15 novembre 2017

Brasserie St-Johann

Pour la première fois, nous nous rendons dans le Toggenburg, canton de St-Gall. Notre expédition nous mène à la brasserie St-Johann, qui se trouve dans un village de 700 âmes nommé : Neu St-Johann.

Le projet de ressusciter brasserie St-Johann prend vie en 2010, l’idée est de faire renaître une brasserie dans le village après 100 ans d’inactivité. Ce n’est que le 23 novembre 2012, après deux ans de travaux et de rénovation, que le premier fût de St-Johann Hell peut être percé pour la première fois. Ainsi, le Toggenburg dispose à nouveau d’une brasserie locale. D’après la gérante Christine Meyer, habitante de Neu St-Johann, c’est une bière traditionnelle du Toggenburg, authentique et non filtrée, qui est brassée et servie derrière des murs chargés d’histoire, pour le Toggenburg.

En 2013, la brasserie St-Johann reçoit la remarquable troisième place du Prix de l’Innovation de Toggenburg.

Dans ce carton SmartBeer, vous allez découvrir quatre bières différentes et ainsi pouvoir faire la connaissance de la diversité de l’artisanat de la brasserie St-Johann.

Nous vous souhaitons une bonne dégustation !

Anecdote

« De 1850 à 1919, trois maîtres brasseurs ont approvisionné de bière le Toggenburg : Gustav Sutter, Karl Wiedenmayer et Gustav Hail. La propriété zur Mauer est toutefois bien plus ancienne : en 1668, la maison fut habitée pour la première fois par Ammann Gregorius Scherrer, de 1803 à 1821, elle hébergea le premier gouverneur du canton St-Gall. Les légendes les plus étranges se racontent sur la propriété zur Mauer. Les moines du cloître voisin de St-Johann y auraient déjà, au début de l’ère moderne, brassé de la bière. On murmure aussi qu’un passage secret reliait le cloître aux bâtiments de la propriété zur Mauer. Certains pensent que les moines se seraient ainsi assuré une issue de secours dans le Toggenburg très controversé d’un point de vue confessionnel. D’autres supposent que ce passage secret permettait aux habitants du cloître de se retrouver en secret avec des jeunes filles du village. »

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16 octobre 2017

Brasserie du Chauve

En ce mois d’octobre, nous nous rendons en terres fribourgeoises pour visiter la Brasserie du Chauve. Une petite brasserie régionale qui ne manque pas d’originalité car, à chaque visite, nous découvrons de nouvelles recettes établies par un brasseur des plus créatif !

La Brasserie du Chauve a été fondée en 2011 par Jann Poffet, un grand chauve tombé dans la marmite du brassage en Nouvelle-Zélande quelques années auparavant. Après sa formation dans l’hémisphère sud, Le Chauve retourne dans sa terre natale fribourgeoise, avec une folle envie de partager sa passion. Il créé donc une brasserie pleine de vie, alliant brassage, visites-dégustations et des cours de brassages. Un lieu de vie, qui ne désempli pas !

Aujourd’hui, la Brasserie du Chauve est basée à Marly et produit près de 100’000 litres par année. Elle propose un assortiment de dix bières de tous les styles (de la blanche à la noire en passant par des bières de saison) dans une tradition essentiellement anglo-saxonne, mais pas seulement. Elle est également spécialisée dans la production de bières sur mesure pour les particuliers, les associations ou encore les entreprises (recette et étiquette personnalisées).

Anecdote

« Les bonnes choses naissent parfois d’une erreur… comme lorsque le brasseur prévoit de brasser une Rebelle mais se trompe dans la recette et donne naissance à une délicieuse dark ale, qui deviendra finalement une bière de saison : la Fugitive Dark Ale. Et à propos de recette, sachez que tous les ingrédients ne vous sont pas révélés… Des larmes de brasseur se cachent dans l’une de nos bières. Savez-vous laquelle ?
Réponse : La Chaleureuse, dont les effluves du piment au cours de l’ébullition ne manquent jamais d’émouvoir le brasseur… »

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15 septembre 2017

Brasserie Luzern

La Brauerei Luzern se trouve dans le centre de Lucerne, à seulement quelques minutes de marche de la gare Lucerne. Elle maintenant partie du patrimoine de la ville, accompagnant sa bière étant un incontournable des apéros locaux.

La Bruerei Luzern a été fondée en 2008, sa création réjouit la ville qui peut à nouveau compter sur une brasserie indépendante locale. Au début, le brassage se faisait dans un petit pot de 30 litres. Très vite, cela ne suffit plus à satisfaire la demande croissante de ces breuvages artisanaux non filtrés, non pasteurisés et sans additifs. C’est l’heure de passer à plus grand, la brasserie se professionnalise et une société anonyme est créer en 2009, marquant le début d’une grande histoire. Toujours en pleine croissance, la brasserie déménage à nouveau courant 2010 pour son site de production actuel, au cœur de Lucerne. En plus de ses bières traditionnelles, la Bruerei Luzern propose une gamme Craft pour ravir les amateurs de houblon les plus exigeants.

Ce mois, SmartBeer vous présente deux bières artisanales India Pale Ale et Red Ale, ainsi que la bière de saison, brassée à intervalles irrégulières et toujours autant appréciée.

Nous vous souhaitons une excellente dégustation !

Anecdote

« Au cours de ces dernières années, nos bières ont touché une communauté de fans grandissante. La « bière festive », qui n’apparaît que de façon saisonnière, est spécialement appréciée ! La tendance Craft se démocratisant en Suisse, avec une demande de plus en plus forte pour des bières de haute fermentation utilisant des houblons aromatiques, nous avons lancé nouvelle gamme spécifiquement pour ce publique avec l’ »India Pale Ale » et la « Red Ale » en 2016. L’enthousiasme a été immédiat, de sorte que nous n’avions pas d’autre choix que de les proposer pendant toute l’année. »

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17 août 2017

Birrificio San Martino

En ce mois chaud d’été nous retournons au Tessin, pour visiter une brasserie connue de longue date, la « Birrificio San Martino ». Cependant attention ! Depuis la dernière fois, certaines choses ont changé.

La petite brasserie tessinoise fut créée en 2002 à Mendrisio et a pu s’établir de façon permanente dans le paysage culturel de la bière en Suisse. En 2009 elle déménage à Stabio, son emplacement actuel. On peut immédiatement sentir l’influence italienne, puisque la frontière est à seulement 300 mètres.

Ces derniers temps la brasserie a connu des moments difficiles, à tel point qu’elle a dû arrêter son activité de manière temporaire. Depuis le début de l’année 2016 la Birrificio San Martino appartient à la brasserie Schützengarten à Saint-Gall, une grande brasserie indépendante. Sous la direction de Rolf Burkhard, la San Martino brasse actuellement sept bières différentes. Quatre bières de la ligne « San Martino » et trois sous le nom de « Bad Attitude ». Une différence de style marquée entre ces deux labels que vous découvrirez dans ce colis. Lors de nos premières livraisons, nous étions tombés sous le charme de cette brasserie, les noms de San Martino et notamment Bad Attitude sont d’ailleurs connus des amateurs brassicoles et nous sommes heureux de vous faire (re)découvrir ces bières de qualité aux styles éclectiques.

Nous vous souhaitons une excellente dégustation et un agréable été !

Anecdote

« Après la ré-ouverture du 2 mai 2016, les clients et fans de la brasserie ont immédiatement partagé leur enthousiasme en apprenant que la brasserie était sauvée. Si au Tessin les cœurs balancent pour le label « San Martino », se sont les « Bad Attitude » qui ont fait virer les cœurs des autres cantons et de l’Italie voisine. La brasserie satisfait tout le monde, comme elle assure la continuité des deux marques. »

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17 juillet 2017

Brasserie Bachweg Brewing

Ce mois de juin, nous avons le plaisir de vous conduire dans le canton de Zoug pour une découverte gustative avec la brasserie Bachweg Brewing. Beaucoup de choses ont changé depuis notre dernière visite de cette brasserie en 2017, ils ont d’ailleurs déménagé dans des locaux plus grands au centre de Zoug.

La Bachweg Brewing est une brasserie artisanale de type « boutique » avec une terrasse branchée et confortable au cœur de la vieille ville. Les recettes de brassage se concentrent sur les styles de bière « Craft » nord-américaine avec beaucoup de houblon et arômes fruités. Cette influence est facile à expliquer, car la majorité de l’équipe Bachweg a ses racines en Amérique du Nord (USA et Canada).

Les fondateurs voulaient apporter le goût et l’arôme qui leur manquait ici en Suisse. Ils ont donc décidé de brasser leurs propres recettes de l’ouest américain dans nos contrées. Après avoir conçu les premières créations en 2013 déjà, ils brassent officiellement sous le label Bachweg Brewing depuis 2015. À ce jour, cette brasserie de Zoug a déjà lancé plus de 25 recettes, et d’autres bières sont prévues pour cette année.

Avec nos salutations houblonnées, santé !

Anecdote

« La Czech Your Kolin est actuellement la seule Lager de la brasserie. Produite dans le style d’une Pilsner tchèque. Les Kolin étaient une famille importante de Zoug et de nombreux lieux à Zoug portent le nom du célèbre Peter Kolin. De même, la Kolinplatz avec sa statue accrocheuse derrière la brasserie. C’est pourquoi la Czech Your Kolin est dédiée à Peter Kolin avec un jeu de mots astucieux. »

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16 juin 2017

La Tonnebière

Par ces beaux jours d’été, nous allons chercher un peu de fraicheur au bord du Doubs, nous vous emmenons dans le Jura, à St-Ursanne pour découvrir ou redécouvrir la brasserie Tonnebière.

Nous avions visité ce lieu en 2017, c’est toujours un plaisir de discuter avec Guillaume, l’ami brasseur nous réserve de belles découvertes avec des bières aux saveurs houblonnées. Les amateurs d’IPA seront ravis de cette dégustation!

La Brasserie Tonnebière est située à St-Ursanne, petite cité médiévale jurassienne. Tout a commencé en été 2014 dans le garage de Régis Dobler, où, aidé de Cyril et Guillaume Stalder, les premières recettes (Weizen, Pale Ale, IPA et Stout) ont été développées.

Huit sortes de bières sont maintenant régulièrement brassées, allant d’une Pilsner classique à une Black IPA avec beaucoup de caractère. Des brassins passagers sont également produits plusieurs fois par année, afin de mettre en avant de nouvelles techniques, des parfums particuliers et des produits de saison. La production actuelle est d’environ 400HL par année, et sera augmentée fin 2020 après un déménagement dans de nouveaux locaux avec un espace de dégustation dédié dans un cadre chaleureux.

Nous vous souhaitons une excellente dégustation et un bon été. D’ailleurs, si vous vous aventurez dans le Jura, faites un petit coucou à la brasserie Tonnebière 😉
Santé !

 

L’anecdote du brasseur

Amoureux d’histoires médiévales et fantastiques, les trois amis ont trouvé l’inspiration de leur image dans le jeu vidéo World of Warcraft, où ils jouaient des nains qui buvaient autant de bière dans les tavernes du jeu que dans celles fréquentées en chair et en os. Il ne manquait plus que les dessins de l’artiste Guznag et une brasserie à St-Ursanne pour que l’aventure puisse commencer.

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15 mai 2017

Brauerei Drei Tannen

Pour fêter notre cinquième anniversaire ainsi que les Journées de la Bière organisées fin avril à Soleure, nous avons décidé de présenter la toute jeune brasserie Drei Tannen.

Basée à Olten, la brasserie a initialement été fondée en 2015 par deux étudiants Luc Capus et Johann Gass. La brasserie rencontre déjà un grand succès, à croire que la ville d’Olten, située sur l’Aar, était en attente d’un nouvelle brasserie craft pour assouvir la soif de découverte de nombreux amateurs brassicoles.

3 Tannen Bier Olten

Pendant longtemps, les bières Drein Tannen ont été uniquement disponibles à la brasserie et dans une sélection de quelques bars d’Olten, et ceci exclusivement à la pression. Ce n’est que récemment que les deux fondateurs ont décidé de mettre en bouteille leur fameuses bières. Les bières présentées par SmartBeer font partie des premières bouteilles disponibles à la brasserie.

Nous vous souhaitons une excellente dégustation et un merveilleux début de printemps !

Enecdote

Drei Tannen (La Bière des Trois Sapins) est la bière de la ville ferroviaire Olten. Brassée tout près de la gare, le centre géographique de la Suisse. L’eau vient du Jura, le houblon bio des villages alentours. Le savoir-faire est international. On brasse un Pale Ale, Bière Blanche, Stout et Stout Impériale. Légendaire est notre Bière Ambrée, le favori de tout le monde.

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20 avril 2017

TOTALLY BEER

Le dicton dit : avril ne te découvre pas d’un fil… et bien nous avons décidé d’accélérer les choses en vous apportant l’été en avance ! Ce mois-ci nous vous faisons découvrir une brasserie genevoise au fort accent brésilien.

L’histoire commence par une romance et finit par la passion, celle d’Anna et Fabricio, jeunes mariés, qui quittent la mégapole brésilienne de Sao Paulo, pour s’installer sur les rives du Léman à Genève. Déjà amateurs brassicoles dans l’âme, ils profitent de cette expatriation pour voyager et découvrir ce que la vieille Europe a à leur offrir. Un intérêt qui devient petit à petit une passion, et finira même par donner un nouveau sens à leur vie. La plongée dans le brassin était inévitable !

C’est donc la naissance de TOTALLY BEER ! Une brasserie artisanale suisse s’inspirant des cultures brassicoles traditionnelles, mais avec une touche brésilienne apportant joie, créativité et exotisme à ces breuvages ! Impossible de succomber à l’accent portugais lorsque l’on rencontre le brasseur pour qu’il nous présente ces breuvages avec passion.

TOTALLY BEER propose en tout neuf bières, cinq à l’année et quatre de saison. Des bières de haute qualité qui vous feront vivre des expériences gustatives et sauront vous apporter du soleil. Felicidades !

Enecdote

Lorsque nous avons goûté pour la première fois la Blanche de la Passion (littéralement au fruit de la passion), nous avons dû chercher la meilleure façon de conserver les arômes extraordinaires de ce fruit tropical dans un tel breuvage. La solution : une bouteille noire car une bouteille plus foncée donne une protection supplémentaire contre la luminosité. Une bouteille unique pour un produit unique !

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La brasserie du mois
Twenty Six

Twenty Six

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