3 juillet 2014

Docteur Gab’s – Bières artisanales de Lausanne

En ce mois de juillet, nous vous présentons une étoile montante du milieu brassicole suisse: Docteur Gab’s. Une micro-brasserie vaudoise située dans la région lausannoise.

La bière du Docteur Gab’s jaillit d’une forte amitié. Dès 2001, David, Gabriel et Reto se retrouvent afin de réaliser quelques brassins. La petite entreprise passe du hobby au job d’étudiant pour rapidement devenir l’activité principale des trois compères.

Depuis, le succès de la brasserie n’a d’égale que la qualité et l’originalité de ses produits. En 2012, la brasserie déménage pour accroître sa production. C’est alors que Docteur Gab’s s’installe à la Claie-aux-Moines.

D’influence belge, toutes les bières Docteur Gab’s sont issues d’une fermentation haute avec une seconde fermentation en bouteille. Ces dernières sont authentiques, non filtrées et non pasteurisées sans aucun ajout de conservateurs.

Dans le présent carton, vous découvrirez quatre des cinq bières proposées par la brasserie à l’année. De plus cette der-nière propose de nombreuses bières de saison.

Nous vous souhaitons une excellente dé-gustation en cette période estivale!

 

Brasseurs docteurs gab's

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3 juin 2014

Brauerei Aare Bier

Pour nos deux ans, nous avons choisi une fameuse brasserie du Seeland bernois : La Aare Bier, située à Bargen près de Bienne.

La brasserie a été fondée en 2006, celle-ci produit uniquement des bières spéciales non pasteurisées et non filtrées. Des bières typées allemandes, qui s’accorderont parfaitement à ce mois de mai pour une dégustation printanière.

Le directeur, Cesare Galina, et son maître brasseur, Christian Schenkl, mettent beaucoup d’importance sur le respect de la Reinheitsgebot de l’année 1516, lois de pureté allemande. C’est donc naturel que ces bières soient brassées exclusivement à base d’eau, de malt, de houblon et de levure. Pour l’eau, il la puise dans la source naturelle de Bargenschanze. Les malts sont d’origines d’Allemagne du Sud et le houblon, bio, d’Allemagne et de la Suisse.

Une brasserie a fort un ancrage régional proposant des bières douces et légères. Nous vous souhaitons une excellente dégustation!

aare bier - photo

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3 mai 2014

Brasserie Stadtguet

Pour la brasserie de ce mois, nous continuons notre voyage de découverte dans la deuxième plus grande ville Zurichoise: Winterthur. Là, nous nous rendons à la Brauerei Stadtguet, fondée en juin 2004 et qui dispose déjà d’une certaine renommée.

L’équipe de la microbrasserie, située au centre de Winterthur, se compose des deux directeurs Reinhard Müller, qui s’occupe du marketing et de la finance, et Beat Spälti, le brasseur passionné et innovant. L’équipe est complétée par Pascal Weiss, le collaborateur brassicole. Ce dernier est engagé à plein-temps. Leur but est de brasser avec passion des bières à base d’ingrédients locaux. Les Stadtguet sont des bières de dégustation, de première qualité.

La brasserie fait preuve d’innovation et n’hésite pas à faire de nouvelles expérimentations. Aujourd’hui, la brasserie propose sept types de bières différentes. En plus des bières présentées dans ce carton SmartBeer, la brasserie dispose de plusieurs breuvages de saison: la délicieuse Stadtguet Weizen, La „Ziro-Sommerbier“, la „MarroniBier“ qui est vendue en automne, et la bière de Noël, brassée avec du miel.

Nous sommes heureux de vous présenter la Stadguet, qui fête cette année ses 10 ans. Nous vous souhaitons une excellente dégustation!

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3 avril 2014

Brasserie des 3 Lacs

La Brasserie des 3 Lacs vous propose des bières originales d’inspiration belge, au caractère bien trempé. Active dans le monde brassicole depuis plusieurs années, c’est en 2013 qu’elle démarre sa propre production.

Installée à Enges, petit village neuchâtelois bucolique à 820 mètres d’altitude, face aux lacs de Morat, Bienne et Neuchâtel, on y brasse avec savoir et passion des bières de garde refermentées en bouteille qui se dégustent et s’apprécient. Toute l’année, fermentent « la 3 Céréales », « la Jurassic Ale », et « La Rustique ». En plus de celles-ci la brasserie élabore, sur commande et en collaboration avec ses clients, d’autres spécialités tel que « la bière des médiévales du Landeron » ou « la Marylou » des Rambling Wheels.
Dans une culture brassicole en plein essor en Suisse et dans le monde, la Brasserie des 3 lacs cherche à marier qualité et proximité. Elle fait preuve de créativité sans pour autant tomber dans la surenchère et c’est toujours avec enthousiasme qu’elle nous fait découvrir son travail.
Santé !

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3 février 2014

Brasserie Haldemann

La Brasserie Haldemann est fondée en 1998 par Freddy Haldemann à Sugiez dans le Vully fribourgeois.

Freddy se souvient de sa toute première bière qui a été brassée dans un garage alors bondé, le succès était déjà de la partie ! Fort de cette réussite, il a poursuivi son entreprise.
Initialement, notre brasseur a brassé des recettes classiques et traditionnelles bien connues, mais il innove petit à petit. D’abord par tâtonnement, puis de nouvelles recettes se dessinent pour former des bières originales et pleines de saveurs.
Depuis 1999 Freddy brasse avec enthousiasme et passion, ce qui fait de lui l’un des pionniers de la bière artisanale suisse. Les bières Haldemann ont d’ailleurs déjà reçu plusieurs distinctions.
En 2003, la brasserie Haldemann se professionnalise, Freddy arrête de brasser dans son garage et créer une nouvelle installation au Chemin des Cygnes à Sugiez. Déjà dans la même année, il écoule toute sa production sans peine.
En 2004, il agrandit la brasserie avec une nouvelle salle de brassage, donc plus de capacité. La nouvelle salle de brassage permet d’augmenter la capacité de brassage de 5 hectolitres à 11 hectolitres peuvent par jour!
Comme quoi, le Vully n’est pas seulement connu pour son vin. La bière y coule également à flot! Nous vous souhaitons une excellente dégustation. Santé !.

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3 janvier 2014

La Nébuleuse

La brasserie La Nébuleuse est située dans le canton de Vaud, à Renens, près de Lausanne.

Une toile montante de la craft suisse, la brasserie la nébuleuse n’est plus à présenter.

C’est Arthur qui a commencé à brasser de la bière en 2010 dans la cuisine de ses parents. Kouros l’a tout de suite rejoint, puis Jeremy s’est ajouté à l’équipe un peu plus tard. En février 2014, La Nébuleuse voit officiellement le jour à Villars-Ste-Croix, puis déménage à Renens au début de cette année.

Les 7’000 litres brassés par mois produisent 7 bières différentes. L’inspiration leur vient principalement de la culture brassicole nord-américaine. Arthur, par des voyages aux Etats-Unis et en Norvège, a acquis une expérience auprès de brasseurs passionnés, qui lui ont donné l’envie de permettre à sa clientèle d’apprendre à connaître, comprendre et apprécier des bières de qualité.

L’anecdote du brasseur

Lors des premiers brassins de Stirling à Villars-Ste-Croix, nous avons expérimenté que le houblonnage à froid de houblon en grande quantité directement dans la cuve de fermentation est dangereux.
Lors d’un brassin, un ajout trop important de Simcoe (une variété américaine de houblon) nous a valu une éruption de mousse type Coca Cola/Mentos digne d’un premier août.

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3 décembre 2013

LägereBräu

Pour la première fois, nous nous rendons dans le canton d’Argovie à Wettingen pour visiter la brasserie LägereBräu qui est située directement au bord de la Limmat ﴾rivière﴿.

C’est Son activité a commencé en 2000 et grâce à une passion grandissante, une solide communauté s’est formée. Quelques années plus tard, en 2008, une société anonyme a été fondée et le brassage a démarré sur la presqu’île de Klosterhalbinsel.
Aujourd’hui, la LägereBräu produit annuellement plus de 2’000 hectolitres de bière. Elle est très présente dans sa région et offre la possibilité d’organiser concerts, fêtes d’anniversaire ou autres événements dans ses locaux.

Les anecdotes du brasseur

« On surnomme notre embouteilleuse « la diva italienne » parce qu’elle est au moins aussi fiable que mon ancienne Alfa Romeo. »

 « Une jour, un stagiaire a oublié de fermer le robinet de la cuve de filtrage et 1’000 litres de bière se sont déversés dans l’évacuation. »

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3 novembre 2013

Ueli Bier

Au cœur de la vielle ville de Kleinbasel, la brasserie Fischerstube brasse depuis plus que 40 ans les Ueli Bier. Fondée par le médecin de Kleinbasel au milieu du chaos du cartel de la bière de l’époque, la brasserie est aujourd’hui reconnue dans la culture culinaire de Bâle.

Son fondateur, Hans Jakob Nidecker, a instauré un esprit avant-gardiste, qui s’est pérennisé et est toujours présent. Ainsi, la brasserie essaie encore aujourd’hui de surprendre avec ses créations et ses innovations. L’assortiment contient cinq bières, en fût ou en bouteille, et plusieurs spécialités de saison ou pour des événements spéciaux. Toutes les bières sont exclusivement produites avec des ingrédients naturels. D’autre part, la carafe Ueli, faite pour être remplie avec de la Ueli Bier, est un cadeau unique pour tous les amateurs de la brasserie.
Le succès de la brasserie est aussi reflété au travers de son agrandissement, effectué il y a quelques années. Des «_canalisations de bière_» ont dû être creusées sous la route afin de relier la nouvelle partie de la brasserie, de l’autre côté de la route, à la partie existante.

L’anecdote du brasseur

« Au lieu de débiter la bière imposée par le cartel de la bière, Hans Jakob Nidecker a décidé de débiter sa propre bière. Tout d’abord, on lui a ri au nez, mais le premier brassage de la Uelie Bier en 1974 a fait de lui un pionnier de la bière artisanale. »

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La brasserie du mois
Celestial

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