bartis

En ce mois de mai, nous prenons la route pour le Valais. Nous visitons une brasserie que nous avions présentée à nos débuts en 2012 : Bartis. Quel chemin parcouru depuis autant pour la brasserie que pour nous !

Dès notre arrivée à Saxon, c’est Fabio qui nous accueille. Ce dernier à rejoint Thierry (fondateur de la brasserie) et y gère les brassages. C’est une surprise de découvrir les recettes revisitées par Fabio et de constater que la brasserie s’est agrandie et développée.

Les débuts de Bartis remontent à 1991, avec une volonté d’expérimenter les recettes et de produire des bières uniques et personnalisées. Fabio rejoint l’aventure avec les mêmes valeurs, et la volonté de travailler avec des produits locaux.

Bartis propose 6 bières intemporelles et une infinité de bières saisonnières au gré des envies. Dans ce pack de mai, nous avons sélectionné pour vous six de leurs créations qui représentent une belle diversité avec quelques ovnis brassicoles qui raviront les amateurs des très tendance sour beer (bières acides), notamment avec une bière brassée à base de poires William (du Valais, bien entendu) !

Bonne dégustation

 

L’anecdote du brasseur

Fin 2017, Fabio brassait sa première bière en pleine vendange chez un ami encaveur. Tout était prévu, malt, houblon, eau … sauf l’ingrédient magique, la levure.

Après quelques instants de réflexion, la précieuse fût trouvée dans une cuve de fendant en fermentation. Ce premier essai fut une belle réussite.  Dès lors, nous utilisons cette méthode de fermentation pour créer la Syrano, bière à la Syrah valaisanne

Les bières de la brasserie