Unser Bier

In Basel ist die Flasche mit dem Lällekönig ein bekanntes und geschätztes Symbol: die Brauerei des Monats feierte im vergangenen Jahr sein 25-jähriges Bestehen.   

Unser Bier ist mehr als nur eine Brauerei – es ist ein lebendiges Stück Basler Geschichte und Kultur. Was einst als bescheidener Hausbrau-Versuch in einem Spaghettitopf begann, hat sich zu einem Phänomen entwickelt. Heute ist Unser Bier die grösste und beliebteste Brauerei der Region, getragen von der Leidenschaft über 11.000 Aktionärinnen und Aktionäre. 

Die Brauerei verkörpert die Liebe zur lokalen Produktion und den Genuss hochwertiger Biere. Die naturbelassenen Biere von Unser Bier sind mehrheitlich Biobiere. In Basel braut Unser Bier seine Standardbiere und saisonalen Biere, in Liestal die Bierspezialitäten und die fassgereiften Craftbiere. 

Ein besonderes Merkmal ist der starke Fokus auf Bio-Qualität. Die Verwendung ökologischer Zutaten und nachhaltiger Prozesse spiegelt sich in jedem Schluck wider. Für die naturbelassenen, unfiltrierten Zwickelbiere sind nur die besten Rohstoffe gut genug. Sie werden ohne Pestizide und Herbizide unter grösstmöglicher Schonung der Umwelt produziert. Dank den kontrolliert biologischen Rohstoffen sind die Biere mit der Bio-Suisse-Knospe ausgezeichnet. Oder kurz zusammengefasst: «Andere brauen mit Hopfen und Malz, wir brauen auch mit Ihrer Sympathie.» 

Unser Bier ist nicht nur ein Name, sondern steht für eine Philosophie: Tradition trifft Innovation. Bewährte Braukunst wird hier mit Experimentierfreude verbunden, um einzigartige Geschmackserlebnisse zu schaffen. 

Die Brauerei bietet auch ein ganz besonderes Brauerlebnis: auf der kleinen Anlage gemeinsam in einer Gruppe von 12 bis 20 Personen 50 Liter kann man sein eigenes Bier brauen, das sechs Wochen später in Flaschen abgefüllt den Teilnehmern zur Verfügung steht. So lernt man, was man schon immer über Hopfen, Malz und Hefe wissen wollte. 

Unser Bier ist mehr als nur eine Brauerei. Es ist ein Ort der Begegnung, ein Symbol für Gemeinschaft und ein Beweis für die Kraft der lokalen Wirtschaft.  

 

Anekdote zur Brauerei 

«Im Jahr 2020 wurde die Basler Fasnacht in Basel, drei Tage vor dem Anlass, wegen Corona abgesagt. Wir mussten x-Tausend Liter Bier zurücknehmen und wussten zuerst nicht, was damit anfangen. Schliesslich haben wir daraus einen Bier-Gin, einen Biermut (anstatt Vermuth) und einen Bieressig kreiert. Somit mussten wir keinen Liter Bier entsorgen und hochprozentige Produkte halten sich ja sowieso ein wenig länger. Innovationen sind das wichtigste Instrument in einer mittelständischen Brauerei wie uns!» 

 

 

Léon’s Favorit 

NEIPA 

Das New England IPA, kurz NEIPA, ist mein klarer Favorit dieser Bierauswahl. Eine leichte Bitterkeit und die perfekte Kombination von Gersten- und Weizenmalz sorgen für ein aussergewöhnliches Degustations-Erlebnis. 

Die Biere der Brauerei