Amber-Biere sind ein beliebter Bierstil, der für seinen reichen, malzigen Geschmack und die ausgewogene Bitterkeit des Hopfens bekannt ist. Sie werden mit einer Vielzahl von Malzsorten gebraut, darunter Karamell, Kristall und Röstmalz, die ihnen ihre charakteristische bernsteinfarbene Farbe und ihren Geschmack verleihen. Amber-Biere sind in der Regel mittelstark und haben einen Alkoholgehalt von etwa 5 %.
Die Geschichte der Amber-Biere reicht bis ins Mittelalter zurück. Die ersten Amber-Biere wurden in England gebraut und waren unter dem Namen „brown ales“ bekannt. Diese Biere wurden aus einer Vielzahl von Malzsorten, darunter auch Karamellmalz, hergestellt, die ihnen ihre charakteristische Bernsteinfarbe verliehen. Brown Ales waren in England jahrhundertelang beliebt und verbreiteten sich später auch in anderen Teilen Europas.
In den 1980er Jahren begannen Amber Ales in den USA an Beliebtheit zu gewinnen. Amerikanische Brauer experimentierten mit verschiedenen Zutaten und Brautechniken und entwickelten einen neuen Stil von Amber-Bier, der für seinen gewagteren Geschmack und seine ausgeprägtere Hopfenbittere bekannt ist. Amerikanische Amber-Biere sind heute einer der beliebtesten Bierstile in den USA.
WeiterlesenHey, ihr Bierliebhaber! Wir sind mitten im Sommer und ihr wisst, was das bedeutet: Die Festivalsaison ist in vollem Gange! Bereitet Euch darauf vor, die Sonne zu geniessen, zu den Beats zu tanzen und natürlich die besten Craft-Biere zu probieren. Schlürft, geniesst und lacht mit Freunden, während ihr euch auf einem dieser Festivals vergnügt:
Zapf
Wann: 26 August 2023
Wo: Berne (BE)
Tickets: ab CHF 20
ZAPF! Craft Beer Festival Bern
mit dabei sind: Dear Beer, Brauerei Endstation, Riot Act Brewing
Simmentaler Bier-Festival
Wann: 1-3 September 2023
Wann: Lenk im Simmental (BE)
Tickets: ab CHF 59
simmentalerbier.ch/festival/
Festival des brasseries artisanales de Fribourg
Wann: 2 September 2023
Wo: Place Georges-Python, Fribourg (FR)
mit dabei sind: Blackwood Brewery, BadFish Brewing Company, Freiburger Biermanufaktur
FestYmalt
Wann: 2 September 2023
Wo: Yverdon-les-Bains (VD)
mit dabei sind: Brasserie des Vieux Grinches, Brasserie Le Traquenard, Thunbier, et autres
Bacon Beer Day
Wann: 9 septembre 2023
Wo: Köniz (BE)
Tickets: CHF 10 (CHF 5 Glas-Pfand inklusive)
Bierprobier
Wann: 22-23 September 2023
Wo: St. Gallen (SG)
Tickets: CHF 18
bierprobier.ch
WeiterlesenDer Sommer ist endlich da und mit ihm ist auch die Grillsaison in vollem Gange!
Sicherlich hast du deine Gläser mit Bier gefüllt, um dein Fleisch und deine Würstchen zu begleiten, aber hast du schon einmal daran gedacht, Bier in deinen Marinaden zu verwenden?
Bier schafft nicht nur interessante Geschmacksprofile, sondern ist auch ein hervorragender Zartmacher.
Die im Bier enthaltenen Enzyme wirken als natürliche Zartmacher für Fleisch, zersetzen die zähen Fasern und sorgen für saftige, schmackhafte Stücke. Die Kohlensäure des Bieres hilft, die Poren des Fleisches zu öffnen, wodurch die Marinade tief eindringen kann und das Fleisch während des gesamten Grillvorgangs feucht hält.
Noch nicht ganz von dieser Idee überzeugt? Lassen wir die Wissenschaft für uns sprechen.
WeiterlesenDie Grillsaison steht vor der Tür und es ist an der Zeit, den Grill oder die Plancha anzuwerfen, Freunde einzuladen und gemeinsam zu schlemmen. Aber warum dann nicht das Grillerlebnis aufpeppen, indem man über das Getränk der Wahl hinaus auch Biere in die Mischung einfliessen lässt?
Hier sind drei Ideen, wie du deine kulinarischen Kreationen bei einem Grillabend mit Bier aufwerten kannst.
Ein beliebtes amerikanisches Rezept, um Bier beim Grillen zu verwenden, ist das Bierdosen-Huhn. Stecken Sie einfach eine offene (halbvolle) Bierdose in die Höhle eines ganzen Huhns und grillen Sie es vertikal. Während das Huhn gart, befeuchtet und aromatisiert es das Bier, was zu einem zarten, saftigen Fleisch führt.
WeiterlesenChips und Bier – es gibt keine bessere Kombi für einen geselligen Abend mit Freunden.
Aber weisst du auch, wie du sie am besten harmonisch aufeinander abstimmen kannst? Bei den unzähligen Geschmacksprofilen von Bieren und der unendlichen Vielfalt an Chips, die in den Regalen stehen, kann es einschüchternd sein, die richtige Kombination zu finden.
In diesem Artikel stellen wir dir unsere liebsten „pairings“ aus beliebten Chips und gängigen Bierstilen vor. Hättest du sie auch so miteinander verbunden?
Helles Bier: Die Süsse und Frische eines leichten hellen Biers wie das Hell von Hüttenbräu passt perfekt zu Original Zweifel Nature Chips. Nicht ohne Grund ist dies eine der beliebtesten Kombinationen von Chips und Bier. Das natürliche Salz mildert die Bitterkeit des Bieres. Ideal für warme Sommerabende oder für einen Aperitif mit Freunden.
Amber-Bier: Eine von Luciens Lieblingskombos ist die zwischen den Poulet im Chörbli-Chips und einem Amber-Bier wie das Badboy von BadFish Company. Das Aroma der Chips mit frittiertem Huhn ist stark und würzig und passt perfekt zu der Süsse und der malzigen Note eines Amber-Biers.
WeiterlesenDa Lucien aus dem Kanton Waadt und Leon aus dem Kanton Zürich stammt, müssen wir zugeben, dass wir uns nicht so oft ins Tessin wagen, wie wir es gerne tun würden, obwohl sich diese Region in den letzten Jahren definitiv in der Schweizer Craft-Beer-Landschaft etabliert hat. Das Tessin, auf Italienisch auch als Ticino bekannt, ist eine Region im Süden der Schweiz, in der mehr als 30 Brauereien Craft Beer herstellen.
Es ist eine Region, die tatsächlich reich an Brautradition ist, da die erste Konzession für das Brauen in diesem Kanton aus dem Jahr 1828 stammt.
Die Rohstoffe müssen aus dem Tessin stammen, damit ein Bier als lokal angesehen werden kann.
Von den Tessiner Brauereien, die wir kennenlernen durften, sind dies unsere Favoriten:
Laboratorio Birrario Ticinese: Diese relativ junge Brauerei befindet sich in der Stadt Lugano und entstand aus der Vision von Francesco Caprani, einem Hobbybrauer, der beschloss, seine eigenen Rezepte zu produzieren. Die Brauerei richtet sich an den Tessiner Markt und benennt jedes Bier nach einem Lied von Francesco Guccini, Francescos Lieblings-Singer-Songwriter.
Broken City Brewing: Die Brauerei in Soragno spezialisiert sich auf moderne und trendige Stile, die stark von nordamerikanischen Rezepten inspiriert sind. Der Hopfen ist also König in ihren Rezepten, der von unseren beiden Brauern verehrt wird, und sie scheuen sich nicht, ihn in ihren Rezepten zu „übertreiben“.
Officina de la Birra: Diese 1999 gegründete Brauerei ist ein Muss für Schweizer Bier, ein Malz- und Hopfenschmied!
Birrificio Sottobisio: Diese Mikrobrauerei wurde 2013 von Jacopo in Balerna gegründet, mit dem Ziel, die kleinsten Details der Brauverfahren zu beherrschen, vom Mälzen über die Gärung bis hin zur Abfüllung in Flaschen. Mit einer Braukapazität von 600 Litern legt Jacopo besonderen Wert auf die Umweltverträglichkeit der Brauerei.
Dies sind nur einige Beispiele für die vielen Brauereien, die man im Tessin finden kann. Die Region ist für ihre Dynamik bekannt und es gibt viele Gelegenheiten, die lokalen Biere zu probieren, während Sie die Städte und die malerischen Landschaften der Region erkunden.
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Auf den ersten Blick ist der Hopfen eine ziemlich gewöhnliche Pflanze. Er ist anfällig für Schädlinge und Pflanzenkrankheiten, seine wertvollen Blüten erscheinen nur einmal im Jahr und er hat nicht viele Verwendungsmöglichkeiten. Doch sobald die zapfenförmigen Blüten im Herbst geerntet und getrocknet werden, spielen sie eine zentrale Rolle im Prozess des Bierbrauens.
Tatsächlich ist Hopfen einer der wichtigsten Zutaten des Bieres, da er ihm sowohl Bitterkeit als auch Geschmack verleiht.
Die Art und Menge des verwendeten Hopfens können den Geschmack und den Charakter eines Bieres erheblich beeinflussen, was ihn zu einem wesentlichen Teil des Brauverfahrens und zu einem Schlüsselfaktor für den Erfolg eines Craft-Biers macht.
WeiterlesenWir lieben Bier und gutes Essen. Deshalb sind wir immer begeistert von der Idee einer besonders köstlichen Kombination der beiden.
Hier ist unser kleiner Leitfaden für die perfekte Kombination von Speisen und IPA. Wenn Sie ihn erst einmal beherrschen, können Sie jeden IPA-Liebhaber beeindrucken.
Beachten Sie jedoch, dass sich nicht alle IPAs für Food-Pairing eignen.
Eines der grundlegendsten Prinzipien bei der Kombination von Bier und Speisen ist die Übereinstimmung von „Intensität“.
Kurz gesagt: Das Gericht sollte nicht kräftiger sein als das Bier und umgekehrt.
Abgesehen davon werden Sie in der Regel mit Session-IPAs und normal starken IPAs mehr Erfolg haben.
Im Allgemeinen haben Doppel-, Dreifach- und Vierfach-IPAs viel zu viele Aromen (Bitterkeit, Saftigkeit, Süsse usw.) und zu viel Alkoholvolumen, um mit den meisten Gerichten zu harmonieren. Sie neigen daher dazu, völlig zu dominieren, und es ist besser, sie ausserhalb einer beabsichtigten Vereinbarung zu geniessen.
Wenn es um IPAs geht, ist das Hopfenaroma das offensichtlichste Kriterium für den Anfang.
Aus der Sicht des Food-Pairings funktioniert hier das Prinzip der „Suche nach dem passenden Komplement“ gut. Ihr Ziel ist es, ähnliche Geschmacksrichtungen hervorzuheben, die sowohl im Gericht als auch im Bier vorhanden sind.
Glücklicherweise haben moderne amerikanische IPAs so unverkennbar fruchtige Profile, dass es sich anbietet, sie zu probieren.
Ein Beispiel ist die Kombination mit einem Ceviche. Die Zitrusfrüchte und die Mango in diesem Bier harmonieren mit den Zitrusfrüchten des Fisches und den Mangowürfeln. Oder eines meiner Lieblingsbiere, ein Citra Session IPA, mit zarten Tacos aus weissem Fisch und Zitronenschale.
Selbst wenn Sie alles andere vernachlässigen, wenn Sie sich nur an dieses eine Prinzip halten, sind die Kombinationsmöglichkeiten nahezu unbegrenzt.
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