15 janvier 2018

Bière Buechibärger

La bière Buechibärger est brassée à la Gasthof Bad Kyburg, dans l’ancienne commune de Kyburg-Buchegg, nichées au cœur des beaux et idylliques paysages du Bucheggberg et du Limpachtal dans le canton de Soleure. Ce lieu se situe à l’intersection des villes de Soleure, Bienne, Berne et Burgdof

Le projet de la brasserie est né de la soif de deux gardiens de golf, des greenkeepers. Urs Aebi et Douf Kipfer qui partageant la même passion pour la bière artisanale. Longtemps habitué à boire des bières industrielles, leur nouvelle passion est née à la suite d’un cours de brassage. Cela a été l’évènement déclencheur pour la création de la « Buechibärger bier », la bière Buechibärger.

Leur bière ayant séduit toute la région, les rêves de grandeurs d’Urs et Douf, qui œuvraient jusque-là dans leur ferme familiale, se sont malheureusement heurtés à la réglementation et la nécessité d’une plus grande installation. Au même moment, l’auberge de la Gasthof Bad Kyburg, vide, était à vendre. Un investisseur y a vu la possibilité de lier l’utile à l’agréable en y construisant un hôtel qui manquait au Limpachtal et au Bucheggberg et en y jumelant une brasserie. La bière Buechibärger trouve alors son domicile.

Aujourd’hui, sept bières différentes y sont brassées sous la direction de Jörg Fluri, pour une production annuelle atteignant les 800 hectolitres. L’or liquide du Gasthof Bad Kyburg sort de ses cuves en abondance pour la plus grande fierté de sa région et de ses habitants.

Nous vous souhaitons tous nos vœux pour 2018 et nous réjouissons à vous faire découvrir la richesse brassicole helvétique tout au long de cette année et au-delà !

Anecdote

« Un des clients les plus importants de la brasserie est un restaurant haut de gamme situé à proximité de Bâtterkinden qui fournit entre autre la Bundeshaus de Bern. Et tout récemment, la bière Buechibärger a été servie à une délégation de l’union européenne et très appréciée. Wow, quel plaisir ! »

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15 décembre 2017

Brasserie du Lance-Pierre

Ce mois, vous découvrez une micro-brasserie Lausannoise. Cela fait un moment que nous souhaitions vous présenter cette pépite vaudoise et nous sommes ravis de vous livrer ces bières pour décembre ! La brasserie du Lance-Pierre s’inscrit autour de valeurs telles que l’amitié, l’expérimentation et l’indépendance.

Dès qu’on franchit la porte de la brasserie, on sent que derrière ce local exigu se cache une philosophie de “Think Global, Drink Local” bien ancrée. L’aventure de la brasserie du Lance-Pierre débute lorsque Simon, Max et Clément, trois voisins et amis d’enfance se découvrent une nouvelle passion autour du brassage. Après le skate, donjons et dragons et un groupe de rock, ils se mettent à fermenter de la bière dans la cave de l’un d’entre eux. Les premières recettes arrivent vite, les bons (et moins bons) résultats aussi. Ils enchaînent les brassins, d’abords pour les potes, puis pour quelques bars, après une fondation officielle de la brasserie en automne 2014.

En explorant les saveurs et les styles de tous horizons, les trois compères en sont arrivés à se faire une place sur la scène brassicole régionale. Passant de la cave de la maison au sous-sol d’un atelier de Malley et aujourd’hui dans un local en plein cœur de Lausanne, la brasserie du Lance-Pierre n’en a pas fini de créer et de partager sa passion.

La sélection de ce mois vous fait découvrir une très petite brasserie, qui rendent ces bières quasi exclusives si vous n’habitez pas la région Lausannoise. Des bières d’influence anglaise ou nord-américaine avec une bonne dose d’amitié et un soupçon d’insouciance, santé !

Anecdote

« Le nom de la brasserie “du Lance-Pierre” n’a aucun sens, c’est sorti comme ça, après un brainstorming sûrement un peu arrosé. Mais on peut quand même dire que, comme les lance-pierres, les meilleures bières sont aussi artisanales. »

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15 novembre 2017

Brasserie St-Johann

Pour la première fois, nous nous rendons dans le Toggenburg, canton de St-Gall. Notre expédition nous mène à la brasserie St-Johann, qui se trouve dans un village de 700 âmes nommé : Neu St-Johann.

Le projet de ressusciter brasserie St-Johann prend vie en 2010, l’idée est de faire renaître une brasserie dans le village après 100 ans d’inactivité. Ce n’est que le 23 novembre 2012, après deux ans de travaux et de rénovation, que le premier fût de St-Johann Hell peut être percé pour la première fois. Ainsi, le Toggenburg dispose à nouveau d’une brasserie locale. D’après la gérante Christine Meyer, habitante de Neu St-Johann, c’est une bière traditionnelle du Toggenburg, authentique et non filtrée, qui est brassée et servie derrière des murs chargés d’histoire, pour le Toggenburg.

En 2013, la brasserie St-Johann reçoit la remarquable troisième place du Prix de l’Innovation de Toggenburg.

Dans ce carton SmartBeer, vous allez découvrir quatre bières différentes et ainsi pouvoir faire la connaissance de la diversité de l’artisanat de la brasserie St-Johann.

Nous vous souhaitons une bonne dégustation !

Anecdote

« De 1850 à 1919, trois maîtres brasseurs ont approvisionné de bière le Toggenburg : Gustav Sutter, Karl Wiedenmayer et Gustav Hail. La propriété zur Mauer est toutefois bien plus ancienne : en 1668, la maison fut habitée pour la première fois par Ammann Gregorius Scherrer, de 1803 à 1821, elle hébergea le premier gouverneur du canton St-Gall. Les légendes les plus étranges se racontent sur la propriété zur Mauer. Les moines du cloître voisin de St-Johann y auraient déjà, au début de l’ère moderne, brassé de la bière. On murmure aussi qu’un passage secret reliait le cloître aux bâtiments de la propriété zur Mauer. Certains pensent que les moines se seraient ainsi assuré une issue de secours dans le Toggenburg très controversé d’un point de vue confessionnel. D’autres supposent que ce passage secret permettait aux habitants du cloître de se retrouver en secret avec des jeunes filles du village. »

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16 octobre 2017

Brasserie du Chauve

En ce mois d’octobre, nous nous rendons en terres fribourgeoises pour visiter la Brasserie du Chauve. Une petite brasserie régionale qui ne manque pas d’originalité car, à chaque visite, nous découvrons de nouvelles recettes établies par un brasseur des plus créatif !

La Brasserie du Chauve a été fondée en 2011 par Jann Poffet, un grand chauve tombé dans la marmite du brassage en Nouvelle-Zélande quelques années auparavant. Après sa formation dans l’hémisphère sud, Le Chauve retourne dans sa terre natale fribourgeoise, avec une folle envie de partager sa passion. Il créé donc une brasserie pleine de vie, alliant brassage, visites-dégustations et des cours de brassages. Un lieu de vie, qui ne désempli pas !

Aujourd’hui, la Brasserie du Chauve est basée à Marly et produit près de 100’000 litres par année. Elle propose un assortiment de dix bières de tous les styles (de la blanche à la noire en passant par des bières de saison) dans une tradition essentiellement anglo-saxonne, mais pas seulement. Elle est également spécialisée dans la production de bières sur mesure pour les particuliers, les associations ou encore les entreprises (recette et étiquette personnalisées).

Anecdote

« Les bonnes choses naissent parfois d’une erreur… comme lorsque le brasseur prévoit de brasser une Rebelle mais se trompe dans la recette et donne naissance à une délicieuse dark ale, qui deviendra finalement une bière de saison : la Fugitive Dark Ale. Et à propos de recette, sachez que tous les ingrédients ne vous sont pas révélés… Des larmes de brasseur se cachent dans l’une de nos bières. Savez-vous laquelle ?
Réponse : La Chaleureuse, dont les effluves du piment au cours de l’ébullition ne manquent jamais d’émouvoir le brasseur… »

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15 septembre 2017

Brasserie Luzern

La Brauerei Luzern se trouve dans le centre de Lucerne, à seulement quelques minutes de marche de la gare Lucerne. Elle maintenant partie du patrimoine de la ville, accompagnant sa bière étant un incontournable des apéros locaux.

La Bruerei Luzern a été fondée en 2008, sa création réjouit la ville qui peut à nouveau compter sur une brasserie indépendante locale. Au début, le brassage se faisait dans un petit pot de 30 litres. Très vite, cela ne suffit plus à satisfaire la demande croissante de ces breuvages artisanaux non filtrés, non pasteurisés et sans additifs. C’est l’heure de passer à plus grand, la brasserie se professionnalise et une société anonyme est créer en 2009, marquant le début d’une grande histoire. Toujours en pleine croissance, la brasserie déménage à nouveau courant 2010 pour son site de production actuel, au cœur de Lucerne. En plus de ses bières traditionnelles, la Bruerei Luzern propose une gamme Craft pour ravir les amateurs de houblon les plus exigeants.

Ce mois, SmartBeer vous présente deux bières artisanales India Pale Ale et Red Ale, ainsi que la bière de saison, brassée à intervalles irrégulières et toujours autant appréciée.

Nous vous souhaitons une excellente dégustation !

Anecdote

« Au cours de ces dernières années, nos bières ont touché une communauté de fans grandissante. La « bière festive », qui n’apparaît que de façon saisonnière, est spécialement appréciée ! La tendance Craft se démocratisant en Suisse, avec une demande de plus en plus forte pour des bières de haute fermentation utilisant des houblons aromatiques, nous avons lancé nouvelle gamme spécifiquement pour ce publique avec l’ »India Pale Ale » et la « Red Ale » en 2016. L’enthousiasme a été immédiat, de sorte que nous n’avions pas d’autre choix que de les proposer pendant toute l’année. »

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17 août 2017

Birrificio San Martino

En ce mois chaud d’été nous retournons au Tessin, pour visiter une brasserie connue de longue date, la « Birrificio San Martino ». Cependant attention ! Depuis la dernière fois, certaines choses ont changé.

La petite brasserie tessinoise fut créée en 2002 à Mendrisio et a pu s’établir de façon permanente dans le paysage culturel de la bière en Suisse. En 2009 elle déménage à Stabio, son emplacement actuel. On peut immédiatement sentir l’influence italienne, puisque la frontière est à seulement 300 mètres.

Ces derniers temps la brasserie a connu des moments difficiles, à tel point qu’elle a dû arrêter son activité de manière temporaire. Depuis le début de l’année 2016 la Birrificio San Martino appartient à la brasserie Schützengarten à Saint-Gall, une grande brasserie indépendante. Sous la direction de Rolf Burkhard, la San Martino brasse actuellement sept bières différentes. Quatre bières de la ligne « San Martino » et trois sous le nom de « Bad Attitude ». Une différence de style marquée entre ces deux labels que vous découvrirez dans ce colis. Lors de nos premières livraisons, nous étions tombés sous le charme de cette brasserie, les noms de San Martino et notamment Bad Attitude sont d’ailleurs connus des amateurs brassicoles et nous sommes heureux de vous faire (re)découvrir ces bières de qualité aux styles éclectiques.

Nous vous souhaitons une excellente dégustation et un agréable été !

Anecdote

« Après la ré-ouverture du 2 mai 2016, les clients et fans de la brasserie ont immédiatement partagé leur enthousiasme en apprenant que la brasserie était sauvée. Si au Tessin les cœurs balancent pour le label « San Martino », se sont les « Bad Attitude » qui ont fait virer les cœurs des autres cantons et de l’Italie voisine. La brasserie satisfait tout le monde, comme elle assure la continuité des deux marques. »

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17 juillet 2017

Brasserie Bachweg Brewing

Ce mois de juin, nous avons le plaisir de vous conduire dans le canton de Zoug pour une découverte gustative avec la brasserie Bachweg Brewing. Beaucoup de choses ont changé depuis notre dernière visite de cette brasserie en 2017, ils ont d’ailleurs déménagé dans des locaux plus grands au centre de Zoug.

La Bachweg Brewing est une brasserie artisanale de type « boutique » avec une terrasse branchée et confortable au cœur de la vieille ville. Les recettes de brassage se concentrent sur les styles de bière « Craft » nord-américaine avec beaucoup de houblon et arômes fruités. Cette influence est facile à expliquer, car la majorité de l’équipe Bachweg a ses racines en Amérique du Nord (USA et Canada).

Les fondateurs voulaient apporter le goût et l’arôme qui leur manquait ici en Suisse. Ils ont donc décidé de brasser leurs propres recettes de l’ouest américain dans nos contrées. Après avoir conçu les premières créations en 2013 déjà, ils brassent officiellement sous le label Bachweg Brewing depuis 2015. À ce jour, cette brasserie de Zoug a déjà lancé plus de 25 recettes, et d’autres bières sont prévues pour cette année.

Avec nos salutations houblonnées, santé !

Anecdote

« La Czech Your Kolin est actuellement la seule Lager de la brasserie. Produite dans le style d’une Pilsner tchèque. Les Kolin étaient une famille importante de Zoug et de nombreux lieux à Zoug portent le nom du célèbre Peter Kolin. De même, la Kolinplatz avec sa statue accrocheuse derrière la brasserie. C’est pourquoi la Czech Your Kolin est dédiée à Peter Kolin avec un jeu de mots astucieux. »

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16 juin 2017

La Tonnebière

Par ces beaux jours d’été, nous allons chercher un peu de fraicheur au bord du Doubs, nous vous emmenons dans le Jura, à St-Ursanne pour découvrir ou redécouvrir la brasserie Tonnebière.

Nous avions visité ce lieu en 2017, c’est toujours un plaisir de discuter avec Guillaume, l’ami brasseur nous réserve de belles découvertes avec des bières aux saveurs houblonnées. Les amateurs d’IPA seront ravis de cette dégustation!

La Brasserie Tonnebière est située à St-Ursanne, petite cité médiévale jurassienne. Tout a commencé en été 2014 dans le garage de Régis Dobler, où, aidé de Cyril et Guillaume Stalder, les premières recettes (Weizen, Pale Ale, IPA et Stout) ont été développées.

Huit sortes de bières sont maintenant régulièrement brassées, allant d’une Pilsner classique à une Black IPA avec beaucoup de caractère. Des brassins passagers sont également produits plusieurs fois par année, afin de mettre en avant de nouvelles techniques, des parfums particuliers et des produits de saison. La production actuelle est d’environ 400HL par année, et sera augmentée fin 2020 après un déménagement dans de nouveaux locaux avec un espace de dégustation dédié dans un cadre chaleureux.

Nous vous souhaitons une excellente dégustation et un bon été. D’ailleurs, si vous vous aventurez dans le Jura, faites un petit coucou à la brasserie Tonnebière 😉
Santé !

 

L’anecdote du brasseur

Amoureux d’histoires médiévales et fantastiques, les trois amis ont trouvé l’inspiration de leur image dans le jeu vidéo World of Warcraft, où ils jouaient des nains qui buvaient autant de bière dans les tavernes du jeu que dans celles fréquentées en chair et en os. Il ne manquait plus que les dessins de l’artiste Guznag et une brasserie à St-Ursanne pour que l’aventure puisse commencer.

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La brasserie du mois
Boss'Beer

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