Simmentaler

In diesem Frühlingsmonat März bereisen wir auf der Suche nach den besten Schweizer Bieren erstmals das Berner Oberland. Genauer gesagt die Simmentaler Braumanufaktur, welche in Lenk am Fusse des Wildstrudelmassivs im Simmental gelegen ist.

Die Brauerei wurde im Jahre 2014 von den drei Freunden Björn Thoma, Tristan Mathys und David Ziörjen in Windeseile gegründet und beschäftigt heute bereits 10 Personen in unterschiedlichen Beschäftigungsgraden. Zu den wichtigsten Grundwerten der kleinen Simmentaler Manufaktur gehören nebst hohen Qualitätsansprüchen jede Menge Spass und Innovation.

So entstehen aus erlesenen Malz- und Hopfensorten sowie frischem Bergwasser in aufwändiger Handarbeit die unverwechselbaren Simmentaler Biere. Von der Malzverarbeitung über den kompletten Brau- und Gärvorgang bis zur Abfüllung und Etikettierung wird jeder Produktionsschritt in der eigenen Brauerei durchgeführt. Nebst den vier Bieren Lager, Märzen, Mountain Pale Ale und Red Ale, werden immer wieder neue saisonal verfügbare Kreationen angeboten.

Letztlich erfreuen sich auch die Simmentaler Kühe der benachbarten Bauern über die lokale Produktion. Denn der Malztreber, ein hochwertiges Nebenprodukt der Bierherstellung, dient ihnen als wertvolles Ergänzungsfutter.

Wir wünschen Ihnen eine exzellente Degustation. Prost.

 

 

Anekdote der Brauerei

«Als wir uns nach den ersten Brauversuchen für ein Bier entschieden hatten, gingen wir an der Lenk auf drei regionale, potenzielle Kunden los. Zu unserem Erstaunen sagten alle ja. Dies war im Juli 2014. Die Kunden wollten im November mit dem Verkauf starten. So mussten wir innerhalb von nur vier Monaten die Brauerei gründen und produzieren. Am 29. November waren die ersten 2’000 Liter bereit und verkauft.»

Die Biere der Brauerei