Es ist fünf Jahre her, dass wir die Brauerei Sottobisio entdeckt und mit Jacopo, dem Visionär hinter dieser innovativen Schweizer Brauerei, gesprochen haben. Diesen Monat stehen sie wieder im Rampenlicht!
Die in Balerna ansässige Brauerei Sottobisio ist die südlichste Brauerei der Schweiz und produziert seit 13 Jahren köstliche Biere.
Alles hat damit begonnen, kurz nachdem Jacopo seinen Abschluss in industrieller Biotechnologie gemacht und dabei eine echte Leidenschaft für die Gärung entdeckt hatte. Diese Leidenschaft brachte ihn dazu, sich mit dem traditionellen Bierbrauen und der Kreation von Spontanbieren zu beschäftigen, was schliesslich zur Einführung der „Wild Shot“-Linie von Sottobisio führte.
Heute stellt die Brauerei etwa 30 verschiedene Biere her, verfügt über einen eigenen Fasskeller für die Herstellung von Bieressig und ein hauseigenes Analyselabor. Der moderne Ansatz ist stark von der amerikanischen Craft Bier-Szene beeinflusst.
Sottobisio legt grossen Wert auf lokale Zutaten. Sie hat sich mit Malteria Ticinese zusammengeschlossen, um Gerste zu beziehen, die vollständig im Tessin angebaut und gemälzt wird. Daraus entstand ihr bekanntes Vorzeigebier, das „X Tucc“, eine wahre Feier des Schweizer Terroirs.
Getreu seinen wissenschaftlichen Wurzeln ist eines der Dinge, die Sottobisio wirklich auszeichnen, seine Hingabe an die Qualität. Das Unternehmen hat in ein hochmodernes, vollelektrisches Sudhaus investiert und verfügt sogar über ein eigenes Analyselabor. Dies ermöglicht es ihnen, ihren Brauprozess akribisch zu kontrollieren und so jedes Mal gleichbleibende und aussergewöhnliche Biere zu garantieren.
Als ich während meines Studiums mit meinen Kommilitonen einige Brauereien besuchte, konnten wir nicht umhin, konzeptionelle Fehler bei der Gärung zu bemerken. Der Rest ist nun Geschichte.
Die M’Stream Harvest Edition ist ein originelles und seltenes Bier, das mit frisch gepflücktem Hopfen gebraut wird, was beim Brauen eine seltene und komplexe Sache ist. Die Sorte wechselt jedes Jahr und diese Version basiert auf Chinook-Hopfen. Dieser Jahrgang ist zweifellos erfolgreich mit einem ausgeprägten Hopfenaroma, ohne den Rest zu dominieren. Eine wahre Hommage an das handwerkliche Können, perfekt für Hopfenliebhaber.