13 août 2022

Brasserie Totally Beer

En ce mois d’août. Nous vous emmenons au bout du Lac Léman pour vous présenter une brasserie genevoise qui sent bon l’Amérique du Sud avec des bières qui vous feront danser la Samba brésilienne. Fabricio, le brasseur de Totally Beer, nous réserve quelques belles surprises pour accompagner vos grillades estivales !

Il y a déjà quelques années, Anna et Fabricio, jeunes mariés, ont quitté la mégapole brésilienne de São Paulo, pour s’installer sur les (paisibles) rives du Léman et faire face aux nouveaux défis professionnels proposés.

Déjà amateurs de ales et autres lager américaines, ils ont profité de cette expatriation pour voyager et découvrir les breuvages de la vieille Europe. Très vite est venue l’envie d’apprivoiser le processus de production de ce liquide doré aux mille et une recettes. C’est ainsi que Totally Beer a vu le jour. Une brasserie artisanale suisse s’inspirant des cultures brassicoles traditionnelles, mais avec une touche de joie, de créativité et d’exotisme made in Brazil !

Nous avions déjà visité Totally Beer dans le passé, et c’est toujours avec un grand plaisir que nous rencontrons Fabricio et découvrons ses nouvelles recettes. Pour cette box d’août, vous trouverez 6 bières différentes. Vous trouverez la Blanche Passion, qui est une de nos bières coup de cœur et quelques nouvelles recettes qui seront fortement appréciées par des journées ensoleillées comme une Amercian Wheat ou une Sunset IPA.

Santé à vous et longue vie à Totally Beer !

L’anecdote du brasseur

«La bière Blanche Passion a été testée plus de 20 fois pour arriver à la recette que nous utilisons aujourd’hui. Nous avons testé quelques poivres différents avant de choisir Timut et changé la quantité de fruit de la passion dans la bière un nombre incalculable de fois. Avec l’aide d’amis de la brasserie, nous avons créé cette bière qui est le plus gros succès de Totally Beer.»

Totally Beer_Inhaber

 

Lire la suite
24 juillet 2022

Brasserie Kündigbräu

Après avoir fêté notre dixième anniversaire, nous reprenons les livraisons mensuelles comme il se doit, avec la présentation d’une brasserie par mois. En ce mois de juillet 2022 nous vous emmenons dans le canton d’Argovie pour découvrir la brasserie Kündigbräu à Rietheim.

Kündigbräu est une de ces brasseries suisses allemandes qui sont là depuis plusieurs décennies, puisqu’elle a été fondée en 1996 par René Kündig. À l’époque, tout a commencé avec une casserole de 20 litres dans sa cuisine. La première bière qu’il a créée, la « Hus Bier », a connu un tel succès auprès de ses amis qu’il est vite devenu évident qu’il fallait une véritable installation de brassage. Aujourd’hui, plus de 25 ans plus tard, la Kündigbräu est entre les mains de Roger Kündig. Il dirige la brasserie avec succès en deuxième génération et brasse aujourd’hui avec une installation de 10 hectolitres.  Certaines bières, comme la Wisliker Kloster brassée en l’honneur de la belle abbaye de Wislikofen, font déjà partie de l’assortiment depuis le début.

Au fil du temps, de nouvelles créations de bière ont vu le jour et c’est ainsi que nous avons le plaisir de présenter deux nouvelles recettes dans cette box SmartBeer. L’équipe de Roger Kündig est restée fidèle à l’influence gustative allemande, qui s’explique certainement aussi par la proximité immédiate de l’Allemagne. Et pour une dégustation dans un cadre agréable, une visite du Biergarten de la maison est un incontournable si vous passez dans la région 😉

Santé et bel été à vous !

 

Kündigbraeu_Team

 

Anekdote der Brauerei

« Notre brasserie est installée dans une ancienne ferme réaménagée. Tout est un peu de travers ici. Du sol aux poutres et même notre Biergarten lui-même, ce qui fait que parfois un verre de bière bien rempli déborde sur la table. »

Lire la suite
29 juin 2022

Pack anniversaire 10 ans

Livraison Spéciale 10 ans ! 

Dix ans à parcourir la Suisse afin de découvrir sa richesse brassicole, une aventure humaine, des rencontres géniales et beaucoup de bonne humeur ! La bière box SmartBeer c’est avant tout le partage d’une passion et le plaisir de découvrir de nouvelles saveurs, et ceci, c’est pour toi et grâce à toi !

Pour marquer le coup, Léon et moi avons longuement réfléchi. L’idée de faire une box regroupant trois brasseries, une de chaque région linguistique de notre pays, est venue tout naturellement. Mais, cela ne doit pas s’arrêter là, en plus de sélectionner trois de nos brasseries coups de cœur, nous leur avons demandé à chacune, de brasser deux bières exclusives : une bière de collaboration pour se faire plaisir et une bière pour une dégustation à l’aveugle.

Commençons par la brasserie tessinoise : Birrificio Sottobisio. Jaccopo, son brasseur, excelle dans les bières de style américain. C’est donc tout naturel que nous lui ayons demandé une bière de célébration dans le style américain avec une White IPA (IPA blanche) sur lequel on lui a donné carte blanche. Des arômes pleins de fruits avec de la pêche !

Ensuite, passons à la Welsch avec BAG – Brasserie Artisanale de Giez dans le canton de Vaud. Benjamin est un maître dans l’utilisation des houblons, nous nous sommes donc également orientés vers une IPA, mais de style West Coast IPA cette fois-ci. Sa bière de célébration met elle plus l’accent sur les arômes résineux du houblon, le côté fruité sera accompagné par des notes de cèdre.

Terminons ensuite par la brasserie bernoise Blackwell. Nos brasseurs, Gabriela et Tobias sont eux très éclectiques dans les styles brassés, mais ils affectionnent particulièrement les bières à base de levures sauvages. Nous sommes donc partis ensemble sur une bière foncée de type Porter mais l’utilisation de levures sauvages en font une Farmhouse Porter. Une bière singulière qui offre des notes de chocolat, café et noisette en bouche.

 Et quand est-il des trois autres bières ?

C’est à toi de le découvrir. Nous avons demandé aux trois brasseurs de faire une bière de dégustation simple pour en deviner le style, les malts et houblons. Ces bières sont donc brassées avec relativement peu de mélange pour souligner au maximum les arômes de chaque ingrédient. Le tout au travers d’un jeu type quiz à faire seul ou entre amis.

 

SmarBeer CEOs Lucien et Leon

Lire la suite
11 mai 2022

Les Combières

Ce mois-ci, en route pour la Vallée de Joux pour découvrir la microbrasserie Les Combières. C’est l’histoire d’une bande de Combiers (habitants de la Vallée de Joux) qui se lancent dans leur premier brassage, au sein du joli village du Pont, au pied de l’emblématique Dent de Vaulion.

En 2019, les brasseurs acquièrent leurs premières cuves, trois recettes et un nom. Tous de la région, donc Combiers, le jeu de mot est facile et la Combière est née ! Amis et associés, ils ont pour ambition de se faire connaitre leur vallée dans le monde entier (en commençant par la Suisse romande) ainsi que les patronymes locaux de leur belle vallée : La P’tite à Piguet, la Mère Rochat, la Sœur Berney, la Grande à Meylan et la Reymond’tada font alors écho !

Ce qui n’était qu’un hobby prend de l’ampleur et se transforme rapidement en une passion captivante. En 2021, malgré les mesures anti-covid, le groupe enthousiaste crée La Brasserie des Combières, restaurant en bord de lac. Sur place, la p’tite Combière est chauffée, brassée, fermentée et mise dans une belle bouteille, le tout dans une pure tradition Craft Beer comme on les aime ! Voilà pourquoi elle est unique ! En plus des bières, le restaurant propose une carte variée avec de fantastiques pizzas au feu de bois.

On vous souhaite une excellente dégustation, et sans donner de spoiler, nous vous annonçons que la prochaine livraison sera particulière, car célébrant nos 10 ans. Plus d’info au prochain épisode.

les_combieres_teamL’anecdote du brasseur

« Tu es sûr que tu as bien mis 100 kilos ? »
« Oui, j’ai mis 5 sacs… »
« Mais ça ne fait pas 100 kilos ! »
« Mais si ! 5×20, ça fait 100 ! »
« Effectivement, sauf que c’est des sacs de 25 kilos, regarde… »
« M**de !! Du coup on fait quoi ? »
« Ben tant pis pour la Rochat, on lance une nouvelle recette ! »

Lire la suite
12 avril 2022

Unser Bier

Ce printemps 2022, nous nous rendons à la brasserie Unser Bier, établie de longue date au cœur de Bâle-Ville, une micro brasserie qui s’agrandit et devient un acteur majeur de la région !

Tout a commencé à petite échelle, dans une casserole, lorsque les premiers 18 litres de bière ont été brassés. Le résultat était si bon et les réactions si positives lors de la Mustermesse (foire d’échantillons) de Bâle en 1997 que l’on a décidé d’en faire une entreprise et lancer la brasserie.

Le site principal et le centre de production de la brasserie se trouvent maintenant dans la Gundeldingerstrasse à Bâle. Les amateurs de bière peuvent déguster les spécialités de bière dans le restaurant de la brasserie et y vivre des événements mémorables. Mais les capacités de production ont rapidement fait défaut, raison pour laquelle un deuxième site a été ouvert en 2021 à Liestal / BL.

Aujourd’hui, la brasserie Unser Bier produit, sous la direction de Luzius Bosshard et du maître brasseur bavarois Florian Schmid, des bières spéciales et en grande partie certifiées bio. L’assortiment varié ne comprend pas seulement les classiques, mais aussi des spécialités saisonnières, des bières artisanales spécifiques à un thème (p. ex. le carnaval de Bâle) et des raretés vieillies en fût.

Dans notre box du mois, vous trouverez trois bières classiques et trois bières autre de leur gamme Craft Biere. Bonne dégustation !

Anecdote de la brasserie

« En 2020, le carnaval de Bâle a été annulé trois jours avant l’événement à cause de Corona. Nous avons dû reprendre x milliers de litres de bière et, au début, nous ne savions pas quoi en faire. Finalement, nous avons créé un gin à la bière, un Biermut (au lieu de Vermuth) et un vinaigre à la bière. Nous n’avons donc pas eu à jeter un litre de bière et les produits à forte teneur en alcool se conservent de toute façon un peu plus longtemps. L’innovation est l’instrument le plus important dans une micro brasserie comme la nôtre ! »

 

Team_unser_Bier

 

 

 

 

Lire la suite
16 mars 2022

Le Traquenard

C’est à Sion, dans la capitale valaisanne, que nous vous emmenons ce mois-ci. Avec 7000 ans d’histoire, l’endroit est plein de richesses et parmi elles, La Brasserie Le Traquenard. Nous visitons la brasserie pour notre deuxième fois, Melitta et Dimitri nous accueillent à bras ouvert pour y découvrir leurs dernières recettes.

En 2016, Dimitri débute dans sa cuisine avec un kit de brassage amateur de 20 litres. L’essai est un succès, il veut alors s’améliorer et partager. Il est ensuite rejoint par Melitta qui deviendra co-gérante. Tous deux veulent apprendre et entreprendre, ils sollicitent alors Lorenzo, maître brasseur italien qui découvre le Valais. Ensemble, ils explorent entre autres les techniques brassicoles, créent et élaborent les recettes de La Brasserie Le Traquenard.

Lorenzo était un talentueux enseignant. Emporté par la maladie, Dimitri et Melitta mettent un point d’honneur à le célébrer en fabriquant des bières de caractère, comme Lorenzo les aimait. En 2020, c’est Domenico, maître brasseur diplômé, qui rejoint l’équipe de La Brasserie Le Traquenard.

Aujourd’hui, la brasserie propose une gamme de base de six bières artisanales pression, et bien d’autres en bouteille et canettes. Si vous visitez le Traqbar, vous découvrirez aussi des « one shot » réguliers à déguster sur place. Dégustation vivement recommandée !

Santé !

Traquenard

Anecdote du brasseur

Toujours à l’avant-garde, depuis 2020, toute la production est confectionnée en canettes. Un pari qui s’est avéré concluant.

Lire la suite
16 février 2022

Brasserie Hardwald

Pour la découverte de ce mois de février, nous vous emmenons dans au cœur de la vallée de la Glatt, dans le canton de Zurich. C’est que se trouve La Brasserie Hardwald, qui pour son nom, s’inspire de celui de la forêt locale.

Créée en 2011, La Brasserie Hardwald a commencé son activité de brassage au sein d’un ancien entrepôt de fer, qui d’ailleurs abritait également une menuiserie. Dès les débuts, le désir de la brasserie était de trouver un meilleur lieu de brassage. Mais nos brasseurs ont dû prendre leur mal en patience, pendant près de 8 ans !

L’attente a été longue, et en mars 2019, enfin, la brasserie Hardwald emménage dans une nouvelle salle consacrée au brassage. Plus spacieuse avec de grandes capacités de stockage.

Hardwald propose une variété de quatre bières à l’année et plusieurs autres de saison. Nous vous en proposons pour cette dégustation cinq recettes, avec les quatre de la gamme annuelle et une de saison. Santé !

 

 

Hardwald

Lire la suite
18 janvier 2022

Cap’taine Mousse

Pour cette première livraison de l’année 2022, nous vous emmenons dans le canton de Vaud, sur les bords du lac Léman, à Nyon pour y découvrir la brasserie Cap’taine Mousse. Découvrez une sélection de bières variées qui ravira les papilles de tous.

Fondée par les deux frères Bachelard à Nyon, la Brasserie Cap’taine Mousse voit véritablement le jour en février 2016. Dès le début, l’envie est de casser l’idée faussement établie selon laquelle la bière Lager est forcément une bière sans caractère. Ainsi ils produisent deux bières Lager « craft » dont la qualité ne cesse de surprendre.

La brasserie a depuis évolué, elle s’est considérablement agrandie pour brasser quelque 200’000 l annuels en proposant une large variété de recettes, dont certaines varient selon les saisons et envies. Dans le plus pur style « craft », les influences sont nombreuses, des IPA aux Stouts tout en passant par des brassins à base de chasselas et autres autres collaborations avec des acteurs locaux et toujours en gardant une touche d’humour.

Dégustez avec nous six de leurs créations, dans notre box du mois, nous avons pris soin de sélectionner des bières variées avec une influence nord-américaine qui domine tout de même. Nous vous souhaitons une excellente dégustation. Santé et meilleurs vœux pour 2022 !

Cap’taine Mousse

Anecdote sur la brasserie

Notre 1er event à l’ouverture de la Brasserie (sachant que nous avions fait un brassin test à Paris) était d’assurer le débit de bière pour la FanZone de l’Euro à Nyon en 2016. Ils pensaient passer 1000L et au final nous avons écoulé 5400L. Ce qui est pour nous du jamais vu encore à l’heure actuelle.

Lire la suite
La brasserie du mois
Celestial

Celestial

En savoir plus