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1 juillet 2017

Malticulture – une malterie suisse!

La bière, c’est avant tout une histoire de partage. Il y a d’abord les brasseurs, ces héros des temps modernes. Ils n’ont pas hésité à jouer aux Davids contre Goliath, dans un marché suisse encore bien cartellisé. Cependant la révolution craft ne s’arrête pas là, il y a aussi les passionnées, les fous, qui lancent un projet de partage autour de la bière artisanale. Ces « beer geeks », ou amateurs illuminés, sont de plus en plus nombreux à lancer leur projet comme hobby, comme activité accessoire ou ils en font même leur métier…. Nous les appelons les Beer Ambassadors… et nous avons décidé de les interviewer !

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20 décembre 2016

Idée cadeau bière

Noël est là, vous avez certainement débuté votre course effrénée aux cadeaux ! Il est parfois difficile de trouver une idée cadeau, d’autant plus pour les hommes. La bière est généralement un bon sujet 😉 ! Le jeu beerIQ ravira les amateurs de bières, il est un parfait complément à l’abonnement de bières artisanales suisses SmartBeer. Nous vous offrons 20% de réduction sur le jeu BeerIQ en utilisant le coupon « SMARTBEER2016 » sur le site de son éditeur, Helvetiq (prix initial CHF 29.-).

BeerIQ est un jeu de quizz, une idée cadeau parfaite pour satisfaire les amateurs de bières, qu’ils soient novices ou érudits. Ce jeu convivial peut être joué en équipe pour tester ses compétences brassicoles. Pas besoin d’être un expert de la mousse, car une partie se déroule en deux étapes : test de connaissances puis test de mémoire. Une partie endiablée de 2 à 12 joueurs, où chacun à ses chances de gagner tout en apprenant plus sur la bière ! Un cadeau de Noël à tester immédiatement au réveillon !

Grâce à l’abonnement aux bières artisanales suisses SmartBeer, profitez de 20% de réduction sur le jeu BeerIQ (CHF 23.20 au lieu de CHF. 29.-) en passant commande sur le site de son éditeur Helvetiq et ajoutez le coupon « SMARTBEER2016 » lors de votre commande, offre valable jusqu’à fin janvier 2017. Les frais de port sont offerts dès CHF 35.- d’achat, de quoi compléter votre panier avec un des nombreux articles originaux de Helvetiq, tel que le rando bière, un guide de randonnées suisses avec une dégustation de bière artisanale à la clé.

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24 septembre 2016

5 bières suisses à boire une fois dans sa vie!

La bière suisse se distingue des autres, de par ses nombreuses influences brassicoles et la créativité de ses brasseries. Nous en avons sélectionné cinq incontournables pour vous, qui sauront ravir votre gorge et votre palais.

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1. La Valona – Officina Della Birra – Tessin
Avec son petit goût de maïs, cette bière suisse oscille harmonieusement entre douceur et légère amertume. Sa robe est jaune foncé ; sa mousse blanche et aérienne. Elle est parfaite pour accompagner la dégustation de fromages et viandes froides.

 

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2. Cime de l’Est – 7Peaks – Valais
Fruitée, acidulée et bien houblonnée, la Cime de l’Est a une saveur douce-amère très agréable. Son goût plein de caractère, sa robe ambrée et sa mousse légèrement jaune, rafraîchissent délicieusement le palais. Elle s’associe idéalement avec de la viande grillée, du jambon et des plats au fromage fondu.

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3. Ur-Weizen – Wädenswiler – Zurich
Un arôme fleuri et un goût de banane apportent une touche de caractère à cette bière blanche, dont l’amertume s’accorde parfaitement à la saveur du froment. Il faut savoir que les bières blanches tendent soit vers le goût de banane soit vers celui du clou de girofle, selon la levure utilisée pour la fabrication.

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4. Black Ipa – Freiburger Biermanufaktur – Fribourg
Des notes de café torréfié se marient délicieusement à un arôme fruité exotique, dans cette bière suisse alliant six malts. Plutôt amère en bouche, elle possède une belle robe couleur chocolat, qui en fait sa spécificité.

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5. Fraîcheur Basilic – Trois Dames – Vaud
Fabriquée à base de blé (non malté) et d’orge, avec une touche d’oranges amères et de basilic (ajouté durant la période de garde), cette bière est d’une incroyable fraîcheur. Très désaltérante, elle se déguste avec plaisir aux beaux jours.

 

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2 juillet 2016

Bières et découvertes avec IntoTheBeer

La bière, c’est avant tout une histoire de partage. Il y a d’abord les brasseurs, ces héros des temps modernes. Ils n’ont pas hésité à jouer aux Davids contre Goliath, dans un marché suisse encore bien cartellisé. Cependant la révolution craft ne s’arrête pas là, il y a aussi les passionnées, les fous, qui lancent un projet de partage autour de la bière artisanale. Ces « beer geeks », ou amateurs illuminés, sont de plus en plus nombreux à lancer leur projet comme hobby, comme activité accessoire ou ils en font même leur métier…. Nous les appelons les Beer Ambassadors… et nous avons décidé de les interviewer !

Nom: Perruchoud

Prénom: Loris

Site: Facebook & Twitter

 

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Style de bière préférée :

Cela dépend de la saison. Les Blondes & Blanches en été et plutôt les Brunes & Ambrées en hiver. Mais je sais me faire plaisir en variant les saveurs. S’il fallait que je choisisse une bière préférée, mon dévolu se porterait sur la « Verte au Génépi » de la Brasserie du Mont-Blanc, une bière incroyable selon moi mais j’ai sans doute été légèrement influencé par mon amour pour la liqueur de génépi. De plus, La  bière genevoise la « Minuscule » me tient particulièrement à cœur puisque j’ai eu l’honneur d’être présent à sa soirée de lancement pour la « Première Cuvée » et qu’un ami fait partie des créateurs de cette magnifique bière ambrée. Elle nous rappelle la tradition des bières belges d’abbaye et vaut vraiment le détour.

 

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Comment as-tu commencé à t’intéresser à la bière, quelle est ton histoire ?

J’ai toujours été un fervent partisan de la bière et ce, depuis mes 16 ans (bah ouais, avant je n’avais pas l’âge légal pour en consommer). Selon moi, une bonne soirée ou un beau déplacement pour aller voir son équipe favorite de foot ou de hockey doit impérativement s’accompagner d’un peu de bonnes bières. J’avoue que jusqu’il y a peu encore, je ne me souciais que peu de la bière que je buvais, c’était majoritairement des bières industrielles que l’on trouve un peu partout. Dorénavant, ma consommation de bière s’apparente plus à un petit plaisir quotidien qu’autre chose. Je suis constamment à la recherche de nouvelles bières artisanales et brasseries locales. Je le vis donc comme un hobby et c’est un plaisir que de partager mes découvertes.

 

Quand as-tu eu le déclic pour débuter IntoTheBeer?

Ça a vraiment commencé lors de l’été 2015 durant lequel je suis parti en vacances en Grèce. J’ai pu avoir l’honneur de découvrir une multitude de bières de ce magnifique pays et c’est lors de ce voyage que j’ai décidé de me faire une sorte de carnet numérique sur lequel je pouvais partager mes trouvailles. Cela a commencé avec Twitter puis j’ai décidé de créer une page Facebook car beaucoup plus de monde en Suisse se trouve sur ce réseau social plutôt que sur Twitter.

 

Quel est le concept de ton projet, que cherches-tu à accomplir ?

Le concept de mon projet est tout simple. Le but étant de faire découvrir à mes amis et à un plus large public mes trouvailles en ce qui concerne la bière. Ainsi, je mets à chaque fois une petite description sur la bière découverte, une appréciation, une photo, une petite histoire concernant la bière (si possible), le contexte dans lequel je l’ai dégustée ainsi qu’une note allant de 0 = très mauvaise bière à 10 = incroyable cervoise!! J’essaie aussi d’être en interaction avec les personnes qui suivent ma page en leur demandant de comparer leurs jugements sur telle ou telle bière avec mon jugement. Je demande aussi beaucoup aux gens de me conseiller. D’ailleurs, je pars au Mexique cet été pour un mois alors si vous avez deux, trois conseils à me donner en matière de bière je suis à l’écoute.

 

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Peux-tu nous conseiller une brasserie et une bière suisse parmi tes derniers coups de cœur ?

Alors oui, volontiers ! Je vous conseillerais de tester la « Vélosophe Cyclist Beer » cette bière dédiée aux amateurs de la petite reine a été élaborée en collaboration avec la Brasserie des Murailles (Genève) par Damien Bisetti de l’atelier de vélo Vélosophe (à Chambésy, Genève). Pour tout vous dire, cette bière est un dérivé de la bière Blanche de la Brasserie des Murailles, à savoir la « Pieuse », également magique !

 

Un mot pour la fin ?

Tout d’abord merci de m’avoir approché ainsi que de m’avoir demandé mon avis sur la bière et m’avoir permis de parler un peu de mon projet. J’espère que grâce à des sites comme le vôtre, les bières artisanales de notre beau pays se feront mieux connaître! Et n’hésitez pas à venir nous suivre sur Twitter & Facebook ainsi qu’à venir nous conseiller en matière de bière. À tout bientôt et SANTE!!!

 

Liens FaceBook: https://www.facebook.com/IntoTheBeer/

Liens Twitter: https://twitter.com/IntoTheBeer

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26 juin 2016

Bière et cadeau: 5 idées

Vous recherchez une idée de cadeau insolite autour de la thématique de la bière artisanale ou « craft beer » ? Nous avons sélectionné pour vous quelques trouvailles, de l’idée la plus décalée jusqu’à la plus intéressante. Pour décorer tout en faisant plaisir aux papilles !

bierbaum_01L’arbre à capsules de bières – décoratif et écolo !

Dernier cri de la décoration intérieure, l’arbre décoratif vous permet de planter jusqu’à 60 de vos capsules sur un aimant puissant. Une activité manuelle qui en plus, se veut respectueuse de l’environnement : ne jetez plus vos capsules de bières à la poubelle !

KeySmart_Bottle_opener__75973.1408780127.1280.1280Keysmart : un porte-clé qui fait décapsuleur !

Qui n’a jamais rêvé de pouvoir retrouver tous les petits objets utilitaires du quotidien sur un même ensemble ? Aussi fonctionnel et pratique qu’un couteau suisse, le modèle Keysmart est entièrement personnalisable selon vos besoins.

51KNR-pWMCL._SX414_BO1,204,203,200_Le grand livre des bières : insolite mais pratique !

Vous cherchez depuis longtemps la Bible de la bière sans jamais oser demander ? Le Grand Livre de la bière regroupe près de 500 millésimes du monde entier, et décrit même l’histoire des grandes brasseries en prime.

brewdog_punk_bierbrau_set_02Kit traditionnel Brewdog : apprendre à fabriquer soi-même !

Voilà une idée originale et intéressante, qui vous permettra grâce à ce kit de fabriquer votre propre bière artisanale chez vous ! Réservé aux non-professionnels.

smartbeer0Un abo aux bières artisanales Suisses : le cadeau parfait !

A travers ce cadeau spécial, il vous est permis de voyager parmi les trois régions linguistiques suisses et de déguster ainsi 6 bières artisanales. Pour les amateurs de bières d’exception uniquement !

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21 avril 2016

La bière par abonnement : comment ça marche ?

Vous souhaitez en apprendre plus sur le concept de bière par abonnement ? Découvrez ici le principe de la box mensuelle ou « beer box », pour la dégustation et la découverte de brasseries locales.

Le concept de découverte par abonnement

Le concept de « box mensuelle » n’est pas nouveau : chaque mois, les abonnés reçoivent dans leur boite aux lettres un éventail de produits destinés à leur usage personnel. L’originalité de « SmartBeer » » réside ici dans le fait d’appliquer ce concept au domaine des bières artisanales suisses ! Le principe reste inchangé mais ne manque cependant pas de piquant : chaque mois, l’abonné reçoit ainsi 6 bouteilles qui permettent ainsi aux amateurs de découvrir la richesse du territoire suisse en matière de malts et de houblons.

Brasseries artisanales : des difficultés en Suisse

La Suisse compte actuellement plus de 600 brasseries, la majorité étant des structures artisanales. Cependant, ces petites brasseries souffrent d’un manque de distribution et se charge généralement d’approvisionner elles-mêmes des points de ventes proches et spécialisés. C’est pourquoi le concept de la bière artisanale suisse par abonnement peut se révéler un bon compromis, car elle met en avant la diversité brassicole du pays en la rendant accessible à tous, livré directement chez-soi.

SmartBeer : la diversité brassicole Suisse

Au travers du concept SmartBeer, l’abonné est invité à voyager au travers de tout le pays, ses différentes régions linguistiques et ses cantons uniques. La bière artisanale Suisse permet de faire découvrir un terroir souvent méconnu. Bien que la production des microbrasseries représente environ 5% du marché brassicole helvétique, elle représente tout de même plus de 90% de la diversité brassicole du pays !

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10 mars 2016

La Bière Artisanale Suisse

La Suisse a beaucoup à offrir surtout en matière de produits artisanaux. Le boom de la production de la bière artisanale n’est donc pas passé inaperçu, même s’il n’est que relativement très récent. C’est en effet en 1997 que les toutes premières microbrasseries artisanales ont ouvert leurs portes dans le Jura et à Genève. Aujourd’hui, ce sont des centaines de producteurs qui se sont lancé dans l’aventure de la microbrasserie. Les motivations sont multiples : le côté découverte ainsi que la qualité et la valeur ajoutée artisanale priment sur le rendement ; de plus, la bière attire une clientèle de plus en plus diversifiée, gastronomique et même féminine. Aujourd’hui, on compte pas moins de 600 brasseries artisanales sur le territoire suisse, soit le ratio brasserie / habitant le plus élevé au monde.

Chaque région linguistique helvétique peut se vanter d’avoir des influences et caractéristiques très prononcées en terme de microbrasserie. Si certains producteurs tentent de créer leur propre variété, d’aucuns admettront que l’influence allemande et tchèque prédomine en Suisse allemande, alors que les tessinois et les romands apprécient les saveurs se rapprochant de l’Amérique du Nord, du Royaume-Uni et, il va sans dire, de la proche Belgique. Apprécier l’immensité de cette richesse brassicole est enfin possible grâce à SmartBeer. Sous la forme d’un abonnement à offrir (ou à s’offrir à soi-même surtout). Le règne de la microbrasserie a trouvé son digne représentant, qui peut ainsi mettre en avant les nombreux producteurs de bière artisanale suisse, dans tous les cantons.

Il suffit de surfer sur www.SmartBeer.ch pour apprécier la qualité des pages de présentation, une pour chaque microbrasserie artisanale découverte par l’équipe de SmartBeer. Venez découvrir la passion de ces entrepreneurs si différents qui se sont lancées dans l’aventure, à l’image de la Brasserie des Trois Dames à Sainte-Croix et les créations originales de Raphael Mettler (comme la bière blanche Basilic). Si vous songez à prendre la clé des champs, faites un tour à la Wädi-Bräu et leurs créations d’influence typiquement germanique tel qu’une Weizen aux notes fruitées de banane.

Découvrez des accents du sud à la brasserie Bad Attitude du Tessin, avec leur spéciale White IPA, incontournable. Enfin, en terres fribourgeoises, choisissez l’improbable Brasserie du Chauve avec des bières aux influences Néo-Zélandaises.

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15 février 2016

Risotto à la bière ambrée et à la courge

Ce mois, le blog culinaire bazilic.ch a le plaisir de s’associer avec SmartBeer pour vous proposer une recette facile et gourmande à réaliser avec l’une des bières que vous venez de recevoir ! Parce que oui, la bière ça se boit, mais ça se cuisine aussi !

RISOTTO À LA BIERE AMBREE ET À LA COURGE

Pour 4 personnes

  • 400 g de riz à risotto
  • 280 g de courge
  • 2 oignons
  • une bouteille de bière « Les Doigts »
  • 1.2 l de bouillon
  • 200 g de parmesan râpé + un peu pour servir
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

 

Eplucher la courge et la vider de ses graines. La couper en petits dés de taille régulière.

Dans une casserole sur feu vif, verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir quelques minutes les oignons préalablement hâchés. Ajouter la courge et la faire revenir encore quelques minutes. Baisser le feu et ajouter 400 g de riz. Bien remuer jusqu’à ce que le riz devienne translucide. Verser ensuite la bière et continuer de remuer jusqu’à ce qu’elle aie complètement réduit.

Préparer le bouillon et l’ajouter petit à petit au riz en remuant toujours. Lorsque le bouillon réduit, en rajouter et recommencer l’opération plusieurs fois, sans cesser de remuer, c’est le secret d’un risotto réussi !

Après environ 20 minutes, lorsque le riz a une consistance crémeuse et qu’il est « al dente », encore un peu croquant, ajouter 200 g de parmesan râpé. Mélanger puis saler et poivrer. Servir avec quelques copeaux de parmesan et … bon appétit !

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Petite, le four de sa maman était sa télévision. Aujourd’hui, Zoé a grandi mais est restée une grande gourmande passionnée de cuisine. Elle aime ajouter son grain de sel et cuisiner à l’instinct pour partager ses recettes simples et sans chichis. Retrouvez cette recette et bien d’autres sur son blog bazilic.ch.

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La brasserie du mois
Birrificio San Martino

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