Mit grosser Vorfreude bereisen wir Allschwil im nördlichen Baselbiet an der französischen Grenze. Die dort ansässige Brauerei Kitchen Brew hat sich zu einer wahren Geheimtipp-Brauerei mit ganz besonderen Braukreationen entwickelt.
Von der Küche zur 2’000 hl Microbrewery. Gepackt von der gewaltigen Entwicklung der nordamerikanischen Craft-Bier-Szene kreierte der Gründer Fabian Ehinger 2012 nach einer mehrmonatigen Nordamerikareise in einer leerstehenden Küche in der Innenstadt von Basel erste eigene Rezepturen auf einer 25 Liter-Kleinstanlage (u.a. das legendäre Cascade Amber Ale).
Nachdem während rund drei Jahren Gastbrauen in der näheren und weiteren Umgebung von Basel angesagt war, eröffnete Kitchen Brew im 2016 in Allschwil bei Basel die eigene Microbrewery.
Getreu dem Motto «viel Herzblut statt Hektoliter» braut Kitchen Brew seit dem ersten Tag spannende Bierstile aus verschiedensten Bierkulturen der Welt und kreiert vielseitige, gehaltvolle, hocharomatische, aber bewusst stets ausgewogene und zugängliche Biere.
Aus den mittlerweile 14 ganzjährig gebrauten Sorten, saisonalen Raritäten und Single Editions, werden in diesem vielseitigen SmartBeer Karton 6 Kitchen Brew Biere enthalten sein, wobei sogar erstmals ein alkoholfreies Bier vorgestellt wird.
Anekdote der Brauerei
«Nach einem Eröffnungsweekend hatten wir die nachträglich betrachtet etwas herrlich naive Idee, immer jeden Mittwochabend die Türen zu unserer Brauerei zu öffnen und hoffentlich irgendwie 30, 40, 50 Besucher willkommen zu heissen. Bereits am 2. Mittwochabend waren wir zu zweit hinter den Taps am Schwimmen und heute kommen schlicht fantastisch jeden Mittwoch 300 bis 500 Besucher zu Pizza & Beer in wundervoll unkompliziertem Rahmen.»