Marinades à la bière

L’été est enfin arrivé et avec lui la saison des barbecues bat son plein ! 

Vous avez certainement rempli vos verres de bière pour accompagner vos viandes et saucisses, mais avez-vous pensé à utiliser la bière dans vos marinades ?

En plus de créer des profils de saveurs intéressants, la bière est un excellent agent attendrissant.

Les enzymes présentes dans la bière agissent comme des attendrisseurs naturels de la viande, décomposant les fibres coriaces et permettant d’obtenir des morceaux succulents et juteux. La carbonatation de la bière aide à ouvrir les pores de la viande, ce qui permet à la marinade de pénétrer en profondeur et de garder la viande humide tout au long du processus de grillade.

Vous n’êtes pas encore convaincu par l’idée ? Laissons la science parler à notre place.

 

Nous savons que la cuisson au barbecue peut être une source de substances toxiques. 

Un chimiste alimentaire de l’université de Porto a étudié les moyens de réduire les effets nocifs des HAP (hydrocarbures aromatiques polycycliques) créés lors de la cuisson au barbecue.

Un peu de contexte scientifique : Les HAP sont des composés toxiques, en partie dérivés du charbon, qui sont libérés dans les flammes.

Eh ben! La bière s’avère être la solution au problème ! Une marinade à base de bière brune réduit la présence de HAP de 53 % !

On pense que la bière prévient la formation de ces composés parce qu’elle contient des piégeurs de radicaux sous la forme d’antioxydants, qui absorbent les radicaux libres.

Alors, ne serait-ce que pour la santé, voici 3 recettes de marinades à base de différentes bières : brune, blonde et blanche, pour satisfaire les papilles de chacun !

 

Marinade avec de la bière brune

 

Ingrédients
  • Bière stout ou porter : 25cl
  • Piment d’Espelette : 1 cuillère à café
  • Poivre : 1/2 cuillère à café
  • Sucre brun: 1 cuillère à soupe
  • Ail : 2 gousses d’ail hachées finement
  • Sauce de soja : 2 cuillères à soupe

 

Marinade avec de la bière blonde

 

Ingrédients

  • Bière type Pale Ale : 20 cl
  • Sauce soja : 50 ml
  • Huile d’olive: 2 cuillères à soupe
  • Moutarde à l’ancienne : 2 cuillères à café
  • Ail : 2 gousses d’ail hachées finement
  • Gros sel : 1 cuillère à café
  • Poivre : 2 pincées
  • Miel : 1 cuillère à soupe

 

Marinade avec la bière blanche

 

Ingrédients
  • Bière blanche: 33cl
  • Huile d’ olive : 4 cuillères à soupe
  • Sauce soja : 2 cuillère à soupe
  • Thym : 1/2 cuillère à café
  • Sel gros: 1/2 cuillère à café
  • Citron : un filet de jus de citron
  • Miel: 1 cuillère à soupe
  • Poivre: 2 pincées

 

Bon appétit!

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