Dive Bär Craft Brewery

Wir freuen uns sehr, Ihnen Dive Bär als unsere Brauerei des Monats vorstellen zu können, einen wahren Schatz in der Schweizer Craft-Bier-Szene, den wir noch nicht näher beleuchten konnten! Dive Bär wurde von Jon (aus Minnesota) und David (aus Montreal) im Jahr 2016 gegründet und bringt einen internationalen Touch nach Gland im Kanton Waadt. Das Duo eröffnete ihre Brauerei und Taproom am Bahnhof von Gland offiziell im Mai 2023, nachdem sie 2020 den prestigeträchtigen Gland New Economy Award gewonnen hatten. 

Inspiriert von den Braukulturen der ganzen Welt, insbesondere von der virtuell grenzenlosen nordamerikanischen „Craft Beer“-Szene, sind die Biere von Dive Bär oft fantasievolle Gebräue. Aber die Mitbegründer sind auch besessen davon, aussergewöhnliche Beispiele für bewährte Stile zu brauen – ihr Private IPA gewann 2022 bei der Frankfurt International Trophy Gold in der Kategorie American IPA. Das Duo liebt Wortspiele, weshalb viele Biernamen und Etiketten so gestaltet sind, dass sie einen zum Lachen bringen. Ob klassisch oder innovativ, jedes Bier hat seine eigene Geschichte und es ist eine Freude, sie zu entdecken. 

Ihr erstes kommerziell vertriebenes Bier, ein Ale namens „La Belge“, das wegen seiner Neigung zum enthusiastischen Schäumen auch „Le Volcan“ genannt wurde, wurde vor fünf Jahren eingestellt. Es feierte mit einer kooperativeren Hefe unter dem Namen „La Phoenix“ ein Comeback, was ein Beweis für Dive Bärs Fähigkeit ist, sich immer wieder neu zu erfinden. Mit über 30 Stilen auf dem Buckel werden ihre Flaggschiffbiere lokal verkauft, während spezielle Kreationen exklusiv für die Besucher ihres Taprooms gebraut werden. 

 Die Philosophie von Dive Bär beruht auf der Verbundenheit: mit dem Land, mit der Gemeinschaft und mit der globalen Kultur des Craft Bieres. Sie sind dem Schweizer Nachhaltigkeitsprogramm Triple Impact verpflichtet und bemühen sich, ihre lokalen Betriebe aufrechtzuerhalten, Abfall zu reduzieren und ihren CO2-Fussabdruck zu minimieren. 

Begleiten Sie uns diesen Monat, um Dive Bär zu feiern, wo jeder Schluck Sie auf eine Reise in das Herz eines einzigartigen Brauereiabenteuers mitnimmt. 

 

 

Der Tipp des Brauers  

Das Teku-Glas von Rastal ist unser Favorit für den Genuss aller Biere … auch der industriellen! Es ist so entworfen, dass sich ein Schaum bilden kann, der die aromatischen Verbindungen freisetzt und sie effektiv im Glas einschliesst. Das ist umso wichtiger, als der grösste Teil dessen, was wir als Geschmack wahrnehmen, tatsächlich von dem stammt, was wir durch die Nase riechen. Und seine durchdachte Form zwingt diesen praktisch in das Glas, wodurch das sensorische Erlebnis optimiert wird. 

 

Luciens Favorit 

In diesem Monat ist mein Favorit das Abruti von Dive Bär. Dieses Brut IPA, ein noch seltener und neuer Stil, zeichnet sich durch seine Eleganz und Frische aus. Mit seinen exotischen Aromen von Guava und Grapefruit und einer subtilen Bitterkeit bietet Abruti ein durstlöschendes, leichtes Erlebnis. Für IPA-Liebhaber, die auf der Suche nach etwas Neuem sind, ist dieses Bier mit jedem Schluck eine echte Offenbarung.   

Die Biere der Brauerei