3 octobre 2013

Brasserie Stadtbühl

Ce mois, nous vous présentons une micro-brasserie avec une expérience de plus de 150 ans. La brasserie Stadtbühl, située à Gossau au canton de St. Gall, a été fondée par Joseph Alois Krucker en 1858. Alois était alors maître fromager et a fait de sa passion son métier. 

Lors de sa fondation, la brasserie a été inscrite dans le district Stadtbühl, d’où est d’origine le nom. Après plus de 100 ans, la brasserie n’a pas changé de domicile, la brasserie est d’une pérennité déconcertante.
Après la Deuxième Guerre mondiale, la Gossauer brasserie Stadtbühl était confrontée a une situation financière difficile, toutefois elle a passé ce cap avec succès! Aujourd’hui, la brasserie Stadtbühl est dirigée par la cinquième génération, avec Christian et Kurt Krucker.

Depuis quelques ans maintenant, la brasserie Stadtbühl travaille avec Kurt Krucker de la « E. Zwicky AG » pour le brassage d’une bière spéciale très spéciale. Une bière sans gluten, celle-ci est aussi incluse dans la livraison.
La brasserie Stadtbühl et la « E. Zwicky AG » sont fiers de pouvoir partager leur passion (pressions?) avec vous, alors Santé!

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3 juillet 2013

Freiburger Biermanufaktur

Ce mois de Juin, nous nous rendons dans le canton de Fribourg pour visiter la Freiburger Biermanufaktur.

Arrivé sur place, Uwe Siegrist nous accueil chaleureusement dans l’ancienne laiterie qui a été rénovée en brasserie. Une fois les présentations faites, les discussions sont rapidement devenues amicales, à propos des chemins de vie, de la vision de la bière et du sens d’avoir des produits locaux. Uwe n’en ai d’ailleurs pas à ses premiers brassins. En effet ce dernier a déjà travaillé pour de grandes industries brassicoles. Cependant il a décidé de se lancer et créer la Freiburger Biermanufaktur.

Il est intéressant de constater que ce canton autrefois connu pour la Cardinal est un terreau fertile pour les microbrasseries. C’est d’ailleurs l’un des cantons les plus innovants et varié en terme de bières (voir nos autres découvertes fribourgeoises).

La Freiburger Biermanufaktur a été fondée en 2009 par Uwe et deux autres associés. La brasserie à fort encrage local propose des produits accessibles et grands publics, avec des bières douces et légèrement alcooli-sées.

La brasserie ne proposant que deux bouteilles de 0.33L, nous avons décidé de compléter le carton avec une bière As Juscht’s, une blanche toute propice à étancher les soifs d’été. Pour souvenir nous avions visité la brasserie As Juscht’s en aout 2012. Nous vous souhaitons une excellente dégustation!

Uwe et sa femme

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3 juin 2013

Brasserie du Chauve

Ce mois de juin, nous nous rendons à Fribourg. C’est là que nous rendons visite à Jann, maître des lieux à la brasserie du Chauve. Au regard du nom de la brasserie, nous n’allons pas parler plus de la capillarité du brasseur… Pour SmartBeer, il s’agit d’un retour sur des lieux visités alors en 2013!
Un retour bien mérité, au vu de la créativité de la microbrasserie. Jann ayant réalisé ses premiers brassins en NouvelleZélande, ses bières sont originales, décalées et atypiques dans le paysage suisse. Ce mois, nous découvrons une IPA à la patate ! Nous constatons avec plaisir que la brasserie fribourgeoise, fondée en 2010, continue son petit bonhomme de chemin.

Bref, vous l’aurez compris, nous vous faisons (re)découvrir un de nos coups de cœur, avec deux créations inédites.
Nous vous souhaitons une excellente dégustation.

L’anecdote du brasseur:

Pour la petite histoire, la chaleureuse nous a demandé une dizaine de brassin afin d’arriver à la bière que nous avons actuellement. Mais la chose
qui a été le plus difficile c’est de trouver un hachoir qui survive aux fibres de 2 kg de gingembre. Heureusement un shop d’électroménager se trouve
à coté la brasserie et nous avons pu facilement changer les quatre machines que nous avons grillées.

Imaginez une bière à base de patate. La savante n’est pas une bière complexe à brasser mais elle demande pas mal de petites mains. La veille du brassage de celleci,
nous nous retrouvons une partie de l’équipe pour préparer les 50 kg de pomme de terre purée qu’il nous faut pour le brassage. Heureusement qu’il y a de la bière dans une brasserie car je ne suis pas sûr que mes aides viendraient volontiers m’aider s’il y avait que de l’eau…

 

la vidéo de notre précédente visite:

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3 avril 2013

Brasserie du Griffon – Bière artisanale du valais

En ce mois d’avril, nous nous rendons en terres valaisannes pour y découvrir la Brasserie du Griffon. C’est à Monthey que nous rendons visite à Gianca Epicoco, maître brasseur du Griffon.

Ce dernier, en plus de brasser, tient une sympathique boutique proposant une large variété de bières, rhums, cigares ainsi que du matériel de brassage qui fera le bonheur des houblonneurs en herbe.

Plusieurs années de brassage à la maison en pur amateur ont permis à Gianca de découvrir les arômes subtils des divers malts et le caractère multiple des houblons. C’est en 2013 que l’affaire prend un tournant avec la création de la Brasserie du Griffon ainsi qu’en parallèle la réalisation d’un site internet pour la distribution de matériel de brassage amateur. Il nous a fallu trouver des locaux pour le matériel et la brasserie.

Rapidement, la cuisine pour brasser et le garage pour stocker le matériel ne suffisent plus. C’est ainsi que n’acquît la collaboration avec une autre brasserie artisanale: « la Marmotte » à Crans-Montana (ndlr. nous vous avions présenté cette brasserie lors de la livraison SmartBeer d’avril 2013). Nous vous souhaitons une excellente dégustation et un excellent début de printemps !

L’anecdote du brasseur

« Nous voulions une brasserie local avec un nom qui rappel notre région.
Nos neurones ce sont mis en ébullitions autour de plusieurs soirée dégustation et brain storming. Nous vivons au coeur d’une belle région, le Chablais.
Le Griffon arbore fièrement l’armoirie du Chablais. Après plusieurs recherches sur cette créature mythologique, il se voit souvent associé des valeurs qui nous sont cher.
Notre brasserie fût baptisée ainsi, longue vie au Griffon ! »

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3 mars 2013

Liechtensteiner Brauhaus – Bières du Liechtenstein

Pour fêter l’anniversaire de nos une année nous faisons un petit crochet à « l’étranger » tout proche pour vous présenter une micro-brasserie de la « Ländle », la principauté Liechtenstein.

Cette micro-brasserie, située à Schaan, a été fondée en 2009 par Bruno Güntensperger, qui en est toujours le directeur. Cette brasserie, née d’un rêve d’enfant, rencontre un franc succès. Succès auquel Stefan Lika, le maître brasseur, y contribue grandement.

Cette brasserie d’exception a été décorée de plusieurs distinctions. Entre autres, celle de la bière suisse de l’année 2009, du « newcomer » de l’année 2009 ainsi que la médaille d’or de la société d’agriculture (DLG) pour la « Hell’s » en 2009.

Pour fêter la première année de SmartBeer, nous vous présentons dans cette livraison quatre bières différentes à déguster. Santé !

Brauhaus - MŠrz 2011Fotos: Eddy Risch, Schaan

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3 février 2013

Brasserie de la Côte

Ce mois d’avril, nous nous rendons dans le canton de Vaud pour découvrir une des premières micro-brasseries du canton, la brasserie de la Côte.

La brasserie se situe à Vuillerens, sur les hauts de Morges. Celle-ci s’est installée dans l’ancienne laiterie du village, un lieu qui semble propice au brassage.

Patrick Doria, le brasseur, nous accueille alors. Ce dernier brasse depuis 1999, au début de manière amateur puis, l’entreprise grandissante, Patrick devient alors brasseur professionnel.

Patrick développe des bières traditionnelles et originales. Vous remarquerez l’originalité de ses bières, dues à l’utilisation d’ingrédients tout à fait unique. Notre brasseur est à la recherche constante de saveur et a travaillé à la réalisation de best term paper writing bière douce, maltée et équilibrée. Nous vous souhaitons une excellente dégustation !

 

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3 janvier 2013

Wädi-Bräu

Nous avons l’immense plaisir de présenter Wädi-Bräu comme premier brasseur SmartBeer.

Cette brasserie située sur les bords du Lac de Zurich, à Wädenswil, n’est pas à ses premiers essais. En effet, celle-ci fête, cette année, ses 20 ans. Deux décennies de tradition, d’innovation et d’engagement dans la production Bio.

Wädi-Bräu prend grand soin à l’élaboration de bière de qualité en sélectionnant des ingrédients issus de culture biologique. Les bières de Wädenswil proposent des arômes authentiques en évitant d’utiliser des processus industriels tels que la pasteurisation ou la stabilisation chimique et thermique.

De plus, Wädi-Bräu est une brasserie pionnière : ils ont été les premiers en Europe à créer une bière au chanvre. C’est également la première brasserie suisse à avoir le label « Bio ». Leurs bières sont souvent primées lors de concours. La Wädenswiler « Hell » et la « Dunkel » ont notamment reçu la médaille d’or dans leur catégorie respective lors des journées de la bière suisse à Soleure.

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La brasserie du mois
Twenty Six

Twenty Six

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