Die Mission von SmartBeer ist es, Ihnen die Mikrobrauereien des Landes näherzubringen. Daher ist es uns immer eine grosse Freude und ein bisschen Aufregung, Ihnen eine neue Brauerei vorzustellen, umso mehr, wenn es sich um Freunde von SmartBeer handelt. Denn zwei der Gründer von La Mine, Michael und Eric, hatten uns geholfen, eine Veranstaltung zu organisieren, um unser zweijähriges Bestehen zu feiern… im Jahr 2014.
Alles begann im Sommer 2016 in einer Bar in Bex, wo sich Liebhaber von Craft-Bieren aus der Region trafen, um über die Gründung einer Brauerei zu diskutieren.
Die etwa 15 Anwesenden hatten einen Keller in einem renovierten Bauernhaus in der Nähe der Salzminen, die nötige Motivation und Brauausrüstung zur Verfügung, um 100-Liter-Brauereien herzustellen.
Die Braukooperative La Mine in Bex war geboren!
Nach zwei Crowdfundings wurde eine professionelle Brauerei mit einem Fassungsvermögen von 2.000 Litern pro Sud und einem Bar-Restaurant mit Blick von oben auf die Produktionsanlage eröffnet.
Die Frage der Abkehr von fossilen Brennstoffen war ein unverhandelbares Ziel für das Team von La Mine, das sich aus Eric (dem sogenannten Druiden aka Brauer), Johan und Michael zusammensetzt. So ist das gesamte Dach der Brauerei mit Solarzellen bedeckt, um die Energie für den Dampfkessel und das Brauen der Biere zu liefern.
Der Gedanke der Nachhaltigkeit setzt sich auch bei der Auswahl der Getreidelieferanten fort. Sie wählen lokale Erzeuger aus und geben ihnen einen Mehrwert, nachdem das Bier gebraut wurde. Die Landwirte, Bäckereien und das Restaurant der Brauerei verwenden das Getreide, als Viehfutter oder um Brot oder Desserts zu backen.
Die Philosophie der Brauerei ist einfach: Qualität steht an erster Stelle!
Heute besuchen die Gäste die Brauerei und gehen dann in das Restaurant, um ein Rindersteak oder ein Menü zu geniessen, das auf die Kombination von Bier und Speisen abgestimmt ist.
Nach einem ersten Festival im Mai dieses Jahres plant die Brauerei für den 2. September von morgens bis abends einen Tag der offenen Tür mit Musikgruppen. Das sollten Sie sich nicht entgehen lassen!
Als wir die Brauerei gründeten, nannten wir sie „La Mine“, weil wir nur wenige Schritte von den Salzminen von Bex entfernt brauten. Als die Brauerei jedoch den Schritt wagte, ihre Biere zu verkaufen, gingen wir auf die Direktion der Minen zu, um sie um das Recht zu bitten, diesen Namen zu verwenden. Der Deal war einfach: Wir würden ja sagen, wenn wir ein Bier mit Salz aus Bex herstellen würden. Die Herausforderung wurde angenommen!
Seitdem machen wir uns auch einen Spass daraus, das Wort oder den Klang „Mine“ in jeden unserer Biernamen einzubauen. Minette, Baramine, Minérale, Dopamine, Vitamine… Das Tolle ist, dass wir noch so viele Möglichkeiten für all die kurzlebigen Biere haben, die in den Köpfen unserer Brauer herumschwirren.
Ohne zu zögern ist mein Favorit in diesem Monat La Minérale. Diese Gose (nach Goslar in Deutschland und nicht nach Gueuse) ist eine trendige Biersorte, die leicht säuerlich und mit einem Hauch von Salz ist (mehr dazu in unserem Blogartikel über diesen Stil). Abgesehen davon, dass es sich um ein gut beherrschtes Rezept handelt, ist die Geschichte dieses Bieres einzigartig, denn es wird Salz aus der Mine von Bex verwendet, die nur einen Steinwurf von der Brauerei entfernt liegt. Ein Schweizer Bier, das man unbedingt einmal im Leben probieren sollte 😉 !