demande grandissante. C’est alors que les initiateurs décident d’acquérir une installation professionnelle et de déménager la Merkurstrasse de Sursee. Ce lieu est un mélange entre brasserie et club lounge qui en font un lieu festif et vivant dédié au Rock’n’roll. Les bières sont d’ailleurs fortement imprégnées de la culture alternative, la communauté gravitant autour du club se considère de « CraftRebels ». Les amateurs trouveront quelques similitudes avec la célèbre brasserie Brew Dog d’Écosse !

Nous nous réjouissons, de vous présenter les trois premières bières de la Braustation Sursee et nous vous souhaitons une excellente dégustation !

L’anecdote

« All in! » Les CraftRebels ne font pas les choses à moitié ! Au début, convaincus de notre idée folle de brasser nous-mêmes, nous avons créé notre premier breuvage après un cours d’introduction au brassage. C’est là que notre carrière est lancée : la nouvelle s’est rependue dans toute la ville de Sursee ! Les CraftRebels sont là pour sortir de la masse informe des bières industrielles ! Be a CraftRebel !

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15 février 2016

7Peaks

En ce mois de février, nous nous rendons en terre valaisanne, à Morgins. En pleine période de sport d’hiver, rien de mieux que de visiter une brasserie de station de ski!

Nous sommes accueillis chez 7Peaks par Corinne et Robby. Amateurs de bières depuis des années, ce couple brasse d’abord leur précieux breuvage dans la cuisine de leur chalet familial (de Morgins). Le rêve de créer une brasserie artisanale devient réalité au mois d’août 2013. 7Peaks Brasserie voit ainsi le jour et s’établit dans un lieu atypique qui est la Piscine du Savolaire à Morgins/VS (piscine inutilisée depuis 25 ans). Son identité fait référence aux Dents du Midi et chacune de leurs bières portent le nom d’un des sommets.

Après quelques mois de travaux, la première bière a pu ainsi être dégustée fin janvier 2014. Depuis sa création, 4 bières ont vu le jour ainsi que 2 bières saisonnières. Toutes les bières sont brassées méticuleusement avec passion afin de garder un goût authentique et stable de manière artisanale et non filtrée.

A ce jour, la brasserie arrive au maximum de sa capacité. 2016 est une grande année pour nos brasseurs qui débordent d’énergie et de motivation. Ils ont des projets d’agrandissement afin de pouvoir optimiser leur brasserie et continuer à satisfaire leur clientèle tout en restant dans les montagnes qui leur tiennent tant à cœur.

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L’anecdote du brasseur

La manutention, les escaliers et le portage n’ont plus de secret pour notre brasseur. A raison de plus de 18’000 pas comptés par jour, pas besoin de fitness pour rester en forme!

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11 janvier 2016

Brauerei Sudwerk

Pour débuter l’année 2016 comme il se doit, nous continuons notre voyage brassicole pour nous rendre à la Brauerei Sudwerk à Pfäffikon (ZH). Là, nous sommes accueillis par Martin Halter, directeur et brasseur, accompagné de son frère, René Halter, qui officie également comme brasseur.

La Brauerei Sudwerk est née en 2011. La première bière y fût brassée le jour même de la St-Valentin ! Depuis, la Brauerei Sudwerk brasse environ 2’000 litres de bière par semaine. Les bières Sudwerk sont inspirées de la culture brassicole américaine et anglaise, avec un hommage particulier aux colons américains. Un univers qui se retrouve dans tous les visuels de la brasserie !

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La Brauerei Sudwerk offre les assortiments suivants : les Classic Ales, les bières Limited Edition, les bières Private Reserve ainsi que des bières spéciales de saison. Dans ce carton, vous découvrirez deux Classic Ales et une bière de chaque autre assortiment.

Nous vous souhaitons une excellente dégustation et une bonne année!

L’anecdote

Dernièrement, je donnais une visite à un groupe de jeunes adolescents. Durant la visite, ces derniers ont eu un sourire malicieux lorsqu’ils ont été exposé aux parfum du houblon. J’ai dû préciser qu’il est inutile d’emporter des échantillons, car le houblon ne se fume pas. Ceci malgré une similitude avec le cannabis par certains aspects !

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15 décembre 2015

Brasserie FRI-MOUSSE

Pour ce mois de décembre, nous nous rendons à Fribourg, en basse-ville, pour y découvrir FRI-MOUSSE. Cette dernière est la plus ancienne brasserie artisanale de Fribourg. Son histoire commence alors que la bière artisanale est encore une notion inconnue en Suisse.

Nous franchissons la porte d’une vitrine de la basse-ville, c’est là qu’Alain Morand, un des compères de la brasserie, nous accueil. Si FRI-MOUSSE est née en ces lieux, les activités de brassage ont cependant migrés à Guin, en périphérie de la ville, ceci en raison de place.

Alain nous compte l’aventure de cette brasserie pionnière, une histoire en quatre étapes :

  • 1993 à 1996    Premiers essais de brassage en casserole pour approvisionner un bar privé tenu par des étudiants. Création du premier stout suisse, la Old Cat.
  • 1997 à 2007    Construction d’une installation de brassage de 1 hectolitre à partir de matériel de récupération dans le but d’augmenter la production.
  • 2008 à 2012    La production et la vente de bière devient une activité professionnelle. Développement d’une installation d’une capacité de 15 hectolitres et transfert de la production à Guin (Düdingen en allemand).
  • 2013 à aujourd’hui      Changement d’identité : la Brasserie Artisanale de Fribourg devient FRI-MOUSSE afin de marquer dignement les 20 ans de cette aventure brassicole originale.

En bref, FRI-MOUSSE, une passion pour la bière qui à force d’être partagée devint une profession. Nous vous souhaitons une excellente dégustation !

 

L’anecdote du brasseur :

Le Charbonnier est une bière dont la gestation fut quelque peu rocambolesque. Les premières tentatives ont été faites dans des chaudrons de cuivre sur un feu de bois, sans thermomètre ni aucun autre instrument de mesure, dans le cadre des Fêtes médiévales de Fribourg. La bière ainsi obtenue était gardée tout au long de l’année afin d’être servie lors de l’édition suivante de ces fêtes. Constatant que la fumée du feu de bois n’influençait en rien le goût de la bière, nous nous sommes mis à utiliser du malt fumé. Et d’ailleurs le Charbonnier que vous vous apprêtez à déguster a plus d’un an d’âge !

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3 novembre 2015

Brüll!Bier

Ce Noël, nous vous présentons une petite micro-brasserie aux dents longues! Fondée en automne 2009 par Andreas Brüllmann, Brülli!Bier se situe à Tagelswangen, non loin de Zürich.

Le nom de la brasserie est inspiré par les vacances de ski d’Andreas lors desquelles sa mère commandait toujours une bière spéciale épicée. Le serveur du lieu disait alors en plaisantant que « la Brüll Bier est en préparation. » Par conséquent, il n’a pas fallu chercher très longtemps pour le nom de la brasserie.

Actuellement, on peut déguster ces bières originales au sein même de la brasserie, dans un bar à l’ambiance agréable ouvert tous les vendredis soir. Dès le printemps 2014, la brasserie va lancer son projet « Cuvée en plein air au lac de Pfäffikon», une excellente occasion de découvrir les Brüll! Bier.

Ce mois-ci, vous pouvez déguster trois des bières classiques de la brasserie ainsi qu’une bière spéciale de Noël (on ne pouvait pas la manquer!).

Nous vous souhaitons à tous un joyeux Noël et une excellente dégustation! Santé et à l’année prochaine!

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16 octobre 2015

Brasserie Pilgrim

Ce mois d’automne, nous visitons la brasserie Pilgrim à Fischingen, située dans une des régions les plus hautes du canton Thurgovie. Nous avons rencontré Martin Wartmann, le fondateur, qui se définit lui-même comme un « fossile du secteur brassicole ».

La brasserie Pilgrim a débuté ses activités au printemps de cette année. Pourtant, l’origine du projet Pilgrim a pris racine en décembre 2013, lors de la soirée de nouvel-an, quand les futurs fondateurs de la brasserie, Martin Wartmann et Andreas Schöllhorn, ont pris la décision de lancer une microbrasserie.

Le lieu de brassage est d’ailleurs tout particulier car nos compères ont fondé la Pilgrim Brauerei dans un ancien monastère. Une circonstance qui augmente d’autant plus le charme et l’authenticité de la brasserie. Celle-ci est gérée par Philipp Krickl, le maître brasseur, titulaire d’un Bachelor en « technologie des boissons » après avoir effectué son apprentissage en tant que brasseur et malteur. L’équipe est rapidement complétée par un nouveau maître brasseur, Sebastian Merk, qui va aider au brassage quotidien.

La brasserie Pilgrim propose quatre gammes de produits : les bières 1 et 2 étoiles que vous allez pouvoir découvrir dans notre coffret. Il s’agît de la gamme « Original Klosterbier » et de la « Craft Beer Collection ». La seconde gamme, 3 étoiles, complète leur offre avec les « Bières d’Abbaye ». La dernière gamme, 4 étoiles, est composée de « Grand Cru ». Ces deux dernières gammes sont uniquement produites en bouteille de 0.75l avec des bouchons mécaniques.

Nous vous souhaitons une excellente dégustation !

 

L’anecdote du brasseur

« L’idée de la brasserie vient de son lieu : le monastère bénédictin de Fischingen. Durant une séance de méditations ZEN, le regard lointain, s’échappant de la fenêtre, Martin Wartmann découvre le charme des jardins du cloître: ses forêts, ses bâtiments d’industrie historique, un pavé avec le symbole d’un poisson, une fontaine avec une statue en or, le silence, la nature – et là, c’est la révélation: il faut construire une brasserie ici… »

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Twenty Six

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