17 décembre 2021

Brauhuus 531

En 2015, la brasserie Brauhuus 531 s’installe dans une fromagerie vieille de plus de 130 ans au sein du charmant village de Bäch, entre le lac Sempach et la vallée de Seetal, dans le Michelsamt. Région historique du Nord du canton de Lucerne, on y découvre l’émetteur Beromünster, point de repère local qui, pendant les années de guerre, était la seule radio neutre de langue allemande. Beromünster abrite également la célèbre radio de campagne, qui émet sur la fréquence 531 des ondes moyennes.

Brauhuus 531 s’inspire de l’Histoire locale pour son nom mais aussi pour la création de ses bières qui se veulent du terroir, honnêtes, produites localement et brassées avec des ingrédients sélectionnés et selon un savoir-faire soigné. La microbrasserie propose aujourd’hui 5 styles de bière qui constituent sa gamme standard. De la Lager fluide et légère, à l’IPA fruitée, en passant par la Stout sombre, ronde et qui enrobe le palais, découvrez les bières authentiques de Brauhuus 531. La brasserie produit aussi des spécialités saisonnières. Dans ce carton, découvrez six de leurs créations, une variété qui plaira au plus grand nombre. Prost!

Team Brauhuus 531

Anecdote du brasseur

Le copropriétaire et fondateur René Bühlmann est fromager et brasseur de bière de formation. Quoi de plus naturel que de brasser de la bière dans une ancienne fromagerie ?

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17 novembre 2021

b.a.g. – brasserie artisanale de Giez

De nouvelles rencontres pour nous ce mois-ci : on vous fait découvrir la brasserie artisanale de Giez (b.a.g), microbrasserie suisse installée dans le joli petit village de Giez, dans le Nord Vaudois. Après avoir régalé nos yeux avec la superbe vue sur le lac de Neuchâtel, nous avons rencontré Benjamin, Camille et Pascal, fondateurs de la brasserie familiale, créée en 2017.

La brasserie artisanale de Giez a, dès ses débuts, été un vrai laboratoire de découvertes par la création de bières originales répondant à des envies spontanées, nées de ces moments où… vous savez… on a envie d’une bière bien fraîche. Oui, mais quels arômes, quelle texture ? Qu’il s’agisse de fraîcheur, de saveur sucrée des fruits exotiques ou de douceur puissante, b.a.g imagine, crée puis révèle de ses mélanges des bières uniques. Des classiques allemandes, aux bières modernes NEIPA en passant par des spécialités aux fruits, légumes et notes florales, b.a.g envisage toutes les conquêtes et en fait même sa spécialité.

Aujourd’hui, dans un style craft indépendant, l’équipe de la microbrasserie de Giez vous propose la bière 100 % sur-mesure ! Pour votre propre bar ou à l’occasion d’un événement particulier (mariage, soirée, cadeau d’entreprise, …etc.), b.a.g peut vous aider à définir le concept, développer la recette et produire votre propre brassin. C’est la porte ouverte à des mélanges et techniques, des styles nouveaux, des sensations inconnues ; tout est possible. La brasserie artisanale de Giez vous donne l’opportunité de laisser libre cours à votre imagination, à l’image de la Rebelote (Pale Ale) dont la recette remplace une partie du malt par des invendus de pain ! Nous vous proposons d’ailleurs notre NEIPA exclusive élaborée avec la brasserie 😉

Aventurez-vous et découvrez de plus près la gamme curieuse et inédite de b.a.g qui s’articule autour de 8 bières permanentes, 4 saisonnières et plusieurs dizaines de bières sur-mesure.

Dans notre box, pas moins de 6 bières différentes à déguster, avec une large variété de style. Santé !

Bières artisanales par abonnement SmartBeer

Benjamin de bag

Anecdote: 

La curiosité est l’essence de la brasserie. Premier brassin un jour d’ennui de 2015, des bières de tous styles et origines, et un logo créé autour du thème de la curiosité. En parlant du logo, qu’est-ce que tu y vois ?

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20 octobre 2021

Broken City Brewing

En ce début d’automne, prenons la route du Tessin pour prolonger l’été encore un peu. Nous nous rendons à Soragno près de la ville de Lugano. C’est la brasserie Broken City qui nous accueil pour la dégustation, et préparez vos papilles, car ce mois, on envoie du lourd avec des bières aux forts accents nord-américains !

Broken City Brewing CO., fondée en 2016 par Fabio et Andres, a pour mission de descendre le cartel de la bière industrielle, en vous proposant une explosion de saveurs houblonnées qui vous amène dans le fabuleux univers de la Craft culture.

La brasserie se focalise sur les styles modernes et tendances, très inspirées par les recettes nord-américaines. Le houblon est donc roi dans leur recette, qui est adulé par nos deux brasseurs et qui n’hésite pas à en abuser dans leurs recettes. Andres et Fabio aiment également inventer de nouvelles recettes à base de fruits, du café ou tout autres ingrédients qui leur passe par la tête.

En plus du brassage, Broken City possède un shop, où l’on peut déguster leurs créations, échanger avec toute l’équipe de la brasserie et flâner entre les cuves pour une visite. N’hésitez pas à y passer si vous êtes de passage dans la région !

Vous l’avez compris, ce mois, on vous envoie du houblon en bonne quantité, mais nous avons pris soin de sélectionner une variété suffisamment large pour que tous les palais s’y retrouvent, notamment avec quelques bouteilles de bière plus accessibles, notamment une bière d’Oktoberfest parfait pour célébrer la saison 😉

bière box SmartBeer

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17 septembre 2021

Kitchen Brew – 2021

Pour la rentrée, nous avons le plaisir de vous emmener à Allschwil, au nord du canton de Bâle-Campagne, proche de la frontière française. Découvrez la brasserie Kitchen Brew, une référence pour les amateurs de houblons !

Le nom de Kitchen-Brew résume à lui-même se passage de la cuisine à la microbrasserie (de 2’000 hl). Une évolution partagée par nombreuses microbrasseries de notre pays. Alors saisi par l’énorme développement de la scène « craft » nord-américaine, le fondateur Fabian Ehinger a créé ses premières recettes en 2012. A l’époque, il utilisait un système de « home-Brew » (brassage à la maison) de 25 litres. De ces premiers brassins survit encore quelques recettes telles que la très appréciée Cascade Amber Ale. La brasserie de Fabian s’agrandit peu à peu pour sortir de sa cuisine, notamment après un voyage d’initiatique de plusieurs mois en Amérique du Nord pour perfectionner ses talents de maitre brasseur.

Après trois ans de brassage en « gypsy brewer » (à comprendre brasseur utilisant les infrastructures d’une autre brasserie hôte), c’est en 2016 que Kitchen Brew prend forme en tant que brasserie « fixe » avec ses propres installations.

Fidèle à sa devise « plus de cœur et de passion plutôt que les hectolitres » (notre meilleure traduction de « viel Herzblut statt Hektoliter » …), Kitchen Brew brasse avec constance et créativité en proposant des styles de bière variés, d’influences diverses et toujours avec beaucoup de saveurs.

Avec une gamme proposée tout au long de l’année, les raretés saisonnières et les éditions uniques, Kitchen Brew propose pas moins de 14 bières différentes. Nous en avons sélectionné six dans notre livraison du mois. Avec une toute première en vous proposant une bière sans alcool qui saura casser les clichés, avec une recette digne des plus purs craft américaine.

Anecdote:

« Après un weekend d’ouverture, nous avons eu l’idée, rétrospectivement un peu naïve, d’ouvrir les portes de la brasserie tous les mercredis soir et d’espérer accueillir d’une manière ou d’une autre 30, 40, 50 visiteurs. Dès le deuxième mercredi soir, nous étions déjà deux à nager derrière les robinets pour servir les clients et aujourd’hui, au-delà de toute attente, 300 à 500 visiteurs viennent chaque mercredi partager une pizza et une bière dans le cadre simple et convivial de la brasserie. »

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17 août 2021

Bier Factory

En ce mois d’août, nous vous emmenons visiter la brasserie Bier Factory de Rapperswil, une brasserie déjà connue de nos plus fidèles abonnés et qui est un incontournable du paysage brassicole helvétique. Ce mois, une nouvelle sélection est à découvrir avec une surprise toute particulière, réservée spécialement pour notre box.

La brasserie Bier Factory est une pionnière dans notre pays, elle a débuté en 2000 et lors de son inscription au registre des douanes (obligatoire pour les brasseries), celle-ci était alors la 114ème à s’enregistrer alors qu’aujourd’hui la liste compte plus de 1’200 brasseries dans notre pays. Bier Factory produit des bières artisanales dans le plus pur style américain. Chaque année, la petite équipe constituée de Gabriel Hill et Philipp Pfrimmer produit 5 bières phares et une douzaine de bières saisonnières et d’éditions limitées. L’accent est mis sur la bière « craft », accessible et buvable, fidèle à la devise : « Craft Beer for the People ».

Ce carton reflète les différentes facettes de la Bier Factory : du nerd de la bière avec la Gikiginger pour trouver la combinaison parfaite entre l’exploration et la pratique, à la Dorftrottel (idiot du village) représentant les erreurs et victoires dans l’exploration brassicole, jusqu’à l’AI IPA qui célèbre dûment ce progrès. Et en guise de cadeau très spécial, nous vous présentons l’unique « SmartBeer Small Batch #1 », la première bière exclusive SmartBeer ! 😊

 

Anecdote de la brasserie

« Du côté « Smart » (intelligeant – jeux de mots avec SmartBeer), nous avons collaboré à la réalisation d’une nouvelle bière pour introduire un houblon innovant : du houblon cryogénique. Ce houblon a été créé pour challenger les anciennes méthodes traditionnelles de conservation de houblon, sans en dénaturer l’arôme. Nous sommes très heureux d’avoir la chance de l’essayer avec SmartBeer. Il sera probablement intégré aux futures recettes de Bier Factory. » 

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6 juillet 2021

Brasserie de Couvaloup

En ce mois de juillet, nous vous emmenons dans le canton de Vaud, à Apples, dans les hauts de Morges, pour vous faire visiter la brasserie Couvaloup. C’est dans une ancienne ferme, transformée en brasserie, qu’Alexander nous accueil pour nous presenter son univers brassicole.

La Brasserie de Couvaloup a été fondée en 2015 et reprise en 2020 par Alexander. La brasserie est depuis toujours engagée à produire de la bière artisanale de qualité. Tout en gardant une production de bières dites de « style classique » avec des bières aux recettes bien maîtrisée et facile à boire. Toutefois, la brasserie se renouvelle continuellement avec la production de bières de spécialité telles que des IPA ainsi que des bières de couleur variée. De plus, ils produisent des bières éphémères telle que la Botanica, une pale ale aromatisée aux fleurs de jasmin que nous avons le plaisir à vous faire déguster dans cette livraison. Puis, les « Ephémères » viennent ponctuer les différentes saisons de l’année.

Toutes ces bières sont créées et brassées dans un souci de qualité avec l’eau des sources du village d’Apples et des ingrédients sélectionnés avec soin et sans compromis. 400 m2 de panneaux solaires situés sur le toit de la brasserie permettent d’assurer l’énergie nécessaire à une production durable.

Nous avons été séduits par les créations d’Alexander et avons tout particulièrement choisi de le distribuer durant l’été tant ces bières conviennent parfaitement à la saison chaude, avec des breuvages idéaux pour un apéro ensoleillé. Avec nos 6 découvertes, il y a de quoi réjouir les papilles des plus nombreux, tout en mettant l’accent sur des recettes accessibles même dans les style les plus typé comme les IPA ou Stout.

Santé !

Anecdote de la brasserie 

Reprendre cette belle brasserie et ses bons produits en quelque sorte « bouclé la boucle » puisque mes arrière-grands-parents avaient commencé leur activité industrielle dans les années 1800, en Bavière, en fabriquant les charrettes utilisées pour livrer la bière à la Hofbräuhaus et à l’Oktoberfest (traditionnelle fête de la bière à Munich).

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19 mai 2021

Celestial

En ce mois de mai, nous vous emmenons dans le canton de Neuchâtel, à La Tène, au nord du lac de Neuchâtel. Nous vous faisons découvrir la microbrasserie Celestial avec six de leurs créations, des recettes typées et variées.

La brasserie est tenue par un couple, Peter et Marianne, qui produisent avec beaucoup de plaisir des bières aux goûts intenses et expressifs. Celestial propose une gamme de base de sept bières différentes tout au long de l’année, auxquelles s’ajoutent diverses bières spéciales et saisonnières.

Le nom « Celestial » évoque la beauté limpide (et céleste, bien sûr) du lac de Neuchâtel avec sa vue des Alpes et rappelle le mot « ale », le style de bière préféré des deux brasseurs. La brasserie se situe à 200 mètres de la plage de La Tène, un lieu privilégié pour les baigneurs.

La philosophie de la brasserie : pourquoi acheter une bière qui a traversé le globe et est restée des mois sur une étagère quand on peut en acheter une produite il y a quelques jours dans sa région ? La Brasserie Celestial est résolument locale et indépendante ! Et chez SmartBeer, on y adhère à 100% 😉

Dans cette box, découvrez six créations originales de la brasserie, cinq bières disponibles à l’année ainsi qu’une spéciale de saison, une sour aux fruits qui sera parfaite à déguster en terrasse, au soleil !

Bonne dégustation !

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8 avril 2021

Mumifaktur

Ce mois-ci, nous vous emmenons à nouveau à Lucerne, mais cette fois, c’est pour visiter la Mumifaktur, également connue sous le nom de Braukeller Luzern et tenue par Roland « Mumi » Mumenthaler. Ici, on ne produit pas seulement de la bière, mais également de l’eau-de-vie de vin et de l’huile piquante. Le terme Mumifaktur est né suite à une volonté de rassembler tous ses produits sous un même nom.

La brasserie indépendante montée avec l’aide de quelques amis est située au cœur du quartier animé et haut en couleur de Neustadt, à proximité de la gare de Lucerne, dans le sous-sol  d’une habitation. Au rez-de-chaussée, dans le bar d’un ami, vous pourrez savourer tranquillement les bières pression, dénommées « Stadtpfütze », de la Mumifaktur.

À l’origine du concept « Stadtpfütze »,  une idée brassicole qui a germé à l’Oktoberfest de Munich il y a quelques années. En 2017, le projet devient réalité : dès lors, Roland et sa compagne, Sibylle Imfeld, se mettent à brasser de la bière artisanale, portés par leur amour de la bonne bière et une solide culture brassicole. Leurs exigences en la matière se reflètent d’ailleurs à travers leurs bouteilles de bière transparentes et stylées, car selon eux, il faut pouvoir reconnaître en un clin d’œil ce qu’il y a à l’intérieur.

La première Stadtpfütze, la « Helle », est née suite à plusieurs mois de bidouillage dans la cuisine. Ont ensuite suivi la Red Ale et la Weizen, puis la Stout. Dans notre carton SmartBeer, vous vous découvrirez ces trois « Stadtpfütze ». Bonne dégustation !

Anecdote de la brasserie

« Notre première tentative de brassage a été un véritable désastre. Le système d’évacuation de la vapeur ne fonctionnait pas correctement, il y avait tellement de vapeur dans toute la brasserie qu’on n’y voyait plus rien. Sans parler du houblon qui avait débordé, inondant au passage le sol tout entier ! Manipuler un aussi gros chaudron n’est pas donné à tout le monde ! Quand on y repense aujourd’hui, ça nous fait bien rire. C’est le genre d’expérience qu’on n’oublie pas…»

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La brasserie du mois
Twenty Six

Twenty Six

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