Ce mois, nous continuons notre voyage à la découverte des bières artisanales suisses dans l’un des trois plus vieux cantons helvétiques, celui d’Uri. Ce mois de février, nous vous présentons la «Kleinbrauerei Stiär Biär» d’Altdorf.
Les locaux de la brasserie se situent dans un ancien bâtiment militaire, au pied du Moosbadwald. Cette dernière offre aux visiteurs un parcours débutant sur un passage avec vue sur les citernes et brassins. S’ensuit une salle aux couleurs de l’Oktoberfest pour, finalement, terminer la visite au « Stiär Biär Shop », où l’on peut acheter, des bières, bien sûr, mais également des T-shirts, Pullover, saucisses spéciales et bien plus encore, bref tout pour ravir les amateurs de bière.
Si vous avez- encore un peu de temps après la visite de la brasserie, vous pouvez bien compléter votre programme par un petit tour à la « Buena Vista Bar » qui se trouve être un bar appartenant à la « Kleinbrauerei Stiär Biär ». Là-bas, vous aurez la possibilité de rencontrer le maitre brasseur, Michael Heilmaier, et son équipe (ci-contre), et la rencontre en vaut le détour!
Toutes les bières de la « Kleinbrauerei Stiär Biär » sont non filtrées et non pasteurisées. Elles sont brassées de manière authentique. Conservez ces bières sans exposition au soleil et tenez-les bien au frais avant leur dégustation.
Lire la suiteLa Brasserie des Murailles est une brasserie artisanale genevoise, située dans la campagne du canton, sur la rive gauche du Lac Léman. Si vous arrivez depuis Lausanne, vous serez surpris de découvrir le paysage rural qu’offre cette région, d’autant plus que pour y accéder il est nécessaire de traverser Genève!
La Brasserie des Murailles est installée dans une ancienne ferme, dans la commune de Meinier qui, par contraste, est entourée de vignes. Le bâtiment ne manque pas de cachet, et la brasserie a su parfaitement s’adapter pour ne faire plus qu’un avec cette vieille ferme genevoise.
Le décor maintenant planté, présentons maintenant les protagonistes, et là, fait intéressant, nous rencontrons pour la première fois dans SmartBeer, une brasseuse: Nathalie Droz. Nathalie et son partenaire ont fondé la Brasserie des Murailles en 2001, depuis, cette dernière n’a pas arrêté de s’agrandir et se développer.
La Brasserie des Murailles accorde une attention toute particulière à proposer des bières authentiques et traditionnelles. Ainsi leurs produits sont naturels, sans colorant, ni conservateur ou tout autre additif. Le but étant de brasser de vraies bières de terroir.
La brasserie propose cinq bières à l’année ainsi que divers autres breuvages de saison. Détail intéressant, vous constaterez que les bouteilles de la brasserie sont sérigraphiées.
Place maintenant aux bières présentes dans le carton SmartBeer, dont nous vous souhaitons d’ores et déjà une excellente dégustation!
Lire la suiteLa brasserie BrauWerk est située dans le sud du canton de Zurich tout prêt de la frontière cantonale de l‘Argovie à Oberweningen. Cette petite commune ne manque pas de charme, on s’y rend en une demi-heure depuis Zurich.
Les bières BrauWerk sont brassées par trois amis : Marco, Thomas et Stefan. L’idée leur est venue en 2008 après une année de voyage durant lequel ils ont pu tester leurs premières recettes brassicoles. Finalement, c’est le 23 avril 2010 qu’ils fondent la BrauWerk GmbH et démarrent la commercialisation de ces fins breuvages une année plus tard.
Les bières de BrauWerk sont fortement influencées par la culture allemande. Les deux premières bières, concoctées par les fondateurs, se rapprochent des bières types de Cologne ou de Munich. Quand à la troisième bière, la Nera, elle est moins typée et plus originale en proposant des saveurs en bouches beaucoup plus prononcées.
Nous vous souhaitons une bonne dégustation et Santé !
Lire la suitePour clore l’été 2020 en beauté, nous avons décidé de rendre visite à la brasserie Unser Bier, dont la renommée s’étend au-delà de Bâle. Cerise sur le gâteau : la dégustation d’une savoureuse bière d’été !
La brasserie Unser Bier est littéralement née dans une poêle à spaghetti tout ce qu’il y a de plus ordinaire. Un samedi matin, au siècle dernier, une poignée de brasseurs s’est mis en tête de brasser 18 litres de bière dans une poêle à spaghetti. Enthousiasmés et agréablement surpris par le processus de brassage et le résultat de toute l’opération, les brasseurs décidèrent d’aller plus loin. C’est ainsi qu’en 1997, ils eurent une idée formidable : proposer un évènement spécial dédié au brassage de bière maison à la foire de Muba. Chaque jour, le public pouvait profiter de trois minuscules installations où on brassait de la bière du matin au soir. L’idée de lancer une brasserie était née et sa création ne se fit pas attendre. Aujourd’hui, le petit établissement Unser Bier est la plus grande brasserie des deux Bâle et brasse ses bières certifiées bio sous la direction de Luzius Bosshard et du maître-brasseur Florian Schmid dans le Gundeldingerfeld à Bâle.
Nous sommes heureux de vous présenter 6 bières différentes de cette brasserie bâloise particulière. À la vôtre et bonne santé !
Anecdote de la brasserie
Lire la suite« Dein Bier, Mein Bier, NEIN UNSER BIER. (traduction littérale : « Ma bière, ta bière, NON NOTRE BIERE. ») Grâce à nos nombreux actionnaires, plus de 10 000 aujourd’hui, le nom UNSER BIER est devenu culte et tout le monde s’identifie à notre micro-brasserie. »
Pour notre première brasserie tessinoise, nous sommes heureux de vous présenter la San Martino! Une brasserie qui fête cette année ses dix ans.
Si pour vous aussi, vous découvrez pour la première fois des bières artisanales tessinoises, vous n’allez pas être déçus ! Birra San Martino est une brasserie jeune et moderne proposant des produits de qualité qu’elle qualifie de « Swiss Made » – des bières suisses arborant fièrement les contours du Tessin.
La brasserie se situe tout au sud du Tessin, dans le village de Stabio. Seulement à quelque Kilomètre de l’Italie, où la brasserie exporte déjà!
Birra San Martino est unique en son genre. Imaginez la fine équipe de brasseur parcourant les marchés tessinois et italiens à l’aide d’un vieux bus Citroën – ajouter à cela un packaging bien tessinois et des cors des alpes, là vous avez le tableau!
Dégustez sans modération ces bières du Tessin, de quoi profitez pleinement de la fin de l’été avec SmartBeer.
Lire la suiteCe mois nous continuons notre voyage à la découverte de Surselva Bräu dans les montagnes des Grisons. A Flims pour être précis, village connu pour ces attractions hivernales.
Après la fondation de la Surselva-Bräu en automne 2004, ce n’est que le 15 juin 2005 que la première barrique a pu être ouverte. Depuis, Jörg Kambach, le maître brasseur, et son équipe créent sans cesse de nouvelles bières de saisons où de cuvées spéciales. Une créativité largement soutenue par Beat Glaus, le directeur des lieux!
Une visite de cette micro-brasserie montagnarde réserve à tous amateurs brassicoles un agréable moment. Dans une atmosphère authentique, une jeune équipe passionnée vous accueille pour découvrir breuvages et mets tout aussi délicieux qu’appétissants. Sans compter sur le jardin d’hivers des plus reposants. En plus, la Surselva-Bräu fait partie des lieux protégés de la station, ceci à partir de l’été dernier.
Sanadad, à votre santé comme on le dit ici!
Lire la suiteDepuis 2003, le brasseur Raphaël Mettler et son équipe élaborent des bières avec passion et leur enthousiasme est communicatif: les bières Trois Dames sont là pour surprendre, tant par leur audace gustative que par leur allure. C’est ce qui fait leur originalité.
Selon le maître brasseur : « Notre credo est la fabrication d’un produit de qualité. Pour ce faire, nous sélectionnons que des ingrédients frais. »
Raphaël Mettler ayant trois dames à la maison, son épouse et ses deux filles, il a choisi d’appeler sa brasserie «Trois Dames».
Les malts proviennent de la malterie Weyermann en Bavière et de la malterie du Château en Belgique, les houblons des meilleurs cultivateurs de houblon: de la région de Spalt en Bavière, du Kent en Angleterre et de la vallée de Yakima dans l’Etat de Washington aux Etats-Unis.
Voici une gamme actuelle de bières, celles-ci sont non filtrées et non pasteurisées. La Brasserie des Trois Dames est fière de pouvoir partager sa passion avec vous, chers abonnés. Alors Santé!
La Brasserie dispose d’un agréable lieu de dégustation!
Lire la suiteLa Doppelleu Brauwerkstatt, située à Winterthur au nord du canton de Zurich, est une micro-brasserie toute jeune, mais qui voit déjà grand !
Fondée en automne 2012, ce n’est qu’en printemps 2013 que les premières bières coulent hors des portes de la brasserie. Doppelleu brasse des bières originales et uniques, le Swiss Made et l’innovation sont des éléments importants dans l’élaboration de ces bières de Winterthur.
La Doppelleu Brauwerkstatt dispose de trois gammes de produits : les bières Chopfab, proposant six types de bières différentes, les Doppelleu, avec cinq bières distinctes et, finalement, des eaux-de-vie de fruit doublement distillées.
Au vu de la jeunesse de la brasserie et l’originalité de ses bières, nous avons décidé, chers abonnés, de vous proposer non pas trois bières différentes, mais six !
Des breuvages à déguster sans modération !
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