Bier-Fondue

Wenn es darum geht, Bier mit dem klassischen Schweizer Fondue aus Gruyère und Vacherin zu kombinieren, hat es etwas Cremiges und Käsiges an sich, das nach einem kühlen Bier zum Begiessen verlangt.

 

Aber welche Art von Bier sollten Sie zu Ihrem Fondue wählen? Am besten wählen Sie ein Bier mit einem leicht bitteren, hopfigen Geschmack, um sich von der Fülle des Käses abzuheben. Ein Pilsner oder ein Pale Ale wäre eine ausgezeichnete Wahl.

 

Pilsner oder Pale Ale

Ein Pilsner hat einen lebhaften und klaren Geschmack, der gut zu den reichen und herzhaften Aromen des Fondues passt. Eine dezente Mischung, der Geschmack wird klassisch sein, aber das Fondue sicherlich cremiger und leichter als mit Weisswein. Seine subtile Bitterkeit hilft, die Reichhaltigkeit des Käses auszugleichen, während sein leichter Körper die zarten Aromen des Gerichts nicht dominiert. Ein Pale Ale hingegen hat ein etwas stärkeres Hopfenprofil, das der Kühnheit des Käses standhalten kann. Seine fruchtigen und blumigen Noten ergänzen auch den nussigen Geschmack des Gruyère und die Milde des Emmentalers. Probieren Sie zum Beispiel das Boho von Brauwolf.

 

Starkbier

Ein Starkbier Typ Double Belgian oder ein Blond Ale mit hohem Alkoholgehalt. 

Das Malz wird mit der cremigen Seite für Süsse sorgen, das Fondue wird umso cremiger und bekömmlicher. Es ähnelt einem Champagner-Fondue. Unsere Empfehlung: La Soeur Berney aus der Brauerei Les Combières.

Stout oder Porter

Wer hätte das gedacht? Ein Stout im Fondue! Ja, Fondue passt sehr gut zu einem cremigen Stout (ähnlich wie ein Guinness). Sie müssen sich allerdings mit der bräunlichen Färbung des Fondues abfinden, aber geschmacklich ist es ein perfektes Gleichgewicht mit den Malzaromen, die einen leichten Rauchgeschmack mit sich bringen, und den süssen Noten, die ein perfektes Gleichgewicht mit der Stärke des Käses bilden. Unser Schweizer Favorit ist das Stout der Brauerei du Traquenard.

 

Letztendlich liegt der Schlüssel zu einer gelungenen Verbindung von Bier und Fondue im Experimentieren und Spass haben. Probieren Sie verschiedene Biere zu Ihrem klassischen Schweizer Fondue und finden Sie heraus, welche Kombinationen Ihren Geschmacksnerven am besten schmecken. Egal, ob Sie einen gemütlichen Abend oder eine Party mit Freunden veranstalten, Bier und Fondue werden garantiert ein Erfolg. Auf Ihr Wohl!

Die Brauerei des Monats
Cap'taine Mousse

Cap'taine Mousse

Weitere Infos